Структура научного знания

Из цикла «Системный анализ»

     «Одна из главных заслуг Науки, – говорил Лев Гумилев, – в ее способности вскрывать застарелые предубеждения, никогда не доказанные, и как будто не требующие доказательств». Какими, интересно, средствами?
    Одним из таких застарелых предубеждений следует считать представление об ученых как о толпе ботаников с сачками, добросовестно и прилежно собирающих факты, чтобы сортировать их, классифицировать, снабдить специальными ярлычками, разнести по специальным папочкам и разложить по специальным полочкам в специальных сундучках, которые сдаются под расписку в Хранилище Знаний. И все вместе это называется «коллективным характером науки». Сие заблуждение, впрочем, не лишено оснований. Именно так представляли процесс Просвещения энциклопедисты, определившие способ мышления последующих поколений; в том числе, моего. По этому образцу и строилась современная парадигма науки. Но вот пришли времена новых заблуждений. Они пришли давно и просят слова.
    Давайте послушаем Б.Ф. Скиннера, уважаемого человека, твердо стоявшего на том, что «наука развивается от простого к сложному». Это не помешало ему, однако, утверждать, что «наблюдая одну крысу, одного голубя, одного человека, можно обнаружить и обобщить основные закономерности, присущие всем организмам». Или, как говорили классики, «по одной капле воды догадаться о существовании океанов». Такая экспериментальная модель, добавлял Скиннер, направленная на исследование одного объекта, не требует традиционных статистических методов. Так что же тогда собирают и обобщают ученые – факты или закономерности? И если второе  – зачем науке коллектив?
     «Продолжает оставаться неоспоримым, – разъясняет З. Фройд, – что великие решения мыслительной работы, чреватые последствиями открытия и разрешение проблем возможны лишь отдельному человеку, трудящемуся в уединении».
    Скиннер и Фройд относятся к числу наиболее ревностных зоилов всякой и всяческой метафизики, поэтому их свидетельства особенно ценны. И это при том, что не все из этих двоих даже были знакомы со значением слова «метафизика»; что, впрочем, неудивительно для людей, живших и работавших в ту же эпоху позитивного мышления, что и автор, и его читатель; которому умозрительный метод познания наверняка представляется чем-то бесплодным и, пожалуй, дилетантским. А потом этот же читатель удивляется, как это Левкипп и Лукреций сумели «вычислить» атом задолго до Карлсруэ и Резерфорда. Между тем, этот умозрительный, «метафизический» метод научного познания (и способ мышления заурядного обывателя) господствовал и развивался в течение всех нескончаемых эпох интернациональной античности, и только в Средние Века выродился в маразматические формы вульгарной схоластики.

     «От простого к сложному»? Пожалуй. Только современный труженик науки идет от простого факта к сложному явлению, а античные метафизики шли от простой идеи к сложному ее проявлению. Это разные сложности и это разные логики. Никакая логическая цепочка не бесконечна – в том смысле, что каждая имеет свое начало. Дискурсивная («метафизическая») логика исходит из идеи, а индуктивная («феноменологическая») – из факта.   
    Структура науки как общественного знания (осознания!) воспроизводит и дублирует структуру индивидуального человеческого разума, который оперирует как дискурсивной логикой («абстрактное мышление»), так и индуктивной («ассоциативное мышление»). Им соответствуют конкурирующие и альтернативные методы науки, дополняющие друг друга. А именно: (1) описанный в самом начале публикации «феноменологический» метод коллективного сбора и последующего каскадного обобщения большого массива данных и (2) также представленный в тексте «метафизический» метод индивидуального осмысления ограниченного круга явлений, – как правило, самых общих.
    В течение истории человеческое мышление менялось до неузнаваемости, гносеологические революции воздвигали царства и рушили троны. Но в науке (как бы ни называли ее историки) два способа познания существовали на равных, разделяя лишь роли исполнителей. И сегодня метафизические методы науки отсутствуют только в массовом сознании, омраченном предубеждениями вульгаризированного Просвещения. Обе логики ценны и необходимы науке – ровно настолько, насколько они нужны друг другу. Знание без понимания бессмысленно, понимание без знания беспредметно. То и другое бессодержательно само по себе.
    Тут ведь весь фокус вот в чем. Два способа познания – они как бы и направлены навстречу друг другу: дискурсивная логика – от родовых понятий к видовым (от абстрактного к конкретному), а индуктивная логика – наоборот, от видовых понятий к родовым (от частного к общему)… Да только роды и виды у них у каждой свои. Это две разных цепочки, и сами собой они не соединятся. Даже конкретная идея останется только идеей, даже общий факт –просто фактом. Без вмешательства Творца.
    Пришло время нам, читатель, заглянуть – только на минуточку… Нет, ни на какую не на кухню – в лабораторный храм, где рождается новая научная истина и символически воспроизводится таинство человеческого мышления. Здесь черновой труд собирателей знаний обретает единство с метафизическими озарениями мыслителей – и в результате возникает предметная логика науки; так называемая «логика второго порядка». А поскольку она овеществлена, то уже и не «логика», а «система» – научных знаний.
    Лабораторным столом в данном случае служит «окно ассонанса» – область понятий средней общности, для которых находится взаимное соответствие («ассонанс») между формой и смыслом… Между метафизическими понятиями и феноменологическими. Ну, между идеей и фактом. Для этого нужно устранить из собранной информации «избыточные сущности» –  все необязательное и несущественное, все фантазии и спекуляции; и, натурально, лабораторным инструментом для этого служит «бритва Оккама». Здесь они и обнаруживаются – досрочные ответы и не поставленные вопросы; вскрывается все, что Л. Гумилев назвал «застарелыми предубеждениями». А то, что остается после вскрытия и устранения, идентично друг другу и становится единым. 
    Нелишним будет подчеркнуть еще раз, что наука только повторяет и воспроизводит работу (процедуру, алгоритм) индивидуального мышления: умение «установить ассонанс» –  необходимая способность человеческого разума, которую Кант называл «способностью суждения».      

    Для этой-то работы и востребовано «научное мышление» – в каждую эпоху свое, но во все времена порождающее новые эпохи. В чем его смысл? Обычно науки делятся на «точные» и «гуманитарные» – и такая терминология порой сбивает с толку широкую общественность. Неточной бывает беллетристика; но науку мы и ценим за то, что ее слово – «да» и «нет», а вся манная каша – от лукавого. Если признать, что культура в целом - это сознательное мышление социума, то наука, в частности, аппарат осознания. Осознание - это избавление мышления от спекуляций и банальностей, - то есть, "избыточных сущностей".
    Есть такое понятие: дисперсия информации – мера ее неточности, неопределенности, проще говоря. Если отвлечься от математики и философии, это то же самое, что «мера хаоса» – информационная энтропия. Эта неопределенность и этот хаос создаются несущественными деталями – избыточными сущностями, которые устраняются научным мышлением. Согласно «неравенству Коши в гносеологии» (возвращаемся к философии и математике), наибольшей определенностью – и минимальной дисперсией – обладают либо отдельные факты, либо абстрактные идеи… Отягощенному предрассудками Просвещения читателю второе утверждение может показаться сомнительным, но оно верно так же, как и первое. Так вот, наука опирается на самые точные идеи и факты, но не имеет дела ни с тем, ни с другим; она вносит ясность (устраняет дисперсию) в вопросы средней общности – не слишком абстрактные, но достаточно общие. В самые сложные вопросы. Ассонанс – это интерполяция крайних случаев.
    Образовавшийся в окне ассонанса «островок порядка и системы» (как говорил Н. Винер) распространяется, – опять же, трудом ученых – на весь спектр общности – от научного факта до научной идеи. Классической иллюстрацией синтеза научного знания является геометрия, которая начиналась как прикладная дисциплина, а после установления ассонанса по всему полю наличных данных уже развивается как логическая система («второго порядка»). Точнее не бывает. Только специалисты знают о разделах геометрии, которые остаются в сфере естественных наук.

    Вообще-то, преодоление заблуждений – задача не только науки, но всей культуры; включая беллетристику, образец которой вы видите перед собой. Публикация растягивается до неприемлемых размеров, но умолчать об этом предрассудке нет никакой возможности – настолько он в тему.
    Не однажды мне приходилось сталкиваться с заявлениями, что та или иная истина или теория «устарела» или «опровергнута» самоновейшими «данными», пойманными в сачок и посаженными в Сеть «актуальными» на сей момент науками. Отрицаю.
    «Учение мудрецов бессмертно потому, что оно меняется в соответствии со временем, и только этим сохраняется», – внесено в «Исторические записки» две тысячи лет назад – и уже успело устареть?
    «Совершенномудрый, изменяясь со временем, не изменяется сам по себе, следуя за изменяющимися вещами, сам остается на одном месте», – старик Гунь-цзы! Кто ж тебя опроверг?
    «Проточная вода не портится, дверной стержень не истачивается червем», – разве что-то изменилось со времени «Люй-ши чунь цю»?
    Скучно, девочки! Мир стремительно усложняется – а вы такие простые и такие прежние… И устареваете прямо на глазах. Наука – не попса, а ее звезды – не бабочки-однодневки. Разве Эйнштейн опроверг Ньютона? Разве Козырев разоблачил Ломоносова и Лавуазье? Новые открытия учат нас правильно понимать старые истины – только и всего.
    Познание – это непрерывный процесс.  Нельзя построить сложную модель, выбросив из памяти простую. Для того и существует практика «классического приближения», чтобы претендующая на научность гипотеза могла доказать, что она не противоречит установленным ранее истинам; которые только после такого доказательства становятся нерушимыми и «классическими» – знаете, почему? Потому что указаны пределы их применения. Каждое правило доказывается исключениями – гласит «критический принцип» Канта. Экспансия разума возможна лишь благодаря тем ограничениям, которые он на себя налагает. Только так и расширяется – как снежный ком – пространство человеческого опыта, «ноосфера» – в самом широком смысле этого слова. Как уже отмечалось, это система, и, следовательно, к ней применим закон онтологической сложности: для описания более сложных систем требуется более точная информация.
    Поэтому требование эпохи так и формулируется: победить дисперсию!
 
2018


Рецензии
«Одна из главных заслуг Науки, – говорил Лев Гумилев, – в ее способности вскрывать застарелые предубеждения." Предубеждения вненаучной публики не волнуют ученых, а внутринаучные дискуссии непонятны дилетантам, коих большинство - в том числе и среди ученых, если обсуждаются узкоспециальные проблемы. Так что Лев Николаевич был не совсем прав.
"Только современный труженик науки идет от простого факта к сложному явлению, а античные метафизики шли от простой идеи к сложному ее проявлению." Ой, так ли это? Вещество сложнее молекулы, та сложнее атома, атом - составная частица, а нуклоны тоже сложны. И именно в этой последовательности - ко все более простому - двигалась теория строения вещества. То же можно сказать и о биологии: от описания и классификации к открытию клеток, клеточных органелл, хромосом, молекул наследственности... И обратное (отчасти) - в астрономии и астрофизике: от планетной астрономии к галактической, внегалактической и, наконец, к космологии.
Кстати, об атомах: Эрнст Мах не верил в их существование несмотря на работы Максвелла, Дальтона, Аррениуса и Фарадея, на блестящие догадки кристаллографов, и вовсе не потому, что был тупым упрямцем, а потому что не было прямых указаний на дискретность вещества. Мах был просто до фанатизма честным - как позже и Менделеев, критиковавший Аррениуса и Вант-Гоффа, а заодно теорию радиоактивности. И из этой критики выросло много чего полезного. А вот настоящий атомизм появился после работ Эйнштейна, Смолуховского и Перрена по измерению числа Авогадро и, разумеется, после шикарнейших работ Милликена и Мозли. Античный же атомизм был фикцией, не имевшей под собой никакой почвы.
"Неточной бывает беллетристика; но науку мы и ценим за то, что ее слово – «да» и «нет», а вся манная каша – от лукавого." И снова: так ли это? Принцип исключения третьего живет в формальной логике, а природе на нее плевать. Электрон вполне может пролететь через два отверстия в одной пластине одновременно и интерферировать сам с собой - вся квантовая механика пронизана этим "безумием", которое, тем не менее, соответствует реальности. Болтовня философов ничего не значит в науке, наука сама себе философия. Я в свое время получил мощную прививку от философии, прочитав доклады на той сессии ВАСХНИЛ, где громили менделистов-морганистов. Помню и книжки Кедрова, гневно обличавшего некоего Линуса Паулинга за "идеалистическую" теорию гибридизации (речь идет о квантово-механическом методе расчета свойств органических молекул, а не о селекции в биологии). Мерзость Кедрова оказалась еще гнуснее: через несколько лет, когда подули новые ветры, он так же убедительно нахваливал ученого, именуя его при этом Лайнусом Полингом - видимо, для маскировки собственной задницы.
Я не против того, что вы написали. Практически со всем согласен - но... Но наука - это очень просто: это элитарный институт, занятый добычей и осмыслением нового знания, институт, в котором нечего делать дилетантам, институт закрытый не секретностью и не масонской структурой, а тем, что работа в нем требует подвижничества и способностей и дилетантам непонятна - да и неинтересна. Тот эрзац, который подсовывают популяризаторы, не более схож с наукой, чем мертвый муляж с живым человеком. А уж философия и вовсе с наукой никак не сопрягается. Впрочем, тут я и сам грешен и вопросы, сходные тем, что обсуждаете вы, мусолю не без интереса.
Если я вас огорчил, то удалите рецензию к черту, и вся недолга. Я-то уж точно не обижусь.
С уважением,

Алексей Степанов 5   31.08.2020 22:39     Заявить о нарушении
Степанов: "А уж философия и вовсе с наукой никак не сопрягается". Соглашусь лишь в том случае, если речь о современной философии и современных философах. Дело в том, что эти умники давно забыли, что философия - это искусство красивых обобщений и попытка познания мира путём поиска в нём истинной простоты. Современные философы даже не знают, что у любой истины должны быть все четыре обязательных признака: простота, ясность, универсальность и "предсказательная сила". А наука - это логичная совокупность всех явлений и всего известного опыта. "Логичая" - значит, простая, явная, последовательная, взаимосвязанная и взаимообусловленная. Только по причине попустительства со стороны заблудших философов математики-идеалисты смогли превратить теоретическую физику в математическую лженауку и в конкурс безумных гипотез. Современная физика - это то, чего уже никто не понимает. И это говорю не я, а сами авторы учебников. К примеру, даже закон Бернулли, которого не знает сама Природа, не понимает никто, потому что этот закон придуман и надуман.

Виктор Бабинцев   01.09.2020 14:24   Заявить о нарушении
Бабинцев,
ну что ты за мной бегаешь, как брюхатая девка на выданье в поисках жениха, и непрерывно флудишь? Что ты несешь одну и ту же чушь?
"Дело в том, что эти умники давно забыли, что философия - это искусство красивых обобщений и попытка познания мира путём поиска в нём истинной простоты." Природе плевать на твои эстетические представления и на твое понимание простоты. И философия -- вовсе не искусство.
"Современные философы даже не знают, что у любой истины должны быть все четыре обязательных признака: простота, ясность, универсальность и "предсказательная сила".
Простота и ясность - это не для тебя. Недаром ты не признаешь молекулярно-кинетическую теорию, теорию броуновского движения, и даже азов механики Ньютона не знаешь. Так что не суйся в калашный ряд.
"А наука - это логичная совокупность всех явлений и всего известного опыта".
Милый, совокупность всех явлений - это не наука, а характеристика изменений в природе и обществе. А наука только отражает эти явления, причем не все и не полно.
Остальной твой бред даже комментировать противно. Отстал бы ты от меня, а? Ну что тебе стоит, съешь седативного и в палату - баиньки...

Алексей Степанов 5   01.09.2020 16:25   Заявить о нарушении
Степанов, ты не отличаешь науку от научности... и никогда не научишься этого делать.

Виктор Бабинцев   01.09.2020 17:00   Заявить о нарушении
Бабинцев,
когда освоишь азы наук, тогда и поговорим. А пока - брысь! Отвяжись, Христом-богом прошу!

Алексей Степанов 5   01.09.2020 19:21   Заявить о нарушении
Большое спасибо за содержательный комментарий. Тут есть над чем подумать; но есть кое-что, сразу же вызывающее неприятие, не обижайтесь (Вы обещали). Это Ваш манифест элитарности ученого (понятно, о чем я говорю?).
> Но наука - это очень просто: это элитарный институт, занятый добычей и осмыслением нового знания, институт, в котором нечего делать дилетантам, институт закрытый не секретностью и не масонской структурой, а тем, что работа в нем требует подвижничества и способностей и дилетантам непонятна
– Смею обратить Ваше благосклонное внимание на общественную функцию науки – и следующие за ней обязательства ученого. Наука не только устанавливает истину, но и объясняет ее всему миру. За это ее, я извиняюсь, и финансируют.
В том же ряду – Ваша тенденция мистифицировать научное мировоззрение:
> Принцип исключения третьего живет в формальной логике, а природе на нее плевать. Болтовня философов ничего не значит в науке, наука сама себе философия.
– Это же не мистическое откровение, она вполне поверяется алгеброй философии – в том числе и той, которая рождена квантовой механикой и СТО.
> вся квантовая механика пронизана этим "безумием", которое, тем не менее, соответствует реальности.
А впрочем, что Вы называете философией? Как Вы считаете, Бор, Винер, Пригожин – они философы или нет?
Еще раз спасибо за активный интерес к моим публикациям. Заходите еще. С уважением, Ник.

Ник Пичугин   05.09.2020 17:09   Заявить о нарушении
"Смею обратить Ваше благосклонное внимание на общественную функцию науки – и следующие за ней обязательства ученого. Наука не только устанавливает истину, но и объясняет ее всему миру. За это ее, я извиняюсь, и финансируют".
Ой, ну какие-такие истины наука объясняет миру? Если Бабинцев, окончивший, по его словам, технический ВУЗ, не знает азов классической механики; если раздел "естествознание" на "Прозе" забит откровенной поповщиной, идиотскими писаниями о летучих тарелках,полтергейсте, "памяти воды" и прочей чепухой; если Роскосмосом рулит неуч Рогозин, а Роснано - неуч Чубайс - о каком объяснении может идти речь? Большинству и школьная-то грамота в полном объеме не по силам, а уж новые достижения и вовсе недоступны. Не подумайте, что я хаю сограждан: им и каждодневных проблем хватает, не до жиру, быть бы живу... Несколько раз мне приходилось давать интервью журналистам, рассказывая о своей работе. То, что они писали посл этого - уму не постижимый бред, ничего общего не имеющий со сказанным.
Обыватель с удовольствием слушает то, что кажется масштабным, отдает мистикой и кажется доступным его хилым извилинам. Про бозон Хиггса никто не стал бы ничего слушать, если бы его ни назвали "частицей Бога"; коллайдер практически забыт -
хотя на нем сделано множество интересных работ. Публика живо рассуждает о мифическом вреде ГМО (своими глазами видел рекламу: Соль поваренная пищевая. Без ГМО и красителей). Каждый второй с упоением хает Дарвина и Эйнштейна и копается в их грязном белье - но при этом не знает, в чем суть дарвинизма и чем СТО отличается от ОТО.
А теперь вспомните о том, что наука "двухэтажна": есть фундаментальная, есть прикладная. И фундаментальная питает новым знанием прикладную, и через нее внедряется в экономику и оборонку. В этом и состоит первая причина, по которой финансируют оба "этажа" науки. Вторая причина состоит в том, что иметь развитую науку престижно, это показатель мощи государства, качества системы образования. Ситуация с этим вполне аналогична ситуации со спортом - и неважно, что электорат не в состоянии оценить реальные достижения науки.
Я продолжаю утверждать, что наука элитарна. Помимо недоступности понимания научных результатов для большинства, элитарность состоит также в полном отсутствии демократии в научном сообществе: авторитет и регалии почти не имеют значения, а важен лишь результат и доказательства его достоверности. Подтасовка результата может стоить карьеры любому ученому. Где еще вы такое встречали?
"А впрочем, что Вы называете философией? Как Вы считаете, Бор, Винер, Пригожин – они философы или нет?"
Я мало знаю о Винере и Пригожине, но, на мой взгляд, нового слова в философии они не сказали. Другое дело - Бор, действительно тонкий философ. Его отличие от философов традиционного склада в том, что он занимался вещами, которые глубоко понимал и знал. Бору изрядно досталось от философов-академистов, но в конце концов они приняли его взгляды, потому что они соответствовали физической реальности.
Прошу извинить за многословие.

Алексей Степанов 5   07.09.2020 16:55   Заявить о нарушении
Всё, что я здесь написал, более продуманно изложено здесь: http://proza.ru/2017/07/19/1217 . Коли будет время и настроение, загляните.

Алексей Степанов 5   07.09.2020 17:18   Заявить о нарушении
"Я мало знаю о Винере и Пригожине, но, на мой взгляд, нового слова в философии они не сказали. Другое дело - Бор, действительно тонкий философ. Его отличие от философов традиционного склада в том, что он занимался вещами, которые глубоко понимал и знал. Бору изрядно досталось от философов-академистов, но в конце концов они приняли его взгляды, потому что они соответствовали физической реальности.", - сказал Степанов. А это сказал сам Бор: "Для физика должно существовать только то, что измерено"... а не то, что можно подумать, придумать недодумать и сосчитать... Сосчитать то, чего не может каждый. Более того, "Конечно, ваша теория безумна... Но достаточно ли она безумна?.. Если теория недостаточно безумна, науке от неё не будет никакой пользы" (Бор)... а учёным - проку . Дело в том, что глупцам умным и научным кажется лишь то, чего они не понимают. Учёные делают вид, что им доступно понимание даже того, чего быть не может. "Вашу теорию относительности не понимает никто в мире... и только благодаря этому Вы стали великим человеком", - Чаплин.

Эйнштейн называл Маха "никудышным философом". Но именно Мах сформулировал тот принцип псевдонаучности, которому сам Эйнштейн следовал всю жизнь. Принцип Маха гласит: "Смело постулируй, то есть бери за основу, то, что невозможно ни опровергнуть, ни доказать, обильно приправляй сказанное услужливой математикой... и среди простаков сойдёшь за умного, а среди учёных - за своего".

Степанов, хочешь вопрос на засыпку?.. Он у меня есть. Вот: "Почему в парадоксе близнецов только два близнеца?". Если я отвечу на этот вопрос, ты сдохнешь... и твоя наука - тоже.

Виктор Бабинцев   07.09.2020 19:11   Заявить о нарушении
Бабинцев, тебе уже сделали укол?
Ты все еще полагаешь, что кинетическая энергия пропорциональна скорости, а сила гравитационного взаимодействия зависит от относительной скорости тяготеющих тел? Ты, не зная азов, рассуждаешь о теории относительности - поразительная самонадеянность. А свои вопросы санитарам задавай.

Алексей Степанов 5   07.09.2020 19:38   Заявить о нарушении
В школьные годы я был победителем всех олимпиад, в которых участвовал, в том числе и всесоюзных, телевизионных, проводимых МГУ (куратор профессор Наумов). А ты пытаешься себя убедить в том, что я не знаю азов... Прочитай хотя бы закон Бернулли - в учебниках и у меня. Ты, в моих глазах, самый тупой математик. Оставь под статьёй свой комментарий - пусть люди уржутся.

Виктор Бабинцев   08.09.2020 07:28   Заявить о нарушении
Бабинцев,
позволю себе цитаты из твоих высказываний только в этом году:

"Этот закон гласит: чем с большей скоростью объект стремится покинуть гравитационное пространство несоизмеримо большего тела, тем сильнее его гравитационное взаимодействие с этим телом, и тем большим может быть ускорение объекта".

"равноудалённое расположение атомов водорода в межзвёздном газе и ненулевая упругость межзвёздного газа - всё это говорит о способности атомов водорода к отталкиванию от гравитации, как от сильной гравитации звёзд и планет, так и от гравитации соседних атомов".

"причиной землетрясений являются не подвижки гипотетических тектонических плит, а взрывы скоплений гремучего газа, то есть смеси водорода с кислородом, при которых и образуется вода".

"Вы второй закон Ньютона помните? Да? Ну, конечно, что тут не помнить - а=F/m.
Из этой формулы следует, что если усилие натяжение лука увеличить в 10 раз, а массу стрелы уменьшить тоже в 10 раз, то начальная скорость стрелы увеличится в 100 раз. Вот откуда дураки-то берутся"

"энергия межатомных или химических связей" - это величина гравитационных моментов синхронных атомов,

"эл. магнитная волна" - это ни что иное, как моменты индукции, передающиеся атомами среды способом из рук в руки. Свет - это тоже индукционные моменты возбуждённых атомов, а никакие не фотоны, не частицы... и не "волновые импульсы"

"звёзды на Луне не видны"

"электроны, которых в проводнике просто нет"

"межзвёздный и межгалактический газ, обладающий как раз-таки свойствами однородной, упругой и сверхпроводящей среды".

"суточного вращения у Луны просто нет".

"А что касается формулы E = mc2, то она противоречит постулату Эйнштейна о невозможности какой бы то ни было массы двигаться со скоростью света".

Это не для тебя, Бабинцев - ты всё равно своего невежества не осознаешь, а для читателей, которые еще помнят содержимое школьных учебников, пусть посмеются.

Алексей Степанов 5   08.09.2020 12:22   Заявить о нарушении
> Несколько раз мне приходилось давать интервью журналистам, рассказывая о своей работе. То, что они писали посл этого - уму не постижимый бред,
- В том-то и дело. Нельзя уступать слово нонкомпосам. Если наука не поделится своим (современным) способом мышления с массой (как Бор… и Винер. и Шеннон, и Пригожин, и Эйнштейн…), люди будут продолжать мыслить на уровне 19-го века… а то и вообще Средневековья.
> А теперь вспомните о том, что наука "двухэтажна": есть фундаментальная, есть прикладная. И фундаментальная питает новым знанием прикладную, и через нее внедряется в экономику и оборонку. В этом и состоит первая причина, по которой финансируют оба "этажа" науки.
- Ну, именно об этом «внедрении» я и и говорил «поделиться». Но сейчас этого уже недостаточно.
Извините за краткость. Ник.

Ник Пичугин   08.09.2020 17:26   Заявить о нарушении
Степанов, сегодня, например, мой "Закон Бернулли для чайников и учёных" прочитали 32 раза (а у тебя всех прочтений 17). Так что, твоё тявканье мне по барабану.

Виктор Бабинцев   08.09.2020 19:05   Заявить о нарушении
Бабинцев, а если бы ты разместил в опусе про закон Бернулли свое фото с голой задницей, то прочтений было бы еще больше. Дерзай, Бабинцев, собирай лайки. Дешевая популярность - это твоё всё, да, Бабинцев?

Алексей Степанов 5   08.09.2020 21:24   Заявить о нарушении
Почтенный Ник,
я рад, что наши взгляды сближаются. Можно копаться в деталях и уточнять до бесконечности - но нужно ли? Всё равно влезет в разговор один клоун и будет зудеть до бесконечности.

Алексей Степанов 5   08.09.2020 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.