Рыбалка в отпуске

Предупреждаю сразу, имена и место событий вымышленные, но происшедшая история имела место. Это я знаю наверняка.
    Лето в тот год было жаркое, сухое, с душными ночами. Только на берегах водоёмов, бодрящая прохлада, радовала рыбаков и отдыхающих. Об этом думали два закадычных друга, встретившись после нескольких лет разлуки. Сашу и Славу связывала не только школьная дружба, но и страсть к рыбной ловле. Им было о чём вспомнить и рассказать.
     Вопрос о рыбалке с ночёвкой был решён быстро. Остались мелочи, решить, куда и за какой рыбой ехать. Друзьям было не более 24 лет, им хотелось чего-то романтичного, да и оплошать друг перед другом никто не хотел.
     Саша – «плотва и краснопёрка мне уже надоели, знаешь, на Суйфуне руку на них уже набил. Морская краснопёрка по килограмму, а ловили по мешку. Мозоли на руках до сих пор не сошли».
     Слава – «честно говоря, меня не прельщает костлявый лещ. После кумжи и тихоокеанской селёдки, это не рыба. Разве только сам процесс…».
     Примерно такой разговор продолжался между друзьями минут десять. Было решено ехать на Донец, за сомами.
В течении пятницы шла усиленная подготовка. Снасти готовили на совесть. Лески меньше 0,8мм не использовали, колокольчики подбирали из латунных гильз. Пиво закупали свежее и всё остальное, как полагается. Вечером, Слава подстрелил на огородах пяток воробьёв и зажарил.
     Созвонившись, субботним утром, встретились на автобусной остановке. Купив билет до Чугуева и сев в автобус, они всю дорогу обсуждали стратегию предстоящей рыбалки.
     - Нам нужна глубокая яма, только там он сейчас стоит. Это и коню Слава ясно, но может не жареный воробей, а тухлый, ему в такую жару соблазнительней. Нет, против жареного он не устоит, это испытанная наживка. Вот только крючки у нас маловаты, но зато наточены отлично. Пусть только зацепиться, а вывести его сможем и так далее…
     Выйдя возле базара друзья спустились в низ и перейдя мост повернули на лево. Пройдя вдоль реки километра полтора, выбрали подходящее место. Здесь река была не широкая, зато глубина метра четыре, омут с нависшими деревьями и обильной тенью. Рядом, миниатюрный песчаный пляж, с маленькими водоворотами воды. Всё было так, как им хотелось. Сочная, зелёная трава, по которой можно ходить босиком и никого рядом. Только изредка долетает крик петуха или другой звук, со стороны деревни, до которой, напрямую через речку, километра полтора.
     Не буду утомлять вас пересказом их разговоров. Да вы и сами догадываетесь, о чём могут говорить два холостых старших лейтенанта, встретившись в отпуске.
     Вдоволь накупавшись, повалявшись на белом песке, закинули поплавочные удочки, наловить мелочи для ухи. Клёв был слабый, но через пару часов, в садке было десятка два рыб. Уха, по вечернему холодку, с традиционной стопкой, была замечательной. Вот уже и звёзды отразились в ленивой воде. Стемнело. Пора. Нацепив наживку, закинули спиннинги, переоборудованные под закидушки. Один спиннинг забросили возле своего берега, второй на середину, в яму. Ну а третий, размахнувшись посильней, Саша послал под противоположный берег. Выбрав слабину, повесили колокольчики и сели за продолжение трапезы.
     Не знаю, сколько прошло времени, сколько было произнесено тостов, только перед рассветом, когда тьма стала непроглядной, потихоньку зазвонил один из колокольчиков.      
     «Слава не трож, пусть заглотит сильней, это он только пробует». В томительном ожидании прошло минуты две или три. Колокольчик иногда лениво шевелился, поднимаясь вверх, а иногда глухо позвякивал, резко опускаясь вниз.
     «Этот можно считать наш, только пусть всосет поглубже и чтобы леска выдержала».
      Но вот леска натянулась, так что согнулся кончик удилища… Широко размахнувшись, Саша сделал подсечку. В темноте послышался шум ломающегося камыша, всплеск и холодящий душу вой.  Спиннинг согнулся, катушка вращалась с трудом.
     «Есть… Слава! Тащу! Тяжеловатый чертяка, кажется в камыши на том берегу завёл».
     «Да нет Саша, ведь леска идёт. Ты дуром не тащи, дай слабину!»
Всплески на воде и вой вперемежку с мяуканьем повторились. Друзья, вздрогнув от испуга, вглядывались в поверхность реки, но тьма не давала ничего разглядеть.
     «Саша, ты наверное водяного или чёрта какого подцепил».
     «Сейчас увидим, главное, чтобы леска выдержала. Подойди ближе к берегу, подхватывать будешь».
     На поверхности воды стали видны расходящиеся от «добычи» волны, слышались всплески, но воя слышно не было. Возле берега показалось «что-то» лохматое, извивающееся и в тине. Слава, уверенно подхватил подсаком это «что-то» и друзья склонились над «уловом».
     «Кажется маленький чёртик?»
     «Да нет, это, наверное, ондатра. Тащи скорей фонарь! Ой, «оно» ещё и царапается!»
     Осветив подсак, друзья громко засмеялись и хлопая друг друга по плечам, наперебой, выкрикивали:
     «А как ты его подсёк?».
     «А как тащил!»
     «Кто говорил, что это чёрт!»
     «Мне твой заброс сразу не понравился!»
     «Говорил тебе, не подымай тост за хищников!»
В подсаке, весь в тине, лежал мокрый… кот.
 
1987 г.        Нойштрелиц  ГДР                Сивцов В.Н.


Рецензии