Колядки. История 4

Колядки

В дом с улицы задул морозный ветер, принеся с собой колючие снежинки.
Мама сидела на корточках и застёгивала Ане замок на синей куртке. Хоть девочке и было уже почти семь лет, но в вопросах сборов она была нерасторопной.
Маме подчас было проще самой завязать ей белую шапку на плетёные завязки, застегнуть белые сапожки и синюю дутую куртку.

Родька, уже давно, по-солдатски молниеносно собранный, переминался с ноги на ногу.
Этот десятилетний парень был, напротив, быстр и лёгок на подъём, от того и нетерпелив.

- Прикройте дверь, меня продует, - сказала мама мальчишкам, стоявшим в пороге.
Рассудительный и степенный восьмиклассник Денис без вопросов и возражений закрыл дверь.

- Так, допоздна не гуляйте. Пройдётесь по нашей улице и домой. Как только начнут колядовать старшие, сразу домой. Хорошо?

Дети вразнобой стали отвечать маме: «Хорошо!»

- Рты на ветру не разевать, грудь прикрывать, шапки не снимать! Держитесь вместе, если что, звоните.

- Стойте, стойте! - вмешался папа. – По традиции сначала вы читаете дома. Давайте.

Ребятишки запели речитативом.

Машенька ходила,
Никифора просила:
«Никифор, мой батька,
Пусти меня в хатку!
Лежать не лежала,
Молитву читала!»

А вы, люди, знаете,
Что-нибудь давайте.
Открывайте сундуки,
Доставайтя пятаки.
Открывайте крышки,
Доставайте пышки!

Кто не даст пирога,
Уведу козла за рога.
Кто не даст горошка,
Кину снег в окошко!!!

На хулиганских строках, дети дружно засмеялись. Эта часть колядки им особенно нравилась.
К тому же они напридумывали уйму вариантов с незатейливыми рифмами.

Пока отец держал на руках маленькую Олесю,мама набросала им в кульки разных сладостей.

- Молодцы, молодцы! – похвалил троицу папа.

Мама поцеловала каждого, перекрестила и отпустила, хотя и с волнением.

\ \ \
Трое ребят вышли со двора. Там их уже ждали соседские дети.
По улице тут и там, от дома к дому сновала небольшими группами  детвора.
Кто-то уже успел набрать внушительные кульки с угощениями. Те, кто вышел недавно, смотрели на них с завистью.

Совсем быстро, со смехом и играми, наши ребята обошли всю свою улицу. Идти домой не хотелось и, как им казалось, было еще рано.
Поэтому они свернули на соседнюю.

Дойдя до середины, дети подошли к низенькому домику с освещенной верандой. Открывая калитку, Родька решил спеть колядку, которой учила его бабушка:

Коляда, коляда,
Веселися детвора!
Веселись весь народ,
Новый год настаёт.

Старое забудем,
Будут рады люди!
Открывай, хозяйка, дверь,
Славим мы тебя теперь!

На порог вышла низенькая бабушка.

- Вот какие молодцы! Какие хорошенькие! Вы чьи ж?
- Мы – Хохловы! Вон там, за речкой живём.
- А, у вас дедушку Гришей зовут?
- Ага.
- Привет ему передавайте. Скажите, от бабушки Вали. Мы с ним на бригаде работали. Я птичницей была.
- Хорошо, - протяжно ответила подуставшая Анечка.
- Вот вам по прянику и монетке. Смотрите, монетки эти волшебные: если их на добрые дела тратить, они к вам вернутся.

Домой ребята возвращались довольные: и «улов» оказался хорошим, и вроде не припозднились. Пьяных взрослых, которыми так пугали родители,они по дороге не встретили. Лишь голодную собаку.
Дети зашли в магазин и купили ей на подаренные бабушкой монетки хлеба. Голодный зверь благодарно вилял хвостом, поедая булку.

Подходя к своему дому, ребята обнаружили у себя в карманах те самые деньги.
Толи бабушка была волшебная, толи монетки…


Рецензии