Ню и День энергетика. Рассуждизмы и пароксизмы, 91

Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви.
(Я.Вишневский. «Одиночество в сети»).

Тёплый летний день клонился к закату. Вечерело…
Катя на звонок открыла дверь, не спросив: - Кто?.. Будто знала, что придёт. Ждала.

Приподнявшись на цыпочки, она поцеловала Сашу в небритую щёку и пошла внутрь квартиры, держа его за руку.
В гостиной, у стола под бархатной тёмно-вишнёвой, как шаль, скатертью с кистями, повернулась к нему - маленьким роем веснушек у глаз, которые, как он ей объяснял - цвета гречишного мёда и у наивно вздёрнутого носа.
Подойдя близко – так, что услышал её замирающее дыхание – он взял мочку её левого уха своими губами...

Лёгкое платье пастельных тонов держалось на её покатых плечах лямками, пошитыми, будто погоны, с двумя пуговицами светло-коричневого цвета со звёздочками.
Пуговицы на левой лямке сразу послушались его и легко вышли из обмётанных бежевым шёлком прорезей. Край платья стыдливо приспустился несколькими узкими складками, приоткрыв бретельку и край лифчика – цветом в тон платья...
Конструкция на правом плече поддалась не так скоро, как на левом ...
Платье упало на её босые ступни, открыв слегка загорелое тело.

Он опустился на колени, скатал на резинке - вокруг сакральных ...60х90 - и потянул вниз светло-бежевую материю. Ниже талии бело-розовые округлости задержали движение. Преодолевая их мягкое сопротивление, он невольно посмотрел на небольшой, как у "Лежащей" на картине Модильяни, тёмный треугольник внизу Катиного живота, выделяющийся на фоне чуть большего белого – из-за отсутствия загара.
Его кисти рук, как и до того - её платье, упали на пол – по инерции из-за некоторого усилия, с которым он стаскивал, превратившуюся в упругий ободок, ткань.
И тут он замешкался – ему, цинику процесс показался немного смешным: она стояла перед ним будто стреноженная лошадь.
Но, неожиданно для него, Катюша сама приподняла ногу, и ступня освободилась.

Он встал и, полуобняв, потянулся пальцами к застёжкам лифчика, невольно уколов небритостью подбородка её округлое плечо.
Теперь она вся была раздета ...
Он почувствовал дрожь её тела, сдёрнул с дивана плед и укутал её. Она смущённо улыбнулась, взяла с кресла, стоящего рядом с диваном, махровый с чередующимися - белыми и бежевыми продольными полосами халат, набросила на плечи вместо пледа и прошла в ванную.

Там Катя его сняла, и в приоткрытую дверь Саша увидел её со спины, обнажённую - от головы с завитками волос на шее (как у Анны Карениной, но не чёрных, а тёплых каштановых  тонов) до загорелых ног – со всеми классическими четырьмя промежутками: у тонких щиколоток, у колен, внутри бёдер и верхний, перед ещё одним треугольником без загара.
Катя высыпала в ванну из банки душистую соль лаванды, наклонилась, немного присев, чтобы открыть кран горячей воды, подняла правую ногу, перешагивая через край ванны, потом – левую и встала в ванне. Подождала, пока вода наберётся, и села, вытянув ноги вдоль ванны...
* * *
Скоростной поезд нёс Сашу с неумолимой скоростью на «очередную пьянку под кодовым названием: День энергетика», как говорил Д,Артаньян.

Симпатичная барышня - соседка по купе назвалась Екатериной («луч света в тёмном царстве» и бесконечное совпадение).
Поезд тронулся, Катя стала было читать какую-то книгу, но вскоре задремала, опустив её на колени.
Саша из любопытства посмотрел - что она читала (и на её открытые колени - тоже). Книга в зелёном ледериновом переплёте с жёлтой фотографией швейцарского издания 1884 года и барельефом автора – на таком же фоне – на обложке со знакомым названием(1).
Осторожно поднял книгу и открыл наугад – попалась 6-я глава: «Род и государство в Риме», на стр. 147 прочёл: «Они были лично свободными людьми, (и) ... составляли ... плебс».

Дон Кихот объяснял своему верному оруженосцу:
– Свобода, Санчо, есть одна из самых драгоценных щедрот, которые небо изливает на людей; с нею не могут сравниться никакие сокровища: ни те, что таятся в недрах земли, ни те, что сокрыты на дне морском. Ради свободы, так же точно, как и ради чести, можно и должно рисковать жизнью, и, напротив того, неволя есть величайшее из всех несчастий, какие только могут случиться с человеком. Говорю же я это, Санчо, вот к чему: ты видел, как за нами ухаживали и каким окружали довольством в том замке, который мы только что покинули, и, однако ж, несмотря на все эти роскошные яства и прохладительные напитки, мне лично казалось, будто я терплю муки голода, ибо я не вкушал их с тем же чувством свободы, как если б все это было мое, между тем обязательства, налагаемые благодеяниями и милостями, представляют собою путы, стесняющие свободу человеческого духа. Блажен тот, кому небо посылает кусок хлеба, за который он никого не обязан благодарить, кроме самого неба!(2)

Ш. де Костер сказал о том же :
- ...никогда не лишай свободы ни человека, ни животное — свобода есть величайшее из всех земных благ. Предоставь каждому греться на солнце, когда ему холодно, и сидеть в тени, когда ему жарко(3).
* * *
Из ванны Катюша вышла, как Афродита – из пены морской. Накинув халат и войдя в гостиную, она не увидела меня там, «...где ни разу я не был»...
* * *
Екатерина возвращалась в Москву, к мужу. А Саша - в город детства – по поводу того, о чём сказал Д,Артаньян...
Уже скоро...
«Поднимем бокалы, содвинем их разом». Пусть будет свобода и здравствует разум.
С праздником, с Днём энергетика(4).

Берегите себя, чтобы быть свободными.

Примечания.

1. Ф.Энгельс. «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
2. М.де Сервантес Сааведра. "Дон Кихот Ламанчский"
3. Ш.де Костер. «Легенда об Уленшпигеле...».
4. День энергетика был когда-то назначен на 22 декабря (самая длинная ночь), но исторически – Г.М.Кржижановский с бильярдным кием в руках со сцены Большого театра докладывал съезду Советов план ГОЭЛРО 23 декабря 1920 года.


Рецензии