Мичурин из Пушного
Лесничего Смирнова я не застал - ухал он куда-то по лесным делам. А вот его помощник Евгений Цилин и мастер леса Алексей Шобылев оказались на месте - не зря значит я ехал.
Как водится, посидели мы, за кружкой чая о делах поговорили, о лесных заботах да пожарах. Их этим летом в Кольском районе немного было - погода пока лесников балует. Самый крупный пожар случился в начале июня в десяти километрах от железнодорожной станции Кица, на левом берегу реки Медвежья. Чтобы справиться с огнем, лесной охране из Пушного пришлось тогда звать на помощь мурмашинскую команду авиапожарной службы - при таких пожарах сподручными средствами не обойдешься...
Как-то незаметно разговор перешел на дела огородные. Пожаловался на мокрицу, которую мне каждые выходные приходится выдергивать из картофельных грядок на своем участке. В ответ на это Алексей, хитро улыбаясь, предложил взглянуть на его огород. Зашел я внутрь большого пленочного парника - и как-будто оказался в другом мире. Прямо передо мной дружными рядами поднимались зеленые стебли томатов, усеянные созревающими плодами. За ними виднелись редиска и укроп. А в самом конце парника с подвязанных стеблей свисали уже совсем спелые огурцы.
- Да ты настоящий Мичурин, восхищенно сказал я Алексею.
-Ну, это еще не все, посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь нашу капусту! - улыбаясь в пшеничные усы ответил он и повел меня на огород, где на грядках, прямо в открытом грунте, уже завязались тугие кочаны.
И все это в начале июля! И не где нибудь на юге или в средней полосе, а в каких-то пятидесяти километрах от Мурманска - города где еще не цвела сирень.
Между прочим, "огородной болезнью" заражен не только Алексей. Рядом с его капустными грядками грядками я заметил еще один парничок, правда, поменьше, чем первый. Оказалось, это хозяйство Евгения Цилина.
- Маловат, конечно, мой парничок - ползком в него забираться приходится, - мсеясь поведал мне Женя. - Ничего, на следующий год, если все будет благополучно, расширяться думаю. Этой весной я немного подзадержался с рассадой, но уж в следующем году, будет не хуже чем у Алексея....
В разговорах время пробежало быстро. День клонился к вечеру, пора было возвращаться. Пообещав приехать на дегустацию нового урожая. я попрощался с друзьями, завел машину и поехал домой.
Моросил мелкий, надоедливый дождь, по мокрому асфальту "ленинградки" шуршали шины автомобилей. Вот впереди показались первые городские кварталы. а у меня перед глазами все еще стояли зеленые грядки. на которых скоро поспеют глянцево-красные помидоры, пупырчатые огурчики и крепкая розовая редиска.
Свидетельство о публикации №218122001391