Тепло церковной свечи

Оно будет светить вечно...
оно не может погаснуть, просто не может, так не бывает... не бывает...

В далёком-далеком королевстве, там где правит добро и любовь, где горы охраняют сердца людей от зла и всегда светит солнце, жила-была маленькая девочка, которая верила в солнце...

Многие говорили, что она носила его в себе, кто-то может и догадывался о её сокровенной тайне и боязни мечтать...

Людям нужно солнце, как сейчас говорят взрослые ученые, ультрафиолет солнечных лучей, кажется вырабатывает некие эндорфины, и мы чувствуем себя счастливее...

Ох уж эти ученые, все пытаются объяснить так, будто души у нас совершенно не существует...
Да чего уж там, они даже любовь- самое сильное, светлое и возвышенное чувство называют химией...
И знаете, что самое страшное, многие в это верят..

Ооо, если бы чувства были так же просты, как химическая реакция... если бы они были похожи друг на друга и имели квалификацию, и можно было немного «похимичить» и получить нужный для счастья ингридиент, все было бы намного проще...
Ох, если бы...

Человеческая душа необъятна, будто соткана из миллиона и миллиарда невидимых нитей и струн, каждое прикосновение к которым может навсегда оборвать или изменить звучание тихого эха души...

Божественный инструмент дарованный такому невежде - человеку и лишь немногие, прикасаясь, могут получить волшебную мелодию, порою даже удивив самого владельца...

Она свято верила в чудесную мелодию солнца, в каждом человеке, в каждом существе, ведь в каждом из нас есть облик Творца...

«Главное верить в солнце, верить в свет и носить его в себе», и тогда никакая даже самая темная темнота не сможет вас осилить, повторяла она каждому человечку, кому это было хоть капельку света и тепла, отдавая кусочек солнца...
Ведь оно не погаснет, оно будет светить всегда, его хватит на весь мир и еще останется немножко, про запас, на потом...

Она была слишком мала, она не еще совсем не знала, что у каждого свой источник солнца, у кого то их даже несколько, у кого-то его вообще нет...
«Берите, берите... посмотрите, солнце везде, оно в вас...»

Но его оставалось все меньше и меньше, а она все еще не замечала потери...
Она все еще верила, она слышала звучание мелодий... она слышала все, кроме стука своего собственного сердца...

Частички солнца разлетались оставляя ее с маленькой искоркой, но она возгоралась вновь...из маленькой искринки, она вращивала солнце, лелея почву, особенным чудом, подобно ростку нежного цветка, в каменистой почве, пробиваясь с трудом, к свету... с желанием жить...
Случилось так, что солнца стало вдвое больше.., нет втрое.,, да нет, в миллион раз.... теперь оно вспыхнуло с новой силой, как никогда...

Она и не подозревала, что такое бывает, что сердечко может хотеть дарить столько тепла, с утроенной дозой...лишь потому, что она получила тепло взамен»...
Та тлеющая искринка надежда воспламенилась небывалым пламенем...
Интересно, что порою некоторые события могут изменить всю жизнь, всосавшуюся жизнь...и она начинает делиться на «До» и «После»... да чего уж там, ты начинаешь делиться на «до» и «после», каждая твоя частичка...

Она не знала и об этом...как странно, когда видишь ситуации со стороны и можешь помочь всем, кроме себя...чувства часто ослепляют, и даже если мы все понимаем, сложно отказаться от того, что могло бы принести счастье, но сейчас и не об этом...

Источники её солнца были пополнены...
Теперь это не только небесное святило, горы и Божественный дух, это еще и  человек, живой человек, который отдает теплом, обычным человеческим теплом...

«Берите, берите... всем капельку тепла и света, всем солнца и доброты, ведь её так много, неужели вы не видите?? Мечты сбываются, они обязательно сбываются, по-другому не бывает... не бывает»...

Состояния безусловного счастья невозможно спутать... оно в сердце, в улыбке и в маленьких бегающих искорках в глазах, оно в спокойствии и гармонии, в желании отдавать и светить... но оно не безгранично, как и все земное...

Постепенно источник её тепла угасал и отдалялся... она отчаянно пыталась согревать сердце о тлеющий уголек воспоминаний, но тщетно...

«Оно не может погаснуть, солнце не может погаснуть, оно будет светить всегда», - повторяла она про себя...

Продолжая улыбаться и светить, но кое-что изменилось, она знала, неминуемо придет конец...

Это был обычный день, никто и не заметил как она умирала... нет-нет, ничего не случилось, просто умирала душа..
Физических изменений не было, все как всегда... берите, берите, ..
-Оно не может погаснуть..., - шептала она обращаясь к Богу, к её покровителю и источнику надежды..., Боже, не дай ему погаснуть, не дай....

  И вот, все изменилось... она больше не могла согреться, оставила искру тепла в другом, отдала полностью...раздала до последнего и не смогла восстановиться...

Осталась лишь она и Бог...
видимо он избрал для неё такую судьбу, оставив в ней лишь огонёк от церковной свечи, которую способен потушить лишь он... лишь Бог...


Рецензии