Угон паровоза. Из серии Невыдуманные истории из ар

               
    Эта история уникальна, а описываемое событие достойно книги рекордов Гиннеса. Заинтриговал? Теперь сама история.
    Ежегодно от каждой зенитно-ракетной части на полигон (как правило, в Ашулук) выезжало несколько дивизионов для выполнения учебно-боевых стрельб по воздушным мишеням. Это было очень важное (для некоторых – даже судьбоносное) мероприятие.  С одной стороны, результаты этих стрельб показывали уровень готовности частей к выполнению боевых задач и способствовали укреплению в уверенности в себе людей. С другой стороны, на основании результатов стрельб определялась дальнейшая карьера (звания, должности) всех офицеров – от техника до командира части. Поэтому целый год велась интенсивная подготовка к предстоящему выезду на полигон. Она охватывала самые разные мероприятия: организационные (комплектование выезжающих дивизионов лучшими специалистами), бесконечные тренировки, усиленное изучение техники (на полигоне каждого специалиста оценивали и по технической подготовке), снабженческие (не только материально-технические, но и сколько спирта и коньяка взять с собой для *подмазывания* инструкторов). В описываемом случае в один из выезжающих дивизионов в качестве офицера наведения (ключевая фигура при непосредственном выполнении стрельб) *позаимствовали* у нас в службе ракетного вооружения ( главного инженера) Ивана Жеромского. Он, хоть и был по образованию только техником, мог дать фору многим инженерам. Очень хорошо знал профессию, постоянно интересовался всеми новинками. Мы с ним штудировали прекрасный журнал *Наука и жизнь* и интересовались только зарождавшимися лазерами и мазерами. Вот таким образом Иван оказался в дивизионе, выезжавшем на полигон. Надо сказать, что передислокация на полигон осуществлялась товарными поездами. Это значило, что переезд длился из Северодвинска в Ашулук приблизительно неделю. Точного (и даже приблизительного) расписания не существовало. Никто не знал, сколько и на каких станциях состав будет стоять. И останавливались составы, естественно, вдали от здания вокзала. Как правило, эти стоянки продолжались по многу часов. Мы (руководство бригады) вылетали, чтобы не тратить попусту время, на несколько дней позже самолётом. И вот накануне нашего вылета командир бригады получает телеграмму от военного коменданта Ярославля следующего содержания. *Ваш офицер старший лейтенант Жеромский арестован за попытку угона паровоза*. Немая сцена. Шок. Потом хохот. Как говорил Райкин, гомерический хохот. Ну как тут не рассмеяться? За что только не сидели наши офицеры – за пьянки, драки, хулиганство, даже за избиение жён. Но за угон паровоза.….  Таких аналогов не было. Я думаю, что этот случай не имеет прецедентов в мире и достоин Книги рекордов Гиннеса. После первой реакции доходит осознание, что это катастрофа – дивизион лишился ключевой фигуры на стрельбах. Это всё равно, что, скажем, самолёт должен взлетать, а пилот пропал!  Командир бригады срочно связывается с комендантом Ярославля, разъясняет ситуацию и упрашивает освободить Ивана досрочно. Разумеется, пообещав, что покарает самым жестоким образом виновника сам. Тот обещает выпустить его досрочно.
  На следующий день мы вылетаем в Астрахань, а оттуда поездом добираемся до Ашулука. Ещё через день прибывает наш эшелон. Командир дивизиона, не зная, что нам уже всё известно, обливаясь слезами и соплями , как говорил наш преподаватель тактики в училище незабвенный полковник Кулагин, докладывает комбригу, что пропал офицер наведения.
- Сам сядешь за штурвал вместо него. - Отвечает на полном серьёзе командир, чем повергает несчастного командира дивизиона в панику, т.к. последний является в этом деле полным профаном. 
  На всякий случай между собой командование бригады обсуждает варианты решения проблемы. Настроение у всех подавленное, т.к. достойного решения не просматривается.
  И вдруг поздно вечером из ниоткуда появляется Иван Жеромский. Ну просто явление Христа народу. Грязный, небритый, голодный. Как он добирался на попутных товарняках, не имея за душой ни копейки денег, это отдельная история, заслуживающая самостоятельного рассказа. Оказывается, в Ярославле вместе с группой других офицеров во время стоянки пошел в вокзальный ресторан. Там они хорошенько пообедали (конечно, с возлияниями). А когда кончились деньги, пошли искать свой состав. Это дело довольно непростое (кому приходилось бывать в подобных ситуациях, знает), тем более на подпитии. После долгих поисков они нашли свой состав, уже трогавшийся с места. Побежали догонять. Иван ещё успел помочь друзьям на ходу забраться в вагон, а сам уже не сумел. В это время он увидел под парами какой-то паровоз, быстро вскочил в него и потребовал от машиниста, угрожая кулаком (а кулак у Ивана был весьма внушительный), догонять уходящий состав. Машинист спорить не стал. Как он известил диспетчера, осталось неизвестно. Но когда паровоз подкатил к главному перрону вокзала, там уже поджидал Ивана военный патруль. Дальнейшее читателю уже известно.
   Сейчас его встретили, как героя, как спасение. И, надо сказать, не напрасно. Он, наконец, поел, отоспался, привёл себя в порядок (до стрельб оставалось ещё несколько дней), после чего отлично справился со своей довольно сложной задачей  офицера наведения. Для непосвящённых объясню. При подготовке к стрельбе участвует довольно большая группа людей, настраивающая ЗРК. Но непосредственно поиск, обнаружение и стрельбу по цели ведёт один человек – офицер наведения. В его руках оказывается судьба всего коллектива. При неквалифицированных действиях может пропасть впустую труд большого коллектива.
  Хэппи-энд.
  А что же герой этого рассказа?
    Разумеется, никто его за попытку угона не наказывал. Даже наоборот, наградили ценным подарком. История эта перешла в курьёзные мифы. Сам же Иван после этого поступил в наше МВИРТУ, которое закончил с отличием. Прибывая периодически на полигон Балхаш, я всегда встречался с Иваном, ночевал у него дома, где мы с удовольствием вспоминали молодость.


Рецензии