Снеговик

 Станция ДКС-11   находилась в небольшой бухте у самого холодного моря Северного Ледовитого океана. Поселок из трехэтажных домов расположился на высоком отвесном берегу,  население его составляло около полутысячи жителей- взрослых людей и 80 человек детей разного возраста. Школа и детский сад располагались в одном здании, тут же находился клуб, кинотеатр и супермаркет. Современный компактный поселок, взрослое население которого обслуживало  действующую  контрольную станцию, образованную в 2011 году. Денискин папа работал на станции с самого первого дня ее образования – главным инженером. Он всегда шутил:
- Сынок, на тебе метка, ты ДКС-ник, если вдуматься, то станция названа в честь тебя, Д- Денис, К- Константинович, С- Соколов и ты родился в 2011 году, так что носи с достоинством это звание.    
- Папа, а правда, что раньше здесь было пусто, ни одного дома, - спросил сын.
- Не совсем так. Здесь стоял чум из оленьих шкур и полуразрушенная хижина. Местное население,  возможно, в летние месяцы подходило сюда со своим скотом для ловли рыбы. Наша бухта очень удобная. Она широкая, глубокая и прикрытая большой горой от ветров, да и вода пресная рядом, благодаря нашей речушке. Правда река почти круглый год покрыта льдом, только на пару летних месяцев освобождается от него.
- А мы с тобой летом пойдем ловить рыбу,- спросил сын.
- Вот этого точно сказать не могу, летом у нас отпуск и мы все вместе поедем к бабушке.
- Ура!  А лето скоро настанет?
- Вот как пройдут сильные морозы, и растает снег. Сначала наступит весна, а потом лето, иначе не бывает.
- И тогда приедет дядя Сережа на своем корабле, и мы отправимся к бабушке. Здорово!- воскликнул Дениска.
- Думаю, что дядя Сергей на своем корабле прибудет  гораздо раньше. Пришла сводка, что караван судов во главе с ледоколом  продвигается к нашей бухте. Он должен доставить необходимое оборудование.
Мальчик обрадовался и закричал:
- Мама, мама, скоро мой крестный приедет. Папа сказал, что дядя Сережа плывет к нам.
- Вот и прекрасно, сынок. А теперь мыть руки, чистить зубы и спать, уже поздно. Папа тебе сказку почитает, а мне нужно быстро сбегать в медпцнкт. Утром прооперировали мальчика с аппендицитом. Все прошло хорошо, но я все- таки проверю, что и как. Я быстро.
Денискина мама была врачом, она вскоре вернулась, но мальчик уже крепко спал.
- Бр-р! Мороз крепчает. Середина марта, а на термометре минус 42 градуса, - сказала она, снимая теплые вещи.- Благо, что почти все под одной крышей. Хоть бы чуток морозец спал. Все веселее.
Но зима продолжалась. Морозы не отступали. Выше  минус 38- 40 градусов, термометр не поднимался. На станции ждали прихода кораблей с грузом. Настроение и разговоры всех жителей станции  были направлены на прибытие каравана. Это большое событие в жизни поселка.
Все население: и взрослые, и дети высыпали на берег встречать корабли. Ледокол остался перед входом в бухту,  в самой бухте вода не замерзала. Вскоре «Отважный» отдал концы и пришвартовался к берегу. Сначала разгрузка, а вечером дядя Сережа вместе с папой пришли домой. Не смотря, на поздний час, Дениске разрешили дождаться крестного. Сколько было передано подарков, новостей, приветов!!! Столько радости и счастья. Мальчик после ужина сидел на коленях капитана дальнего плавания и рассказывал о своих делах.
- Вообще-то все хорошо. Вот только зима никак не хочет уходить. А как только стает снег и наступит лето, мы с мамой и папой поедем к бабушке в отпуск. Ой, самое главное забыл - я в этом году пойду в школу, в первый класс. Читать я уже умею, но очень медленно, не так как папа,- закончил он.
- Денис, я правильно понял? Ты хочешь, чтобы быстрее спали морозы, растаял снег, и наступило лето. Так?!
- Да, но зима никак не хочет уходить. Не знаю, что для этого нужно делать?
- Да, друг мой, дело серьезное, но поправимое. А ты богине Маре,  покровительнице зимы морковку на ее День рождения- 1 марта на улице, у порога оставлял? А снеговика, чтобы ее задобрить и ослабить морозы слепил?
- Нет, дядя Сережа, но…
- Никаких но, юнга. Приказываю выполнять приказ, но только завтра, сегодня  уже поздно, спать пора.
- Есть, товарищ капитан дальнего плавания, исполнять приказ. Мы завтра в обед вместе со школьниками слепим снеговика,- ответил серьезно мальчик, вскакивая из-за стола.
- Отлично, юнга. Но не забудьте в нос снеговика засунуть морковку.
- А вот свежей морковки, думаю, у нас нет. Разве, что с вновь прибывшим грузом, какие продукты подвезли. Морковка только консервированная, порезанная или протертая в банках и морковный сок,- вставила мама.
- Я у нашего кока завтра спрошу и тебе передам, юнга.
- А можно с Вами, товарищ капитан? Юнге нужно самому доставить морковку,- нашелся мальчик.
Все засмеялись, а Денис с серьезным выражением ждал ответа.
- Не возражаю. Завтра я зайду за тобой, а сейчас отдыхать. 
- Сынок, допивай свой  морковный сок, умываться и спать,- сказала мама.
- Не хочу сок, не буду,- заканючил Денис.
- Юнга! С мамой не спорить, мама всегда права. Я тебе только про богиню Мару рассказывал. Благодаря морковке она прекрасно видит и днем и ночью, и как ты сам понял – не боится морозов. Значит, что нужно делать  крестник, чтобы быть здоровым и крепким?- сказал дядя Сережа.
- Надо есть морковку и пить сок,- ответил мальчик.
- Спокойной ночи, юнга!
Дениска в постели перед сном, все пытался представить себе эту богиню, но никак не мог.  Ему приснился теплый летний день и женщина в красном сарафане с короной на голове, она  всех угощала морковкой и яблоками. Возможно от того, что в комнате пахло яблоками, привезенными крестным, которые лежали в вазе на столе.   
 Утром в детском саду он рассказал всем детям, что надо задобрить богиню Мару, и построить много снеговиков. Это все передали тут же и школьникам на перемене, те, не долго думая, на следующей же перемене слепили снеговика, а в нос засунули морковку из бумаги оранжевого цвета. Денис подошел к воспитательнице и попросил:
- Татьяна Петровна, а расскажите нам, пожалуйста, о древней богине Маре, - попросил Денис. 
- Хорошо, Денис. А почему тебя заинтересовала эта славянская богиня?
- Kапитан корабля «Отважный» сказал, чтобы ослабли морозы, надо задобрить богиню Мару, а для этого нужно слепить много снеговиков. Эта делали люди в древние времена. Он сказал еще, что надо есть морковку и обязательно делиться с Марой.
- Дети, садимся все на стульчики в кружок, и я вам расскажу о славянской богине Маре.  Она является покровительницей зимы, и многие ее отождествляют со снежной королевой. Помните, я вам читала недавно эту сказку. Но это не совсем так,  Мара - дочь Лады и Сварога - это древние славянские боги. У нее были 2 сестры и 3 брата.  Мара, богиня, связанная с воскрешением природы, плодородия и жатвы, ведающая грядущими переменами, покровительница зимы. Она может ослабить и усилить зимой морозы. Летом она одета в красный сарафан, а зимой в платье лазурного цвета с белыми, как иней кружевами, само воплощение льда и достоинства Ей подчиняются духи воды и холода. Ее любимое время суток ночь, а сторона света - запад, закат солнышка. Поэтому многие думают, что она покровительница тьмы и не добрая богиня. Богиня Мара видит и знает, что тот,  кто к Матушке- природе по- доброму относится, тот в ответ добро и получает.  Она точно знает, что за летом наступит осень, и она пошлет урожай, а за осенью наступит зима, но, а когда придет время весны, то станет солнышко теплее обогревать Землю и наступит весна и так далее. Одно время года начинается, как бы зарождается, а предыдущее идет на убыль или отмирает. Поэтому ее еще называют богиней жизни и смерти. Но у природы свои правила и законы. Богиня Мара четко соблюдает эти законы, поэтому ее еще называют богиней правосудия и справедливости. По приданию считается, что в Навий день- 1 марта, это якобы День рождения богини, нужно обязательно съесть морковку, и оставить ее  на улице у порога перед домом для Мары в подарок. А если зима долгая, снежная и морозная, то слепить снеговика и в его нос обязательно воткнуть морковку, чтобы ее задобрить, тогда морозы ослабнут, и зима на убыль пойдет. Морковь очень полезный овощ, благодаря которому улучшается зрение, повышается и укрепляется иммунная система организма. Богиня сама ее любит и предлагает детям чаще употреблять морковку.  Вот, мои дорогие, вы теперь знаете, что  есть морковь очень полезно, а традиция лепить зимой снеговика, пришла к нам с еще древних времен. Это не только детская веселая забава, но и старинный обряд с большим смыслом.
Дети зашумели и, не сговариваясь, побежали к своим шкафам в раздевалку.
- Что это такое? Вы куда собрались?- спросила воспитательница.
- Мы пойдем лепить снеговика, - ответили все хором.
- Нет. Так дело не пойдет,- сказала Татьяна Петровна. Давайте, сейчас мы слепим из пластилина морковку, затем пообедаем и перед тихим часом  выйдем на несколько минут на улицу, но необходимо обязательно  тепло одеться, и слепим снеговика.
- Ура!!!- закричали все радостно и принялись за работу.
Когда малыши вышли на улицу, там уже стояло  2 снеговика, вероятно, это школьники постарались. Через четверть часа прибавилось еще 2 снеговика, но поменьше  с оранжевыми  пластилиновыми носами.
- Все, мои хорошие, заходим, заходим. А то замерзнете,- сказала воспитательница.
Дети, не возражая, зашли дружно в двери детского сада. И каждый малыш гордился тем, что сделал доброе дело. И верил, что совсем скоро ослабнут морозы, так как богиня, покровительница Зимы увидит их работу и заберет морковку, пусть даже бумажную или пластилиновую.
А сразу после тихого часа за Денисом пришел папа вместе с дядей Сережей, и они пошли на корабль. Мальчик побывал на палубе корабля, в капитанской рубке и каюте, в машинном отделении. А потом они пошли на кухню к дяде Саше, и он отдал Дениске большой пакет морковки. Тут же было принято решение, во всех снеговиках поменять морковку на настоящую, что и сделали папа с дядей Сережей.
И каково было удивление, что на следующий день термометр показал минус 20 градусов. Поселок был взбудоражен, не только прибытием груза, но и резким спадом морозов. Молва о морковке и снеговиках облетела всех жителей. Возле каждого дома стали, как по волшебству возникать снеговики. Дениска раздал всю полученную на корабле морковку, к нему приходили со всех концов поселка. Но тем, кому не хватило свежей морковки, умудрялись наполнить  полиэтиленовые мешочки консервированной морковкой и засунуть снеговику в нос. Народ сплотился, во время веселой кутерьмы- лепки снеговиков. Зима начала отступать. Морозы спали.
А летом мальчик поехал к бабушке. Но осенью, когда жители отмечали семилетие своей станции и жилого комплекса, кто-то в шутку предложил назвать поселок в Денисово или Денискино, сначала все посмеялись, но через час –эта идея многим понравилась. И было принято решение -единогласным голосованием, назвать поселок, где расположена станция ДКС -11, в Денисовку.
               


Рецензии