Различать чудесное. Дед-пророк

   Есть голубятники, и есть - всё остальное человечество (к исключительным себя относят горные туристы, и коллекционеры спичечных коробков..., но)!
… Все, мы понимаем: в век рациональности  и змеиный холод глобализации,  голябятники – это люди-ангелы. Островки спасения человеческих Душ!!!
 А при чём, тут - голуби?
 При том, что герой рассказа - Александр, ведёт хозяйство. У него куры, индоутки, кролики. И те самые голуби! от которых доходу нету...
 По основательности и рассудительности - настоящий мужик, глыба (из псалмов Давида)!

  Знакомство же произошло следующим образом. В комнате "трудников" (желающих потрудиться в монастыре) двенадцать коек.
 Ввалился с рюкзаком, представился: здрасьте, я Володя! Смотрю, где незанята койка и следую в дальний угол, у окна(оказывается, панцирные сетки, ещё существуют...).

 Через койку, от меня лыбится дед. Всё, как положено: белая борода, лысина, отсутствие переднего зуба. Покатые плечи переходят в вытянутые от тяжкого труда руки, с узловатыми пальцами.
 Если бы я писал пьесу, то изобрёл бы именно такого – колоритного дедка. Который, прослышав моё имя и в продолжение своих мыслей, изрёк:

- Однако, Серёга подъедет!

 Кому, он это сказал? Особого значения, я не придал: да, мало ли, кто кого дожидается?
 Но, на этом  Александр не угомонился, а посвятил в свою "философию"!
Суть её такова: вдали от родного очага, Бог заботливо окружает нас людьми, с именами друзеЙ ближнего круга, что остались дома...

 И раз Юрий, уже здесь - по правую койку, а я (Владимир) – слева.
 То, одного Серёги не достаёт, по которому и тоскует, пустующая кровать…

 Говорит, что часто видит близкое будущее и что произойдёт. Спокойно, без пафоса, как об обыденном.
 Мне спорить не резон: чудаков хватает. Наоборот – даже весело! Сижу, поглядываю на дверь: кто, там следующим заявится?

 И Он образовался, - этот загадочный Серёга! Гнал на джипе, из самого Питера. Даже багажник, в виде торпеды, не отстегнул, так торопился. (Понятно, у него своя, собственная история: тем не менее?..)
 
 И тем, изумительно, что воочию зришь пересечение силовых линий Смыслов и человеческих Судеб. Как, это - здорово!
... Ведь, мы в суете городов, отвыкли от чудесных проявлений.  Да, что там? – Неба не видим! Одни, только сумерки в окне электрички…

- А при чём, здесь - псалмы Давида?
 (Возможно, далее...)


Рецензии
Впечатлило. Спасибо. Татьяна

Георгиевна   02.08.2022 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.