Начальник начальников

Она шла, стуча шпильками по темному коридору бомбоубежища. Этот подземный коридор соединял два здания офиса, в котором она работала. Пол был неровный и скользкий, и ее шпилька то и дело зацеплялась за что-нибудь, но хорошо, что она была из металла. В конце коридора, перед самым выходом, она увидела тень. Тень стояла у стены. Странно и неподвижно. Да, она слышала про призрак подземелья. Его видели не раз. Но не она. И теперь ей стало не по себе. Останавливаться, продолжать идти или бежать в противоположную сторону - вот в чем вопрос. Но ее шпильки, боже мой, она не умела на них бегать. Она надевала эти туфли только на работе, черные, замшевые, на тонкой металлической шпильке и с танкеткой под мыском. Но на улицу - никогда. Она решилась идти на тень. В ее сумочке была ручка. Задняя часть ручки снималась и под ней находился тонкий, как бритва, нож. Она оглянулась: в коридоре была только она и тень. Она медленно приближалась к тени и остановилась. Тень неожиданно стала съеживаться и как бы впиталась в стену коридора, пропуская ее. Не помня себя, она пробежала оставшиеся пять метров до выходной двери и дернула ее на себя. Дверь не поддавалась, ее заклинило. Сердце ее стучало от страха. Вдруг она услышала на другом конце коридора чей-то бас. Бас пел "Из-за острова на стержень, на простор речной волны...". В бомбоубежище была хорошая акустика, и песня долетала до нее очень отчетливо. Бас приближался и, наконец, она увидела его. Это был высокий черноволосый мужчина в футболке с оскаленным волком и с сильными мускулистыми руками с бицепсами. Она смотрела на него бледная и испуганная. - Здравствуйте, - сказал он и легко открыл дверь, пропуская ее. Она вздохнула спокойно и как-то сразу внутренне расслабилась. Теплая волна разлилась по ее телу. - Что Вы так испугались? - спросил мужчина. - Я видела призрак и не смогла открыть дверь. - Да ладно, - удивился он. - Призраков не бывает. Она покраснела. - Я готов провожать Вас по этому коридору в любое время. Он протянул ей визитку. Это был руководитель руководителей ее руководителя, которого она никогда не видела ранее. Они вошли в столовую офиса. Он заказал суп-пюре из шампиньонов, лазанью, пряный чай латте. Она - взбитую сметану со сливками в сахаре, равиолли с сыром, милкшейк. Они сели рядом за столик, и она заметила на себе строгие и неодобрительные взгляды девушек, видимо, они ей завидовали. Это ее очень смутило, и она не могла приняться за еду, она с детства боялась вызывать в людях неудовольствие, и потом она стеснялась при нем есть. Она всегда стеснялась есть при мужчинах. Он ел с жадностью, не смотря на нее, чавкал и терял из тарелки на стол куски. Она почему-то успокоилась, глядя на него, и стала есть как обычно, с аппетитом и наслаждаясь. Она заметила его лукавый взгляд и беглую улыбку. Потом уже он объяснил, что специально ел неаккуратно, чтоб ее не напрягать. Иначе она бы так и просидела весь обед, не притронувшись к еде. Они встали вместе и пошли к коридору. Он легко отворил дверь и пропустил ее. Она порхала на своих шпильках, даже не оборачиваясь. Она думала, что он идет за ней. Но каково же было ее изумление, когда, дойдя до противоположного выхода и обернувшись, она никого не увидела. Она поднялась в свой кабинет и села в раздумье. Боже, как ей хотелось к этому мужчине, на перекресток его рук, и чтоб он держал ее в своих объятиях, прижимал к себе и не отпускал.
На следующий день она позвонила ему ровно в обед и попросила проводить по коридору, но он был уже далеко. Он летел в Южную Азию на совещание директоров.


Рецензии