Святая Троица. Вопросы для обсуждения продолжение

Святая Троица. Вопросы для обсуждения продолжение 01
Далее уточняющие цитаты из Интернета (статья «Арианство» из Википедии):
«В 324 году император Константин I одержал победу над своим соправителем Лицинием и стал единовластным правителем Римской империи. Объявив ранее в подписанном совместно с Лицинием Миланском эдикте «уравнивание в правах» христианства с прочими религиями империи и взяв курс на превращение христианства в государственную религию, Константин был заинтересован в консолидации Церкви. Однако при вступлении в 324 году в Никомедию он получил ряд взаимных жалоб сторонников и противников учения Ария. Более того, споры сторонников Ария и Афанасия в Египте приобрели такое ожесточение, что стали переходить в стычки на улицах, в которых люди, по словам Евсевия Памфила сталкивались друг с другом, так что ожесточённые, в пылу исступления, покушались на дела нечестивые, осмеливались оскорблять изображение василевса.
В римском праве покушение на изображение императора являлось  преступлением  — оскорблением величества. Для разбирательства в споре, угрожающем и церковным, и политическим расколом, Константин отправил в Александрию епископа Кордубы Осию, чтобы он на месте выслушал и Ария, и Александра.
По приказу императора Константина в Никее в 325 году был созван I Вселенский собор, на котором в качестве символа веры (Никейский Символ веры) было принято учение о единосущности Сына Отцу, арианство было осуждено, Арий изгнан, его книги были сожжены».
Конец цитаты.
Несмотря на различные, казалось бы,  причины и фабулу описанных событий, все это поразительно напоминает нынешние события на Украине!
Не правда ли?
Хочется что-либо добавить, да, наверное, не нужно!
Не хотелось бы, но придется все-таки этот (по-моему, риторический) вопрос  задать.
Так самостоятельна церковь или нет, когда же она была действительно отделена от государства? Может быть, например, при Петре Первом и Патриархе Никоне?


Рецензии
Что церковь отделена от государства в любое время -это пшик. Потому что в государстве ничего не может быть от него отделено).

Людмила Возняк   31.01.2020 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Сергей Толочанов   31.01.2020 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.