Чистый лист. Каждый день прожит с чистого листа

В воздухе парило. Облака то собирались, как две соседки, любительницы посудачить, то снова разбегались, словно за очередной порцией новостей.
- Кажется, дождь собирается. Наконец-то, надоела палящая жара, -  сетовала хозяйка дачного дома, сороколетняя вдова, посвятившая свою жизнь сыну и дочери после гибели их отца.
- Ленусь, лучше жара, чем холод, - возразила подруга, потягиваясь ленно, как кошка после сна. Радуйся яркому солнышку- редкому гостю в наших сибирских краях.  Зимой намёрзнемся. Красота, если бы лето красное не кончалось. В октябре махну в Тайланд, закреплю загар.
Светлана, оставшись с двумя дочерями после отъезда мужа за «мечтами», не лишала себя «красивой» жизни. Весной с дочкой летала в Абу-Даби. Загорела так, что Invidia в офисе кружилась до самого лета.
 - Не перестарайся с приёмом солнечных ванн. Опасно, - улыбаясь напомнила Елена, и, взглянув на подругу, потянулась за чашками для чая.
- Ну тебя! Ты всё лето «загораешь», поливая посадки, радуешься цветам, клубнике, а жизнь- то уходит! Пора её начать с чистого листа: замуж выйти, третьего родить, организм омолодится. Вторую половину, сидя на грядках, не найдёшь!
- Нет, моя песня спета, - уверенно сказала хозяйка, ставя на стол земляничное варенье и сладкие пироги со щавелем. Героя моего романа больше нет. Для меня мужчины как особь давно исчезли. А каждый день мой, Света, начинается с чистого листа.
- Конечно, ты же у нас из другой Галактики. Я вот что скажу, мужик тебе нужен хозяйственный, при деньгах! Если уж купалась, как сыр в масле, то и обратно в эту среду стремись. Да, сегодня в материальном и социальном плане всё поменялось: мужики живут в комфортабельных квартирах, на дачах при автономном  газовом отоплении, не надо лес валить, дрова колоть. Но архетипическая  природа человека не изменилась. Надо, Лена, следовать ей, а то начнутся у тебя не только определённые финансовые проблемы, но и психологические. Это ты сейчас держишь хвост пистолетом, гордишься своими силами, а жареный петух клюнет за одно место и прижмёшь свой хвост.
- Светк, ну хватит уже на эту тему.  Лучше расскажи, как ты дошла до такой ручки, что в платье не вмешаешься. Нам с тобой нельзя полнеть, -  искренне рассмеялась Елена, неся на стол огромную вазу с клубникой, - нарядов имеем на десять лет вперёд, а  ты ещё из-за границы навозила, да из местных бутиков рано их со счетов сбрасывать.
- Вот если в тупик попаду, буду развивать харизму, а с лишним весом - прямой путь на прополку твоих грядок. Возьмёшь на постой по выходным, не откажешь поди, - Светлана лукаво щурит свои зелёные глаза и, затаив дыхание, напрягается, как кошка перед прыжком на воробышка, сидящего на зелёной травке. -  А нет, буду пить воду, как ты учила. Она, считай, бесплатная по трубопроводу течёт. А энергию съедает, как прожорливый ненасытный  мужик. Ты поняла о чём я.  Заодно дёшево и сердито очищу организм от токсинов, которые опять- таки из-за мужиков накапливаются.
 
Светлана, заливаясь смехом, выскочила на крыльцо, не закрыв за собой дверь.  Смеясь от души, потянулась, разводя руки в стороны, и крикнула:
- Э! Эх! Ленка! Мужика бы сейчас!
И снова захохотала, как потерпевшая.
- Хватит! Светк! Не дури! Иди к чаю!
Елена расставила стулья подле стола и подошла к зеркалу, чтобы поправить волосы, выбившиеся из-под ситцевой косыночки в горох. «Эх, мои халатики, косыночки, сарафанчики в горох! Сколько же я вас износила за время, что помню себя? - подумала, глядя на себя в зеркало,-  Бывали наряды в цветы, в полосочку, в клеточку, но сшитые мамой сарафанчик и косыночка в горох, затмили всех. Да ещё чёрное трикотажное платье в крупный белый горох, к которому ревновали меня ваши старшие сестрицы. Платье действительно было шикарное. Его муж привёз из Индии ещё до Перестройки. Вернуть бы тебя, милый. Но оттуда не приходят. Ладно, это вчерашняя страница, не будем её трогать, она- не черновик!»

Аромат чая из листиков малины, смородины, мелиссы, душицы, лимонника  струился парами из чайных чашек. А запах земляничного варенья стал оккупировать всё воздушное пространство комнаты.
 Светлана откусила кусочек пирожка, сделала глоточек чая и закатила глаза в потолок, показывая своим видом, как ей нравится трапеза.
- А знаешь, Ленка, мне нравится твоя сегодняшняя страница.
-  Завтра день начнётся со следующего чистого листа и заполнится добрыми делами, новыми событиями, непредвиденными встречами.

Подруги рассмеялись и стали наслаждаться чаепитием.
 


 


Рецензии
Красиво заполнили чистый лист, уважаемая Лидия!
Успеха в конкурсе!

Рефат Шакир-Алиев   22.12.2018 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат, за оценку! Я вне конкурса.
Не в успехе дело, а в участии...
В Конкурсе-6 была у Е.Говсиевича,
у Алины Даниловой 2, сегодня закончился
конкурс у Разноцветных Близнецов.
Идёт подсчёт балов.
С теплом,-


Лидия Парамонова -Фокина   22.12.2018 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.