Бойся своих желаний

Из окон квартиры на третьем этаже били открытые языки пламени.  На дороге показалась пожарная машина. Она неслась, слегка виляя, но уверенно  припарковалась в сторонке на расстоянии 20 метров, внося хоть какое-то радостное оживление редкими проблесками маячков синего цвета. Все двери разом открылись, и из них (кто вывалился, кто неспешно вылез задом) показались пожарные. У двоих на касках были приклеены игрушечные оленьи рожки. Главный на каску натянул красный колпак с белым помпоном. Видимо изображал Санта Клауса. Они выстроились у заднего колеса машины и стали зачем-то хлопать себя по карманам. Через пару секунд все стояли, чуть покачиваясь, с протянутой рукой. И в каждой руке был или пластиковый стаканчик или чайная кружечка. Старший, достал из-за пазухи початую бутылку коньяка. И плеснул каждому грамм по пятьдесят. Потом подумал и долил ещё по пятьдесят. Сам поднял бутылку готовясь хлебнуть прямо из горла. "Ну, за пожар". Дружно выдохнув пожарные выпили не чокаясь. После выполнения "ритуала" огнеборцы разошлись вокруг машины. Под опытным красным носом водителя, упавшего и точно ткнувшего в панель управления взревел насос. Другой боец разом выронил пачку скаток рукавов из отсека, побурлацки потянул одну из них к входу в подъезд. Двое снимали трехколенную лестницу с крыши. Полезли двое, но первый не сумел дотянуть ноги до ступеньки. Второй сумел,  и вперевалочку  залез на кузов, потом ловко толкнул лестницу по направляющим. Первый неловко поймал лестницу снизу, сделал два шага от машины и рухнул под тяжестью. Укрывшись массивом "трехколенки" как одеялом боец немедленно заснул. Пожарный на крыше машины, ничуть не удивившись, оглядев происшедшее сверху, перешёл на другую сторону крыши и стал зачем-то отстёгивать лестницу-палку. Еще один пожарный, взяв багор и лом, пошел вдоль дороги постукивая ломом по асфальту, как будто проверял лёд на водоеме и временами шарил багром в сугробах. Видимо искал воду, которой ожидаемо в пожарной машине не оказалось. Тем временем начальник подошёл к передней двери, вытянул рацию и заплетающимся языком пробасил "Внешних нет, разведка".  С торпеды автомобиля под ноги упала записка «Три фото для ЦУКС» . «Ой, б.., чуть не влип»- пробормотал начкар и с трудом вынул из недр боевки  старенький смартфон. Фотосьемка на телефон включала как общие виды с толпой зевак,  так и всего дома со всех сторон. Фотографий, что бы  был виден и пожар, и пожарные, а так же «на всякий пожарный»  пару фоток, чтоб невидно было пожара.  Процесс явно не был увлекательным. Поэтому фото и чуть позже  видео были подкреплены смачными комментариями про действия караула, отдельных пожарных, про сам пожар, про начальство, министра, премьер-министра, про всех виновников пожара и зевак. Самым мягким из комментариев было  слово «крутил…»  и дальше неразборчиво для окружающих, но явно приятное для самого комментатора. Пожарный с рукавом справился с поставленной задачей. Рукав был вытянут в почти ровную линию, отражающую в изгибах предваряющую растяжение шаткую походку, и множество дырок напоминающих пулевые пробоины из разнокалиберного оружия. Приняв уверенную стойку, пожарный четким движением пристегнул ствол и бодро крикнул - "воду давай". Водитель, мотнул головой, чем видимо сумел привести к увеличению оборотов у насоса. Машина заверещала странным визгом. Но ничего не произошло. Воды, как и предполагалось, не было. Тем не менее, боец со стволом стал водить им из стороны в сторону, всем видом показывая, что поливает огонь. Хотя горело не у подъезда, а тремя этажами выше.
Сбежавшиеся на шоу зеваки, ошарашено, молча, смотрели на происходящее.
Шел первый час волшебной новогодней ночи. Время, когда сбываются желания.
Невдалеке экипаж ГИБДД, в семейных труселях, и кожаных портупеях с стальными клёпками и шипами, вальяжно помахивал  полосатыми палочками.

- из книги "Пожарный. Запрещенные сны"


Рецензии