Липманов Дмитрий Григорьевич

Липманов  (Глезер)  (Глезер-Липманов)  Дмитрий  Григорьевич  (Давид  Гаврилович)

Родился  29  сентября  1902  года  в  городе  Минск  (Беларусь).  Еврей.  Имел  незаконченное  высшее  образование.
С  1927  года  работал  в  должности  заместителя  генерального  секретаря  ОДР  и  был  членом  редколлегии  журнала «Радио  Всем»,  с  весны  1928  года – председателя  Центральной  секции  коротких  волн – ЦСКВ.
В  1927-1928  годах  был  призёром  первых  соревнований  радистов-коротковолновиков.
17  марта  1928  года  выполнил  полет  в  качестве  радиста  воздушного  шара.
Участвовал  в  национально-революционной войне  в  Испании  с  1936  года  по  1937  год  в  качестве  инструктора  по  радиосвязи  в  штабе  главного  военного советника  в  районе  Валенсии. 
Имел  псевдонимы  «Липкин»,  «Глезер». 
После  возвращения  из  Испании  работал  в  должности  заведующего  радиоцентром  службы  связи  Исполнительного  комитета  Коммунистического  интернационала  (ИККИ)  в  городе  Москва. 
5  октября  1937  года  был  арестован  по  обвинению  в  участие  в  антисоветской  троцкистской  террористической  организации.
25  декабря  1937  года  Военной  коллегией  Верховного  cуда  СССР  был  приговорен  к  высшей  мере  наказания  и  в  тот  же  день  расстрелян.
Похоронен  на  Донском  кладбище  в  городе  Москва  (Россия).
Реабилитирован  7  марта  1956  года  определением  Военной  коллегии  Верховного  суда  СССР.

Награждён  орденом  Ленина,  орденом  Красной  Звезды  (16.12.1936).


Рецензии