Детские рассуждения

     Серёжа  сидит   за  столом,  рисует. Ему  скоро пять  лет,  гостит у бабушки с дедушкой в деревне.  За  окном – железная  дорога:  проносятся  пассажирские  и  грузовые   поезда.   Внук  читает  всё,  что  на  глаза  попадёт.  Прочитал  на  вагонах:  «Ма –зут»,  «Брут – то»,  «Нет – то».
    – Надо  зэ,  всякую  елунду  везут!


***
     Зима.  На  улице  мороз.  Серёжа  смотрит  в  окно.  Дед  вывел  коня,  запрягает,  собирается  ехать  в  лес.
     – Какой  цюдной  конь!  Сам   белый,  глива    белая,  хвост    белый,  а  писька  –  чёлная.


***
     В  доме  тепло,  а  на  улице  мороз.   Внука  гулять  не  пускают.  Заболела  бабушка,  идти  не  с  кем. «Ой,  ой, ой»… – и  так  один  день,  другой  день.  Бабушка  стонет,  внуку  никакого  внимания. Смотрел,  смотрел Серёжа  и   изрёк:
    – Бедная  ты, бедная,  иди  в  лес,  сядь  на  пенёк,  пускай  тебя  волки  съедят.
    – Чадо  ты  моё  родное,  вот  так  пожалел  бабушку.


***
      Стоим  на  автобусной   остановке.  Рядом    магазин.
      Серёжа  читает  вывеску: «Про – мыш – лён – ные  то – ва – ры». 
      – Деточка,  ты  абсолютно  прав:  пришло  такое  время,  когда  товары  и  продукты  промышлять  надо.


***
      Серёжа  приехал  к  бабушке  с  дедушкой  погостить.  Долго  смотрит  на  новый  ковёр.
      – У  нас  такого  нету.  Это  надо  увезить!


***
      Серёжа  кричит:  – Дядя  Шу – ра,  здравствуйте!
      –  Здравствуй,  здравствуй,  Серёжа.  Как  дела?
      – Хо – ро – шо!..  Дядя  Шур – ра, приходите  к  нам  в  гости, – дратву  делать  будем...
      – Дратву? – говоришь…  Дратва – это  нужная  вещь,  обязательно  приду.


***
      Внук  приехал  в  деревню.  Дедушка,  улыбаясь,  спрашивает:
      – Серёжа,  ты  жить   приехал  или  гостить?
      Не  задумываясь,  отвечает:
        – Жить.
       – А  почему  жить,  а  не  гостить?
       – У  вас  много  молока,  конь  есть,  и  на  улице  травка   растёт.

***
      Внук  видит  соседскую  девочку.
        –  Баба,  а  почему  у  Оли  Колосовой  всегда  зелёные  рейтузы?
        –  Значит,  других  нет.
        –  Я  вырасту  большой,  женюсь  на  ней,  куплю  ей  ещё  красные  или синие.


***
        Перемена  в  двухкомплектной  сельской  школе.  Дети  свободно  общаются  с  учительницей:
        –  Лидия  Васильевна,  я  вырасту  большой,  женюсь  на  вашей  Альке. Вам  куплю  козу  и  шаль  пуховую.


***
    Вечернее  представление   дома. Артисты: бабушка  Лида,  она  же (Василиса  Премудрая),  внучек Серёжа. Зрители:  деда  Володя ( Ахат),  кот  Мурзик  и  пёс  Байкал.
    Серёжа,  стоит  на  табуретке,  читает стих: «Мама  тяпала  петенье,  полозила  возецку ваненья.  Если  хотес  сладко  кусать,  надо  бабу с дедой слусать». Окончив, сам хлопает в ладоши и велит всем: «Лопайте,  лопайте!  Байкал, тоже  лопай!» 

    
***
     Зима.  Мороз!.. ( Могоча  – не  Сочи) Несу  сыночка  из  бани  всего  закутанного,  замотанного,    одни  глазки  выглядывают.  Говорю: – Не разговаривай, а то наглотаешься холодного воздуха.  Смотри, Серёжа, на небо. – Красота  какая!  Звёзды!.. Луна!   
     Молчание…  но недолгое,  любознательность  берёт  своё.
    – Мама,  а  кто  Луну  на  небо  забросил?
    – Сейчас  придём  домой  – расскажу.  Помолчи,  пожалуйста.

***
     Мама  журит  Никитку  за  то,  что,  ковыряясь в  носу,  он  кладёт  козули  в  рот.
     Замеченный  вновь, Никитка   испуганно спрашивает: " Мама, а ты куда козу  ставишь?"

****
      Бабушка даёт трёхлетней внучке витаминку.
         — Съешь, Танечка. Витамин очень полезен!
         — Баба, а что он полезняет?
***
     Внучка  прибегает  домой и   торопливо  говорит:
         – Деда,  давай  с  тобой  жить дружно.
         – Давай.  Мы,    по-моему,  с тобой  всегда  дружно  живём.
         – Не  говори  бабушке,  что  я  промочила  валенки. – И  шустро  ныряет    под  одеяло. 
        – Какие  же  хитрые  городские  дети!  – удивляясь, говорит дед.

        — А бабушка говорит: "Умные".


Рецензии
Очень позитивное произведение и нескольких "сюжетиков", и этим наполнена жизнь, когда в доме есть маленькое чудо! А для бабушек и дедушек сколько разнообразия и заряда энергией!..
Спасибо, посмеялась вдоволь!
Любовь.

Любовь Киблер   20.07.2020 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба.Хорошая шутка греет человека.
Пусть вдохновение,придя к Вам, дотянется до звонка.
Всего доброго...

Альбина Кирсанова Закусова   20.07.2020 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.