Судьба. И еще раз про любовь

                Повесть.

Мой друг бесценный, будь спокойна!
Да будущего мрак - тебя не устрашит!
Душа твоя чиста! ты счастия достойна!
Тебя Всевышний наградит!
В.А. Жуковский

После двадцатого декабря в школе пошли утренники и вечерние елки. А двадцать седьмого декабря Ася со своим классом показывала свой новогодний спектакль. Успех был сногсшибательный. Зрители «рыдали» от смеха, лежали от смеха…
Ася переживала, что из-за этой всеобщей «ржачки» не слышно реплик актеров. Все прошло на Ура! Особенно ликовали «актеры».

30 декабря она отправилась в путь; как сама шутила над собой – навстречу своей судьбе. Предварительно позвонила Александру, что к вечеру будет у него. Взяла лыжи – авось, пригодятся.

Погода не радовала: еще с ночи сильно метелило. Но автобус все же отправился по расписанию.  Через час, на следующей остановке, она вышла, чтобы пересесть на другой автобус, который прибывал специальным рейсом. Здесь ожидало еще несколько пассажиров, ехавших к своим родственникам, чтобы с ними встретить Новый год.
Среди них оказался очень хороший ее знакомый. Борис ехал из Москвы: захотелось, видите ли, «экзотики» - встретить Новый год в здешней «Лапландии».
Они сразу отделились от общей компании и стали общаться, может, еще и потому, что были с лыжами.

И сразу решили действовать: ведь не ждать же у моря погоды, к тому же до моря еще надо добраться.

Вначале пошли на почту, чтобы позвонить его дяде. Дозвонился он не сразу, так как линия все время была занята. Наконец ему ответили, что автобус вышел, но застрял на 5 км; сейчас отправят трактор с прицепом, чтобы прочистить дорогу, а заодно и вытащить автобус. Но дальше он вряд ли пойдет, если только завтра, с утра…но они что-нибудь придумают…Договорились, что через час Борис снова позвонит.
Чтобы скоротать время, пошли в столовую, оставив на почте лыжи и рюкзаки.
В столовой не было ничего такого, что хотелось бы съесть. И все же им приготовили яичницу и заварили свежий крепкий чай. После еды и, согревшись, почувствовали бодрость и прилив сил.

Через час снова отправились на почту. Метель потихоньку утихала, небо стало проясняться

На переговорном сразу соединили. Дядя сообщил Борису, что дорогу чистят, но автобус пойдет только утром. Однако он сразу успокоил, что за ними, Борисом и Асей, отправят «лошадку с дровнями»..

- А в дровнях мужичок, - хохотнув, закончил Борис, пересказывая Асе результаты переговоров. И, уже совсем повеселевшие, они вышли на улицу.  – А вот и погода наладилась,- дополнила Ася, подражая местному говору.

Недолго думая, они решили встать на лыжи и отправиться навстречу:
- Своей лошадке, - продолжал веселиться Борис.
-Своему счастью, - уточнила Ася
-А чем черт не шутит…
-А где наша не пропадала…

С этими «напутствиями» они двинулись в путь. И в самом деле, Ася еще в детстве несколько раз прошла этот путь. В 10 лет – летом с мамой, в 12 – с одноклассницей зимой, а в 14 – с группой школьников. Была тогда такая «мода» - в честь какого-нибудь политического события пионеры передавали какой-то «факел» из одной школы в другую.

В тот раз она была удостоена чести быть включенной в группу «антикайненцов» и прошла вместе с пионерами и пионервожатой 30 км на лыжах. За ночь было сделано вроде два привала, и утром они были в соседней школе...С «Факелом»!
На этот раз тоже все прошло благополучно. Час они скользили по заснеженной дороге, встретили снегоочиститель, который прополз дальше, а они уже по очищенной дороге заскользили увереннее.

Примерно через час встретили свою «лошадку с дровнями и мужичком»
В сани предусмотрительно была уложена копенка сена, куда они и зарылись. Ямщик тоже оказался знакомым, он ловко развернул сани, сам встал «на запятки»… И покатили!

Ночная зимняя дорога была удивительно романтична. По обе стороны расступались заснеженные деревья, а в высоком туманном небе неярко желтел серп луны.
Борис заложил свои уши наушниками и слушал музыку.
Ася, как всегда, предалась воспоминаниям. Их можно назвать
«Первое замужество».

«Мы жили по соседству, встречались просто так.

Любовь проснулась в сердце сама не зная как…»

Это песенкой того времени Ася могла бы и ограничиться, уж так она точно передает тот «случай» ее жизни.

Женька и Володя были соседями. С Женькой даже жили в одной коммуналке.
Ася с сестрой Тамарой после смерти родителей жила в одной комнате. А в соседней, на 20 квадратных метрах, жила семья: Женька с матерью, Колька с женой Липой и маленьким сынишкой. Из их комнаты всегда слышались крики и ссоры.

Липа (Олимпиада-таково ее полное имечко), милая хохлушечка с милейшим акцентом вечно препиралась со своим упрямейшим и не менее хмельным мужем. Последней фразой в их ссоре всегда была Липина «убийственная»:

- Та в хробе я тебя там видала…
Мы с Томкой «обожали» это ее предостережение. И свои небольшие ссоры в самом зачатке гасили этим знаменитым изречением нашей соседки. Стоило только кому-то из нас произнести: та в хробе я тебя там видала. Так сразу ссора переходила в смех и больше не возобновлялась.

Понятно, что Женька дома почти не бывал: или на работе, или на «гулянках», или сидел у девчонок. Придет, бывало, с гитарой и развлекает их песнями, благо, в песнях он не заикался. Томка часто гнала его домой, но он не обижался.
Кроме этих «достоинств» были другие: был он пленительно красив со светлыми волосами и карими глазами, черными бровями вразлет, широкой обворожительной улыбкой. Девушки просто млели, хоть раз взглянув в его карие играющие глаза и широкую улыбку с белоснежными зубами как у негра.

С девушками он редко гулял «за ручку». Он почти всегда появлялся везде со своим другом Володей. Оба были высокими, оба красивыми. ОБА ЗАИКАЛИСЬ!

 Ни до, ни после Ася не встречала такого сочетания в друзьях. Однако этот дефект не мешал им нравиться девушкам, а наоборот – это умиляло и влюбляло.

Оба были не глупы. Володя уже учился в авиационном институте. Женька, отработав год на моторном заводе, собирался тоже поступать. И впоследствии поступил.
Ася не оказалась исключением и тоже «пала жертвой» этих заикающихся красавцев. Она влюбилась в Евгения, хотя и тщательно скрывала свои чувства. Он же, видимо, догадывался о них и продолжал не спеша очаровывать ее.

Ася была старше Женьки на два года и уже училась на вечернем в технологическом институте. Женька попросил Асю заняться подготовкой его в институт. Она напомнила ему, что есть подготовительные курсы, на что он ответил, что там надо платить, а здесь – Я свожу тебя в кино, куплю мороженое и…Так как? Идет? – и опять широчайшая улыбка… Тогда Ася спросила:

- А почему Володю не попросишь об этом?
- Да ты что?  Он же заика! Пока он подготовит – я состарюсь, - и снова широчайшая улыбка.

Стали заниматься. Ася не считала, что сильна в математике, но вместе со способнейшим учеником они успешно продвигались в подготовке.

Потом все чаще и чаще подготовка стала сводиться к веселым перепалкам, потом к поцелуям, потом книги летели к черту – и они уходили бродить по вечернему городу.
В выходные стали вместе ездить на загородные пикники. Словом, «любовь проснулась в сердце – сама не знаю, как.» И любовь, как хотелось думать Асе, - взаимная.
 Но Женька оставался Женькой…  Снова «пропадал» надолго с другими подружками. Ася снова грустила одна, иногда начинала встречаться с каким-нибудь парнем, и были очень неплохие ребята. Особенно был хорош Валентин М. Можно было смело выходить за него замуж, но…

Но только стоило увидеть Женьке их вместе, то он тут как тут… И снова ухаживания, снова вечернее кино, снова «помоги разобраться в задачке» …
И – все! Ася давала отставку очередному кавалеру… Томка не находила слов от возмущения:
- Ты еще долго собираешься верить этой «собаке на сене»? Неужели не видишь, что он с тобою играет в кошки – мышки?
Нет. Она не видела… Она была «слепа и глуха»! И это продолжалось бы до бесконечности. Если бы…

Летом погиб его друг Володя. Был со студентами в колхозе. Поехал на выходные домой на велосипеде. На дороге ночью сбила его машина. Несколько дней тело его лежало в кювете в кустах при дороге. Хватились не сразу – дома его нет, в стройотряде тоже нет.

Его смерть потрясла всех близких. После похорон Володи Женьку как подменили. Он просто сам вместе с Володей «умер»: ведь они дружили с пеленок, жили всегда рядом, были как братья. Женя долго был в шоке: молча уходил на работу, молча приходил к Асе и молча лежал на диване с книгой, но ни одна страница этой книги не шелестела. Они долго никуда не ходили, ни с кем не встречались. Ася горевала вместе с ним, да она и Володю тоже любила по-братски.

А между тем Тамара вышла замуж, ушла жить к мужу. Комната осталась за Асей. И Женька совсем перебрался к ней. Стал очень усиленно готовиться в вуз и осенью поступил в технологический, хотя раньше, как и Володя, хотел учиться в авиационном.

Его мать тоже не дремала: она стала методично «долбить» сыну, да и Асе при случае, чтобы они расписались. Ее, конечно, больше всего беспокоила жилплощадь, чем бракосочетание молодых; она хотела, чтобы сын ее на законных правах покинул ее комнату и на законных же правах жил в Асиной комнате. Ася, конечно же, была не против. И Женька однажды ей сказал:

- А давай, завтра сбегаем в ЗАГС. Пусть будет все как положено, по закону.
И они «сбегали»… Ася не стала менять свою фамилию, ей не захотелось стать Самохваловой (такова была фамилия у ее молодого мужа)

Жизнь вроде налаживалась. Они учились и работали, занимались общественными делами… Словом, жили, как все. Планировали летом вместе куда-нибудь съездить, если отпуск дадут в одно и то же время.

Так прошло еще, в общем-то, два счастливых года. Ася уже давно с завистью поглядывала на подруг, родивших уже детей. Но ее муж, видите ли, не готов был к этому: - Какие дети? Сами еще не успели вылезти из пеленок…

Очередным летом ее отправили с группой молодых работников в колхоз. Убирали лен и горох. Работа была очень тяжелая и грязная. Единственная радость – вечернее купание в реке. Ася очень скучала по Женьке, ей скорее хотелось вернуться домой.
Вернувшись домой, она застала мужа встревоженным. Дня через два от соседки она узнала, что Евгений весь месяц жил со своей сокурсницей. А еще через неделю узнала, что та от него беременна.

Жизнь снова рухнула. И снова подвернулся выход. Ее давняя подруга закончила университет, и ее послали при распределении в отдаленную лесную школу директором. Школа не была еще укомплектована учителями, и подруга пригласила ее поработать. Ася к тому времени уже училась в пединституте.
Ася, не раздумывая, перевелась на заочное, собрала необходимые вещи и уехала учительствовать.


А сейчас ее ждет новая жизнь. Какой она будет – Ася еще не знала. Но она очень надеялась, что наконец-то она будет настоящей.

Впереди между деревьями, приветливо мигая, показались огоньки селения.
Приехали под утро, но было еще темно.  Дом Александра был первым от «почтовой» дороги. Ася дошла до дома по расчищенной от снега колеи, напоминающей траншею в военных кинофильмах.

Дом был весь освещен, во всех окнах горел свет, но за замерзшими окнами нельзя было что-то разглядеть.

Ася обмела ноги приставленным к крыльцу березовым веником, стряхнула с себя снег и вошла в крыльцо; сняла рюкзак и положила на диванчик, стоящий здесь всегда; лыжи поставила в угол. Все это делала медленно и машинально, словно никуда не спешила. Толкнула первую дверь, она открылась бесшумно, и Ася оказалась в слабоосвещенном маленьком коридорчике. Перед следующей дверью она остановилась, боясь ее открыть…Боялась, что там никого не окажется. Наконец она взялась за ручку и потянула на себя. Дверь бесшумно открылась, и она переступила порог на кухню.

Александр стоял у большого кухонного стола и что-то там готовил.
Увидев Асю, он, казалось, не удивился. Совсем обыденно подошел к ней, снял с ее головы заснеженную шапку и произнес:
- Здравствуй, путешественница… С приездом!
И стал дальше снимать с нее верхнюю одежду и обувь. За все это время Ася не проронила ни словечка. Наконец она спросила:

-Ты один?
- Конечно… А с кем я должен быть?
Верхняя одежда была вся снята, и Ася осталась только в тоненьком свитерке и легких брюках. Он подвел ее к столу и усадил на стул:
Что будешь кушать? Я наготовил тут на целую гостьбу.
- Пока ничего. Налей мне горячего чаю.
Он налил чай, открыл бутылку коньяка и разлил в рюмки:
-Давай, для разогрева… И за встречу!
Выпили… За все это время не было сказано ни одного не только лишнего слова, но и главного. Наконец – он сказал:
- Как хорошо, что ты приехала…

Встал, подошел к ней, взял за руку и повел в комнату, где стояла высокая красивая настоящая елка, но совсем голая, еще не украшенная. Ася спросила:
- Будем елку украшать?
- Да… Только завтра! А сегодня…- и он провел в спальню, где стояла большая супружеская кровать.

На этой кровати они провели, кажется, три дня и три ночи, а может, и четыре…
Ася не помнила точно… Вставали только, чтобы поесть… Ведь еды-то наготовил Хозяин дома на «целую гостьбу».

Елку, кажется, украсили только 2 января, но она так же волнующе пахла свежей хвоей.  Новый год, как и положено, встретили с Шампанским, мандаринами, с музыкой и весело…

           В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ


Продолжение будет! И в последней части появится новый Герой повести – НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК!


Рецензии
Прежде всего хочется отметить удивительно красивую иллюстрацию. Видимо, в такую зимнюю ночь Ася и Борис и шли на лыжах навстречу свой лошадке. А что касается первого замужества Аси, то она действительно проявила полное легкомыслие, поддалась чувству, не включила свой разум, хотя о Женьке всё и всем было хорошо известно. Он не был загадкой, и предусмотреть своё будущее с ним Ася была в состоянии. Встреча Аси с Александром обнадёживает. Разница в 10-12 лет, безусловно, не является препятствием для любви свободных людей. Пожелаю им счастливого общего будущего!
С уважением,

Алла Валько   12.03.2021 23:10     Заявить о нарушении
Да, иллюстрация красивая. Мне нравятся иллюстрации и к другим главам, они дополняют текст.
А что касается героев и Вашего пожелания, то, думаю, оно сбудется.

И большое спасибо, Алла, вам за это.

С теплом -

Анна Алексеевна Золотовская   13.03.2021 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.