Степень миядзачности

В феврале 2014 года я впервые посмотрел фильм "Ветер   крепчает" Миядзаки Хаяо.

В моём родном городе Шахты Ростовской области, где я тогда жил, кинотеатр один. В нём про японскую анимацию вообще, и о Миядзаки-сама в частности, никто никогда ничего не слышал, и слышать, похоже не желал. Они там не любят аниме. Они православные.

Я уже хотел было застрелиться, или повеситься с горя, а то и вовсе наплевать на этот кинотеатр, но мне подкинули чудесную светлую идею: "езжай, Миша в Ростов-на-дону, там киношек много. В каком-нибудь кинотеатре уж наверняка "Kaze tachinu" показывают".

Что я и сделал. А по пути захватил с собой еще 7 человек.

С первых же кадров и звуков музыки, картина истиного мастера  киноатмосферы затягивает и уносит зрителя с головой почти на 100 лет назад. Мы видим, как мальчишка - мечтатель вырастает в увлеченного своим делом авиаконструктора, живущего небом.

Вместе с ним мы переживаем восторг полёта и борьбу с неумолимой силой тяготения, встречаем дружбу и находим любовь. Но за счастьем обретений, как часто бывает, следует череда утрат. Любимые умирают, а достигнутая мечта помогает родине не подняться с колен, а рухнуть в адскую бездну войны. Но, вероятно, в том и есть главный урок жизни: "ветер крепчает, будем жить".

Ну а что же до самого Миядзаки-сама? Жаль, конечно, что творческий век человека так краток.

Хаяо Миядзаки тогда было 80 лет, и он объявил, что намерен этим фильмом завершить свою полувековую карьеру режиссера аниме. Его фильмы с улыбкой и слезой выжимают из нас всю муть нашей противоречивой жизни. Они позволяют хоть краткие мгновения полюбоваться чистотой   бриллианта собственной души.  А Миядзаки-сама так и останется для всех нас, кто испытал это чувство, вершиной Фудзи, сравнение с которой помогает определить меру прелести и доброты в искусстве и жизни (степень миядзачности).

м_прото.

Рецензия впервые была опубликована в группе "План Эбису" на сайте ОК (http://ok.ru/group/51787052351638/topic/62400395059350)


Рецензии