Недоразумения с датой

   
   Шли с работы с овощной базы два гастербайтера. Смеркалось,
горели фонари, сверкали иллюминации на улицах, во всём чувствовалось приближение Новогоднего праздника. Беседовали не о чём: кто сколько заработал и сколько дают продуктов за переработку, один таджик, другой узбек, один плохо владеет русским языком, недавно приехал, другой более-менее, есть конкретный опыт проживания в чужой стране.
    Наконец дошли до большого универсама, перед ним стояла Новогодняя ёлка переливаясь мишурой в перемешку с цветными лампочками, так и манила: «Зайди сюда!»- тот кто  получше знает русский, Рустам спрашивает Хавиза,
- Хавиз! Прочитай. Ну? Что тут написано?
    Хавиз стал крутить головой, не понимая, что от него хотят.
- Наверх смотри, башка подними, читай! - русский язык у них был языком межнационального общения.
- Пя...,пя...,- заикался и не как не мог продолжить.
- Тёрочка,- добавил другой, - Что получилось, Пятёрочка, Хороший магазин, учи русский языка, ти не дома, башка оторвать могут, склеить не-е!
    Решили, пошли, купить халяльных продуктов для семьи и принести домой, в съёмную  квартиру, где жили несколько семей, они же мужчины, кормильцы семьи.
- Хавиз! Бюдь рядом, не отставай! Делай, как я.
    Рустам ухватил тележку, следом и Хавиз.
    Идут по универсаму, отбирают продукты, каждый по финансовым возможностям,
дошли до молочного отдела, там пожилая женщина крутила в руках пакет молока приговаривая:
- Ну! И где же эта дата? Подсунут старый пакет, а как жить потом, выбрасывай, а денег лишних нет, - увидев двух молодых людей обрадовалась,- Посмотрите, пожалуйста, дату, я никак не найду, старая стала, слепая,- и суёт пакет Хавизу.
     Таджик понял о чём речь, берёт пакет, крутит, рассматривает и, наконец, выдавил:
- Бис даты! - довольно улыбаясь, он считал, что сделал благое дело, но увидев, как женщина краснеет, сам стал меняться в лице, до него дошло, что он ляпнул что-то не так.
   Наконец, женщина совладела собой, поправила юбку:
- Хам! Понаехали тут, Оскорбляют, была бы помоложе! Врезала не задумываясь!
    В дело вмешался Рустам:
- Вы не так поняли,  там даты нет, даты, поняли? Бис даты!
   Посмотрев друг на друга косыми взглядами, все разошлись в разные стороны.
 - Хавиз! Ты понял, что сказал? Ты ругнулся, послал матом, понял, «Бис даты!- это очень плохое слово, запомни! Башка оторвут.
    Хавиз почесал затылок, тяжело даётся русский язык.
     Потом не спеша двинулись к автобусной остановке.

   


Рецензии