Призрак мятежного Ориона. 12гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2018/12/19/1010

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

12 ГЛАВА.

- Товарищ командир, до контрольной точки по пеленгу двести два градуса дистанция пятнадцать кабельтовых. Ложимся в точку? - легко доложил штурман с рекомендацией и, закрыв глаза, смачно соснул через дырочку в банке кубанскую «сгущёнку».

- Вахтенный офицер, ложиться на двести градусов, и слушайте весь горизонт внимательней. В точке зависнуть на минуту без хода с отворотом от курса, и потом одним моторчиком сделать пологую циркуляцию в точку рандеву, - выдал командир свой приказ Панову, и протянул назад руку за «сгущёнкой» Дмитрова.

Остальные, выдержав молчаливую паузу нашего общения, продолжили байки про яйца, правила их хранения, рецепты приготовления и случаи, какие с ними бывают. Не забыли вспомнить о влиянии женщин…но только легко-пошленьким прикосновением. Вспомнили испанских фермеров, выражающих протест тухлыми яйцами в окна правительства и другие похожие испускаемые запахи.
Лидерство в остроте вставок держал одессит, как и положено по статусу этого города. Плюс его сленг и малоросский южно мягкий говорок, приглашал уши к вниманию.

Самарин показал вахтенному офицеру жестом на рубку акустиков, мол, не сильно отвлекайся и, откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза. Под тихий трёп думал о своём.

***
Всё, что творится в нашей бывшей Родине Советский Союз, а ныне непонятном СНГ, называют «развалом», «беспределом» и ещё чёрт знает чем, но только не ласково и совсем не гордо. Начало и конец двадцатого века ознаменовались великими разрушительными авантюрами.
Строители или переустроители нового демократического общества, даже проекта не удосужились разработать. Для этого надо было в школе хорошо учиться, и от мамок иногда по попке получать.
Первый Утопист объявил «перестройку» и толерантно забрасывал толерантный народ «откровенно должен вам сказать» плюралистическими девизниками:

«Даёшь интенсификацию производства!», а оно не интенсифицируется.
«Качество качеству!», а оно не меняется.
«Борьба с пьянством и самогоноварением!», а все пьют, и пойло дома варят.

Самолюбиво расшатал великую державу, растерялся, организовал ГКЧП, сбежал в Крым поболеть, где и сдох как никчемный политик. Теперь этот Герой спецмедслужбы Ельцин, никого не спрашивая, упразднил Советский Союз, разбазаривает по пьяни страну, и вызывает неоднозначное отношение к себе большей части России и вне.

«Берите себе полномочий столько, сколько сожрёте!» - это же трындец России.
А ведь «вышли они все из народа - дети семьи трудовой». Ясно пока одно - дальше будет ещё хуже.
Эти два лысоседых партийца, в драке за счастье большой президентской власти, потеряли последние миллиграммы рассудка. Инерция привычного советского образа жизни тает, и у людей появилась тревога за будущее, и прежде всего - своих детей. На улицах хозяйничают бандиты, спортсмены-рекетиры, а не просто задиристые мальчики. Проститутки-красавицы заменили бесплатно жаждущих любви прекрасных женщин. Аморальщина и безнравственность лихо вытесняют «Моральный кодекс строителя коммунизма».


Сегодня у Самарина и механика капитан-лейтенанта Алексея Попкова день рождения.

Командир запретил молодому заместителю, теперь уже по воспитательной работе, объявлять это статистическое событие до окончания учения и подъёма торпед.
Время по корабельным часам около тринадцати, ещё пахать и сеять.

«Вечером в Феодосии, мои придумают что-нибудь вкусненько-сладенькое и отметят, далеко не в первый раз, этот день без непутёвого отца и мужа, - вздохнул Самарин.
Дома уже не было безмятежно. Жену сократили и уволили с работы, как я подозреваю из-за одного подлеца из Национальной партии Украины.
Он всё докучал ей вопросом: «Почему Ваш муж не присягает на верность Украине?». Подлецы и предатели требовали своего подобия от других.
Дочь-отличница, получила единственную тройку в аттестате по украинскому языку, хотя была освобождена от его изучения. Ребёнку ударили по самолюбию и вызвали слёзы. И кто!? Директор школы! Националист, член той же Национальной партии. Как тараканы повылазили из бандеровских щелей.
Беловежская пуща закоротила все токоведущие цепи в мозгах...и не только в моих.»

_____________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Доклады штурмана, приказы командира.
А в перерывах экипажный «трёп»...
О чём, обычно, говорят в квартирах?
Из памяти земное - не сотрёшь.

Тихонько травят байки о насущном,
Про женский пол - негласное табу.
Среди острот, сленг одессита лучший,
И говорком похож на ворожбу.

Откинувшись сидел, на спинку кресла,
В тревожной полудрёме капитан,
И слушал разговор, без интереса.
Он думал о своём: «Кругом обман...»

2.

Всё, что творится в рухнувшем Союзе,
И ныне непонятном Эс Эн Гэ,
Развала с беспределом плотный узел,
Не разрубить ослабленной руке.

Разрушен авантюрами двадцатый,
Но не построен - двадцать первый век.
Наш первый Утопист наметил даты.
Впрягайся в «перестройку», человек!

Самолюбиво расшатав державу,
Сбежал на полуостров «поболеть».
Его сменил второй Герой на славу.
По пьяни, разбазарил всё на треть.

3.

На улицах спортсмены-рекетиры,
В душе раздрай от жутких новостей.
Безрадостные пишутся картины
О недалёком будущем детей.

Единственную тройку в аттестате,
За Рідну мову получила дочь.
И сократил жену работодатель.
Но, офицера честь не растолочь.

Не присягнул на верность Украине.
«Предателем не буду никогда.»
А красный флаг на корабле поныне,
Хранит надёжно чёрная вода.

***
Что у него сегодня день рожденья,
С улыбкой грустной, вспомнил командир.
Но торт отложен до конца учения.
По возвращению домой, закатим пир.

*продолжение:  http://proza.ru/rec.html?2024/05/08/454
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.