Пришельцы

   С каждым днем становилось все холоднее и холоднее. Осень медленно, по листочку роняла свои восхитительные одежды и на душу постепенно, исподволь накатывала грусть. Впрочем, совсем уж печалиться мне было некогда - настигала срочная работа в саду. В последние годы я ставил в своем саду эксперимент по выращиванию винограда. Наша черноземная зона недостаточно способствовала этому процессу. Не хватало тепла для созревания, а уж морозные зимы и совсем могли уничтожить саженцы, либо оставить выживающие кусты без урожая.

   В один из дней я как обычно работал в саду. Сперва я отвязывал бечевку, чтобы освободить ветви от удерживающего их металлического каркаса шпалеры. Потом секатором отсекал лишние ветви, укорачивая их раза в два, а то и больше. Острым ножом нарезал черенки с двумя - четырьмя почками, срезал низ черенка косым срезом и ставил их в стеклянные банки с дождевой водой. Оставшийся после обрезки куст я укрывал двумя слоями картона, благо этого материала у меня всегда было в изобилии. Конечная операция заключалась в том, чтобы пригрузить картонные листы кирпичами - целыми или половинками, или кусками бетона, которые обычно можно было найти в каждом доме после окончания строительства. Последнее нужно было для того, чтобы картон не уносило ветром. Укрытые таким способом у меня не вымерз ни один куст.

   Работа потихонечку спорилась. Я наслаждался красотой осенних плодовых деревьев, чистым воздухом и даже усталость здесь была какой-то особенной, она давала удовлетворение, словно ты совершил доброе благородное дело. Обрезая очередной куст, я вдруг почувствовал что-то на носках своих ног. Оказалось, туда забрался рыжий котенок и греет на моих ступнях лапки. Котенок был весь рыжий, не совсем маленький, но такой худющий, что выглядел совершенно малышом. Я наклонился и погладил его. Котенок заурчал, а потом вдруг громко замяукал. Голос у него был пронзительный и какой-то противный, очень громкий и дребезжащий.

   Невдалеке за изгородью показалась соседка Нина Тимофеевна.
   - Чей это котенок? - спрашиваю.
   - Ничей, отвечает Нина. Мы подкармливаем, но себе никто не возьмет, у всех уже и так по лве кошки.
   - Но он же замерзнет.
Нина грустно разводит руками.
Надо же как-то его покормить, думаю.
   
   В наше доме к этому времени уже жил кот. Это был взрослый серый кот лет пяти по кличке Барсик. Его все любили, хотя и маленькие кисточки на ушах выдавали строгий характер. Иду в дом. Котенок спешит за мной, продолжая жалобно и пронзительно мяукать.
   - Наташа, тут к нам в сад приблудил котенок. Ты может хотя-бы его покормишь, голодный совсем?
Жена прищуривает глаза.
   - Ну, положим, покормлю. А что потом?
   - Жалко его, зима на носу, замерзнет.
   - Я так и думала. Не надо нам второго кота, мы что, ненормальные?
Пристально смотрит на мое расстроенное лицо. Потом смягчается.
   - Сейчас покормлю. Но учти, не дальше веранды. В доме он мне не нужен.
Через минуту Рыжик шумно и стремительно лакает молоко из блюдца, смешно подрагивая хвостиком.


Рецензии
"кратковременные одежды" - кратковременность - это мерило времени. Одежда кратковременной не бывает.

"выращиванию виноградника" - выращивают виноград (картошку, капусту). Виноградники закладывают, возделывают.

"Наша черноземная зона - практически средняя полоса России" - лучше не конкретизировать, а ограничиться тем, в в вашей зоне виноград растёт плохо. Потому что и чернозёмная зона и средняя полоса имеют конкретные границы.

"В один из дней я как обычно работал в саду... ...Укрытые таким способом у меня не вымерз ни один куст" - слишком скучно для рассказа. Но недостаточно качественно для статьи по виноградорству ;))

"Через минуту Рыжик шумно и стремительно лакает молоко из блюдца, смешно подрагивая хвостиком" - то есть, повествование кончилось? А где же инопланетяне? Или пришельцы?
В общем, незаконченная зарисовка при полном отсутствии сюжета.
Если текст оставить, как зарисовку, то нужный внятный финал (ну, стилистику чуть подработать...).
Если текст вытянуть до уровня рассказика, то азы рассказа: завязка, интригующая часть, любопытная развязка...
Удачи автору.

Анатолий Комиссаренко   06.07.2019 09:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий. Благодарен за Вашу рецензию. Недостатков много, нет литературного образования. Приходят мысли иногда, что взялся не за свое. Тем не менее писать хочется. "Пришельцы" были задуманы как серия зарисовок о братьях наших меньших, а если точнее, о кошках. Они как-то часто сами приходили в наш дом. Сюжетная суть должна просматриваться при прочтении нескольких подобных историй. Впрочем, как получилось, писалось в бессонную ночь и с неважным самочувствием. Со всеми замечаниями согласен, буду править. Интересно Ваше мнение о рассказе "Мешок силоса", если не затруднит. С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   07.07.2019 22:44   Заявить о нарушении
Тот, кто хочет улучшить своё произведение, ценит критические замечания, а не "похвальбушки". Я иногда выкладываю для прочтения не доведённые до чистоты произведения и на основе замечаний довожу его до ума (из лени думать;)
Естественно, автор вправе принять или отвергнуть замечания.

Анатолий Комиссаренко   07.07.2019 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.