В театре

Николаю было двадцать семь, когда звук смс разрезал его жизнь на до и после. Тонкий белый прямоугольник за несколько секунд окунул его в ад, вернул на землю и со скоростью света пронес над вселенной. Всего лишь два слова: "я рожаю" и лавина скрытых, неведомых чувств накрыла его с головой.

Это была Вера. Смс от Веры. От той самой девушки с песочными глазами и тонкими запястьями.

Они познакомились год назад в театре. Вера проверяла билеты на входе, а Николай пришел на спектакль по совету друга. Ее рука едва коснулась плоти, но этого было достаточно, чтобы оставить в его душе северное сияние.

Спектакль пролетел мимо, не смотря на то, что Николай всеми силами своего воображения пытался понять, что происходит на сцене. Он думал о той, что блестела, как изумруд. Хрустальная паутина сердца привела их в одно время в гардероб. Там их слова превратились в песню, после которой они оказались на смотровой площадке возле Кремля.

Такое бывает не часто. С кем-то всего лишь раз в жизни. Микрочастицы взаимного интереса буквально взлетали вверх от каждого нового шага. Снег был свидетелем магии, которая накрыла город.

Небо стало ярко-золотым от звезд, дорожки шелковыми и гладкими, как ленты, фонари - старыми друзьями. В самом воздухе был привкус счастья, такой острый, терпкий, что можно распробовать на вкус.

Они стояли обнявшись. Каштановое облако ее волос посылало в космос одно лишь желание: пусть этот миг не заканчивается. Среди разноцветной мозайки ночных огней он отыскал собор Александра Невского. Тот ночью был еще более красив и торжественен. "Видишь эту яркую точку? Рядом живу я", - произнес Николай. А может будем и мы подумал про себя, но вслух не сказал.

Утром они проснулись вместе. На старом прогнувшемся диване ( Его давно уже пора выкинуть, но руки не поднимаются: обещала маме сохранить). Утро для него было вполне обычным, хотя оттенок некогда забытого счастья маячил перед глазами. На секунду он поверил, что она та самая, о которой он мечтал каждый новый год. А мечта, словно Баба Яга в ступе, пролетела важно и мимо.

Она рисовала новый город, где есть МЫ. Где все на двоих и пополам. Благодарность и любовь были в каждом касании ее превосходных тонких белых рук. Ароматный чай предвещал хорошее начало дня. Они разошлись,чтобы обязательно встретиться вечером.

Что обязательно, то не всегда выполнимо. Вечер не случился. Его телефон надежно спрятался в бункер и мастерски отбивал звонки Веры. Капризный хозяин запретил принимать входящие сегодня, завтра и всегда. Так между двумя людьми образовалась черная зияющая дыра. Не переплыть, не перекричать, не обойти. Она заполнила все пространство, все пустоты их тел, забралась в самые дальние уголки квартиры. Сил ее выскребать, выметать и выгонять не было.

Совсем недавно она похоронила мать. Отца она не знала. В этом каменном городе, среди миллиона чужих людей, осталась она и старый преданный диван. Единственное светлое пятно в ее жизни был тот самый вечер и впечатавшийся в
память образ Невского.

Николай, как салфеткой по столу, стер из памяти волшебные мгновения. И лишь изредка, когда шел сильный снег, он доставал из закромов сердца мужской тонкий чемодан. Аккуратно сдувал с него пыль и на несколько минут возвращался в тот вечер. От этого воспоминания пахло духами, теплым домом и надеждой. Стоп. Хватит. Начинало колоть в левой части груди. И чемодан вновь приходилось убирать на свое старое место.

Так прошло больше полугода. Эмоции улеглись и город вновь был похож на сорванца, который резво снимает кепку и бежит босиком. Радуется, потому что нет границ. Их не было у города, но они были у Веры.

Она ждала малыша, но сама была смертельно больна. И то и другое выяснилось вскоре после той ночи. Случайный приступ потери сознания раскрыл сразу две тайны: рождения и смерти. Что лучше она еще не знала. Она лишь надеялась, что бог не оставит малышку одну. Рак не кусал, он сжирал ее огромными кусками. И лишь маленькое сердце внутри боролось за жизнь.

Николай ничего не знал. Он жил один в своей квартире возле храма Александра Невского. По утрам варил себе кофе, серый , почти прозрачный,тащился к себе на работу. А вечером все происходило в обратном порядке. В начале лета от коллеги по работе как-то достался свободный билет в театр. Он пошёл, не подозревая, что там снова будет она.

Вера с песочными глазами, тонкими запястьями и каштановым, сумасшедшим облаком волос. Она была так же приветлива и легка. И поначалу он даже не заметил, что она беременна. Очередь двигалась быстро и настал его черед протягивать билет. Эти руки ...они свели его с ума, заставили хлебнуть через край, пощупать жизнь и вдребезги разбиться в доли секунды.

Она не выдержала прикосновения. Лопнула. Разлилась. Дрожащие руки, нервный вызов скорой, теплые слова "проснись", "ну вставай", "не оставляй меня" бегали от одной границы сознания до другой.

Крики, люди, сложные вопросы, голос мотора еще долго будили его среди ночи. В скорую его не пустили. И только красные сигнальные огни сообщили ему, что нужно ее спасти.

Он помчался домой. В метро думал ,что сделать и тут его взгляд упал на него. Конечно, это шанс на миллион, но в душе он чувствовал, что должен хотя бы попытаться. Возможно из-за того, что хотелось вновь стать пушистыми и невинным перед ней.

Собор был закрыт, но это его не беспокоило. В свете ночных фонарей он отыскал вафельную картонку,днем на ней сидят нищие, и подложил под колени. Он забыл как звучали слова молитвы. В его голове крутилось лишь : господи, помоги. Пусть она останется жива. Июньская ночь не была холодной. Горячие слезы согревали пуще костра зимой.

Под утро обессиленный он спал возле входа в собор. Случайный прохожий разбудил,наступив на руку. В этот момент пришла смс. Смс от Веры, где было всего два слова: я рожаю.

Он был счастлив. Он заново родился вместе с ней. Его сердце плавилось и разливалось по стаканам. Каждому, абсолютно каждому он хотел дать попробовать этот напиток. Ему хотелось раствориться и взлететь высоко-высоко.

Ничего не бывает случайным. Каждое открытие важное и грандиозное. А когда ты отыскиваешь на задворках планеты себя, то это оказывается намного вкуснее, чем открыть банку с любимым вареньем.


Рецензии