2. Сравнение городов Дона и Урала. Газовики...

Газовики...

   Так как я в Оренбурге наездами, то в голову пришла мысль, о приведении поставляемых газовиками услуг в соответствие с их потреблением.  Чего же
в самом деле взращивать в лице Газпрома мирового паразита, который гордо себя именует национальным достоянием. Вот только помалкивает какой-такой нации и почему всю деньгу переводит за кордон и по карманам своих менеджеров. Все то знают, что государству и народу от Газпрома только одна морока. Вот отец мне оставил две тысячи акций Газпрома, что по рыночному курсу почти 300 тысяч рублей. Но ежегодные дивиденды на них Газпром дает чуть больше десяти тысяч рублей. Итак уже лет двадцать. Вопрос даже неуместный о целях мошенников на доверии. Те же 5-6% как и в любом банке кровососе.
     Послал я в адрес горгаза Оренбурга ходатайство, что бываю в городе менее месяца, а плачу за год. Послал за последний год билеты проездные, прописку чужую как основание для пересчета оплаты.

Запрос на перерасчет по газу
--------------------------
Был я дома у отца дважды:
Один раз летом, другой зимой.
Всего три недели. Платил полгода.
Прошу учесть, пенсий нет порой

Прописан не у отца, на Дону.
Чего я плачу столько лет - не пойму.
Дед давно помер, тараканов нет.
Никто не живет уже несколько лет

К сему прилагаю бумагу:
Билеты, прописка, другой не давали.
Конечно, в месяц немного двести рублей,
Но на год это билет до Дону верней

В связи со сказанным, платить не могу,
Да ежели по правде, то и не хочу.
Работы то нет, пенсии один смех.
Не толкайте народ в первородный грех


     Но пришел естественный ответ мелкого начальника горгаза о том, что они живут не по законам страны, а своим правилам, где надо платить полностью, даже если услуги их не востребованы. Но, можете, мол, отказаться на время отсутствия от поставок газа. Ага, подумал я: в целях экономии надо давить ситуацию до конца. Пришел в их главную контору на улице Самолетной, в большой зал с несколькими окошками для приема. А перед залой всякие надписи про единое окно для всех услуг сразу. Я и поверил...

    В первом же окошке, услышав о перерасчете, барышня направила меня в четвертое окно. Мы только чего меняем из труб. Отстоял очередь туда. Там, услышав, что никакого счетчика у меня нет, славная барышня подтвердила мнение начальника. Тогда я потребовал установить пломбу на краны газовые. Тут меня проинформировали, что их Оренбургрегионгаз, газом только торгует, но не устанавливает ничего. Устанавливают в соседних окнах, где работает уже какой-то "Оренбургпром меж газ" по всем техническим вопросам. Но попросили подписать договор, чисто формальный, на техническое обслуживание колонки и плиты.
Подчеркнули, что бесплатно, и что так требуется бюрократами, как и подпись о согласии на передачу им своих персональных данных.
 
  И что, больше никаких клонов от бывшего горгаза, кроме двух голов нету? Удивление было безмерно. В Ростове и Новочеркасске газовики разделились отпочковыванием прямо уже как гидра - минимум на полдюжины организаций. А тут техобслуживание даже вместе с продажей газа. Вот же люди отсталые, не то что наши воришки семейного подряда.
   
 Вернулся в первое окно. Желаю, мол, опечатать на время отсутствия свои газовые краны. Там сказали честно, что пломб не ставят, а только наглухо ставят заглушки, т.е. демонтируют коммуникации. А сколько стоит такое удовольствие, опять  спросил я.  Тут персонал во мнениях разошелся, так как подобной практики у них не было, даже выразили удивление - никто от газа не отказывался, от 150 рублей до 1500 рублей. Даже по минимуму за две заглушки поставленные, а потом снятые, выходила сумма аккурат плате за полгода. Пришлось фигурально плюнуть на ситуацию и уйти.

   Но перед уходом попросил сказать цену установки счетчика газового. За работу 6 тысяч, за сам счетчик и причиндалы еще две с половиной. Около 9 тысяч всего. Народ, то избалованный, ругается тут на поборы газовиком. А я то их успокоил, что в славной городе Новочеркасске из-за близости Кавказа и Москвы, наверное, как авторитетных воровских центров, установка счетчика обойдется в три-пять раз как минимум дороже.

   А был бы счетчик, то и был бы перерасчет непременно, если бы пришел инспектор и проверил показания его. Т.е. вариант теоретический все же есть в наличии... И это большое третье преимущество города на Урале в довесок , по сравнению с Ростовом. Второе, это только два кровососа на газе супростив полдюжины в Ростове, а первое, это договор о техническом обслуживании внутриквартирной техники - колонки и плиты, в рамках поставки газа без взимания отдельной платы.

Ну, не ценят люди своего преимущества отдаленности от воровских центров.


Рецензии