Шато-Гайар. эпизод 17

Она не вернется!!!
Немое отчаяние растворилось  в воздухе. Боль мужчины. Боль в этом зове. Она почувствовала ее.
Массивный деревянный мост опустился. Всадники проскакали по нему и остановились у железной решетки.
Она не вернется!!!
Клоре показалось, что эта печаль витает повсюду. Ее источал каждый камень, каждый росток и даже крик воронов не мог заглушить ее.
Клоре!!!
Здесь кто-то страдал без нее! И звал!

Готье прокричал свое имя стражнику, охранявшему вторые ворота. В помещении кардегардии замелькали огни.
- Вашу грамоту, сударь!
Д,Лон выругался. Он достал из дорожной кожаной сумки запечатанный свиток и протянул его караульному.
Ветер то и дело набрасывался на факелы, грозя погасить огонь.
- О, дьявол! – прорычал Готье, увидев, как солдат щурится, пытаясь прочесть начертанные на пергаменте слова.
- Живее, милейший! Ты что, собираешься всю ночь продержать нас на этом сквозняке?  Ты что не видишь, с нами женщина и ей необходим отдых! Да и моим парням после долгого пути не мешало бы размять косточки в теплой постели…
- Под крылышком какой-нибудь  сладкой курочки,- пошутил кто-то из всадников.
Готье обернулся, и Клоре увидела, как заходили от злости желваки под его кожей.
- Кто посмел?- он обвел взглядом свою свиту. Мужчины  в миг перестали шутить.
- Простите, мессир,- вперед выступил могучий воин на черном, как ночь, мерине.- Я не…
д, Лон направился было к нему, но Клоре остановила его. Ее маленькая ладонь накрыла его сжатые, словно тиски, пальцы.
- Не надо, Готье.
- Впредь, не дозволяй своим речам следовать пред разумом, Элрих!
Д,Лон развернул коня и, протянув руку, дернул железную решетку, преграждавшую им путь.
- Открывай, каналья!- зарычал он.
Солдат поспешил вернуть королевскую грамоту и, кликнув стоявшего неподалеку стражника, принялся вместе с ним поднимать решетку. Они навалились на рычаг. Массивные железные зубья вырвались из каменного плена и медленно поползли  вверх. Когда они оказались над головой Готье, он взмахнул рукой. Маленькое войско проскакало под аркой и спешилось на краю турнирной площадки, которая была освещена  по периметру дюжиной чадящих факелов.

…То существо в башне… Глаза, полные любви и отчаяния… Видение: сильные руки поднимают ее и несут куда-то. Железный шлем и кольчуга.  Она касается раненой щекой мелких стальных колец…
Он жив!
Стальной шлем по-прежнему венчал его голову, но она узнала его. Теперь она могла узнать его из тысячи. Ее спаситель! Ее ангел! Ее друг! Тот, ради кого она вернулась!

Он сидел на траве, прислонившись спиной к деревянному ограждению конюшни, и смотрел на разведенный у ног огонь.  Нижняя часть его стального шлема была опущена, открывая взору подбородок и… яркие блики искрились на его губах! На губах, к которым она  никогда не посмеет прикоснуться.
Клоре спустилась с седла и отвела лошадь в сторону, чтобы не мешать солдатам спешиваться. Она отпустила поводья и, погладив лошадь по загривку, прижалась щекой к ее морде.  Она смотрела на солдата, чувствуя, как трепещет от счастья ее сердце.
- Как же я  соскучилась по тебе! Я тосковала!- чуть слышно прошептала Клоре. Она смотрела на него и не верила своим глазам.
Он жив!
Этот мерзкий капеллан Парийо не смог уничтожить его! Не смог! Ее душа ликовала! Не смог! И вдруг разум остудил ее безумство: Парийо не причинил ему вреда! Он оставил его в живых… но ведь этого просто не может быть! Все, кто попадал в немилость к святому отцу, заканчивал свои дни в тюремных казематах, и даже Робер Берсюме не в силах был облегчить их существование. А этот солдат… Да, она  молила Роббера пощадить его, но… Он изувечил капеллана и остался невредим. Простой солдат не мог избежать наказания!
- Кто ты? – Клоре нахмурилась.
- Мне нужно доложить коменданту о Вашем возвращении, Клоре!- голос Готье прогремел громовым раскатом в ночной тиши Шато-Гайар.
Она увидела, как напряглось тело солдата и на миг застыло в напряжении. Вдруг он резко вскинул руку, чтобы закрыть забрало, а потом медленно повернул голову.
Не ведая, зачем она это делает, Клоре шагнула вперед, и он поднялся ей навстречу. Он был далеко, но словно молния ослепила ночной мрак, когда их глаза встретились.
Он не забыл ее! Он ждал ее! Он был рядом!
Он был высок и худощав, но в его стройном теле чувствовалась сила.  Черный короткий камзол с деревянными пуговицами облегал его широкие плечи. На груди он был распахнут, открывая взору белоснежную рубашку, в вырезе которой отливали блеском мускулы.  Темные штаны были затянуты на поясе широким ремнем с квадратной застежкой и были заправлены в  высокие сапоги.  Клоре увидела, как блеснула в  свете костра украшавшая голенища булавка. Она вскинула голову и по его глазам поняла:  он догадался, о чем она подумала. Солдат подхватил лежавший у его ног меч и, повернувшись к ней спиной, скрылся во мраке. Он растаял, словно призрак. Видение, оставив ее наедине с ночью.
- Кто ты?
Клоре была ошеломлена и растеряна одновременно.
Кто же он, этот солдат? На нем был костюм благородного господина. Она видела такие одежды  в городах, когда  скиталась с нищими. Такой костюм носил Готье. Но здесь, в Шато-Гайар… Даже Робер Берсюме, мессир комендант крепости, никогда не носил таких богатых одежд.
- Кто же ты? – снова прошептала Клоре. Мысли совсем перепутались в голове. Конечно, он был солдатом, ведь он носил шлем, латы, кольчугу. Он нес службу наравне со всеми. Он был как все и в то же время сильно отличался от своих сослуживцев.  А та поза, когда он стоял перед ней! Такой манере учат с детства и уж никак не в тюремных стенах! От него веяло таким благородством и такой чистотой! А еще… еще он ждал её!
Клоре показалось, что она сходит с ума от счастья и подозрений, но дрожавший от радости голос вывел ее из оцепенения.
-  Этого не может быть! Девочка, ты вернулась! – Робер Берсюме  протянул руки, и Клоре упала в его объятия.  Он гладил  ее по голове и, не переставая, говорил:
- Этого не может быть! Бенетта будет так рада! Но почему? Почему?
Клоре подняла голову.
- У меня никого нет кроме Вас, друг мой!
Она взяла его руки в свои ладони и заглянула в его глаза.
- А еще у меня есть вопросы.
Она чуть отстранилась от него и, не отрывая взгляда от глаз коменданта, произнесла:
- Я сейчас... здесь видела богатого господина…
Робер закивал головой.
- Нет, Робер! Вам придется рассказать мне о нем! Я могла больше  не возвращаться сюда, но…
- Я не могу, Клоре.
Берсюме отступил назад.
- Не могу.
- Но почему? – взмолилась Клоре.
- Он велел мне молчать.
Клоре  опустила голову. Она стащила с головы маленькую запылившуюся шапочку и встряхнула густыми локонами.
Она повернула голову, а потом совсем отвернулась от старого коменданта.
Д,Лон  стоял неподалеку. Он не слышал, о чем говорили Клоре и Берсюме, но увидел,  как расстроила ее их беседа. Он подошел к ней и, взяв ее руки в свои ладони, произнес:
- Давайте уедем отсюда. Я отвезу Вас к нему,- он  вдруг запнулся.- Отвезу туда, куда Вы пожелаете!
Но девушка, слегка пожав его пальцы, попросила:
- Не уезжайте, не попрощавшись, Готье.
Она развернулась и пошла к Фонарной башне.
Ее темница была открыта. Клоре вошла в комнату и, закрыв  за собой дверь, прислонилась к ней спиной. Она оглядела свои покои. Сундук, табурет, толстые прутья решетки на окне. Сейчас это был ее дом. Ее дом.
Она подошла к топчану и, не снимая одежду, опустилась на покрывала. В окно заглядывала луна, вечная спутница Клоре.  Девушка улыбнулась ей. Казалось, что лунный свет стал ярче и теплее. Клоре легла на покрывала и закрыла глаза.
Он не забыл ее. Он ждал ее. Он был рядом, и остальное не имело значения.  У нее еще будет время узнать, кто же он на самом деле. Ведь ради этого она и вернулась сюда!  Ради него!
У нее еще будет время…
- Ничего  не бойтесь, Клоре! Помните, у Вас самый могущественный покровитель! А еще…, - Готье отступил на шаг назад, и широкая улыбка расползлась на его лице. – А еще у Вас самый верный друг! – он засмеялся и ударил себя кулаком в грудь.
Клоре, все еще вжимая в руках подарок Готье, кожаный кошелек с деньгами и украшениями, улыбнулась.
- Я знаю, Готье! И я благодарна Вам!
Она не удержалась и, поднявшись на цыпочки, чмокнула великана в щеку.
Готье схватил своими огромными ручищами ее тоненькие пальчики.
- Вот и хорошо! Вот и ладно!
В следующий миг его лицо стало серьезным, и он, все еще не выпуская ее рук, произнес:
- Клоре, обещайте мне, что не задержитесь здесь надолго. Забирайте того, кто Вам дорог, и уезжайте отсюда! Дайте мне слово, что в скором времени Вы пошлете мне весточку через господина Берсюме. Обещайте мне!
Клоре кивнула головой и, заглянув в самую глубину его зеленых  в крапинку глаз, ответила:
- Обещаю, Готье! Обещаю!
Д,Лон отпустил ее руки и отступил к двери. Он склонил свою голову в поклоне, отчего его рыжие непослушные кудри рассыпались, заслоняя лицо.
- До встречи, Клоре!
Он развернулся, и уже через миг его огромный силуэт скрылся в дверном проеме. Клоре услышала, как глухое эхо разносит по башне его тяжелые шаги.
- До встречи, Готье! До встречи!


Рецензии