Отец бабушки - враг народа, часть 3

Предыдущая: http://proza.ru/2018/12/19/656

Снова несчастье – отца «раскулачили». Его мельница новой власти, как кость поперёк горла встала.  Мой прадед не один сезон собственноручно строил её. Недостающих досок на крылья ему пришлось взять с потолочного настила в сенях.
      
Но запустить мукомольню так и не успел. На глазах мастера «детище» его разгромили, а затем, вместе с Матрёной выдворили из собственного дома.
               
К тому моменту все их дети жили своими семьями, а хатёнки у всех плохенькие, и никто из них не имел возможности обеспечить родителям совместное проживание.
    
Отца забрал Григорий в свою «коморку», находившуюся в Старине.
    
Спустя долгие годы жена Григория Анна вспоминала: «Всю дорогу, пока мы вели папашку к нам домой, он ронял горькие слёзы и в отчаянии хватался обмякшими руками за грудь».
    
Эту боль и несправедливость Павел пережить не смог. Спустя несколько дней после «раскулачек» родные и близкие проводили его в последний путь.
      
Его Матрёнушка нашла приют в «хибарке» зятя и дочки Арины. За Ванюшкой приглядывала, нянчила народившегося его братишку - Митрошку.

После короткого «затишья» нападки судьбы обрушились на Арину с новой силой. Ваня попал под санную повозку, в результате чего сильнее всего «пострадал» его аккуратный прежде носик.
   
А новая беда уже стояла на пороге. Это горе Ирина восприняла, как самое смертельное жало ядовитой змеи. Скоропостижная смерть настигла Василия, её преданного, любящего, заботливого спутника жизни. Ему было чуть за тридцать.
    
На тот момент Василий с Ириной только что построили новую бревенчатую избу, а Васи теперь рядом нет. Не могла понять безутешная вдова, за какие прогрешения ей достался такой тяжкий крест? Жить дальше, дышать, существовать, кажется, не было сил. Вся надежда оставалась на Бога, к нему взывала, день и ночь просила помочь пережить горести и душевные муки...

Дом Павла Маслова (моего прадеда) сохранился до сих пор. Заменены верх, окна, с левой стороны и со двора появились пристройки. Для себя строил прадедушка этот домок – теремок. Да не пришлось в нём встретить достойную старость. Если бы не дети, под забором умер бы «враг» народа.
--------------
(Бывший дом моего прадеда. Фото автора)

Продолжение: http://proza.ru/2018/12/21/59               

            


Рецензии
Ниночка, как же мне жаль Аринушку, просто кошки на душе скребутся. Что за напасть. А домик то какой добротный. Сколько времени простоял. У моей бабушки дед тоже был раскулачен, и не пустил их в колхоз от обиды.

Вера Кулагина   14.01.2023 16:48     Заявить о нарушении
Дорогая Верочка, большое спасибо за неравнодушное прочтение и поддержку.

Нина Пигарева   14.01.2023 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.