быть или не быть, вот в чём...

«Вот он я, вверх ногами в женщине. Руки терпеливо сложены, жду, жду и думаю, в ком я и что будет...Нет ни имени, ни религии, ни долгов, ни врагов. В моем списке дел, если бы он существовал, - только предстоящий день рождения.» 
Странная цитата, верно? Но  именно так   начинается роман Иэна  Макьюэна   
"В скорлупе"

Необычность сюжета - это не единственное  достоинство романа. Ну согласитесь, оценивать  реальную, его окружающую действительность, рассказать нам о ней, только  слыша ее всплески и размышляя... Начало  такой сознательной жизни стало концом иллюзии небытия   и вспышкой реальности.

А что  слышит  наш эмбрион?
Радиопередачи   философского и этического плана, которыми развлекала  себя будущая юная мать... Лично он к ним относится и с интересом, и с иронией, как всякое молодое поколение. Ведь этим поколением  после рождения ему быть?!
А еще он  слышит голос своей мамы , которую  конечно же, любит (хотя пока и не знает, что это такое), которая красива (хотя пока он не может себе представить, что такое красота), о которой волнуется, потому что  ближе нее у эмбриона никого нет, и  с которой  готов разделить   мечты о лучшей жизни,  хотя  суть этих мечтаний ему  не  совсем   понятна.
И был бы это обычный с большой долей юмора  очень   веселый роман, если б не вмешалось одно маленькое НО.   Мама,Труди,  вместе с любовником  Клодом планирует убийство  генетического отца  философствующего эмбриона и его  осуществляет.

Да, это детектив, в котором превосходная интрига:  планы  преступной пары, их преступная жизнь и такое  же, очерченное преступлением будущее.
И да, обычный детектив, но но изумительно расцвеченный комментариями эмбриона и его попыткой  действовать против своего врага, любовника  его любимой мамы. А как он   может действовать ? Только толкаясь в животе своей  мамы.

Но в целом, сам сюжет....Вам это ничего не напоминает, пытается вразумить нас писатель? Конечно, Труди - это Гертруда, Клод - обязательно Клавдий…   Макьюэн окунул нас в стихию Шекспировского "Гамлета", где "быть или не быть, вот в чем вопрос." Это  действительно вопрос  для  эмбриона,  он звучит в условиях жестких, бескомпромиссных. Весь роман по сути - монолог эмбриона об этом...

Быть ли и каким быть.  Потому что, хоть он и всего  лишь эмбрион, его личность  формируется удовольствием, конфликтом, опытом, идеями и собственными соображениями, как скалы и деревья формируются дождем, ветром и временем.
Он верит в жизнь после рождения.


Рецензии