Дом Черного вепса

               
                Александр Галяткин и Юлия Фадеева

                Дом Черного вепса

                Посвящается внукам

                Часть I
                ЧМ для МЧ


                Нам снова будет лет тринадцать,
                И все кривые распрямятся,
                И все прямые изогнутся,
                И все равно пересекутся.

                Крадник

В пионерском лагере была библиотека. Но Алекс предвидел, что таких книжек, которые ему нужны, он там не найдет. Поэтому взял из дома два толстых тома вузовского учебника физики.
В отряде Алекса были очень хорошие вожатые - Тема и Катя. Добрый Тема показывал детям карточные фокусы, рассказывал страшные истории на ночь и пел под гитару правильные песни:

"Кто же тот пилот, что меня сбил?" -
Одного вьетнамца я спросил.
Отвечал мне тот раскосый,
Что командовал допросом:
"Сбил тебя наш летчик ЛиСиЦын"

Тема любил Катю, которая была красивой и веселой девушкой. Но Алекса все это совершенно не волновало.
Когда половина детей из его отряда с умилением слушали, как поет Тема, некоторые девочки стирали свое бельишко, а некоторые мальчики там же стирали свои носки, не снимая ни их, ни сандалий, Алекс выписывал кое-что, на его взгляд, важное из учебника в свою тетрадь, на обложке которой он написал "Антифизика". Алекс только что окончил шестой класс и в физике пока ничего не понимал, но верил в нее намного больше, чем в математику или химию. Антифизика, создателем которой он представлял себя, была двоюродной сестрой физики. Именно она должна была помочь Алексу решить одну очень важную задачу в его жизни.
Неожиданно к нему подошла девочка из его отряда, беззастенчиво навела на заветную тетрадь маленькое круглое зеркальце и сказала:

Было ваше,
Стало наше.
Беру!

Алекс заикался с раннего детства, его мучили болезненные спазмы, поэтому он старался говорить поменьше. Но тут от возмущения, что кое-кто подсмотрел, как называется его тетрадь и собирается забрать ее, он не сдержался:
- Т-т-ты... Иди куда шла! - И быстро спрятал тетрадь за спину.
Но девочка, а звали ее почему-то просто Ю, никуда не ушла. Немного подумав, она навела свое зеркало на растущий рядом цветок, произнесла ту же самую заклиналку и спросила:
- Зачем тебе антифизика?
- А тебе-то она зачем? Думаешь, я не видел, как моя тетрадь отразилась в твоем зеркале?
- Все остальное в моем краднике уже есть. Только антифизики нет. Может, с ней я стану такой же умной, как ты.
Алекс оторопел.
- Что за крадник? - спросил он.
- Зеркало. Бабушка Лукреция подарила. Еще она мне дала свою волшебную тетрадь. А ей эту тетрадь дала ее прабабушка. Все они в нее писали заговоры, заклинания и всякое такое. Я тоже должна буду написать. А у тебя-то хоть что-нибудь волшебное есть?
- Нет, - честно признался Алекс. - Но будет - антифизика.
- А что это? - снова спросила Ю.
- Перемещение мельчайших частиц материи в нужную точку пространства-времени, - объяснил Алекс. - К сожалению, в учебниках физики об этом написано мало. Но кое-что все-таки есть.
- Ладно, - смилостивилась Ю, - Было наше, стало ваше. Отдаю!
Алекса потрясла такая доброта.
- Спасибо, - сказал он. - Антифизика мне очень нужна, чтобы изменить прошлое.
- Прошлое? - удивилась Ю. - Какое прошлое? Нам же еще 12 лет. Ты, вообще, помнишь, что сейчас 1976 год?
- Не мое прошлое, - пояснил Алекс.
- А чье? - с восторгом прошептала Ю.
- Моего отца. В детстве он испугался собаки. С тех пор заикается. Ну и мне это передалось, только еще хуже. Как-то надо сделать, чтобы та собака не повстречалась ему на пути. Математику я исключил сразу. Осталась физика, но и она какая-то... левая. Поэтому я создаю антифизику.
- Гениально! - искренне восхитилась Ю. - Моя мама тоже в детстве испугалась на всю жизнь. Только не собаки, а волков. Ехала как-то на лыжах из школы по таежной охотничьей тропе одна-одинешенька и услышала, как они воют.
- Твоя мама тоже заикается?
- Нет, она злится. Хорошо бы изменить и ее прошлое, чтобы она не испугалась тех волков . Антифизика это может?
- Опытов пока не проводил. Но когда-нибудь сможет, я надеюсь.
- Когда-нибудь? У меня, например, нет времени ждать. Буду применять ЧМ. Я бы давно уже применила, просто не приходило в голову изменить прошлое. Спасибо за подсказку.
Ю собралась уже уходить, но Алекс остановил ее и попросил объяснить, что такое ЧМ. Он бы многое отдал за то, чтобы избавиться от речевых спазмов.
- ЧМ - это просто черная магия, - небрежно ответила Ю.
- А ты что, ее знаешь? - поразился Алекс.
- Да все родственники бабушки Лукреции ее знают. А что такого? - Ю пожала плечами.
- Научи меня! - попросил Алекс.
- Это очень опасно.
- А мне плевать.
- Ладно, только сначала тебе нужен защитник. Это и без ЧМ видно. Вот у меня есть защитница - Лукеша. Была бабушкина, а стала моя. Она мне вместе с зеркалом досталась.
- А бабушка как же без нее? - вежливо поинтересовался Алекс.
- Она себе другую заведет, ей это ничего не стоит. Видишь, как хорошо иметь подходящих родственников! У тебя в роду кто-нибудь колдовал?
- Нет, - огорчился Алекс. - Они только конструировали, воевали, учили, лечили.
Ю покачала головой:
- Плохо! Для защиты нужен родственник-колдун.
- Вспомнил! - обрадовался Алекс. - Был один.
- Кто такой? - оживились Ю.
- Отец моей бабушки Нади, которого она всю жизнь хотела найти. Никто из родственников его никогда не видел. Знаю только, что бабушку Надю отдали в чужую семью, как только она родилась, потому что ее мама боялась своего ребенка, рожденного от Черного вепса.
- Круто! - восхитилась Ю. - Как же тебе повезло с родней! Моя бабушка Лукреция всегда мечтала познакомиться с таким интересным человеком, как твой прадедушка. А кто это - вепс?
- Вепсы - малый народ. Их почти не осталось.
- И где они жили?
- Да здесь, в этих вот лесах.
- Эх, нам бы его могилку найти! - мечтательно произнесла Ю. - Ладно, не переживай, что-нибудь придумаем.
На следующий день вожатые Тема и Катя повели весь отряд в лес за черникой для призового пирога победителям будущей спартакиады. Все очень старались набрать побольше ягод. Алекс и Ю отошли немного от них поближе к озеру, чтобы поговорить о ЧМ. Вдруг Алекс встал как вкопанный. Он с изумлением смотрел на остатки очень старого, поросшего мхом гранитного фундамента под ногами. От фундамента на горку вела полуразрушенная каменная лестница.
Ю догадалась, в чем дело.
- Что-нибудь чувствуешь? - прошептала она.
- Чувствую, - взволнованно ответил Алекс. Здесь жил мой прадед, черный колдун.
- Точно! - согласилась Ю. - А если бы даже дом оказался не его, он наверняка вепский. Вепсов-то было мало, и все они знали друг друга. Наверное, любили ходить в гости, вместе колдовать. Ведь они общаются и после смерти. Значит, твоему прадедушке точно передадут, что правнуку нужна его защита. Завтра же проведем здесь обряд.
- Сегодня! - заявил Алекс.
- Не выйдет. Сегодня нас поймают. А вот завтра, когда все пойдут на спартакиаду, никто и не заметит. К тому же, нам еще нужны иголка, нитка, заклиналка... И не только. В общем, надо подготовиться.
- Так ты что, даже заклиналок не знаешь? - разочаровался Алекс.
- Я-то знаю, только для себя. А вот твою нам придется придумать.

                Черный вепс

На следующий день Алекс и Ю перелезли через забор.
- Вот мы и на свободе! - сказала довольная Ю, когда они наконец оказались за территорией лагеря, никем не замеченные. - Бежим к дому Черного вепса!
Алекс оглядывался на лагерь как затравленный волк.
- Да не бойся, - сказала Ю. - Никто нас сейчас искать не будет. У них же бег в мешках на стадионе.
- Я и не боюсь. Вон наш дом.
- Хорошо бы все-таки найти вепсову могилку, - сказала Ю. - Где-то же неподалеку должно быть кладбище. Надо искать!
Алексу ужасно не хотелось разрывать могилы, и он напомнил Ю, что даже имени прадеда не знает.
Ю достала свою последнюю большую конфету "Гулливер" и отдала ее Алексу.
- Поздоровайся с прадедушкой. Угости его! - посоветовала она.
Алекс повертел конфетину в руках, осторожно положил ее на камень в углу фундамента и робко сказал:
- Здравствуй, прадедушка. Угощайся.
Внезапно с озера налетел ветер, и зашуршала сухая трава внутри старого фундамента.
- Ему понравился твой закуп, - радостно сообщила Ю. - Еще бы! Кто же не любит "Гулливеров"? Видишь тот корень? Он наверняка от огромного дерева, которое когда-то росло рядом с этим домом. Вот тебе шерстяная нитка, такая же черная-черная, как душа Черного вепса.
Алекс вступился за своего родственника:
- Душа-то, может, и черная, но мой прадедушка был хороший, хоть его и боялись.
- Ладно, ладно, не волнуйся, - ответила Ю. - Привязывай нитку к корню, пока все перетягивают канаты на стадионе. А то вдруг победит наш отряд! Начнут делить черничный пирог, а нас-то и нет.
Алекс привязал нить, и Ю дала ему швейную иголку.
- Теперь поднимайся по лестнице, коли палец и, пока капает кровь, читай заклиналку.
Все это они продумали заранее, так как Алекс мог разволноваться при первой встрече с прадедушкой и что-нибудь перепутать.
Алекс проткнул себе палец, даже не поморщившись, но кровь почему-то не капала. Тогда Ю тоже забралась на лестницу, взяла его за руку и стала трясти ее. Капли три все-таки вытекло, и Алекс трижды прочитал заклиналку, которую они вместе придумали:

Чудный домик под землей,
Слышит прадед голос мой!
Черный вепс, будь со мной,
Кровь свою с твоей мешаю
И защиту принимаю.
Самшураки, бурелом,
Ворантысы, Вавилон!

- Алекс, смотри! - воскликнула Ю.
Когда он закончил читать заклиналку, болотная выпь после ловли рыбы села на прибрежный камень и начала сушить крылья, плавно размахивая ими.
- Видишь - получилось! Прадедушка признал тебя, ему понравились твоя кровь и наша конфета.
Они завороженно смотрели на птицу и слушали, как в озере плещется рыба. Потом Ю задумчиво сказала:
- А ведь вся эта рыба, и это озеро, и черника, и грибы  были твоего прадедушки. Значит, они твои.
- Наши, - кивнул Алекс.
Они уже собрались бежать в лагерь, когда Алекс вспомнил:
- А с черной ниткой что будем делать?
- Отдадим ее тоже прадедушке! - благостно предложила Ю. - Пусть радуется, что у него такой вежливый, умный и храбрый правнук. Обвяжем ниткой камень и утопим в нашем озере.
Так они и сделали. Благополучно вернувшись в лагерь, Алекс и Ю узнали, что их отряд не победил в спартакиаде.
- Что-то я вас не видел на стадионе, - строго заметил вожатый Тема.
- А мы вас видели, - не растерялась Ю. - Вы Катю за руку держали. 
Тема смутился и на всякий случай отстал от них.

                Обратка

Утром перед завтраком Ю в панике подбежала к Алексу и прошептала:
- На меня навели порчу.
Алекс оторопел от такой новости.
- Кто?
- Дудкина.
- Это какая? Которая хрюкать любит, когда все у костра песни поют?
- Она! Вечером зеркало стала выпрашивать. Я конечно не дала. Бабушка говорила, что Крадник никому давать нельзя. Она хотела отобрать. Я и говорю: убери руки, а то протянешь ноги. А она мне: "Чтоб ты своим зеркалом подавилась и коростой вся покрылась", - и меня перекрестила. Дура дурой... Каково?  Алекс, посмотри что у меня теперь!
Ю указала на два прыщика на шее:
- Помоги!
- Может, в медпункт? - предложил Алекс.
- Какой медпункт? От порчи лекарств нет. Только ЧМ. Ты можешь попросить своего прадедушку, чтобы он снял эту порчу?
- Могу, - обреченно ответил Алекс.
- После полдника у забора, - сказала Ю и убежала.
До самого полдника Алекс размышлял, что бы принести прадедушке в благодарность за помощь. Ничего стоящего у него  не оказалось, кроме складного перочинного ножа.
- Как думаешь, этот закуп ему понравится? - спросил он у Ю, когда они выскользнули за территорию.
- Нож дарить - плохая примета. "Гуливеры"  закончились. Поэтому подарим печенье и сигарету.
- Откуда сигарета?
- Тема уронил и не заметил, а я подобрала. Наверняка прадедушка будет доволен.
- А разве Тема курит? - удивился Алекс.
- Ты представляешь, вчера курил за пожарным щитом. Думал, никто не заметит. Ага, как же... Вот  увидишь, скоро и запьет. Все говорят, что Катя с Ненашевым теперь гуляет.
- Такого быть не может! - возмутился Алекс. - Она не променяет Тему на этого мракобеса. Его же все ненавидят.
- Любовь зла - полюбишь и козла, - вздохнула Ю.
Наконец они пришли к дому Черного вепса. Ю дала Алексу закуп и тихо отошла в сторонку. Алекс положил печенье и сигарету на большой камень посреди развалин, немного помолчал и произнес:
- Здравствуй, прадедушка. Я принес тебе печенье и сигарету. Наверное, ты хочешь курить. Я тоже буду, если ты посоветуешь. Дай знать... Спасибо за твою защиту - вчера мне было лучше. А вот у Ю беда, на нее навели порчу. Не мог бы ты помочь и Ю? Сними, пожалуйста, порчу и накажи подлую Дудкину.
После этих слов Ю с Алексом взялись за руки и три раза обошли вокруг вепсова дома против часовой стрелки. Потом три раза поднялись по каменной лестнице и спустились с нее. Тут прилетела ворона, чтобы украсть у прадедушки печенье. Алекс хотел отогнать ее, но Ю не позволила.
- Добрый знак, - сказала она. - Ох, не завидую я Дудкиной. Не уйти ей от обратки.
Дудкина не дожила в лагере до следующего завтрака. На зарядке она слишком высоко подпрыгнула и неудачно приземлилась. Ее увезли в больницу со сломанной ногой. Алекс и Ю были потрясены и молчали до обеда.
- Посмотри, прыщики исчезли, - наконец сказала Ю. - Ты когда-нибудь видел подобное?
- Никогда, - признался Алекс.
- Надо за все хорошенько отблагодарить твоего доброго прадедушку. Как же тебе повезло с предками!
- Обращайся, если что, - ответил довольный Алекс.

                Антифизика = ЧМ

На полдник всем дали по большому красивому яблоку. Только Алекс хотел откусить от него, как подскочила Ю и прошептала на ухо:
- Не ешь. Это для прадедушки.
Алекс и Ю принесли прадедушке яблоки, чтобы еще раз отблагодарить его за снятие порчи. Как только они положили яблоки на священный большой камень, послышались  голоса. Алекс и Ю спрятались за кустами. К дому Черного вепса подошел старший пионервожатый Ненашев вместе с Катей, которую он все время пытался обнять.
-  Катя, ты не представляешь, сколько вечеров я здесь провел в одиночестве, глядя на звезды и думая о тебе! К каким богам я только не обращался, чтобы ты полюбила меня!
Ю толкнула Алекса в бок.
- Ты понял, к каким богам он обращается?
Алекс помотал головой.
Катя увидела два яблока:
- Ой, спасибо! Это ты принес?
- Это боги послали нам с тобой. А чем здесь не райский сад, о моя прекрасная Ева? Я твой Адам, и мы одни в целом мире. Так будем плодиться и размножаться, - проурчал Ненашев и попытался поцеловать Катю.
Но она засмеялась, оттолкнула его, взяла оба яблока и убежала с ними, сказав на прощание:
- Ты не Адам, а змей.
Ненашев нервно закурил, потом в сердцах бросил окурок прямо на прадедушкин стол, и с ним случился припадок.
- Все равно ты будешь моей!
Ненашев нашел уголек, поднял его над головой и воскликнул:
- Бесы, придите все ко мне!
После этих слов старший пионервожатый Ненашев, кандидат в члены КПСС начертил на дедушкином столе круг, а в нем звезду, а в ней треугольник. Потом он совсем взбесился и начал зачеркивать свой рисунок, приговаривая:

Думай, Катька, как меня встречать,
в уста целовать!
Вразуми ее, князь тьмы!
Пусть Артем ее сопьется,
Уснет и больше не проснется!

Ю от ужаса икнула, и Ненашев страшно закричал:
- Кто здесь?!
Он начал носиться по ближайшим кустам, а Ю перекрестилась и, дрожа как осиновый лист, зашептала:

Мозг в тумане,
Глаз в стакане.
Отведенный глаз,
Не увидишь нас.

Алекс молча достал из кармана перочинный нож и раскрыл его. Несколько раз разъяренный Ненашев проносился в двух шагах от них. Он даже умудрился порвать свою красную футболку, которая зацепилась за колючки шиповника. Наконец Ненашев обессилел и, как пьяный, побрел в лагерь.
Алекс и Ю медленно подошли к камню:
- Он дороги нам закрыл, - все еще дрожа, произнесла Ю. - Видишь перевернутую звезду в круге?
- А-ха-ха, адский клоун! Как закрыл, так и откроет, - разозлился Алекс, брезгливо взял с большого камня окурок Ненашева и выбросил его подальше. - Он прадедушкины яблоки украл! Я сам хотел свое яблоко съесть. А ты-то что крестишься? Завязывай с этим. Ты во что веришь - в бога или в ЧМ?
Ю только посмотрела на него с восхищением и перекрестилась еще раз.
- Извини, прадедушка, что не защитил наш дом. За это кое-кто нам дорого заплатит, - сказал Алекс, и они пошли проветриться к озеру, где он начертил палкой на песке новую, главную формулу из своей антифизики:

Антифизика = ЧМ.
 
По пути в лагерь, проходя мимо кустов шиповника, где бесновался Ненашев, Ю сняла с шипа нитку от его футболки и сказала:
- С паршивой овцы хоть шерсти клок. Пригодится!

                МЧ

На утренней линейке Алекс и Ю не сводили глаз с Ненашева. Он же излучал оптимизм, полную уверенность в себе и завтрашнем дне.
- Раз-два!- бодро кричал Ненашев марширующим пионерам.
- Три-четыре! - вяло отвечали ему еще не проснувшиеся дети.
- Шесть-шесть-шесть, - вдруг крикнул он, и все повторили за ним:
- Шесть-шесть-шесть...
- Кто шагает дружно в ряд?
- Пионерский наш отряд!
- Слыхал? - изумилась Ю. На линейках они с Алексом всегда маршировали в паре.
Алекс, беспорядочно размахивая в строю руками, ответил:
- Ага. Шесть-шесть-шесть - демоны все здесь! Совсем обнаглел.
- Нахал, - подтвердила Ю.
После полдника они уединились в беседке, чтобы спокойно все обсудить. Для конспирации взяли с собой шахматы.
- Он беса к себе подселил, - взволнованно сообщила Ю.
- Девочка, ничего не бойся, - процитировал Алекс Аркадия Гайдара. - Такого в принципе быть не может. Подселение бесов противоречит закону физики: сила действия равна силе противодействия. То есть, если бы какой-нибудь бес и захотел подселиться, то другие сущности, которые там уже живут и которых, судя по выходкам этого адского клоуна, у него немало, выставили бы чужака вон.
- Когда совести нет, свято место не бывает пусто. Енашку его сущности уже признали. Он у них там главным стал. Так что будут и дальше все вместе отплясывать, вихляясь, кто во что горазд.
- Броуновское движение? - задумался Алекс. - А что, может быть...
И он записал в свою тетрадь по антифизике, которую старался не оставлять в тумбочке без присмотра, такую мысль:

Сила действия равна силе противодействия, когда приходят чужие. Если же приходят свои, все наоборот.

В этот момент на беседку наткнулся пьяный Тема и поспешил скрыться от детей на хозяйственном дворе.
- Так, началось. Скоро он умрет, - скорбно сказала Ю. - И нам с тобой, судя по всему, не жить. Енашка - злющий бес... А Катерина-то куда смотрит? Почему своему МЧ защиту не ставит, порчу не снимает, с кладбищенской землей не работает? Я бы за своего МЧ убила бы.
- А кто это - МЧ? - спросил Алекс.
- МЧ - милый человек, родной и близкий, которого ты любишь и который любит тебя. Понял?
Алекс уставился на Ю. Он долго и удивленно смотрел ей в глаза и наконец ответил:
- Кажется, да. Что же нам теперь делать?
- Не знаю, - вздохнула Ю. - В таких случаях лучше спросить у оракула.
- А кто здесь оракул? - спросил Алекс и оглянулся по сторонам.
- Не кто, а что. Карты есть?
- Нет.
- Кости игральные есть?
- Тоже нет, - расстроился Алекс.
- Тогда идем в библиотеку.
В библиотеке они подолгу стояли перед стеллажами и спорили, какую книгу выбрать в качестве оракула.
- "Алиса в стране чудес", - настаивала Ю
- "Занимательная физика"! - возражал Алекс.
- Книга-оракул должна быть художественной! - громко объясняла Ю. - И говори потише, библиотекарь уже почти все подслушала, - разволновалась она.
В конце концов выбрали "Остров сокровищ" Стивенсона.
- Открывай на любой странице и, не глядя, ставь палец на любой строке, - скомандовала Ю.
Выпал следующий текст:

- Да, у Билли была такая манера, - сказал Израэль. -  "Мертвые не кусаются", говаривал он. Теперь он сам  мертв и может проверить свою поговорку на опыте. Да, Билли был мастер на эти дела.

Изумленные Алекс и Ю не смогли удержаться, чтобы не прочитать продолжение:

- Верно, - сказал Сильвер. - Билли был в этих делах  молодец. Спуску не давал никому. Но я человек добродушный, я джентльмен; однако я вижу, что дело серьезное. Долг прежде всего, ребята. И я голосую -  убить.

- Дети, вы берете книгу? - строго спросила библиотекарь.
- Не берем! Нам уже все ясно, - заявил Алекс, и они выбежали из библиотеки.
До ужина они молча сидели в беседке, предаваясь мрачным мыслям о пророчестве оракула. После еды Алекс решительно спросил:
- Как нам покончить с гадом?
- Никого мы убивать не будем, - наотрез отказалась Ю.
- "Долг прежде всего", - процитировал Алекс слова оракула. - Я и один могу. Прадедушка ждет.
- Стой! Ты куда? - испугалась Ю.
- Зубы чистить, - невозмутимо ответил Алекс и зловеще добавил:
- Пока что.
- Ладно, утро вечера мудренее, - вздохнула Ю. - Нитка от его футболки есть. Вольт нам в помощь.

                Вольт

Ю взяла две палочки и связала их черной ниткой крест-накрест. Потом взяла два пучка длинной травы и привязала к кресту.
- Это ручки, это ножки. А вот и голова, - сказала она, налепив на конец одной палки кусок глины из озера. - Ну как?
- Не похож, - констатировал Алекс.
- Не обязательно, чтобы он был похож. Главное - мы-то знаем, кто это:

Теперь ты  - не древесный сучок,
не травы пучок,
не глины комок,
а вольт-вольток.
Нарекаем тебя Енашкой!

Ю повязала на шею вольта красную нитку от футболки Ненашева.
- Уже похож! - удивился Алекс. - А вот тебе и галстук красный, новый, узел пеньковый.
- Это еще не все, надо вдохнуть в него жизнь. Дунем вместе на счет "три"!
Они дунули на вольта, и Алекс спросил у него:
- К смерти готов?
Куколка подпрыгнула на священном столе прадедушкиного дома и пропищала голосом Ю:
- Всегда готов! Но и вам не поздоровится.
И Енашка зловеще запел самым страшным голосом, который только могла издавать Ю:

Я Енашка-колдун,
Мне подвластны девять лун,
Бесов рать и всяка тать.
Бесы, придите все ко мне опять,
Братца своего выручать!

Тут к прадедушкину дому подкрался жирный черный кот и с любопытством уставился на представление.
- А вот и кое-кто пожаловал, - недобрым голосом заметил Алекс. - Рассаживайтесь согласно купленным билетам, - сказал он коту.
- Похоже, это не зритель, а тот, кого Енашка звал, - прошептала Ю. 
- Ах так, - рассердился Алекс и шуганул кота, который зашипел, но не ушел, а спрятался в кустах.
- Никто к тебе, Енашка, не придет, потому что ты урод.
Алекс взял мох и начал стирать с прадедушкиного стола магические знаки, оставленные Ненашевым.
- Ой, ой, не стирайте! Хоть глазик в центре звезды оставьте, - испугался Енашка.
Алекс был неумолим:

Кто будет в нашем доме гадости чертить,
Колдовство творить,
Древних вепсов обижать,
Тому в сырой земле лежать,
С кротами в карты играть.

Енашка подпрыгнул от страха и упал на священный камень. У него отвалилась половина глиняной головы.
- Моя голова! - воскликнул он. - О боги, спасите меня!
- Здесь мы с Ю - боги. Сдохни, адский клоун, - ответил Алекс и отрубил перочинным ножом оставшуюся часть глиняной головы.
Кот жалобно мяукнул в кустах и бросился прочь. Ю перекрестилась и завершила обряд:

Теперь ты - снова древесный сучок,
Травы пучок,
Глины комок,
К мурашам иди, вольток!

Она бросила все, что осталось от вольта, в ближайший муравейник. Алекс торжествовал:
- Ну вот, прадедушка, в нашем доме снова чисто и светло. Если кто-нибудь еще побеспокоит тебя, сразу сообщи.
- Теперь надо вымыть руки до локтей, чтобы смыть кровь Енашки, - сказала Ю, и они спустились к озеру.
- А вода какая теплая! - сказал Алекс.
- А облака-то сегодня какие необычные! - ответила Ю и открыла крадник.
В зеркальце отразились довольные Алекс и Ю на фоне красивого озера.
- Беру! - решительно сказала Ю и закрыла крадник.
- После такой работы мыть руки до локтей - недостаточно. Давай купаться? - предложил Алекс.
Ю обрадовалась, хотя это было строго-настрого запрещено правилами пионерского лагеря.
Они с наслаждением плыли вдоль берега, разглядывая плывущие над ними облака.
- А ну-ка живо из воды! - раздался вдруг пронзительный голос вожатой старшего отряда, которая привела детей печь картошку на костре и петь неправильные, жалостливые песни о несчастной любви.
- Обратка пошла, - тяжко вздохнула Ю. - Я же тебе говорила: то был не кот!
Под конвоем здоровенных мальчишек мокрых Алекса и Ю доставили к начальнику лагеря. Вызвали и Ненашева, и Тему, и Катю - всех. Разговор был короткий. На следующее утро за Алексом и Ю приехали злые родители, чтобы забрать их домой.
- Мы же не успели изменить прошлое, - сквозь слезы сказала Ю.
- Спешить нам некуда, - успокоил ее Алекс.- Изменим.
Они не успели и попрощаться толком, только обменялись домашними телефонами.
Уже за воротами, когда родители заталкивали их в машины, к лагерю примчалась "скорая помощь" с мигалкой.
- Есть! - не сговариваясь, крикнули Алекс и Ю. - Енашке конец!

                Эшли

Ю позвонила Алексу через несколько дней.
- У меня дома настоящий ад, - сообщила она. - Когда будем менять прошлое?
- У меня тоже ад. Но пока не закончились смены в лагере, ехать к прадедушке нет смысла - опять поймают. Нас там каждый котяра знает.
Когда начался учебный год, Алекс позвонил Ю:
- Меня никуда не пускают.
- Меня тоже.
В декабре выпало много снега.
- Сейчас или никогда, - сказал Алекс. - После Нового года мы переезжаем.
- Далеко? - встревожилась Ю.
- Очень далеко. Родителей переводят работать в научный городок. Так что завтра вместо школы едем к прадедушке. Возьми с собой лыжи, а то в сугробах утонем.
- У меня завтра контрольная за четверть... - растерялась Ю.
- Значит, я еду один, - сказал Алекс и с упреком добавил:
- Прадедушка давно ждет.
- Во сколько встречаемся? - обреченно спросила Ю.
- Электричка в 9 утра.
- А что родителям скажем?
- Что в школе физкультура на лыжах, а после уроков соревнования. Что же еще?
В поезде Ю уставилась в окно и начала восхищаться заснеженными елками.
- А у наших-то контрольная, - сказала она. - И как мы раньше не догадались, что можно в школу не пойти! Ты  гений.
Алекс достал свою заветную тетрадь и сказал:
- Не отвлекайся. Через полтора часа будем на месте, надо успеть подготовиться к обряду. Так, что у нас здесь? Обряд на получения защиты. Защита получена. Дальше - обряд на снятие порчи. Порча снята успешна.  На отведение глаз. Отведены. Использование оракула. Оракул отозвался. Порча с использованием вольта. Хм... Кажется, удалось.
- Как думаешь, что стало с Ненашевым? - спросила Ю.
- Сдох, наверное, - невозмутимо ответил Алекс.
Ю кивнула:
- Или покусан до полусмерти муравьями. "Скорая" в лагерь просто так не приедет.
- Следующий обряд - отворот, потом приворот... Отменили. Пусть Тема с Катей сами разбираются, у нас своих дел полно. А-ха-ха! А хорошая все-таки заклиналка получилась:

Черный вепс Енашку-кречета поймал,
Катерину у него украл,
Его перья ощипал,
В столовую утащил,
В суповом котле сварил!
Катерина к Артему идет,
Черный вепс ее за руку ведет.

- Не то слово - хорошая! - согласилась Ю. - Они у нас все волшебные. Не хуже, чем в тетради Лукреции. Да их в  твоей "Антифизике" почти столько же, сколько у нее. А еще и броуновское движение, и теория большого взрыва... - восхитилась Ю.
- В НАШЕЙ "Антифизике", которая равна ЧМ, - уточнил  Алекс. - А вот и то, что нам нужно - открытие дорог во времени. Хорошо, что еще в лагере успели подготовиться. И прадедушка обещал дать нам в помощники Эшли. Давай перечитаем, как Эшли будет менять прошлое наших родителей после завершения обряда.
- Перечитаем!

Жил-был мальчик, звали его Владик. Он давно мечтал о собаке, но родители не хотели ее заводить. И однажды Владик взял из дома немного колбаски. "А вдруг на прогулке я встречу голодную собаку. Вот и будет угощение", - подумал он.
Владик шел по улице и не знал, что неподалеку, за углом его поджидала огромная, страшная и очень жадная собака, которая уже почуяла запах колбасы. Она хотела внезапно наброситься на Владика, чтобы перегрызть ему горло и отобрать колбасу. Так бы все и случилось. Владик, конечно, остался бы живой, но не смог бы больше нормально говорить. И его будущий сын тоже. Но Владику сказочно повезло, что у него потом родился такой умный сын, которого звали Алексом, который отлично разбирался в антифизике, а значит и в ЧМ, и дружил с великой потомственной колдуньей по имени Ю.
Алекс и Ю послали Владику из будущего помощника. То был волчок. Его подарил прадедушка Алеска - Черный вепс: "Вот вам волчок-оборотень. Его зовут Эшли. Кормите его яблоками, такими же вкусными, какие вы приносили мне с полдника. Эшли будет служить вам верой и правдой. Я дарю его вам, потому что вы прилежно изучаете антифизику, а значит, и ЧМ".
Алекс и Ю обрадовались, погладили волчка, покормили его и отправили в прошлое выручать Владика.
Эшли оказался рядом с Владиком, когда тот был уже в двух шагах от опасного места, где его поджидала огромная, страшная и очень жадная собака. Тут Эшли обернулся матерым волком. Владик его не видел, потому что не верил ни в какое волшебство, а верил только в математику и физику, но он почувствовал, что кто-то крадется рядом с ним. Когда Владик завернул за угол, он увидел ту самую страшную собаку, только она была уже мертвой. Умерла от ужаса, почуяв Эшли.
"Бедная бездомная собачка. Наверное, она умерла от голода", - расстроился Владик и пошел искать какую-нибудь другую собаку, чтобы покормить ее. Но все собаки в ужасе разбегались, потому что рядом с ним был волчок-оборотень. И так продолжалось несколько лет.
Владик очень хорошо учился в школе. Поэтому однажды родители согласились купить ему собаку. Они все вместе пошли к знакомому, который продавал породистых щенков.
- Выбирай любого, - сказал хозяин. - Как только он откроет глазки, ты сможешь забрать его себе.
Владик выбрал самого здорового и красивого щенка.
- Какие же они все-таки хорошие, эти собаки! Какой же мокрый нос у моего щенка, - радовался Владик.
И нос щенка сразу стал сухим. Щеночек икнул и тут же испустил дух, подняв лапки, хотя он был еще совсем слепой и не мог даже увидеть Владика. За стеной жалобно завыла мама щеночка, которая тоже сразу умерла.
- Прошу вас, уходите, - скорбно сказал продавец собак, - и больше никогда не возвращайтесь сюда.
Владик не сдержал слезу, хотя был уже большой. Эшли хотел его успокоить:
- Зачем тебе вообще нужна собака? Ведь у тебя есть я, волчок-оборотень!
Но Владик его никогда не слышал и не видел. Зато, когда он вырос, стал ученым, и с речью у него все было хорошо. У Алекса тоже.
А еще Алекс и Ю отправили Эшли в прошлое к девочке Соне - будущей маме Ю. Была война. Людям не хватало еды. Волкам тоже, поэтому они начали приходить за едой к людям и даже иногда нападать на них. Тогда люди стали их убивать. И в этой войне с животными Соня была за волков, потому что люди ей никогда не нравились. Девочка жила на Дальнем Востоке и ходила одна в школу таежными охотничьими тропами, далеко-далеко, поэтому видела волков, и не раз, только издалека. Но мечтала познакомиться с ними поближе, побывать в волчьей стае и рассказать вожаку, где злые люди прячут своих домашних животных и запасы еды.
Зимой Соня ходила в школу на лыжах, потому что иначе она бы просто утонула в сугробах. И вот однажды она шла по лесу на лыжах и услышала, как завыли волки. "Какая удача!" - подумала Соня и стала звать их:
- Волки, волки, идите все ко мне!
Еще немного - и волки обязательно бы пришли, и Соня испугалась бы так сильно, что потом всю жизнь злобно кричала бы на всех людей, в том числе на Ю. Но вместо волков вдруг откуда ни возьмись появилась большая собака-волкодав. То был Эшли.
Соня ненавидела собак, потому что они воевали с волками на стороне людей.
- Пошел вон, волкодав! Ты распугаешь всех волков! - крикнула Соня и замахнулась на Эшли лыжной палкой.
- Вэл? - спросил Эшли.
- По-русски не понимаешь? Убирайся туда, откуда пришел.
- Да не кричи ты, а то оглохну, - ответил Эшли. - Сейчас уйду. Я на волчью свадьбу спешу. Сам вожак стаи пригласил меня быть свидетелем.
- Милая собачка, - вежливо заговорила Соня, - ты на самом деле умеешь разговаривать или мне это только кажется?
- Не кажется, и я не собачка, а волчок-оборотень. Меня зовут Эшли.
- Волчок! - умилилась Соня и угостила Эшли кусочком сахара, который ей выдали в школе. - Но откуда ты пришел?
Эшли быстро съел сахар и сказал:
- Меня прислали твоя будущая дочь Ю - великая потомственная колдунья и ее умнейший могущественный друг Алекс, создатель антифизики.
- Знать не знаю никакой дочери, - ответила Соня. - Волчок, возьми меня с собой на свадьбу!
- А тебя-то туда не звали, - заявил Эшли.
- Ну возьми!
- Так и быть, - согласился Эшли. - А не пожалеешь?
- Да я же всегда за волков! Не пожалею.
Увидев Соню, все волки очень обрадовались. Они подумали, что Эшли решил подарить им на свадьбу вкусную девчонку.
- Волчок, а почему они зубами щелкают и ничем меня не угощают? - наконец насторожилась Соня.
- Потому что ты сама скоро станешь их угощением, - зловеще сказал оборотень.
Соня очень обиделась.
- Ну ладно же, волки! Тогда я буду за людей, а не за вас. Эшли! Сейчас же отведи меня домой!
- Вэл, отведу-у-у, - ответил Эшли, - если ты поклянешься, что не будешь злиться и кричать на Ю, когда она родится, и на ее папу тоже. И пугать их не будешь. И не вздумай покупать Ю вещи на вырост - война тогда уже закончится. И колдовать не будешь. Лукреция передаст фамильный дар не тебе, а Ю. Клянешься?
- Я никогда ни в чем не клянусь, - заупрямилась Соня.
У волков потекли слюнки.
- Ладно, клянусь, - передумала она. - Отведи меня домой!
- А волшебное слово?
- Пожалуйста...
- Этого мало, - сказал Эшли. - Клянись волшебным золотым слитком, за которым охотились все твои предки.
- Сли-и-тком? Ишь чего захотели, волки! Хотите нажиться на бедных людях? Ну понятно, кому - война, а кому - мать родна. Не выйдет! Слитком клясться не буду, я с шести лет вместе с родителями золото мою на приисках. Вот так.
Волки начали подкрадываться к Соне, и она снова передумала:
- Клянусь волшебным золотым слитком. Подавитесь, ненасытные!
Когда Эшли провожал Соню домой, она подумала: "Ну ладно же! Вот родится у меня когда-нибудь дочь Ю - буду покупать ей все самое лучшее, и добрые сказки рассказывать, и папу ее любить. Вырастет она и станет великой колдуньей, и будет всегда за людей. Тогда вы, волки, обо всем пожалеете!"
Соня не испугалась волков и выросла хорошей, уравновешенной. Волки всегда обходили ее стороной.

- Алекс, мы гении! - сказала Ю, когда они дочитали текст.
- Может, еще что-нибудь важное добавим в клятву Сони,  пока мы обряд не начали? - предложил Алекс.
- Главное, чтобы она не злилась на меня и папу. Может даже вообще ничего мне не покупать, - ответила Ю.
- Пусть теперь попробует позлиться. С нашим Эшли не забалуешь.
- Алекс, а ведь у нас получается настоящая волшебная книга! Все, что в ней написано, исполняется!
- Да, хорошо бы иметь дома такую книгу, - мечтательно произнес Алекс.
- Только она не дописана. Ты ведь уезжаешь. А жаль...
Алекс задумался и ответил:
- Папа сказал, что мы через несколько лет вернемся.
- Лет?!
- Бери лыжи, на следующей остановке выходим.


                Открытие дорог

Алекс долго не мог защелкнуть лыжные крепления. Весь красный и потный, он злился и разбрасывал на снегу шарф, шапку, варежки.
- Ты на физкультуру-то ходишь в школе? - спросила Ю.
- Нечасто, - признался расстроенный Алекс. - А зачем тратить время на такие глупости?
Ю молча защелкнула его крепления, собрала со снега все вещи, и они покатились под горку, в сторону лагеря. Оказалось, это совсем недалеко.
Когда они проезжали мимо лагеря, там стояла мертвая тишина.
- А вон наш корпус! Видишь? Все заколочено, - заметила Ю.
- Вот бы пожить там немного! - размечтался Алекс. - Погреться, в столовую сходить. Только без всех этих уродов. Главное - без взрослых.
- Перекусим у прадедушки, - сказала Ю.
- А я ничего с собой не взял, кроме компаса, спичек, ножика и подарка для прадедушки, - признался Алекс.
- Зато я взяла бутерброды с сыром для нас и яблоко для прадедушки.
- Молодец! Ты очень умная и хорошая, - похвалил ее Алекс.
- Ждрашствуй, прадедушка! - сказал Алекс, жуя бутерброд. - Мы приехали, вот тебе от нас с Ю яблоко. Вкусное! Сыра ты, наверное, не хочешь, - с надеждой добавил он. - Зато посмотри-ка, какой тебе от нас еще подарок! Целая пачка хороших болгарских сигарет. Ты же давно не курил.
- Откуда? - изумилась Ю.
- На кино сэкономил и одного пьяного дядьку попросил купить. Я тоже закурю одну, прадедушка! Ты будешь курить? - спросил он Ю, которая вытаращила глаза и по своему обыкновению перекрестилась. - Ну как хочешь. А я буду. Волнуюсь перед обрядом.
Алекс неумело затянулся и сильно закашлялся.
- Ну как? - заволновалась Ю.
- Отлично! - ответил Алекс. - Успокаивает.
- Тогда я тоже, пожалуй, покурю.
Алекс передал ей свою сигарету, от которой Ю чуть не лишилась чувств.
- Это хорошо, что у нас голова закружилась, - констатировал Алекс. - Индейцы тоже перед обрядами всегда курят. Начнем, пожалуй.
Алекс достал компас, и они определили, где запад, заранее договорившись, что там будет прошлое. Потом начали лепить из снега волчка-оборотня.
Когда на прадедушкином священном столе появился симпатичный волчок и осталось лишь прочитать над ним заклинание, на Алекса вдруг напали такие речевые спазмы, что он даже не смог прочитать первую строку для оживления Эшли.
Ю никогда не видела, чтобы Алекс так страшно заикался.
Она испугалась, но потом у нее появилась версия:
- Прадедушка что-то хочет нам сказать? Кивни, если да!
Но Алекс помотал головой и вдруг сказал, совершенно не заикаясь:
- Я не хочу менять прошлое наших родителей.
- Почему? - изумилась Ю.
- Потому что, если бы оно было иным, мы бы с тобой никогда не встретились и ничего бы не написали в "Антифизику". Мне нужна наша волшебная книга. Придется менять будущее, чтобы дописать ее.
- Но волк смотрит на запад! - сказала Ю.
- Значит, сделаем другого, который будет смотреть на восток.
- Прости, волчок, - приговаривала Ю, пытаясь повернуть снежного оборотня на восток, но он разрушился.
И они сделали нового волка, матерого, с улыбкой сфинкса глядящего на восток, и прочитали над ним заклинание, в первый раз по такому важному случаю назвав свои полные имена:

Выйдем мы, Александр и Юлия,
Не воротами, а звериными тропами,
Не в чисто поле, а в темный лес,
Где нас встретит Черный вепс.
В дар помощника мы принимаем,
Эшли в будущее отправляем,
Чтобы книгу нам создать,
Волшебство не потерять.
Солнце жаркое взойдет,
Ледяного заберет,
Настоящий оживет!
Кто нашу работу захочет перебить,
Роду того не быть.

Как только Алекс и Ю прочитали заклинание, они услышали странный звук скрипящего дерева.
- Похоже на "вэл, вэл, вэл", - прошептала Ю.
- Точно! Это любимое словечко Эшли. Пора домой, через полчаса стемнеет.
- Надо попрощаться с прадедушкой, тебя же не будет несколько лет! - спохватилась Ю.
Алекс прощался с прадедушкой до самой темноты. Он взял еще одну сигарету из его пачки, и сосновую шишку, и два маленьких камешка (один для Ю) с восточной части разрушенного дома. Ю тоже попрощалась, поблагодарила прадедушку за все и украдкой всплакнула.
На обратном пути в электричке они написали друг другу записки от папы Алекса и мамы Ю для классных руководителей, чтобы те не сообщили родителям о прогуле. В записках была указана уважительная причина -  больное горло.
- Не мельчи, пиши размашистее, как взрослые, - поучал Алекс.
"С уважением, Софья Парфильевна", - прочитала довольная Ю записку, которую дал ей Алекс.
"С уважением, Владлен Александрович", - прочитал довольный Алекс.
- Ты ведь сможешь обратиться к Лукреции, если что? - задумчиво спросил он.
- Она может не все, - уклончиво ответила Ю.
- Почему?
- Конечно, мы с Лукрецией разговариваем. Только она давно не в этом мире.
Алекс посмотрел на нее с тревогой.
- Да не волнуйся ты, она мне передачу успела сделать, тетрадь и крадник подарила.
- Пожалуй, пусть Эшли побудет с тобой, пока я не вернусь, - сказал он.
- А как же ты без Эшли?
- Прадедушка меня не оставит в беде.
В следующий раз Алекс и Ю встретились через тридцать лет и создали волшебную книгу. А потом больше не расставались ни на один день.

                Часть II
                Передача искусства

                Это город брахманов
                И живых мертвецов.
                У прибрежных барханов
                Дождь и ветер в лицо.




                Место силы

Говорят, что не стоит возвращаться в те места, где вы были когда-то счастливы. Неправда! Когда Алекс и Ю снова встретились через тридцать лет, они взяли палатку и отправились к дому Черного вепса. И нисколько об этом не пожалели.
У них было очень важное дело: соавторы решили создать волшебную книгу, о которой мечтали с детства. "Антифизики" и колдовской тетради Лукреции для этого оказалось недостаточно, и обстоятельства жизни никак не способствовали литературному творчеству. Тогда Алекс сказал:
- Мы напишем роман любой ценой и любыми средствами. Чем невозможнее это, тем волшебнее получится книга.
Вот тогда-то они решили обратиться за помощью к Черному вепсу. Оказавшись у древних развалин, неподалеку от бывшего пионерского лагеря, в котором познакомились в 12 лет, Алекс и Ю почувствовали себя так, будто после долгих странствий наконец вернулись домой.
- Здравствуй, прадедушка!
 Соавторы засмеялись.
- Спасибо за все! – Серьезно сказал Алекс. – Извини, что так долго не навещали тебя. Зато мы привезли много-много подарков. Ю, выгружай!
- Вот яблоки! – радостно объявила Ю, выкладывая угощения на их ритуальный камень посреди поросшего мхом фундамента. – Водка «Финляндия», сигареты «Кемэл»…
- Целый блок, - добавил Алекс. – И это еще не все.
Соавторы обнялись и снова рассмеялись, вспомнив, как больше тридцати лет назад на этом самом месте с помощью ЧМ они изменили свое будущее вместо прошлого, чтобы снова встретиться.
- Угощайся, прадедушка. Извини, водку я пить уже не могу, а вот покурю с тобой с удовольствием, - снова пошутил Алекс и закурил. - Нам с Ю нужна волшебная книга, - сказал он.
- Очень нужна! - подтвердила Ю.
- Но обстоятельства против, - объяснил Алекс. - В 12 лет, когда мы хотели создать эту книгу, даже не думали, что во взрослой жизни все будет так сложно. Помоги нам, прадедушка!
Как только он произнес это, на большой прибрежный камень у озера прилетела болотная выпь, будто из их детства, распустила крылья веером и замахала ими.
- Вот тебе и знак, Ю, - обрадовался Алекс. - Значит, мы напишем роман. Все получится!
И они создали вместе волшебную книгу, и жили счастливо. Как у всех, у Алекса с Ю иногда возникали трудности, с которыми сложно было справиться обычными способами. Тогда они приезжали на несколько дней в место своей силы. Ставили палатку в лесу, неподалеку от дома Черного вепса и начинали писать текст на исполнение желания. Все исполнялось! Казалось бы, нечего больше желать. Однако в 54 года они всерьез задумались о передаче своего магического искусства.
У каждого из них был взрослый сын, а внуков все не было. Кому же передать великое искусство? Ведь обучить ему можно, только если начинать с самого раннего детства. "Мы должны успеть!" - Решили Алекс и Ю.

                Привет из прошлого
 
- Прадедушка нам поможет! - уверенно сказал Алекс. - Внуки очень нужны, чтобы не исчезло искусство литературной магии и все наши потомки были счастливы. А где палатка, Ю?
- Ох, - сказала Ю, схватившись за спину. - В прошлый раз, когда мы проснулись утром в палатке, там было довольно сыро...
- Ничего, купим новую, - сказал Алекс. - Хотя, и правда, что это мы в 50 лет все с палаткой в лес ездим? Посмотри-ка, на карте рядом турбаза. Решено: берем путевку.
Алекс и Ю приехали на турбазу. Чтобы не пропустить обед, им пришлось сразу же идти в столовую.
- Ничего, прадедушка не обидится, если мы с ним поздороваемся чуть позже, - сказал Алекс, который очень проголодался.
После обеда они направились к дому Черного вепса. Путь их проходил мимо лодочной станции, кроме которой на турбазе оказалось еще много разных затей, но Алекса и Ю они совершенно не заинтересовали. Соавторы вспомнили, как в детстве, еще в пионерлагере, который был неподалеку, они мечтали добыть где-нибудь лодку или построить плот, чтобы попасть на остров посреди озера. Только не успели - из лагеря их выгнали. А теперь они решили осуществить свою мечту и зашли в сарай к Лодочнику.
- Можно нам завтра взять лодку? - спросил Алекс. - На остров сплавать.
- На экскурсию, что ли? К волшебному дереву?
- Нет, не на экскурсию. Мы с ночевкой хотим.
- Что там делать ночью? - недружелюбно спросил Лодочник.
- Есть одно дело. Как насчет лодки?
- Камни там, разобьете лодку. Только я могу отвезти на остров.
Дед уткнулся в свою потрепанную тетрадь и наконец предложил:
- На послезавтра вас записать? Здесь очередь.
Алекс и Ю согласились. Соавторы очень бы удивились, узнав, что Лодочник перестал чинить катамаран и тайком отправился за ними.
Выложив подарки в доме Черного вепса и, как всегда, обстоятельно поздоровавшись с ним, Алекс и Ю изложили суть дела. Вдруг над озером внезапно появилась хищная птица и начала кружить у берега.
- Смотри, Алекс, ястреб! – воскликнула  Ю. - Не нравится мне это. Раньше здесь не было ястребов… Кто-то колдует. Алекс, это точно ЧМ! Лукреция про такое рассказывала. Что делать будем?
- Ничего не будем с этим делать. Кто бы ни колдовал, у него не получится. Потому что здесь всё за нас. Это наше с тобой место!
А в то же самое время лодочник Михалыч, отложив в сторону бинокль, через который наблюдал за ними, звонил владельцу турбазы и главе известного холдинга - тому самому Ненашеву, бывшему старшему пионервожатому, который когда-то выгнал Алекса и Ю из лагеря:
- Как самочувствие, болезный? – спросил Лодочник.
Голос Ненашева был совсем слабым:
- Неважное самочувствие, Михалыч. Сегодня плохо, как никогда.
- Бросай все и немедленно на базу. Один, без охраны.
- Сейчас не могу, у меня немцы…
- Я сказал – немедленно, если жить хочешь, - приказал Ненашеву Лодочник.
Тот обомлел:
- Они?!
- Явились, - спокойно подтвердил Михалыч. – Двое. Он и она. Серьезные люди - уже закуп хозяину этих мест за тебя сделали.
После этого разговора Ненашев дрожащими руками налил себе виски и выпил залпом. Подумав минуту, он вызвал Андрея - своего телохранителя и шофера:
- Едем на базу! Прямо сейчас.
В машине он на всякий случай спросил:
- Инструмент не забыл?
- Здесь, - угрюмо отозвался тот, похлопав по спортивной сумке. - Леонид Никитович, а мы валить кого-то будем? - осторожно спросил телохранитель.
- А тебя что-то не устраивает? Я тебе мало плачу? Ты еще за квартиру со мной не рассчитался.
- Не, Никитыч, все путем. Только я в первый раз, не считая войны. Может, лучше обратимся к моему знакомому? У него все будет как в банке.
Ненашев так посмотрел на Андрея, что тот сразу же понимающе закивал:
- Да завалим, Никитыч, кого скажешь, не вопрос. А сколько их?
- Двое. Очень опасны.
- Спецура? - насторожился будущий киллер.
- Хуже, - поморщился Ненашев. - Колдун и ведьма.
- Че-го-о? - не понял Андрей.
- Того. Или мы их, или они меня. Сегодня покажу - сам увидишь.
Весь оставшийся до турбазы путь они не проронили ни слова.

                Лодочник

А 36 лет назад, в 1982 году, утопив в озере ритуальный нож, Ненашев развел костер на берегу у развалин того самого дома Черного вепса и начал доставать из сумки потрепанные книжки по магии и оккультизму. Первым бросил в огонь старинное издание Папюса.
- Да гори ты синим пламенем, тварь беспонтовая, - в сердцах произнес он, не заметив за кустами шиповника тихо стоявшего Лодочника.
Михалыч подошел неслышно, как рысь, и поднял с земли толстый том.
- Книга-то, кажись, библиотечная, - бесстрастно заметил он. – Это с нашей турбазы, что ли?
Ненашев вздрогнул:
- Ты кто? Откуда здесь взялся?
- Лодочник я здешний, - отстраненно ответил старик и уставился вдаль, на озеро.
- Не гони, Лодочник, на вашей турбазе совковой таких книг никогда не было и быть не могло. Так что катись отсюда.
- Ну я покатился, а ты через два месяца откинешься в муках. Максимум через три, - небрежно сообщил Михалыч и уже собрался уходить.
Ненанев оторопел:
- Стой, Лодочник! – прохрипел он.
Шесть последних лет Ненашев тщетно пытался узнать свой диагноз. Врачи их поставили дюжину, но ни в одной больнице так и не сказали наверняка, чем же он болен. А самочувствие ухудшалось с каждым днем, и никакая магия не помогала. Он и сам уже начал догадываться про два-три месяца…
- Извини, Лодочник, нервы сдают. Откуда ты знаешь, сколько мне жить осталось?
- Да у тебя черная работа на лбу написана, - ответил Михалыч. – Голова все сильнее болит? И обмороки все чаще?
Ненашев кивнул.
- Ну ясное дело. Перешел дорогу серьезным людям. По глупости небось? Они тебя и приговорили. Работа сделана на смерть, причем двое потрудились, - объяснил Михалыч.
- Да я кристально честный человек, десяти копеек ни разу в жизни не украл! – Возмутился Ненашев. – И никаким серьезным людям никогда дорогу не переходил! Не было необходимости, у меня дядя – секретарь горкома.
-  А как ты определяешь, серьезный перед тобой человек или нет? Вот я, к примеру, какой? – Засмеялся Михалыч. – Запомни, серьезный человек не будет выделяться среди других. Его только глаза выдают.
Ненашев заглянул ему в глаза и упал на колени:
- Дед, помоги…
- А зачем ты мне сдался-то? – строго спросил Михалыч.
- Я рабом твоим буду всю жизнь.
- Да ты и так моим рабом будешь, если захочу. Только никакие рабы мне даром не нужны, хлопотно с ними. А вот заклятье твое снять – по правде сказать, есть интерес. Думал, после Серафимы я один остался из тех, кто может такую хорошую работу сделать, ан нет. Хоть бы одним глазком посмотреть на них. А ведь если я сниму заклятье, то они обязательно придут, чтобы тебя додавить. Вот и погляжу, кто такие. Может, через год, а может, через 20 лет, но придут. Ничего, подожду, спешить мне некуда.
- А со мной-то что тогда станет, если они снова заявятся? – в ужасе прошептал Ненашев.
Михалыч пожал плечами и сказал:
- Я бы точно пришел и добил. А главное – разобрался бы с тем, кто такую хорошую работу испортил. Я вот лет сорок назад по молодости снял проклятье с жителей одной деревни. Мор у них страшный был. Так бабка Серафима, которая его наслала, меня аж на Сахалине нашла, чтобы за свою работу спросить. И ничего, живой, как видишь. А она уже давно с кротами в карты играет. Но мог бы и я играть, вместо того чтобы с тобой, убогим, разговоры разговаривать. Ладно. Ты на турбазе остановился?
Ненашев с надеждой кивнул.
- Ну приходи после полуночи ко мне в мастерскую. Вон туда, где сломанные катамараны. А книжки жечь не надо. Их авторы в твоих бедах точно не виноваты.

                Хованец

В кромешной темноте, спотыкаясь о корни деревьев, Ненашев добрел до места. Сарай, в котором Лодочник хранил и приводил в порядок инвентарь, стоял на самом берегу озера, на территории турбазы, но вдали от жилых корпусов. Фонарей там не было, и Ненашев шел на тусклый свет в единственном открытом окне и на приглушенные голоса оттуда.
Слов было не разобрать, однако Ненашеву казалось, что Михалыч пытается в чем-то убедить своего собеседника,  голос которого был не человеческим, завывающим. Или то ветер шумел в прибрежных камышах? Ненашева начал бить озноб. Он тихо постучал в дверь сарая, и второй голос сразу затих.
Михалыч пил чай в одиночестве, а кружек с чаем  было две.
- Присаживайся, - предложил Лодочник.
Ненашев протянул руку ко второй кружке, но под взглядом Михалыча рука его зависла над ней.
- Это не твоя кружка. Возьми себе с полки любую, - строго сказал дед.
В сарае больше никого не было, однако Ненашев явно чувствовал чье-то присутствие.
- А чья это кружка? – прошептал он, не услышав своего голоса.
- Друга моего старинного.
- Он здесь?
- Здесь.
- А почему я его не вижу?
- Ты много чего не видишь, - ответил Михалыч. – Плохи твои дела. Хованец не хочет, чтобы мы с ним черную работу снимали. Говорит, хозяин этих мест может осерчать. А с нас хватит и бабки Серафимы. Все, что надо, у нас уже есть. Зачем теперь-то в орлянку с судьбой играть?
- Дед, ты бы поговорил с ним. Мне же только 26 лет. Институт пришлось бросить, на работу не берут, даже девушки нет – все сбежали, когда я заболел. Да я душу готов продать, лишь бы избавиться от этой напасти!
- А кто ее у тебя купит, душу-то? На кой она нам? – сочувственно произнес Михалыч.
- Чем же еще я могу быть полезен вам с господином Хованцем? Просите что хотите!
Лампочка над столом внезапно вспыхнула синим светом и замигала. Ненашев пригнулся и закрыл глаза ладонями, а когда открыл их, Михалыч кому-то улыбался и кивал.
-  Поклянись, - сказал Лодочник, - что станешь богатым, купишь эту турбазу и нам с Хованцем ее отдашь.
- Как это – купишь? – отчаялся Ненашев. – База ведь государственная.
- А нам-то что? Хоть бы и государственная. Турбаза нам нужна, хватит уже мотаться по белу свету. Здесь нам хорошо, хозяин этих мест признал нас. Так что, клянешься?
Ненашев кивнул. Главное сейчас – выжить, а что дальше – там видно будет.
- Не слышу, - сказал Михалыч. – Учти, нас обманывать нельзя. У тебя ведь родители пожилые, сестра, тетка…
- Клянусь, - твердо произнес Ненашев.
- Ну тогда – в путь!
- Куда?
- Вон на тот остров поплывем прямо сейчас, - Михалыч показал в темноту из окна. – Хованец согласился тебе помочь. Останешься с ним на острове до рассвета. Или здоровым вернешься, или с ума сойдешь.
Всю жизнь потом Ненашев пытался вспомнить, что было той ночью на острове, но каждый раз накатывала волна ужаса, и память отключалась.
Однако Ненашев хорошо помнил, как наутро Михалыч, высадив его, полуживого, плачущего, из лодки и отстранив от себя, сказал:
- Ладно, будя. Вижу, что не сдох. Ох и добрый мой Хованец - половину черной работы сам с тебя снял! Теперь остаток хвори на муравейник отведем.
Лодочник привел Ненашева к огромной муравьиной куче, покрошил туда что-то и ласково сказал:
- Вижу, жизнь у вас кипит. Ну как вы здесь без меня? Не обижала ли какая тварь поганая?
После этих вопросов муравьи как очумелые полезли на ботинки Ненашева.
- Ты, что ли, мурашей обижал? - грозно спросил Михалыч.
Ненашев только рот открыл от изумления.
- В детстве, не в детстве - нам с мурашами без разницы! Кланяйся им и проси прощения.
Ненашев упал на колени перед муравейником и несколько минут, всхлипывая, бессвязно рассказывал муравьям о своей жизни, пока их полчища не залезли ему под рубашку и не начали беспощадно жалить.
- Снимай рубаху! - Наконец скомандовал Михалыч.
Он аккуратно накрыл рубашкой вершину муравьиной пирамиды и произнес такие слова:
- Мураши полками пусть идут, по рубАшине сей бредут, да Ленькину хворь пусть отведут, своими тропами ее поведут. Хворь с мурашами пусть пойдет, ихними тропами бредет, да коль все пройдет, то обратно не грядет. Пусть Ленькина хворь мурашей считает да по тридевять раз то сотворяет, да по нову счету начинает, болезного забывает. Обратно ходу нет. Аминь.
Повторив все это три раза, Михалыч взял рубаху, бережно стряхнул с нее муравьев и приказал Ненанашеву снова ее надеть да девять дней не снимать даже ночью.
Через девять дней Ненашеву стало легче, а через 21 день болезнь отступила. Приступы изредка случались, но уже не такие тяжелые, и Михалыч снимал их своей ворожбой.
Настали девяностые годы, и Ненашев отдал должок. С помощью своего дяди из горкома партии он приватизировал государственное имущество  - купил турбазу и пионерлагерь в придачу. По настоянию Михалыча все записал на себя. На самом же деле, полноправным хозяином базы стал Лодочник.
Туристов всегда было много, и бизнес Ненашева процветал. Места грибные, ягодные, рыбные. Кроме того,  ходили слухи, будто на острове посреди озера  исполняются желания. Огромная сосна, склоненная над водой, была увешана записками, лентами и прочей мишурой. Михалыч выдавал отдыхающим катамараны и лодки, но к острову подходить на них запрещал из-за прибрежных камней. Лодочник переправлял туда желающих сам, показывал им волшебное дерево и объяснял, что и как надо делать для исполнения загаданного. 
Каждый, кто побывал на острове, давал Лодочнику монетку, чтобы желание наверняка исполнилось. Было такое поверье. А на обратном пути многие чувствовали резкий упадок сил, однако списывали все на действие волшебства, считая это добрым знаком, указывающим на перемены к лучшему. Лодочник же, нисколько не постаревший за последние годы, с тех пор как начал возить на остров паломников, лишь загадочно улыбался в бороду. И жили они с Хованцем счастливо.

                Очень древний обряд

Приехав на базу со своим телохранителем, Ненашев велел Андрею не показываться на глаза Михалычу.
- Погуляй пока. Только не пей - в любой момент можешь понадобиться, - приказал он и направился к Лодочнику. Тот что-то рассматривал в бинокль.
- Глянь-ка: кто это там? Может, вспомнишь, - сказал Лодочник и передал ему бинокль.
Битый час Ненашев разглядывал странную парочку - Алекса и Ю, которые, усевшись у большого камня среди развалин Вепсова дома, строчили что-то на ноутбуке, ели яблоки, смеялись и часто целовались, хотя на вид им было точно за сорок.
- Ну кто это? Не узнаешь? - В который раз спросил Лодочник.
- Сумасшедшие какие-то. В первый раз их вижу. Писатели что ли?
- Ага, писатели. Тебе на могильный камень слова пишут. Волки они матерые! За лодкой приходили. Хотят на остров - с Хованцем разобраться, потом и за меня примутся. Ну а ты, считай, уже покойник.
- На остров? - Задумался Ненашев. - Так ведь паломники, наверное, к волшебному дереву хотят. А ты, старик, не промах, такой бизнес-аттракцион здесь организовал - исполнение желаний! Толково. Скажи честно, дед, сколько с каждого туриста за переправу берешь? За день, наверное, немало набегает?
- Одну монетку, - кротко ответил Лодочник. - Только одну, не более, - и Ненашев почувствовал, как пронзительный взгляд серо-голубоватых глаз, цвета воды из зеркального озера, проник ему в голову, чтобы разорвать мозг.
У Ненашева начался приступ. Он сел на землю, сжал виски и застонал:
- Это ты сделал, старик? За что?!
- Я? - усмехнулся Михалыч и сунул ему под нос пучок какой-то травы. Боль отпустила. 
- Глянь-ка, что они творят, - сказал Михалыч и снова передал Ненашеву бинокль.
Алекс и Ю принесли с берега глину, замесили ее с водкой и начали лепить. Через несколько минут они поставили на большой камень две глиняные фигурки и стали что-то бормотать над ними. Горящий среди развалин дома костер поугас. Алекс плеснул в него водки, и огонь разгорелся пуще прежнего. Тогда Алекс с Ю принялись танцевать вокруг костра и кричать дикую победную песню, хотя водку они не пили, а использовали только для своего обряда. Слов песни было не разобрать. Потом они вдруг бросились к ноутбуку.
- Ну вот и все, голубь, - покачал головой Лодочник. - Дело сделано - сам видел. Дня через три откинешься. А то и через два...
- Это что за обряд, Михалыч? - прохрипел ошарашенный Ненашев.
- Очень древний обряд. В здешних местах вепсы жили. Говорят, они испокон веков так колдовали, - объяснил старик.
- Так делай же что-нибудь! - завопил Ненашев.
- Тихо, бестолочь! Кучунью напугаешь.
- Кого? - не понял Ненашев.
- Много кого. Не надо здесь шуметь. В общем, завтра после обеда переправлю их на остров к Хованцу. Вот и посмотрим, кто кого.
Тем временем Алекс и Ю, сидя с ноутбуком на большом камне рядом с глиняными фигурками будущих внуков, закончили первый магический текст на исполнение своего желания - чтобы Надя и Саша поскорее появились на свет:

                Книга моллюсков

Саша, внук Алекса, и Надя, внучка Ю, ходили по воде, разглядывая на песчаном дне Финского залива оставленные моллюсками древние письмена, похожие на иероглифы.
- Вот здесь написано: "Мы, два смелых, сильных, жестоких и гениальных моллюска пишем эту волшебную книгу о том, как победили всех моллюсков Маркизова моря", - прочитал Саша, который еще только учился читать человеческие книги.
- Откуда ты знаешь, что здесь именно это написано? - с восхищением спросила Надя.
- Мне дедушка Алекс говорил, когда мы с ним ходили по Маркизову морю, что Книга моллюсков будет наша, а когда он умрет - моя. Так-то, - важно ответил Саша.
- Ах-хах-ха! Не смеши меня, не знающий половины букв! - засмеялась Надя. - Бабушка Ю подарила эту книгу мне, когда я только родилась. И когда я еще не умела ходить сама, она ходила по воде, носила меня на руках и окунала головой в Маркизово море, чтобы я учила буквы моллюсков. Они намного сложнее наших, поэтому я уже так хорошо читаю и человеческие книги... Ой, текст моллюсков здесь обрывается. Какая жалость!
- Смыло волной вместе с моими моллюсками, - с уверенностью сказал Саша. - А я-то знаю, что там было написано: "Мы, два моллюска-соавтора, дарим всю нашу литературную магию Саше".
- Смотри, вон соавторы-моллюски, я их вижу! - обрадовалась Надя.
- Где?!
- Там, где поглубже. У берега им конец, слишком мелко. Пойдем скорее посмотрим, что они там пишут. Ага, я же говорила! Вот и продолжение книги. Сейчас я тебе все прочитаю, слушай внимательно: "Часть волшебной книги опять смыло волной вместе с соавторами-моллюсками. И опять они долго искали друг друга, но потом все-таки встретились и написали новую страницу. Вот что на ней написано: "Те двое, он и она, которые смогут прочитать и перевести на язык людей наши иероглифы, включая и смытые волнами, станут тоже соавторами и создадут свою волшебную книгу. Все их заветные желания исполнятся. Аминь". Между прочим, так говорит и моя бабушка Ю, - заметила Надя.
Саше в целом понравился такой поворот сюжета в истории про моллюсков, и он не раздумывая предложил:
- Хочешь стать моим соавтором? Тогда половина книги твоя.
Надя, подумав немного, молча кивнула.
- Ну тогда пойдем поглубже. У берега предисловие, а все самое главное написано на глубине. Скоро я сам научусь читать, а пока ты мне читай!
Алекс и Ю, которым частенько привозили внуков на выходные, сидели на вершине бархана. Наблюдая за детьми, они пили чай и кофе из термосов. Наглые чайки пролетали прямо над их головами, чтобы подслушать новый сюжет, который обсуждали соавторы. Увидев, что дети пошли на глубину, Ю встревожилась, но Алекс спокойно сказал:
- Не волнуйся, пусть гуляют. По нашему Маркизову морю им до глубины идти и идти. К тому же, они совсем не спешат.
- Книгу моллюсков читают, - благостно сказала Ю.
- Книга должна быть своя, иначе литературная магия не действует, - заметил Алекс.
Дети вышли на берег.
- Давай напишем текст о том, что Книга моллюсков теперь наша с тобой, - предложил Саша. - Я буду диктовать, а ты пиши, только без ошибок: "Отныне и вовеки веков Книга моллюсков только наша. Мы, Саша и Надя, будем писать ее вместе, и она исполнит все наши желания. Аминь".
Надя, которая уже умела читать, но только училась писать, старательно вывела палкой на песке все, что смогла, печатными буквами: "ПАПА МАМА АЛЕКС Ю САША НАДЯ".
- Готово, - сказала она.
Саша долго вглядывался в текст и задумчиво произнес:
- Что-то мало букв. Я, кажется, больше продиктовал.
- Это волшебный текст, - успокоила его Надя. - В каждом настоящем тексте есть и другой, а в нем еще один, и еще, и еще...
- Теперь книга моллюсков наша! - радостно сообщили довольные внуки Алексу и Ю.
Когда внуки уснули, Ю сказала, цитируя Алекса и Борхеса:
- Они напишут свою книгу, и весь мир станет волшебной книгой. Потому что мы передадим им наше великое искусство литературной магии, а они передадут его дальше.
И соавторы тоже уснули, вспоминая минувший летний день и загадочные письмена на песчаном дне Финского залива, которые увидели впервые много-много лет назад.

                Луми Тули

- Так что, с утра за вами заехать? - Переспросил Лодочник, переправлявший Алекса и Ю на остров.
- Да можно перед обедом, - сказал Алекс. - Пока проснемся, пока порыбачим. Около этого острова судак должен клевать. Я так думаю.
- Судак, может, и есть, но один на все озеро, - пошутил Михалыч. - Никогда не слышал, чтобы кто-то его здесь словил. А так рыба играет, да. Одной-то удочки вам на двоих хватит?
- Нам хватит, - серьезно ответил Алекс.
- А вы не подскажете, где лучше рыба клюет - слева или справа от волшебного дерева? - Спросила Ю, чтобы прервать неловкое молчание.
- Я намедни вон там пару налимов поймал, - ответил Михалыч и указал на прибрежные камни.
- Налимов? Больших?! - размечталась Ю.
- Немаленьких.
- Вот я помню, ловил как-то налимов на Рыбинском водохранилище, - начал рассказывать Алекс.
Михалыч вдруг насторожился и на миг даже перестал грести. Заметив это, Алекс спросил:
- Не доводилось там рыбачить?
Михалыч внимательно посмотрел на соавторов и бесстрастно ответил:
- Я родом из тех мест. Из-под Мологи.
- Мологу же затопили, - сочувственно заметила Ю. - Там теперь водохранилище...
Михалыч кивнул:
- Потому мы с товарищем и уехали оттуда.
- А вы давно здесь живете? - спросила Ю.
- Давно.
Причалив к острову, Михалыч предложил проводить Алекса и Ю к волшебному дереву исполнения желаний.
- Спасибо, не надо, мы верим только в то волшебство, которое создаем сами, - решительно сказал Алекс, и старик молча отправился в обратный путь.
- Странный какой-то, - заметила Ю. - Как ты думаешь, сколько ему лет?
- За шестьдесят, наверное, - ответил Алекс.
- То-то и оно, что больше не дашь, - задумалась Ю. - А ведь Мологу затопили в начале сороковых годов. Но персонаж в то время был уже настолько взрослый, что уехал оттуда с товарищем, а не с мамой и папой. Вот и посчитай: ему как минимум под девяносто.
- Не может быть! - удивился Алекс.
- Но зачем ему выдумывать эту историю? Какой смысл нас обманывать? Мы ведь даже не знакомы...
- Да и леший с ним! - сказал Алекс. - Главное - что мы наконец-то здесь, на этом острове. Мы ведь еще в пионерлагере мечтали сюда попасть. Вот и литературная магия сработала. Наше желание, как всегда, исполнилось! - Торжественно добавил он.
Только Алекс произнес эти слова, как в тридцати сантиметрах от их ног подняла голову гадюка.
Соавторы, взявшись за руки, мгновенно отскочили.
- От кого пришла, к тому и ушла! - приказала Ю, и гадюка уползла прочь. - Ох, как же мы здесь ночевать будем?
- А мы большой костер разведем и будем всю ночь свои песни петь, как еще в детстве хотели. Помнишь? Мы же любим с тобой петь, Ю! А звери этого не любят. И гадюки наверняка тоже.
- И люди, и духи, - подтвердила Ю.
Так они и поступили. Соавторы очень любили петь, хотя совсем не умели. Наловив мелких окуней и плотвиц, они сварили уху, вкусно поели и в сумерках начали горланить песни собственного сочинения, пользуясь тем, что наконец-то попали на необитаемый остров. Пели они и правда так, что в озере перестала играть рыба, на деревьях замерли птицы. И все в природе замерло от этой какофонии.
Вдруг неподалеку раздался какой-то вой или стон: "Лу-у-ми-ту-у..."
- Кто это? - прошептала Ю. - Может, зверь какой?
- Никого не бойся, - бодро сказал Алекс. - Пой громче, Ю, не стесняйся! Когда еще у нас будет такая возможность?
Соавторы запели громче, и стон стал еще горестнее.
- Будто кто-то плачет, - сочувственно заметила Ю.
- Здесь никого не может быть, - ответил Алекс. - Просто эхо над водой. А помнишь вот эту нашу любимую песню?
И соавторы радостно запели еще громче:

На Московском проспекте
Монастырь на ремонте,
Ну а рядом кладбИще,
Где сам черт пропадет.

Мы на стрелке стояли,
Упырей поджидали.
Возле склепа их ждали,
Чтобы все поделить.

А как полночь пробило,
Склепа два завалило.
Огонек сигареты
Показался в ночи.

Застонали ворота,
И на кладбище кто-то,
Кто-то слишком понтово,
По-хозяйски зашел...

Стон раздался прямо над их головами. Соавторы умолкли. Среди ветвей большой сосны, под которой они сидели, мелькнула какая-то вспышка, и стон затих.
- Это не эхо, не зверь и не птица, - тихо сказала Ю.
- Гроза, может, где-то далеко, а молния уже мелькает. Такое бывает, - предположил Алекс.
- Да? А голос тогда чей?
- Обертон, скорее всего. Бывают такие призвуки у природных шумов: у ветра, воды...
- И молния, и обертон - одновременно? - не унималась Ю.
- Просто совпадение, - объяснил Алекс.
- Алекс, в нашей Антифизике есть ответ на вопрос, сколько должно быть совпадений, чтобы случайности превратились в закономерность?
- Сто! - уверенно ответил Алекс. - Вот мы сейчас еще споем и посмотрим, что будет.
Соавторы запели следующую свою песню:

Это город брахманов
И живых мертвецов.
У прибрежных барханов
Дождь и ветер в лицо.

По Маркизову морю
Мы идем по воде,
По чухонскому полю
Да к Полярной звезде.

Вдруг в костер упала огромная сухая ветка с их сосны. Пламя вспыхнуло, громкий гул и вой раздались прямо из костра.
- Алекс, ему точно не нравится, как мы поем, - сказала Ю.
- Кому? Ну ладно, ладно, давайте же все успокоимся. Ты кто?
Настала мертвая тишина. Соавторы вслушивались в нее несколько минут. Только они начали снова петь, как явственно услышали:  "Лу-у-ми-ту-л-ли..."
- Алекс, это Луми Тули. Он назвал себя! - Воскликнула Ю.
- Все ясно, обычное дело - дух места. Это ты?
- Лу-у-ми-ту-л-ли, - услышали они в ответ.
- Тебе нравятся наши песни? - отважилась спросить Ю.
- Лу-у-у, - раздалось громко и недружественно.
- Ну хорошо, мы не будем больше петь, - пообещал Алекс.
В озере снова заиграла рыба, в ветвях запели рассветные птицы.
- Вот и персонажа нового нашли для будущей прозы - Луми Тули, - сказал довольный Алекс.
- Не зря мы так хотели на этот остров, - подтвердила Ю.
- "Половина пятого утра. Поздно это или рано? Поди разбери", - соавторы процитировали хором любимые строки, засмеялись и пошли ловить судака.
- Все равно уже утро, и мы не уснем, - заметил Алекс.
Всю дорогу с острова Михалыч молчал, не отрывая взгляд от пойманного ими судака.
- Кто у вас там, на острове по ночам стонет? - наконец спросил Алекс, когда они подплывали к турбазе.
- Никого там нет. Померещилось вам, - строго ответил старик и посмотрел на него пронзительно.
Но Алекс ничуть не смутился.
- Сколько мы вам должны за переправу? - спросил он у берега.
- Все включено в стоимость путевки. С каждого по монетке - и ладно, - ответил Лодочник, причаливая к пристани у своего сарая.
- Мелочи нет, - сказал Алекс и протянул пятисотенную купюру, но старик наотрез от нее отказался.
Несмотря на бессонную ночь, соавторы почувствовали мощный прилив сил.
- Похоже, остров и правда волшебный, - сказала Ю за обедом.
Судака они отнесли на кухню и попросили приготовить его к ужину.

               
                Подселенец

Когда Ненашев пришел к Михалычу, тот задумчиво пил чай.
- Ну как, завалил колдунов твой Хованец? - спросил он.
Лодочник посмотрел на владельца турбазы как на безумца, поставил чашку и твердо сказал:
- Даже не думай больше об этом. Они Хованца чуть не извели, а не он их.
- Как это?
- А вот так: пели  ночь напролет дурными голосами древние заклинания, от которых гибнет все живое.
- Что за магия такая? - удивился Ненашев.
- Не знаю, - честно ответил Михалыч. - Только хозяин этих мест запретил их трогать. Они и сами здесь хозяева, а мы с Хованцем - гости, беженцы. Когда нелюди затопили наши леса под Мологой, мы долго скитались, пока не нашли это место. В общем, у нас с хозяином мир.
- С каким хозяином? Я здесь хозяин, я владелец всего, что тут есть! Забыл, дед? Ты же сам говорил, что они не только со мной, но и с тобой разберутся за то, что черную их работу испортил.
- Испортил, так все исправлю. Ты нам с Хованцем никто. Ты тля. Понял?
- Ну ладно же, дед, без тебя разберусь. Они у меня дня не проживут, - разозлился Ненашев и позвонил Андрею:
- Бери инструмент - и бегом к Лодочнику! А ты, дед, уволен. Пшел вон, - приказал он Михалычу.
Когда Андрей вошел в сарай, Ненашев глупо улыбался, все время кивал и повторял одно слово - Кучунья.
- Что с ним? - спросил Андрей.
- Не ведаю, - ответил Михалыч. - Говорит, что он Кучунья.
- А кто это?
Михалыч только пожал плечами.
- Я же пять минут назад с ним по телефону разговаривал. Вроде, нормальный был, - заметил Андрей.
- Так и со мной он тоже говорил нормально. Ты не замечал за ним ничего странного?
- Да уж замечал, - вздохнул Андрей. - В последнее время все о каких-то колдунах бредил...
- Может, его в лекарню отвезти? - предложил Лодочник.
Целый вечер они пытались разговорить Ненашева, но в него как будто кто-то вселился. Ясно было только одно: неведомое существо звали Кучуньей. Пришлось наутро везти его в больницу.
Алекс и Ю как не встретили Ненашева за несколько дней отдыха на турбазе, так больше никогда в жизни и не увидели.

                Эпилог

Через некоторое время соавторы узнали, что у сына Алекса должен родиться мальчик, а у сына Ю будет девочка. Самым первым словом, которое сказали внуки Алекса и Ю, стало слово "лумитули".

13 августа 2016 - 9 декабря 2018


Рецензии
Интересная повесть.

И грустное и веселое. Все рядом.

с уважением,
Лев

Лев Вишня   24.10.2023 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.