Блудный больной

Оппозиция Всё/Ничто не имеет смысла. Вещи сопоставляются по признакам, совпадающим полностью или частично, а по несовпадающим и тем более отсутствующим признакам не сопоставляются.
Совпадающие признаки могут быть у целого и части, а также целого и целого же, но понимаемого как часть, меньшая или большая целого, но не равная целому. Отсюда возможна оппозиция Единое/Часть.
Вещь не тождественна сама себе, в силу движения и возникающего по этой причине времени. Невозможность дважды войти в одну и ту же реку (Гераклит) и невозможность отождествления вещи с самой вещью имеют одну природу.
Существует интуитивно наблюдаемый "зазор" между фактическими состояниями вещи как целого. Этот "зазор" при искусственном расширении его, повышенном внимании к нему и, так сказать, гипостазировании (реально не существующего) переходного, "третьего состояния", будет "сломанным мостиком" перехода логики одного состояния к логике следующего состояния. На этом (в норме) техническом этапе две логики совмещаются, что означает отсутствие логики в обычном её понимании и функционировании.
(Болезненное) состояние "сдвига" не осознаётся как таковое, а выступает для человеческой личности в форме "неправильной" реальности, которая не конструируется сознанием, а "является" как бы сама собой, в формате "помех" и "шумов", как недоступное коррекции искажение "сигнала" (смысла). Здесь возникает, осознаётся и закрепляется в структурах памяти ощущение "части", отдельной от целого и противоречащей целому, вплоть до (иллюзии) полной автономии этой части.
В случае сохранения работоспособных структур неискажённой (до "автономии") памяти возможно возвращение к тому положению, которое было до болезни, "гашение" (нейтрализация) патологических изменений ("новая логика"), и восстановление "статус кво" за счёт понижения интеллектуальных способностей, а также редукции мотивации до уровня сравнительно примитивного, "базового".
В случае поражения памяти такое возвращение невозможно и дальнейшее развитие болезненных факторов, ведущее к распаду и гибели "старой" личности (при выраженной фиктивности личности "новой) кажется неизбежным.
Часть возвращается к целому, как блудный сын возвращается к отцу. Но это означает конец самостоятельности, отказ от новых "побегов" за пределы "отчего дома" и ре-эволюцию вместо революции. История завершает течение своё, история, понимаемая как искажение истории, как болезненная и небезопасная форма "того же самого".


20 декабря 2018 г.


Рецензии