Паника на фондовых биржах

Армия США уходит из Сирии, с Русала будут сняты санкции, ФРС повысило ключевую ставку до 2,5 - 3 % что , вызовет новую волну распродаж акций по всему миру и возврат капиталов, на родину то в есть в Америку.
 Уход из Сирии можно только приветствовать, но что то мешает радоваться на полную, как буд то это игра в поддавки или Трамп решил всерьез сосредоточится, на внутренних экономических проблемах , а игра в войнушку и глобальную политику оставит для своих детей и внуков.
 Потому, что он по своей природе бизнесмен и вообще здравомыслящий человек. На гонке вооружений экономику не поднимешь, а наоборот загонишь ее в тупик. Правдо это не помешало ему подписать закон о создании новых космических войск, аналог СОИ Рональда Рейгана. Дабы волки были целы и овцы сыты. Все получили того чего хотели ( в том числе денег на развитие) и мир во всем мире.
 То что ФРС повысило ключевую ставку, а с Русала вдруг решили снять санкции говорит о том, что впереди нас ждут не совсем простые времена, а цены на алюминий высокие никому не нужны... В том числе если ты начинаешь строить новый воздушный флот, там стену на границе и еще что, строительный материал, энергия, должны быть дешевыми только тогда стагнирующая мировая экономика сможет перезапуститься...
 Это в теории, а на практике аналитики и эксперты в области экономики и финансов разделились на две группы мнений.
 Первая принадлежит к консерваторам и предлагает пережить трудные времена, которые грядут в следующем году с помощью дорогого доллара и таким образом пересидеть в тихой защитной гавани. Попутно весь мир тоже прикупит зелененьких, что бы поменьше трясло... ( особенно наш минфин).
 Вторая группа наоборот считает это самоубийством национальной, а далее мировой экономики и что вызовет идеальный финансовый шторм и глобальную рецессию на деаяток лет ( и я с ними согласен). Поэтому нужно наоборот уронить доллар ниже низшего и еще напечатать триллион другой и закачать в систему. Потом уже постепенно сокращать дефицит бюджета год за годом.
 У каждого сценария есть свои плюсы и свои минусы, поэтому в реальности ни один не реализуется, а будет нечто среднее между первым и вторым. Значит ФРС со своими ставками будет пытаться балансировать, на уровне реальной инфляции. Экономика чуть дышать, но без шоков и потрясений.
 В этой связи у нас появляется новая суровая реальность.
 Когда кредиты в долларах становятся дорогими, причем те которые были взяты раньше, будет труднее обслуживать.
 Курс рубля уйдет за семдесят и там зависнет уже надолго.
 Другими словами укрепления рубля можно теперь не ждать даже при дорогой нефти в районе 90 долларов за бочку, а что говорить про 40 - 50 то вообще без слов.
 Тем не менее мир не стоит на месте развивается и если деньги за океаном становятся дорогими их будут брать в других местах или использовать новые способы акуммулирования средств. Например инвестиции через инет специальные площадки ,,Кроуфандинг" где люди объединенные одной идеей могут сплотить свои усилия и ресурсы реализовать свой проект.
 Это как агрегаторы такси убили обычных извозчиков и таксистов. Теперь сколько ни едь по городу никто не поднимает руку, что бы его подвезли. Так и ,,Кроу" убьет обычные банки. Вопрос лишь времени. Сбербанк может полностью уйти в сеть обзавевшись исскуственным интелектом, но соревноваться с маленькими площадками по сбору денег он все равно не сможет потому, что в один момент обслуживание сложных систем, онлайн касс, ипотеки, кредиты итд станет дорогим.
 Это как вымерли динозавры они не смогли приспособиться к новым условиям климата к холоду и голоду. Так и большие банки с неопределенным и широким спектром кредитования уйдут в прошлое. Остануться только отраслевые узкоспециализированные. Теперь, когда я могу вложить свои средства по адресу и проследить за их движением, то скорее так и буду делать. Чем я отдам их банку, а тот их будет крутить по непонятным мне схемам. Может он там финансирует очередную скотобойню или мега тюрьму и я получается в этом учавствую.
 Нет ребята так мы не договаривались.
 И на посошок. Очевидно что айти гиганты, автомобильные концерны итд уйдут в прошлое, время гигантомании прошло и теперь нет экономического смысла объединяться в серьез и надолго. Можно вообще заказать, на стороне любую отдельную операцию и не держать под это штат людей.
 Косвенным признаком этого явления, в крупных компаниях таких как ,,Газпром" перестали расти зарплаты прежними темпами, кроме правления конечно и акционеров. И уже молодежь, не мечтает там работать, как прежде.
 Второй момент бюрократические барьеры научились обходить быстрее чем чиновники их создавать, это стало возможным благодаря все тому же аутсортингу. Я могу купить уже готовую фирму площадку с нуля или оформить доверенность и все бумажки за меня соберут. И обойдется не намного дороже чем я буду сам это все делать, а то и дешевле с учетом съэкономленного времени. Плюс всякие юридические уловки, прорехи в законах, которые существуют на данный момент. Проблема уже не в деньгах или создании бизнеса, а в том что у людей нет денег все это оплачивать. Другими словами конкуренция сильно обостряется и все что можно сделать это найти продукт, которого еще нет на рынке, но он всем нужен, либо найти технологию которая резко удешевляет производство уже известного продукта и тогда сможешь денпинговать и отвоевывать свою долю рынка у конкурентов.
 

--


Рецензии