Зимний ноктюрн

Новогодняя ночь  была  необыкновенно хороша… Белоснежная, сверкающая, слегка морозная и чуть ветренная. Падал снег .Ажурные, невесомые  снежинки то кружились в волшебном вальсе, нежно касаясь лиц прохожих и, словно, утомившись, ложились на замерших в ожидании землю, деревья, то вдруг, подхваченные порывистым в своем нетерпении ветром уносились куда-то, становясь колючими и  тогда прохожим приходилось отворачиваться и прятать от уколов раскрасневшиеся щеки. Но ветер быстро затихал, и красавицы вновь продолжали свой дивный танец, искрясь в сиянии фонарей.
Даша была грустна и растеряна. Любимый позвонил и сказал, что теперь уже любит другую, а она должна забыть его. Уронив трубку, Даша накинула белую шубку и такую же шапочку, выскочила на улицу.  Слезы текли по зарумянившимся щекам и тут же застывали, превращаясь в прозрачные хрусталики. Она побежала. Куда, зачем, не думала, не знала…, да и какая разница … Утомившись, Даша  замедлила шаг…Она подняла руку, чтобы вытереть слезинку. На варежку опустилась крупная снежинка похожая на маленькую звездочку. Девушка залюбовалась ею и , не отдавая себе отчета, лизнула. Снежинка имела вкус мороженого, любимого лакомства Даши. Это было так неожиданно и радостно, что слезы высохли.  Внезапный  порыв ветра  вдруг  толкнул девушку в спину.  От неожиданности Даша вздрогнула и оступилась, нырнув в глубокий , рыхлый сугроб. Снег сразу залепил нос, глаза. Она барахталась не в силах выбраться из этой мягкой, пушистой перины. И тут  девушка почувствовала, как какая-то неведомая сила схватила ее за воротник, выдернула из сугроба, встряхнула так, что в ушах зазвенели колокольчики, а перед глазами замелькали разноцветные звездочки, и поставила на ноги. Даша потрясла головой. Постепенно звон затих, мухи перестали раздражать. Перед ней стоял человек невысокого роста, худощавый, вертлявый, с кудрявой копной на голове, которую щедро уже украсили снежинки, лаковые черные штиблеты так и сверкали на белом снегу, а сзади болталась толстая веревка или канат…
–У вас что-то оторвалось…,– она пальцем ткнула в болтающийся шнур,– или это ремень…
–Где? Это что ли?– человек равнодушно схватил веревку и покрутил в руке.–Это ничего… Это просто хвост.
–Эт-то что? Хв-вост?–  не поверила Даша.–Шутите…Да?– обрадовалась она, найдя оправдание таким странным словам.
–Это почему?  А что такого-то?
–Как это что? Хвост? –Челюсть Даши отвисла и никак не желала возвращаться на место.
–Да хвост же! Хвост! Хвостов не видела?– рассердился господин.
–Видела,–Даша , наконец, вернула челюсть на место ,– у собаки, кошки. Коровы, лошади и другие животные имеют хвосты… Но вы –то человек.
–Еще чего?– господин обиженно засопел.–Не вздумай ляпнуть где-нибудь такое…
–А где я ляпну-то? И что?– удивилась Даша.
–Ох, ну и тёмная же ты!– воскликнул господин.–Я-чёрт!
–Это как? Так ведь не бывает…,– совсем растерялась девушка,– или я сплю? Ущипните меня скорей. Ой!–вскрикнула она.–Больно же…
–Сама просила…,– буркнул чёрт.
–Ну, не так же…,– Даша обиженно сложила губки.
–Ну не злись…Сейчас подую ,и всё пройдет,– он и правда дунул , да так, что Даша плюхнулась на снег, но тут же черт опять поднял девушку и встряхнул.
-Ничего себе! –выдохнула она.
–Мы еще и не так умеем,– черт сконфуженно повозил ногой по снегу, и только теперь Даша увидела, что у него на ногах вовсе не штиблеты, а копытца. 
Она с изумлением пялилась  на нового знакомого. Тем временем снег перестал. Застенчиво выползла бледная, точно только что проснулась, луна, а за ней дружной стайкой высыпали звезды. Стало совсем светло.
–У тебя и рожки есть?–продолжала любопытствовать Даша.
–Есть,– важно молвил чёрт. Он стряхнул снег, и  маленькие аккуратные рожки показались в гуще роскошной шевелюры,– убедилась? И имя есть – Оган, а ты-Даша, я знаю.
Даша кивнула.
–А теперь пойдем?
–Куда?– девушка попятилась.
–Как это куда? К нам на бал…Будет сам сатана присутствовать, много наших – чертей, ведьмы всякие… Ве-есело будет. Я ведь знаю, что ты поссорилась со своим хахалем. Но не волнуйся , мы тебе подберем такого кавалера…
–Ой, не надо!– Даша испугалась.
–Ну и не надо… Впрочем, чем я плох?– он приосанился, во взгляде вспыхнула искра и обожгла девушку.
–Мне никто не нужен,– твердила Даша.
–Ну и ладно… Но на бал-то можешь со мной сходить? Обещаю, верну тебя в целости и сохранности… Не сидеть же тебе одной в такую волшебную ночь.
–На бал…,– Даша никак не могла поверить в происходящее,– на бал… Наверное, могу,– нерешительно кивнула она,– но у меня нет платья.
–Подумаешь, беда какая!  Будет и туфельки будут! Ты будешь самая красивая.
–А куда идти?
–Во-он на вершину той горы…
Даша всплеснула руками.
–Так далеко! Я не доберусь…
–Не бойся. Долетим за минуту с ветерком. Хватайся за хвост.
Дрожащей рукой Даша прикоснулась к хвосту. Было ощущение , что схватилась за толстую веревку.
–Крепче держись, а то потеряешься,– озорно усмехнулся Оган,– сегодня у меня будет самая лучшая дама,– он нетерпеливо взглянул на Дашу,– готова?
Девушка кивнула.
–Летим!
Тут же в ушах засвистело, мелькнули внизу деревья, обогнали вертлявую метлу, верхом на которой сидела молоденькая ведьма, совсем еще девчонка, погрозившая им изящным пальчиком. И вот толчок. Даша почувствовала твердую землю под ногами. Она с изумлением огляделась. На огромной поляне горели яркие костры, летели в небо искры, которые по  пути превращались в крошечные звездочки. Гости прилетали разными способами и устремлялись к скале. Пока Даша с любопытством оглядывалась, прозевала, куда исчезли прилетевшие….люди, нет, не люди… Она споткнулась.
–Ну да, мы не люди, нечисть мы…,– прочитал её мысли Оган. И что? Тебе не нравится , как нас называют?
Даша пожала плечами:
–Ах, мне всё равно. Просто я не знала…
–Ладно. Не так уж важно,–  Оган крепко схватил Дашу за руку, и они тоже устремились к скале,– а вот и дворец.
Даша завертела головой.
–Да не вертись, всё увидишь…,– чёрт коснулся кончиком хвоста камня, и он отъехал в сторону, образуя дверь.
Они оказались в широком коридоре с зеркальными  стенами , на которых танцевали языки пламени, казавшиеся живыми, готовыми поглотить любого. Даша шарахнулась и прижалась к Огану.
–Не бойся,-шепнул он, почти касаясь губами её щеки,– сейчас мы тебя нарядим,– Оган сказал несколько слов, и Даша не поверила своим глазам. Шубка, шапочка куда –то исчезли. На ней было платье из легкого, струящегося шифона янтарного цвета с золотыми искорками вокруг горловины с расширяющейся  длинной юбкой, туфельки такого же цвета. В ушах  в форме капелек сверкали сережки из янтаря, а крохотная диадема удобно устроилась на ее пшеничных волосах.
–Вот!– удовлетворенно оглядывая ее,  сказал Оган.– Подходит к золотистым крапинкам в твоих глазах. И вообще, ты – просто чудо,– он чмокнул кончики Дашиных пальцев.
От таких комплиментов, от ожидания чего-то необычного она зарделась, глаза ее сияли точно искорки костра. Наконец, они оказались в огромном зале, украшенном в ярко-красные и золотистые тона.  В центре стояла огромная елка.
- Надо же, елка…,–удивилась девушка,– вы встречаете Новый год…
–А что такого? Мы ведь не хуже…,– обиделся Оган.
–Да я и не говорю ничего такого. Просто не знала, что так бывает,– пробормотала Даша, разглядывая публику.
 Нарядные дамы прохаживались с кавалерами, маленькие бесенята в кружевных белых фартучках и таких же наколках в волосах разносили бокалы с вином разных оттенков красного и золотистого цветов. Взгляды всех гостей устремились к вновь прибывшим.  Казалось, мелкие колючие иголки впиваются в лицо, руки…
–Они почувствовали, что ты здесь чужая, но ты ничего не бойся,– он что-то шепнул и иголки перестали причинять неудобства,– сейчас нормально?
–Да, спасибо,– Даша уцепилась за его руку.
В этот момент бесенок остановился перед ними.
–Какое вино ты хочешь?
–А какое посоветуешь?
–Возьми кровь тигрицы.
Даша отдернула, протянутую было, руку.
–Да не пугайся,–улыбнулся Оган,– у нас всё вино называется кровью. Есть даже людская…
–Нет-нет, я не буду,– скривилась девушка.
–Вот глупенькая. Это только название. На самом деле вина у нас настоящие, хорошие и лучше тех, что подают у вас. Они  не простые, а с колдовским зельем, которое придает винам нотку пикантности, -с этими словами он протянул ей бокал с вином насыщенного рубинового оттенка.
Осторожно Даша поднесла его к губам. Вино было душистым, а вкус его  потрясающим. В нем чудесным образом смешались   ароматы вишни, сливы, клюквы , чёрной смородины и еще чего-то незнакомого, нежного.
–Наверное, это и есть колдовское зелье,– думала Даша,– и если это так, то я готова его пить часто.
Тепло разлилось по телу, казалось, каждая его клеточка наполнилась живительной влагой. Хотелось жить, веселиться, радоваться …И нет никакой беды в том, что любимый сбежал перед самым праздником. Она молода, здорова и…будет счастлива!
–Ты будешь счастлива,– опять прочитав её мысли, проговорил Оган,– обязательно будешь.
В этот момент словно волна прокатилась по залу. Все зашевелились, сдвинулись, образуя проход. Дамы присели в глубоком реверансе. Даша глазела с удивлением, не решаясь на какой –либо поступок.
–Реверанс,– шепнул Оган,–Сатана…
И Даша повиновалась. По образовавшемуся коридору шел господин в черном фраке. Он был высок , строен, хорош собой, но особенно удивительными были глаза– огромные черные они будто пронизывали насквозь, заставляя трепетать, мечтать, желать. Его взгляд выцепил всего лишь на мгновение Дашу, и сердце ее забилось сильнее, лицо покрылось нежным румянцем. Оган ревниво наблюдал за девушкой.
–Понравился?– недовольно поинтересовался он.
–Кто?– Даша попыталась напустить на себя вид непонимающего человека, забыв, что он умеет читать мысли.
–Не прикидывайся!
–Ничего. Хорош,– недовольно буркнула она,–кто он?
–Не поняла? Хозяин. Сатана…
Тем временем Сатана уселся на трон из черного дерева, украшенный теми же языками пламени, поднял руку и поздравил всех гостей с Новым годом.
По залу пробежал юркий чертенок.
–Танцы! Танцы!– провозгласил он.
–Наш церемониймейстер,– пояснил Оган,– сейчас будем танцевать,– он радостно хлопнул в ладоши.
Зазвучала музыка, публика зашевелилась . Даша узнала, это был ее любимый вальс Свиридова. Она мечтательно прикрыла глаза.
–Разрешите?–перед ней стоял Сатана. Он ласково и вместе с тем требовательно смотрел Даше прямо в самое сердце.
Даша повиновалась,не задумываясь, что заставляет страдать Огана. Сатана властно взял ее за руку. Мелькнули лица– женские завистливые, мужские восторженные. Но одно выбивалось из общей массы – юная ведьмочка в изумрудном платье, та самая, что обогнала их с Оганом на метле, смотрела с ненавистью, казалось, она способна убить . Стало неприятно, но Даша сразу же забыла о ней.  Ах, каким упоительным может быть танец! Даша плыла в сильный руках своего кавалера, почти не касаясь пола. Его руки обжигали, глаза ласкали, губы шептали приятные слова. Так  хотелось, чтобы танец длился вечно.
–Он и может длиться вечно,– тонкая улыбка тронула изящно очерченные губы господина.
Даша изумленно распахнула глаза.
–Да-да… Это чудо, что именно сегодня вы оказались у нас… Не ожидал такого подарка,– Сатана улыбнулся одними глазами,– вам нравится?
–О, да! Прекрасный вечер!
–Я должен вас оставить сейчас,– когда закончился танец, произнес он,– обязан уделить внимание всем гостям. Но мы еще встретимся. Обязательно.
Проводив ее к Огану, он уже подошел к  той самой юной ведьмочке, которая не преминула посмотреть на Дашу с торжеством. Потом танцевали мазурку, французскую кадриль, полонез. Закончился бал многочасовым котильоном. Даша веселилась вовсю, забыв обо всём на свете. Рядом был Оган. Он был счастлив. С сожалением наблюдала Даша, как гасли свечи, всё тише звучала музыка. Пора домой.  А тот, которого  хотелось видеть, так и не подошел больше, разочаровав девушку. Оган взял Дашу за руку…
Через секунду замелькали городские огни.

Даша проснулась в середине дня. Стояла тишина. И было ощущение свободы и радости.  Она вдруг поняла, что любимый вовсе не любимый. Она заблуждалась, а вот ночью… Сердце её забилось. Но, похоже, что это был всего лишь сон, но какой чудесный.
Делать ничего не хотелось, да ведь и правильно, праздник же. Даша послонялась по квартире, а потом, усевшись в кресло, уткнулась в книгу и не заметила , как постепенно сумерки окутали комнату. Темнело быстро, вспыхнул уличный фонарь, скудный свет его лениво проникал  в помещение. Девушка протянула руку, чтобы включить светильник.
–Не надо…
Даша подпрыгнула, испугавшись. В углу что-то шевельнулось. Она вжалась в спинку кресла и замерла.
–Да вы не бойтесь,–мягко произнес знакомый голос,– это всего лишь я,– и неожиданный гость вышел из угла.
Даша сразу узнала в стройном господине ночное видение.
–Значит, это был не сон?– прошептала она.
–А ты хотела бы думать, что приснилось?–усмехнулся тот, о котором грезила целый день.
Даша отрицательно качнула головой.
–Ну, вот и хорошо,– облегченно вздохнул господин,– я ведь люблю тебя.
–Так быстро?– не поверила девушка.
–Так и ты ведь полюбила…
–Полюбила…,–растерялась Даша.
–Так значит, пойдем со мной…,– он протянул руку.
–Куда? Я же не могу там быть…
–Сможешь, если …
–Что? Говори же!
–Ты  отказываешься от земной жизни в обмен на жизнь вечную… Мы будем всегда любить друга друга, но не здесь…
–Согласна,– раздумывая произнесла Даша и уже более уверено добавила, –согласна я!

Они обнялись, его губы коснулись ее… И были они одни в целом мире.
–Пойдем. Доверься мне,–Сатана взял руку Даши и вывел ее на балкон.
В этот момент, вспыхнув ярко, погасли все огни. Исчезли и луна, и звезды. Ночь накрыла город черным крылом. И только самые любопытные могли увидеть, как что-то темное  быстро мелькнуло на фоне  непроглядного неба.




Рецензии
Вот так ещё одна душа
Была унесена на небо...
И улыбался Сатана,
Блестя глазами так свирепо.

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   18.02.2024 10:20     Заявить о нарушении
Приятно, что понравилось:) Спасибо!

Галина Михалева   19.02.2024 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.