Ветер времени

Беседа между капитаном крейсера и священником на палубе перед сражением.

    - Интересно, Бога когда-нибудь тошнило от сотворенного? Меня вот после вчерашнего… хотя, если творить в таких масштабах… Чертова качка! Как он может смотреть на это, неужели у него нет сердца?!
    - Бог на это не смотрит.
    - Как же это?
    - Это они смотрят и в соответствии со своим пониманием и поступают. Если бы Бог смотрел на это - этого бы не было.
    - А как быть с тем, кто на него надеется, но все же становится жертвой зла, ведь вы же не можете сказать, что и на него Бог не смотрит?
    - О, это вопрос вопросов, сын мой. Но я не раз убеждался, что ничего просто так не происходит.
    - Это безумие, безумие создавать мир, который ты не в состоянии контролировать. И еще эта боль… тоже им сотворенная… она ведь не игрушечная.
    - Может Бог создал боль, для того чтобы человек понимал, что такая же боль есть и другого.
    - Если посмотреть на историю, то его созданий это не особенно и останавливало, когда они уничтожали друг друга.
    - Да, не останавливало. Но это ничего не меняет; человек творит свое будущее - своим же отношением к ближнему.
    - Не существуй боли, человеку нечего было бы бояться, и ад был бы ему не страшен, и Бог ничего не смог бы предъявить своему созданию.
    - Ему ад и так не страшен, а Бог не нуждается в чьем-либо страхе; человеку необходимо научиться жить рядом с таким же человеком, это как экзамен перед вечностью.
    - Я не уверен, что слово "человек" отражает его возможную сущность.
    - Я тоже во многом не уверен, но если не испытывать потребности поливать цветы, то они и не вырастут.
    - Разве не страх перед грядущей болью толкает его на преступление:
      нищета, унижение, голодный желудок, смерть?
    - Человек не понимает в чем его спасение.
    - И все же!
    - Что?
    - Контролирует ли Бог все?
    - Если верить словам Христа, то у нас и волосы на голове все пересчитаны.
    - А как проверить?
    - Поверить.
    - Доверяй, но проверяй!
    - А как вы проверите?
    - Да кто такой Бог, и почему он имеет право творить, а отвечать за содеянное не желает?!
    - Вы хотите призвать Бога к ответу?
    - К ответственности!
    - А если у человека и Бога обоюдная ответственность? Он дал заповеди, не поставив над человеком надзирателя, однако, если бы Бог все прощал – не было бы и падения из рая.
    - Не знаю, какими силами это делается, но если Бог не желает смотреть на это - значит он бездействует! Его создания такие же - по образу и подобию - постоянно оправдывают себя в своей слепоте.
    Здесь почерк становится неразборчивым; такое впечатление, что по крейсеру был выпущен залп из орудий. Мы смогли разобрать лишь последние строчки.
    -  Наверняка они молились тому же самому Богу, которому молитесь и вы, прежде чем напасть на нас.
    - "Не всякий говорящий Мне: Господи! Господи!".


Рецензии