Будет ли он рыбаком?

Начало июля, жара. В один из субботних дней собираемся с сыном на рыбалку.      Сначала проверяю фиш-карту, так в ГДР называется разрешение на отлов рыбы. Стоимость её около десяти рублей. Приобретается она в комендатуре и действительна в течении года. На ней указывается фамилия владельца, округ, в котором она действительна и основные правила лова. К карте выдаётся приложение, в котором перечислены разрешённые водоёмы, какую рыбу разрешено в них ловить, какими снастями, в какое время года и суток, порядок использования плавсредств.
     Саша с нетерпением собирает сумку, укладывает продукты. На языке вертится вопрос – «когда пойдём?», хотя точней будет не пойдём, а поедим на велосипедах. Молчу, отучая сына от поспешности, неторопливо проверяю оснастка удочек. Вижу, как от нетерпения, он заходит то слева, то справа и старается помочь.
     Меняю основную леску на 0,25, вспомнив, как оборвал 0,2, даже не подняв рыбу на поверхность. Привязываю крючок, обматываю цевьё и ушко красной ниткой, покрываю сверху красным лаком. Такая своеобразная «мормышка» не раз выручала при плохом клёве.
     Наконец все сборы позади. Привязав сумки, садимся на велосипеды и начинаем путешествие. Дорога идёт мимо гарнизонного ателье, через лес к шоссе. Сделав небольшой крюк, заезжаем накопать червей. Сын их не очень «уважает», но преодолев брезгливость, старательно собирает.
     Глядя на него объясняю, что рыбалка начинается с навозной кучи, а может и раньше, когда мы варили прикормку, вязали крючки.
     Проехав по шоссе километра три, сворачиваем за железнодорожным мостом и спустившись вниз, выезжаем к озеру. Озеро Лангер я приметил давно. В его глубоких, до десяти метров ямах, достаточно рыбы, чтобы угодить рыбаку на любой вкус.  Озеро расположено на севере ГДР, возле города Нойштрелиц. Берега густо поросли смешанным лесом, в котором преобладает сосна.
     Проехав ещё метров триста, выбираем место в небольшом заливе, где сразу за камышом начинается обрыв, метров до двух глубиной. Отвязываем сумки. Сына отправляю купаться на песчаный пляж, пока солнце ещё не село, а сам сажусь на раскладной стул и готовлю удилище.               

     Тихо, только вверху от ветра шелестят листья, да в камышах изредка отрывисто кричит лысуха.
     Первый заброс ….  Сколько с ним всегда связано надежд, но поплавок недвижим. Вспоминаю, сколько раз его вытаскивать из камыша, где он запутывался, а при глухих зацепах рвать леску, стараясь его сохранить.
     Не знаю кто как, а я привыкаю к поплавку. Проведя не один час, глядя на него, начинаешь понимать его особенности. Когда он начинает шевелиться, всплывать или медленно, уходя в сторону тонуть, представляю, как наживку теребит мелочь или заглатывает пугливый лещ, а может эта «рекордная» рыба. Мой рекордный лещ – 2,350. Пока крупней нет. Хотя от признанного авторитета нашего гарнизона знаю, что здесь попадаются экземпляры до шести килограммов.
     Возвратился сын. На его вопрос есть ли рыба, пока могу ответить только, что она есть, но не в садке, а в озере. Видя его синие губы, хорошо растираю полотенцем мокрую голову, загорелое тело и отправляю собирать дрова. Возвращаюсь к удочке и вижу, что поплавок лежит в стороне, конечно крючок пуст. Цепляю наживку и новый заброс, начались поклёвки. Поплавок мелко дрожит и медленно двигаясь в сторону ныряет – подсечка и крупная плотва, натянув леску, ходит кругами. Этой серебряной «торпеде» не хочется расставаться с родной стихией. Но проходит минута и она мирно плавает в садке. Клёв продолжался минут 30 – 40, но после схода резко прекратился.
     Сын натаскал дров и собрал большую кучу листьев. Накрыв рыбацкий стол на плащ-палатке и разведя костёр от комаров, садимся ужинать. Солнце скрылось за верхушками деревьев, темнеет. Поменяв перловку на червя жду поклёвок угря. Сын рядом, ему интересно откуда в замкнутом озере берётся это ночной хищник. Он уже знает, что размножается угорь в Саргассовом море. За рассказом незаметно летит время. На небе всё ярче блестят звёзды, наступает ночь. Маленький рыбак, поев печёной картошки, мирно посапывает в спальном мешке. Подсвечивая фонариком поплавок жду, когда на глубине зубастая пасть угря схватит червя. После очередного заброса, через 2 – 3 минуты делаю маленькие потяжки снасти. Вдруг поплавок повело в сторону, немного выжидаю и делаю подсечку. Кончик удилища сгибается, но леска остаётся неподвижной, как при зацепе. Только толчки говорят, что на крючке рыба. Ослабляю леску, рыба пытается уйти в сторону, энергично начинаю её поднимать. Резкие толчки напоминают, что на крючке хищник, который будет бороться до последней возможности.
     Угорь попался приличный, около 80 сантиметров длинной. Закручиваясь и завязываясь в узел старается оборвать леску. Пришлось долго мучиться, сын помогал, как мог. В четыре руки мы с ним, честно говоря, не справились, хотя заворачивали его в газету и давили из всех сил. Он всё равно выскальзывал и обматывал леску вокруг себя. Пришлось отрезать крючок. 
     Надев новый поводок делаю очередной заброс. Тихо…. Поплавок застыл на «серебряной» дорожке. Подбрасываю в костёр дров и укладываюсь возле сына.
     Через час или полтора проверяю наживку и только около четырёх часов утра замечаю, что она кого-то привлекла. Надеваю сразу четыре перловки и делаю заброс. Светает…. И от этого становиться хуже видно поплавок. Появляется над водой туман, создаётся иллюзия движения. Внимательно всматриваюсь, но поплавок обнаруживаю уже за метр от того места, где забрасывал. Пройдя ещё немного, он ныряет, подсечка…. Трудно передать что испытываешь, но что попалась крупная рыба, понял сразу. Стараясь вырвать удилище она идёт то влево, то вправо, не поднимаясь на поверхность. С трудом удаётся развернуть её и направить в другую сторону. Так продолжается минут пять. Но вот напор ослабевает. Начинаю поднимать её на поверхность. Да, это лещ. Отец мне про таких говорил – «королевский».
     Немного успокоившись, понимаю, что вытащить его будет трудно, подсак лежит возле сына, да и в мой небольшой подсак, он не войдёт. Кричу Саше несколько раз, но детский сон крепок. Тогда положив леща на бок, на поверхности воды, ложу удочку и бегу за подсаком. Быстро вернувшись, медленно выбираю леску. К счастью «королевский» ещё не сошёл. Борьба продолжается не одну минуту. Завести в подсак не удаётся, только положить на него и то, с большим трудом. После нескольких попыток вытаскиваю его, на импровизированной лопате.
     Теперь можно перевести дыхание и немного успокоиться. Отцепляю крючок и рассматриваю улов. Мне повезло, борьба с этим достойным «противником», закованным в чёрно-бронзовые латы доставила непередаваемое удовольствие и запомниться на всю жизнь.
     До шести утра успеваю поймать ещё три штуки по килограмму. Потом клёв затих. Проснувшись, сын удивлённо рассматривает «великана» и слушает мой рассказ.
     Смотрю на него и думаю – «Будет ли он рыбаком?».

Взвесить «королевского» леща не удалось, по приезду жена пустила его в дело. Но размер определили – почти с развёрнутую газету «Правда».

      ГСВГ 1990 г.                Сивцов В. Н.    

       Этот рассказ был опубликован в армейской газете «Защитник Родины» №70, ГСВГ, 23 июня 1990 года. 


Рецензии