Эвтаназия

     В начале 21 века в одном из цивилизованнейших государств разрешили эвтаназию. Клятва Гиппократа давно устарела, и парламент с облегчением одобрил назревший закон: закон об эвтаназии. С момента действия закона первые лет десять эвтаназия разрешалась только совершеннолетним неизлечимым больным в терминальной стадии заболевании; потом возраст больных понизили до 10 лет, и при этом требовалось согласие обоих родителей ребенка; а позже, спустя три десятилетия, эвтаназию разрешили не только в случаях болезни, но и в случае пожелания больного, если у него, как гласила формулировка в законе, «личностные ценности обосновывают процесс выбора». Так или иначе, помереть человеку стало легко, как дважды два в уме сложить.
     Эпоха цифровой экономики и управления облегчила процесс принятия суицидального решения  и воплощения его в жизнь до минимума: во всех мало-мальски уважающих себя городах стояли специальные кабины «танатос», куда совершеннолетний самоубийца мог зайти, заполнить электронную форму заявления, сфотографироваться, написать завещание, спокойно сесть в выдвигающееся из стены кресло и положить руку на подлокотник.. Незаметно и молниеносно человек получал укол, вызывающий приятное расслабление и скорую смерть. Далее кресло скрывалось в нише, и чистая кабина ждала новых посетителей. Тело убиралось незаметно, вынимались нужные органы для трансплантации, всё оставшееся кремировалось; прах выдавали родственникам.

     Семья  Адама и Аи  Петерсов пользовалась гостеприимством цивилизованнейшего государства давно. Дед главы семьи – Петро Иващенко – на заре нового тысячелетия сбежал в благословенные места с насиженной земли, которую трясло от воинственных реформ. Здесь Петро женился, сменил фамилию на Петерса, оброс кредитами и ипотекой, и пустил корни. Впрочем, корней оказалось не так много: Петро сумел уговорить свою избранницу только на одного ребенка; к счастью, родился сын Виктор, который, в свою очередь, родил-таки Адама. Адам женился поздно на молодой сотруднице туристического отдела.  Дед Петро и отец Виктор, как и их жены, волею случая давно стояли в гостиной в античных вазах.
     В семье Адама и Аи Петерсов росли две дочки. Старшая – Анна – родилась почти здоровенькой, но какой-то… чересчур тихой.  Спустя три года  после рождения врачи поставили диагноз: аутизм. Ая собралась было впасть в депрессию, но успокоилась: статистика гласила, что в государстве на каждые пятнадцать детей рождался один с аутизмом. Для таких детей существовали специальные сады, где обученный персонал ими занимался; родителям социальная сфера выделяла сопровождение (т.е. сотрудников, помогающих в повседневном уходе за ребенком); государство начисляло льготы. Короче, Ая успокоилась и начала подумывать о том, что неплохо бы с мужем махнуть на месяц-другой в Альпы: до замужества Ая слыла страстной альпинисткой и поклонницей горного туризма. Адам обожал жену и готов был ради нее, несмотря на свой серьезный возраст, на всё.
     Но  планы нарушились. Ая Петерс забеременела. Посоветовавшись, супруги решили не прерывать беременность: Адам лелеял мысль о здоровом наследнике. Или наследницы. Пол не так важен: можно и поменять. Собственно, здорового ребенка хотела и Ая.
     Альпы пришлось отложить.
     Вторая девочка уже при рождении выказала признаки серьезной болезни. Петерсы впали в отчаяние. Они почти решились оставить ребенка на усмотрение государства, но вдруг Анна, посмотрев в глаза родителям, четко сказала:
     – Хочу эту сестренку. – И добавила: – Назовите Христиной.
     Возможно, Адам Петерс в тот момент подумал о религии; возможно, Ая Петерс подумала о социальных льготах и о том, что в интернат сдать ребенка никогда не поздно… Христину оставили в семье.
     Девочка мучилась до 6 лет. Она с трудом из-за паралича ходила, постоянно кашляла из-за муковисцидоза; но понимала окружающее ясно и хорошо. Обожала сестренку.
     Социальная служба помогала Петерсам; особенно старалась дородная Рита Якобс. Она сострадала всем: девочкам, их родителям, всему миру. Гуманность и сострадание были её девизом. Именно Рита убедила Христину в прекрасном райском будущем после смерти и целесообразности эвтаназии. Это сейчас ясно. А тогда,  на комиссии, очевидцы семейной жизни Петерсов утверждали, что третьи лица воздействия на Христину не оказывали. Ерунда,  конечно. Оказывали еще как.
     Когда Христина заявила социальным работникам, что желает умереть, те просто в восторг пришли: вот он – прогресс,  вызов устаревшим законодательным актам! Действительно, почему 10-летним можно, а 6-летним – нельзя?
     За дело взялись СМИ. Семья Петерсов в одночасье приобрела известность. Ая гордо расправляла плечи, выступая на ток-шоу. Комментируя заявление Христины, Ая проповедовала:
     – Каждый человек, независимо от возраста, имеет право на выбор. Мне и моему мужу больно, горько, но мы уважаем выбор дочери  и её желание совершить эвтаназию.
     Адам сидел рядом с женой и молчал.
     Анна в силу заболевания не была публичной персоной. Но набралась решимости, и в одном из интервью заявила:
     – Если сестра сделает эвтаназию, я тоже хочу сделать это.
     Популярность Петерсов возросла вдвое. Юристы, адвокаты, политики, комментировали каждый их шаг.
     – Когда все кончится, поедем в Альпы. Я залезу на высоту и стряхну с себя оковы повседневности, – смотря на Адама невидящими глазами, шептала Ая по вечерам.
     Наступил торжественный день. Были получены все официальные разрешения; согласия родителей и одобрение общественности. Эвтаназию двух сестер косвенно одобрил на пресс-конференции сам премьер-министр. Предполагалось зафиксировать происходящее на камеру: улыбающиеся лица девочек; заплаканные лица родителей, и… торжество гуманности и сострадания!
     Девочкам следовало сесть в кресла и положить руки на подлокотники – и всё. Два кресла с плющевыми пледами стояли в центре украшенной и вместительной  для такого случая кабины «танатос». По замыслу, первой должна была сесть в кресло Христина – как наиболее больная.
     Но действие пошло не по плану.
     Христина присела на краешек кресла, сжав руки у груди. Посмотрела на Анну, на папу, заплакала и… передумала умирать.
     – Я передумала! Я не хочу умирать! – сказала вдруг девочка.
     Камеру выключили.
     Ая оторопела.
     – Христиночка, это не больно. Положи руку на подлокотник, – нежно проговорила мать.
     – Я не хочу умирать.. – испуганно повторила Христина. – Анна, я не хочу умирать!
     Анна, до этого механически слабо покачиваясь, вдруг порывисто обняла сестру и упала в ноги отцу:
     – Пожалуйста! Не убивайте её!
     Адам молчал. Он уже как месяц ходил в наркотическом опьянении, о чем позаботилась Ая; подписал все необходимые бумаги, и хотел только одного: свято исполнить волю детей и Аи, чтобы кошмар поскорее кончился..
     – Ая! – Сказал он наконец. – Христина не хочет!
     Ая схватила руку плачущей Христины и положила на подлокотник.
     Девочка  впала в кому.
     Анна, плача,  без посторонней помощи села в кресло и положила руки на подлокотники.
     Процедура закончилась.
     Камеру включили. Заплаканные лица, цветы для девочек, реклама убийственного препарата.

     По всему миру пронеслась новость: в цивилизованнейшем государстве впервые проведена эвтаназия ребенка 6 лет! Романтичная эвтаназия: с шестилетним пациентом по собственному желанию ушла из жизни десятилетняя сестра.

     О том, что через неделю после такого яркого события добровольно ушел из жизни Адам Петерс, никому не было бы известно, если бы не громкий уход из жизни его дочерей. Таких, как Адам Петерс, – пруд пруди. Подумаешь, зашел в кабинку «танатос», заполнил все заявления, сфотографировался и сел в кресло…

     Адам Петерс поспешил и не узнал о том, что его жена Ая в Альпийских горах  разбилась насмерть, сорвавшись с высоты. Специально или нечаянно – никто не знает. Момент падения Аи непонятным образом оказался снятым на камеру подвернувшегося журналиста из захудалого ток-шоу. Расследование инцидента в горах, связанного с последним представителем семьи Петерсов, закинуло рейтинг ток-шоу до небес. Лидер демократическо-либеральной партии лично дал интервью удачливому журналисту, где сообщил, что внес на обсуждение в Палате представителей законопроект о «семейной эвтаназии».


Рецензии