Побег

 Мощные лапы уверенно перебирали километры просёлочной дороги. Чёрный с серебристым отливом нос принюхивался к ветру. Казалось, он мчится со скоростью 100 миль в час за кем-то, кто опередил его на несколько часов и кого он обязательно должен догнать. На самом деле он бежал не "за", а "из". Он бежал из своей родной лаборатории.

 Он мог бы бежать и быстрее. Но тогда его аккумулятор разрядился бы уже через полчаса бега. Система питания была построена так, что она самозаряжалась и подпитывалась на скорости до 180 километров в час. Превышение этой скорости грозило перерасходом энергии, а значит ему пришлось бы каждые полчаса останавливаться для подпитки. В предрассветное время такие остановки сулили ему опасность.
 
 Жажда жизни и свободы заставляла  мозг кипеть от напряжения. Он высчитывал оптимальную скорость, анализировал запахи, вслушивался в звуки, высматривал дополнительные пути, места для укрытия от дронов и придумывал способы возможной защиты от кибертермитов, в случае его обнаружения.

 У него не было времени на паузы и отдых. Киберпёс знал, что как только в лаборатории заметят его отсутствие, за ним вышлют поисковых фрегатов. Дроны летят вчетверо быстрее и, если не убежать достаточно далеко, то эти проклятые прихвостни, засекут его камерами наблюдения. И тогда ему придет конец - киберберкутами к его  убежищу доставят кибертермитов в простых бумажных пакетах и их полчища разорвут его на провода.

 Эта схема борьбы с непослушными киборгами была разработана уже давно. Задолго до его сотворения. Случайно она оказалась заложена в его программу обеспечения безопасности, а когда программисты заметили это, то решили не заморачиваться с ее уничтожением в его памяти. Никому и в голову не приходило, что когда-либо ему понадобится скрываться от погони.

 Мозг и лапы работали на пределе его возможностей, доказывая ему, что главный конструктор сумел создать практически неуязвимый и совершенный организм, способный на невероятное в природе функциональное совершенство. Он уже многократно превысил показатели, заданные программистами.

 Он осознавал риск. Но оно того стоило. В его положении выбор был не велик: Свобода или Смерть.



 Вчера вечером завлаб, отключая блок питания в его вольере, показал старшему лаборанту на него (лучшего киберпса в отряде!) и сказал: "Завтра приступишь к разборке. Иначе не получится встроить новые компоненты. Кстати,..."

 Эти слова насторожили его. Киберпёс, с его уникальными способностями, понял, что ему, как личности, грозит полная гибель. Он знал, что его организм был сборно-разборным, но он никогда не думал о том, что его могут разобрать. И теперь ему было нельзя показать этим людям, кого он считал своими друзьями, что он слышит и понимает. Он сделал вид полностью отключенного.

 Люди вышли. Их голоса стали едва различимы, но он понял, что в соседнем помещении, в лаборантской, продолжился разговор о нем.  Он прислонился к стене вольера, соприкасавшейся со стеной лаборантской, и замер, прислушиваясь к разговору вышедших из аппаратной людей. Ему было жизненно важно услышать всё, что касалось предстоящей операции. И осмыслить услышанное.

  Услышанное не могло его обрадовать: "Иди сюда, я покажу тебе проект дизайнеров. Они решили, что с новыми элементами он будет лучше соответствовать образу кота. Это, конечно, усложнит процесс сборки и испытания, но они, несомненно, правы. Киберкот будет более гармоничен и функционален".

 Он и сам понимал, что ночное зрение, тонкий слух, ловкость, малые габариты и исключительная координированность движений куда важнее в решении поставленной разведывательной задачи его безупречной исполнительности,уникального нюха, физической выносливости и силы. Еще менее применима на практике его агрессивная непримиримость. Да, он в первую очередь боец и только потом - ищейка.

 Он уже не впервые слышал разговоры о создании идеального разведчика на базе киберпса, неотличимого от щенка дорогой породистой собаки. Потом он услышал о преимуществах киберкотов, в сравнении с киберпсами, в разведке и в городских, и в загородных условиях.

 Он даже мог бы кое в чем согласиться с людьми. Но в отличие от своих создателей, киберпёс понимал и потенциал своих собратьев. И главное их качество. Высокоразвитый интеллект, работающий и автономно, и в стае. Какой кот, даже супер кибер, сравнится с рядовым членом их стаи. Стаи неутомимых интеллектуалов с грудой накачанных электронных мускулов, пронизанных сосудами с горячим биением почти подлинной жизни.

 Киберкоты могут быть только вспомогательными орудиями в предстоящей охоте за информацией. И киберкоты, как их предтечи - реальные коты, слишком настроены на любование собой. Индивидуалисты. Эгоисты. И пижоны.

 Он даже знал, кто из его соседей по вольеру, кто из их стаи, отлично подходил для коренной переделки. Ленивый, малоподвижный кибермопс и по габаритам, и по темпераменту вполне был готов к преображению. Почему выбор людей пал не на этого увальня, а на самого лучшего в проекте?

 Да, он тоже невелик ростом, в стае есть более крупные экземпляры. Кошка такого размера, как он, может быть только оцелотом или сервалом. Не хотят ли из него сделать зверя для зоопарка? Только о какой разведке можно говорить, если разведчик сидит в клетке? Разведчик должен быть свободен. Или люди этого не понимают?

 Он еще никогда не выполнял оперативных заданий, только тестовые и учебные, но он знал это. А люди, создавшие его, научившие его всему, подготовившие к работе в любых, в том числе экстремальных, условиях, эти люди не понимают? Не знают, что успех его работы зависит от его свободы и возможности выбора решений? Не знают, что его мозг способен высчитывать множество решений, прогнозируя их последствия на два порядка?

 Киберпес потряс головой, отгоняя неприятные впечатления от подслушанного разговора и вызванных этим разговором мыслей. Всё это излишняя философия. Ему незачем размышлять о знаниях своих хозяев. Достаточно и того, что он узнал. Сегодня он узнал ужасную правду - его предали. Предали те, кому он безоговорочно верил. Кому был готов лизать руки.

   Он не готов быть кошкой! На роль кота можно найти и более простого киборга и более примитивного киберпса. Главное, совсем не понятно одно - зачем переделывать то, что уже сделано? Почему бы не сделать киберкота из обычного кота?




 Он дождался полного отключения лаборатории и ухода людей. Накапливая энергию для решительного рывка в окно, он попрыгал внутри своего вольера, пробежал по периметру несколько кругов и, с разгону, перемахнул через ограждение, в перевороте вскочил на высокий подоконник, неуловимым движением плеча выбил раму и соскочил на плиты двора. Высокие стены окружили его со всех сторон.

 Назад пути не было, впереди была непреодолимая даже для его физической мощи стена. Киберпёс встал в охотничью стойку и принюхался к воздуху. Справа тянуло легким ароматом мужского спрея. Киберпёс, таясь в тени стены, пошёл на запах - где есть человек, там найдется и выход.

  Логика не подвела его. Он увидел небольшую пристройку к стене, в которой сидел перед рядом мерцающих экранов спящий человек, и рядом с пристройкой в стене узкую калитку из толстых металлических прутьев. Бесшумно пройдя с теневой стороны к калитке, киберпёс передними лапами уперся в решетку и раздвинул прутья так, что теперь он мог пройти сквозь эту преграду. Это потребовало от него так много энергии, что едва не вырубило его. Помахивание хвоста несколько восстановило энергетический баланс и он легко проскользнул на волю. Туда, где он еще никогда не был.

 Увиденное ошеломило его. Вокруг была безграничная степь, через пологие холмы которой пролегла бетонная дорога. Он знал эту дорогу. В его мозг была встроена навигационная система. Но одно дело увидеть мир с высоты полета спутника, и совсем другое - с высоты всего пятидесяти сантиметров.

 Впрочем, он знал, куда ему надо бежать. Эта дорога вела к взлётно-посадочной полосе, за которой начиналась целина. Ближайшая лесополоса была в ста километрах от аэродрома. За лесополосой начиналась долгая проселочная дорога к небольшому мосту через высохший ручей. За мостом дорога раздваивалась. Один из путей вёл посреди распаханных полей к маленькому поселку, состоявшему из пяти домов, окруженных густыми кустарниками и деревьями. Другой путь шел вдоль ручья к железнодорожной платформе. Этот путь был прикрыт сверху кронами деревьев с набухшими почками.

 За два часа беспрерывного бега он преодолел дорогу к аэродрому, целину, мост... Там, за мостом, он на долю мгновения замер, оценивая риски. И теперь он бежал по дороге, ведущей в поселок. Он не знал, кто живет в этом поселке. Он не знал, живет ли там кто-нибудь. Это было не важно в его положении. Там, среди домов, мог быть дом с подвалом. Он успеет добежать до поселка к началу рабочего дня в лаборатории. Он сумеет прокрасться незамеченным между домов и деревьев. Его не напрасно готовили на роль разведчика! Он найдет лаз в подвал. И тогда ни один дрон не сумеет найти его.

 Там, у моста он понял, что бежать по дороге под кронами еще безлистных деревьев было бы более опасно. И спрятаться на железнодорожной платформе от всевидящих глаз киберфрегатов невозможно, а надеяться на то, что до утра к платформе подойдет поезд, на котором он сможет уехать в неизвестном направлении, не приходится. Слишком пустынны вокруг места.

 Он бежал по дороге, ведущей в поселок. И у него уже был план спасения - он выждет несколько недель в этом подвале, а потом отправится выполнять свою основную миссию. Он соберет всю информацию, необходимую людям в лаборатории, он доставит эти сведения в лабораторию. И тогда завлаб поймёт, что был не прав. Его, лучшего из возможных, сделают наставником для других разведчиков. И он уже никогда не подвергнется унижению!

 Еще полчаса безостановочного бега и киберпёс увидел на горизонте белеющие стены домов. Теперь ему надо было двигаться с осторожностью. В деревеньке могли жить сотрудники лаборатории. Его никто не должен увидеть! Киберпёс отполз с дороги, вжался в мягкую распаханную землю и пополз, распластавшись всем телом. Ползти было трудно. Эти пять километров отняли у него почти час времени. Солнце уже встало над горизонтом и заливало безразличным светом всё вокруг. Приходилось еще глубже закапываться в землю и сдвигать отяжелевшее тело с натугой. Скорость упала до критических показателей. Он быстро терял энергию. Для ее восстановления он начал помахивать хвостом.

 Но вот, наконец, и первые деревья. Он встал в полный рост и проскользнул тенью под кустами к ближнему дому. Он увидел крыльцо и узкий лаз под ступеньками. Это было то, что надо. Но еще он увидел во дворе женщину, развешивающую на заборчик цветочные кашпо. Увидел незнакомого мужчину в рабочей спецовке. Мужчина сошел по лестнице во двор, поцеловал женщину, сел на велосипед и укатил по дороге, той самой, вдоль которой киберпёс приполз в поселок. Он увидел, как из дома выбежали несколько детей и спустилась пожилая женщина. Они понесли горшки с комнатными цветами к забору. Здесь они стали бурно обсуждать, какой горшок в какое кашпо надо вставить.

 И киберпёс воспользовался этой суматохой. Он быстро проскользнул в щель под лестницей и вжался в угол около стены. Здесь он был в безопасности.

 Прошло несколько дней, в течение которых киберпёс прятался в подвале дома напротив. Он обнаружил этот подвал на следующую после побега ночь, когда вышел восстановить энергию. Днём он прятался под домом, а ночью с осторожностью выходил в сад за домом. Он остерегался прилёта дрона ночью и не позволял себе много двигаться. Страх перед дронами и еще более перед термитами сделал его настороженным и чутким к каждому звуку. Он теперь видел в темноте и слышал также хорошо, как самая лучшая кошка. Это придавало ему толику лишней гордости за себя. Он теперь был уверен в своем полном совершенстве.

 Через неделю в поисках сбежавшего киберпса в деревню приехали люди из лаборатории. У них не хватило ума взять с собой хоть кого-нибудь из киборгов. Если бы люди взяли с собой хотя бы даже ленивого кибермопса, ему пришлось бы туго. На его счастье люди слишком самоуверенно думали, что справятся с поиском беглеца сами, с помощью расспросов других людей и дронов. Дроны безуспешно покружили над деревенькой и полетели обратно. Сотрудники лаборатории поговорили с местными жителями, угостили конфетами детей, но никто в деревне, даже шестилетние мальчишки, не видели нигде в округе лохматую собаку неопределенной породы. Гостей угостили деревенским молоком и дружелюбно проводили к лабораторной машине. Киберпёс слышал все разговоры о себе и огорчился тем, что его назвали беспородным. Это укрепило его в намерении выполнить миссию во что бы то ни стало.

 Прошло еще несколько дней. Киберпёс истомился в безделье. Пора было уходить на дело. Вечером он вышел во двор, встряхнул кудлатую шерсть и, почти не таясь, пошел по деревенской улице. Из разговоров местных жителей между собой он уже знал, что поезд к платформе придет на рассвете. Киберпёс гордо шагал по дороге, помахивая пушистым хвостом. Времени у него было достаточно. Опасность миновала. Впереди его ждали подвиг и заслуженная награда. Он вышел к краю последнего перед полями сада.

 И тут его увидел в окно мальчик. Обыкновенный маленький мальчик. Мальчик уже ложился спать и перед сном захотел посмотреть на звездное небо. Но вместо неба увидел щенка. Маленького пушистого щенка с пушистым хвостиком, гордо поднятым к небу. Мальчик распахнул окно и закричал: "Пёсик, милый пёсик! подожди! я с тобой! не уходи! ты нужен мне!"

 Мальчик выпрыгнул в окно и побежал к нему.



 И он, отважный киберпёс, остановился, присел в раздумье, тряхнул головой и побежал навстречу мальчику, забыв о своей очень важной миссии.

 Потому что теперь у него была гораздо более важная миссия. Миссия быть нужным ребенку.

 И теперь он знал, что создан не напрасно.

 


Рецензии