Непобедимый Азат

 Трагические события в городе Сумгаите в ноябре 1987 года, организованные лидерами Народного Фронта и руководством города во главе с националисткой Оружевой, привели к массовому погрому и уничтожению армянского населения города.
 По разным данным  были убиты свыше 100 человек,многие пропали без вести. Власти в течении трех дней ни каких мер не предпринимали, мародеры грабили армянские дома.
 С этого времени и начинается развал Советского Союза, преступная бездеятельность Горбачева и его правительства, открыла дорогу азербайджанским националистам безнаказанно грабить и убивать армянское население проживающих в Азербайджане.
  Волна протеста против  и насилии над армянами, в Нагорном Карабахе в 1988 году начались массовые митинги,за отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и передачи его в состав Армении,согласно действующей Конституции СССР,дающей право народа на самоопределение.
 Националисты Народного Фронта Азербайджана, при попустительстве властей после погромов в Сумгаите, перекинулись на уничтожение армянского населения города Баку, в январе 1988 года они устроили настоящий террор в городе. Были убиты многие мирные армяне, ограблены их квартиры,похищены имущество,началось полноценное истребление армян.
 Бумерангом в Армении начались митинги с просьбой к руководству СССР Армении, о помощи своим соотечественникам в Азербайджане, со стороны граждан Армении, в Армении не было зафиксировано ни одно убийство азербайджанцев проживающих в Армении,им разрешили покинуть мирно республику, вывести все свое имущество, фактов мародерство и погромов не было.
 Прибыв в Азербайджан они вливались в ряды националистов  Народного фронта, и с особой жестокостью убивали  и резали армянское население города Баку.
 Армяне Баку, в этом хаосе,без поддержки центральных  и местных властей,начали массово покидать город, оставляя свое нажитое имущество, жилье, националисты в наглую выгоняли их со свои мест проживания, люди стали массово покидать город и республику, чтобы спастись от насилии,убийств,грабежей.
 Так за 1988 год, баку покинули свыше 150 тысяч армян, люди оставили все свое имущество многие уехали в Армению ,Россию,и другие республики бывшего Союза.
 Волна насилия стремительно охвачивало, места массово проживания армян на исторических землях в Азербайджане,на очереди были погромы города Кировобад, Мингечаур, Шаумянский,Ханларский и другие районы,где компактно проживали армяне и азербайджанцы(продолжение следует)


Рецензии