Сказка N11 Там нет меня новогодняя история

Сказка написана в День святителя Николая Чудотворца.
Фото автора.

Сказка N11 "Там нет меня" (новогодняя история)

Там нет меня, где дым полоской затуманит белый день
Где сосны от янтарных слёз утрёт заботливый олень
Я только там, где ты порой наверх глядишь с надеждою
И как ребёнок с детворой ты лепишь бабу снежную
П. Жагун
 
Глава 1
Поначалу всё, что она ощущала, было отдалённым, ничего не значащим эхом. Потом она стала видеть слабые хаотичные вспышки света. Она была частью этого мира, частью общего сознания: изливающимся на землю дождём, плывущим по небу облаком, стелющимся над рекой туманом, вьющимся дымом от костра в степи. Она была чистым дыханием самой жизни. Воли, желаний, ощущений ещё не было. Она просто существовала, не осознавая этого. Но постепенно по каким-то причинам что-то стало в ней меняться. Она всё чётче воспринимала то, что было вовне. И она всё больше отделялась от общего сознания, всё сильнее в ней проявлялась индивидуальность. Она даже каким-то образом знала своё имя - Снежа, Снежка, Снежана. Она слышала как кто-то далёкий так звал её, когда она проваливалась в состояние сна-забытья. Вскоре она научилась многому. Концентрируясь на своём намерении, она могла настраиваться на окружающую реальность, выделяя что-то определённое, то, что её интересовало. Ей нравилось наблюдать за меняющейся картинкой вокруг. Постепенно она стала понимать происходящее - шумную жизнь мегаполиса с бесконечно снующими людьми и машинами... Все куда-то торопятся с серыми серьёзными лицами. Ей было интересно выбирать кого-нибудь из людей на улице и пребывать какое-то время рядом, чтобы учиться чему-то новому, познавать и понимать этот странный мир, открывшийся ей по какой-то неведомой причине. Однажды она выделила из серо-коричневого людского потока нечто ярко-синее и устремилась туда. Оказывается, это была книга в руках молодого человека. Она заскользила с ним рядом, рассматривая и изучая новый объект для наблюдения. Парень был среднего роста, кареглазый и светловолосый, одетый и постриженный по моде. Снежане почему-то нравилось быть с ним подолгу, всюду незримо следовать за ним, наблюдать как он приходил домой, включал компьютер, с кем-то переписывался, много читал, смотрел фильмы, слушал музыку. Она научилась настраиваться на него и чувствовала его эмоции - радость, грусть, раздражение, усталость... В такие моменты ей казалось, что его эмоции многократно усиливаются в ней, она впервые чувствовала разные эмоции и это было необычно. Снежана и не заметила, как ей стало просто необходимо быть рядом с ним, видеть его. Она мечтала о том, чтобы хоть раз коснуться его, почувствовать себя настоящей, живой!.. Всё её существо кричало: "Я здесь! Я рядом с тобой!" И в такие моменты парень отвлекался от своих мыслей и дел, оглядывался по сторонам, но никого, разумеется, не видел. И тогда её охватывало отчаяние: "Неужели нельзя преодолеть этот барьер между нами? Тогда зачем мне дали возможность видеть, чувствовать и понимать всё это?!."

Глава 2

До Нового года оставалось около месяца, но Москва уже вовсю готовилась к предстоящему торжеству. Поэтому Никита совсем не удивился, когда, возвращаясь с работы, встретил у входа в метро мужчину, одетого в костюм Деда Мороза. Тот держал в руке стопку конвертов и безуспещно пытался их вручить спешащим домой прохожим. Все отмахивались от него, потому что привыкли к навязчивой уличной рекламе, и бежали дальше. Никите почему-то стало жалко Деда Мороза. "Наверное, давно здесь стоит, замёрз человек", - подумал он. "Дедушка, давайте я у вас куплю. Это же письмо Деду Морозу с пожеланиями? Я видел такие. Сколько стоит?" - спросил Никита. Дед Мороз повернулся к нему и приветливо улыбнулся. Странное было ощущение: немолодое доброе лицо с вполне объяснимым на морозе румянцем во всю щёку, ясные живые глаза, кустистые седые брови, настоящая серебристая борода и такие же пышные усы... Вроде, понимаешь, что это человек, одетый в костюм Деда Мороза, но впечатление, что мгновенно попадаешь в сказку от этого пронзительного, но доброго взгляда. Дед неожиданно заговорил сочным басом: "Бери, внучок, так. Дарю! На счастье! С Новым годом!" Никита под впечатлением от колоритного дедушки с трудом выдавил из себя "спасибо" и побрёл домой с зажатым конвертом в руке. Он решил, что откроет письмо с пожеланием 31 декабря с боем Курантов. Никита жил один в недавно купленной, ещё не обжитой квартире, которую не собирался никак украшать к празднику. Но встреча с Дедом Морозом натолкнула его на мысль, что надо будет всё-таки купить ёлку и хотя бы несколько игрушек, чтобы было уютнее. "Так будет правильно!" - подумал Никита.
В один из вечеров, когда он сидел у компьютера, коротая время перед сном, ему показалось, что в комнате кто-то есть, даже как будто повеяло морозным воздухом. Никита даже оглянулся машинально. Но разумеется, никого не увидел. Парень даже рассмеялся - вот, всякая чепуха мерещится, доработался.
В последующие дни тоже появлялось иногда ощущение чьего-то присутствия рядом, словно его обдавало внезапно волной холода. И ещё появилось предчувствие какого-то необыкновенного события, которое вот-вот должно произойти. Но парень списывал это на общее предновогоднее настроение. Он вспоминал, как в детстве ждал с нетерпением этот праздник, как вся семья готовилась к встрече Нового года, как все делали подарки друг другу. Маленький Никита помогал родителям украшать ёлку, как зачарованный, смотрел на мигающие разноцветные огоньки на ней. С каким восторгом он открывал яркие коробки с подарками!.. Взрослея, он перестал верить в сказки и чудеса, он стал взрослым серьёзным человеком. И Новый год был для него скорее временем отдыха, маленьким отпуском. А в последние дни Никите стало почем-то казаться, что происходит нечто необычное, особенное, что праздник опять подарит ему радость и веру в чудеса. Он даже назвал для себя это состояние "предчувствием любви". Потому что необъяснимое присутствие кого-то, как-то по-доброму прикасающегося к его сердцу, не покидало его в последние предпраздничные дни.

3 глава

Наконец, наступил вечер последнего дня года. Никита отправился за продуктами в магазин недалеко от дома. Он шёл и думал, что, наверное, напрасно уповал на какие-то чудеса, что всё это ерунда, похоже, он зря недеялся, что в его жизни что-то изменится к лучшему. Никита собирался немного перекусить, чтобы традиционно проводить старый год, послушать поздравление президента и лечь спать. Никита шёл, не глядя по сторонам, и не заметил выезжающий из двора автомобиль. Хорошо, что у того скорость была невысокая и удар был несильный. Никиту отбросило на заснеженный лёд тротуара и он потерял сознание. В эту секунду Снежана была рядом и испытала сильную боль, как будто ударили её, и мгновенно её боль разлилась, как ей показалось, по всей Вселенной: "Я люблю тебя и хочу быть с тобой!" В этот момент откуда-то сверху к ней заскользили потоком серебристо-синие звёздочки. Поток всё разрастался и заполнял всю её. Светящимся облачком блёстки окутали Снежану. Их сияние становилось всё ярче, пока свет не стал нестерпимо жгучим для неё и она не исчезла совсем, сгорев в яркой вспышке.
Вокруг Никиты собрались люди. Они вызвали "скорую", подложили чью-то шапку под голову лежащего без сознания парня, кто-то накрыл его курткой, чтобы не замёрз. Все боялись его перемещать до приезда врачей. Вдруг сквозь толпу к нему рванулась тоненькая красивая девушка с голубыми выразительными глазами и белоснежными волосами, заплетёнными в косички. Она склонилась над парнем, мягко провела рукой по его волосам, лицу. В эту же секунду Никита очнулся, открыл глаза и увидел перед собой прекрасную незнакомку. Парень залюбовался красотой и какой-то неземной легкостью её образа. Ему даже показалось, что он знаком с этой девушкой или, может быть, когда-то видел её во сне. Что-то в её облике было узнаваемым и родным. Никита поднялся, по ощущениям переломов и серьёзных травм вроде бы не было. Молодой человек успокоил сбившего его водителя, сказал, что всё в порядке, и тот уехал, торопясь успеть к празднику. Никита больше всего боялся выпустить руку девушки, он боялся, что девушка уйдёт, исчезнет. Люди стали расходиться по своим делам. А эти двое всё стояли посреди тротуара и не могли наглядеться друг на друга. Никита спросил, как зовут девушку, и она сказала, что Снежана. Парень предложил ей встретить вместе Новый год и девушка согласилась. Дома Никита первым делом бросился к оставленному под ёлкой конверту-подарку от Деда Мороза и раскрыл письмо. Там красивым почерком (казалось, что пожелание написано перьевой ручкой и настоящими чернилами) было: "Подарите тепло своих сердец всем тем, кто вам дорог, и согрейте их в своих объятьях! Всё у вас будет хорошо! Счастья вам!" Никита обнял девушку и спросил: "А ты не исчезнешь, не растаешь?" Снежана счастливо засмеялась и насмешливо сказала: "А ты поцелуй и узнаешь". Влюблённые обнялись, поцеловались и не заметили, что в этот момент мимо окна проезжал на расписных сияющих санях, запряжённых четвёркой оленей, Дед Мороз.


Рецензии
Чудесная и необычная сказка! С первых строк завораживает, читаешь и радуешься, как замечательно выстроен сюжет, и что чудеса все-таки случаются... для тех, кто не заглушил и не порвал детские струны в душе!
С уважением и теплом,
Сергей

Усков Сергей   05.01.2020 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, за сердечный отклик! Так приятно!

Веснава   05.01.2020 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.