Об информационном иммунитете

1. Вам врали, врут и будут врать.

2. Правду, на удивление, легко исказить.

3. Помните, что всю правду люди говорят крайне редко.

4. Корысть и ложь часто идут рука об руку.
 
5. Часто люди лгут во спасение, не желая отвечать за свои поступки.
 
6. Люди лгут, желая выглядеть лучше, чем они есть на самом деле.

7. От лгущего по-малому, ожидай и большой лжи.
 
8. Имеющий славу проныры умеет и лгать.

9. Выросшему среди лжи лгать не трудно.

10. Привыкший лгать, лжёт — как дышит.
 
11. Лгущий знакомым может солгать и близкому другу.

12. Лгавший другим людям может солгать и вам.
 
13. Ложь может быть и следствием недоверия к собеседнику.

14. Лжец искажает факты, а лукавый человек намеренно не сообщает всех фактов, относящихся к теме обсуждения.
 
15. Лжеца можно уличить во лжи, лукавящий всегда находится лишь под подозрением. 

16. Внимайте критично. Отделяйте факты от мнений.

17. Не берите сразу на веру сказанное другими людьми.

18. Сверяйте услышанное с известными достоверными фактами, опираясь на собственные здравомыслие, знания и опыт.
 
19. Не ленитесь для проверки фактов заглянуть в энциклопедии и первоисточники.
 
20. Проверка фактов (фактчекинг) — святая обязанность разумного человека.

21. Всегда ищите ошибки, противоречия и передёргивания фактов в изложенном другими.
 
22. Обязательно проверяйте логичность выводов.

23. Вы научитесь мыслить логически, только решая различные задачи.
 
24. Не ограничивайтесь единственным свидетельством, если есть возможность ознакомиться и с другими.

25. Нужно оценивать не только сказанное человеком, но и самого человека. Всегда ли был правдив ваш собеседник?
 
26. Обнаружив ложь, лукавство и демагогию, выясните, кому они выгодны.
 
27. Талант лжеца заключается в том, чтобы заставить всех поверить, что он не умеет врать. 

28. Вы нравитесь собеседнику до тех пор, пока с ним соглашаетесь.
 
29. Намеренная ложь часто сопровождается руганью, оскорблениями и облыжными обвинениями.

30. Если собеседник в ответ на возражения стал поносить вас, то, скорее всего, перед этим он врал.
 
31. Соглашаясь с ложью, вы грешите против разума, правды и совести.
 
32. Определите людей, СМИ и сайты, которым вы можете доверять, и сделайте их своими друзьями. 

33. Всё слишком хорошим не бывает. За хорошими новостями всегда прячутся плохие.
 
34. Широкие обобщения — часто ошибочны. Дьявол прячется в деталях.

35. Обещающий слишком много, скорее всего, врёт. 

36. Демагогия — намеренное манипулирование информацией и чувствами людей для достижения корыстных целей.

37. Демагогия — это хорошо продуманная смесь правды, лжи и лукавства.

38. Демагогия может преследовать любую цель, кроме выяснения истины.
 
39. Держитесь подальше от лжецов и демагогов. Не посещайте их мероприятия. Враньё отравляет сознание.
 
40. Разоблачить демагога могут только указания на искажённые демагогом факты и публикация фактов, утаенных демагогом от публики.

41. Пропаганда — назойливая реклама, как правило, сомнительных социальных или политических ценностей.
 
42. Пропагандистов часто выдают за журналистов, но на самом деле, они — рекламщики.

43.  Журналист несёт людям факты и собственную оценку фактов, а пропагандист навязывает оплаченные мнения.

44. Ложь, лукавство и демагогия — три главных приёма пропагандиста.

45. "Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят" — утверждают пропагандисты.

46. Государственная пропаганда — инструмент принуждения налогоплательщиков к начальстволюбию.

47. Нет человека циничнее пропагандиста.

48. Догма — убежище ограниченного человека.
 
49. Мифы крайне редко появляются сами по себе. Мифы — продукт пропаганды.

50. Многие мифы и скрепы прошлого часто мешают видеть и созидать будущее.
 
51. Догмы, мифы и предрассудки  — три точки опоры демагога.

52. Истина не всегда есть то, что навязывают власть имущие.
 
53. Начальство, как правило, не столько лжёт, сколько лукавит и разводит демагогию.
 
54. Каждый властный святоша может оказаться лжецом или демагогом.

55. Пока человек верит и служит лжи, он — раб лгущих.

56. Популизм — совокупность обещаний и лозунгов политических демагогов.
 
57. Для оправдания верхоглядства начальство часто ссылается на вымышленные тайные заговоры врагов (конспирология).

58. Лукавый: Самая лучшая ложь — это полуправда. Говорящий правду не всегда говорит её всю.
 
59. Согласно Евангелию, неверие Апостола Фомы остальным Апостолам посрамил сам Христос. Однако Апостол Фома, известный также как Фома Неверующий, хорошо знал людей и имел критическое мышление.

60. "Мудрец отличен от глупца лишь тем, что мыслит до конца", поэт А.Майков. 

61. "Русский человек умеет быть святым, но не может быть честным", мыслитель К.Леонтьев.

62. "Истина любит критику, от неё она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от неё", просветитель Д.Дидро.

63. "Правда — бог свободного человека", писатель М.Горький.

64. "Ложь успевает обойти полмира, пока правда одевает штаны", У.Черчилль.

65. "Если правда многогранна, то ложь многоголоса", У.Черчилль.

66. "Никогда столько не лгут, как после охоты, до выборов и во время войны", Отто фон Бисмарк.

67. Правда дороже денег. Правда хлызду выведет. Будьте восприимчивы к доводам разума! 



12 ПРИЗНАКОВ ТОТАЛИТАРНОЙ ПРОПАГАНДЫ
 
1. Игнорирование, искажение и демонизация либеральных ценностей.

2. Ни признания ошибок и преступлений, ни одного слова критики в адрес режима.

3. Дезинформация.

4. Манипулирование фактами и оценками.

5. Сведение многомерного к одномерному.

6. Отношение к людям, как к марионеткам.

7. Апелляция к эмоциям.
 
8. Подталкивание людей к определённым выводам и действиям.

9. Создание и поддержание образа врага, в отношении которого морально оправданы любые действия.
 
10. Шельмование всех инакомыслящих.

11. Государственное финансирование.
 
12. Наличие центра, генерирующего идеи и темы для пропагандистов всей страны (обычно, первое лицо режима).



ПРИНЦИПЫ ВОЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ

Из работы Анны Морелли

1. Мы не хотим войны.
Это означает, что враги нас ненавидят и хотят напасть первыми.

2. За все несет ответственность другая сторона.
Даже если первыми напали мы, к этому привели некие шаги противника.

3. Лидер противоборствующей страны — сущий дьявол.
Персонификация образа врага в глазах граждан — важнейшая задача.

4. Мы боремся за благородные цели, а не преследуем свои интересы.
То есть мы действуем не из корысти.

5. Враг целенаправленно совершает злодеяния, мы — только случайно.
Истории про искалеченных детей, концлагеря, уничтожение предметов искусства, поощрение в армии врага насилия над беззащитными доказывают его варварство как следствие врожденных склонностей.

6. Враг использует запрещенное оружие.

7. Наши потери незначительны, потери противника огромны.
Реальные потери сторон устанавливаются кропотливым трудом историков, журналистов и гражданского общества по окончании конфликта.

8. Представители культуры, искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело.

9. Наша миссия священна.

10. Предателем является любой, кто поставит под вопрос сообщения наших СМИ.


Рецензии