Удивления, Ялта-2018, октябрь, шестое, чемоданное

6-я часть: «Про… весну, зиму и осень, снова о Массандровском саде, прощальной прогулке по нему и возвращении домой».
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»


     …Осень.
     Октябрь.
     Отпуск.
     Наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе в Ялте…
     Впрочем, нет, теперь-то как раз уже почти и не здесь!
     …Отпуск катится к концу. Пошли последние сутки нашего октябрьского путешествия. Завтра наш самолёт понесёт нас обратно, в Питер, а потому мы, что называется, сидим на чемоданах. Точней у чемоданов, укладывая свои многочисленные вещи и, естественно, подарки накупленные в немалом количестве для всех-всех, попутно созерцая и рифмуя всё подряд, что попадается на глаза, как тот «…чукча в чуме, что ждет рассвета…», между дел ещё даже успевая что-то записать в свой старенький «гадкий гаджет»:
          Ну, вот и всё, взлетает лето, –
          наш отпуск катится к концу,
          что ж – хорошо, там дома где-то
          нас осень ждет… Мы ж ждем весну!
     Почему весну?
     Ну, любим мы больше всего весну, вот и ждём.
     Впрочем, раннюю осень, мы тоже очень любим, но осенью дни становится всё темнее и темнее, холоднее и холоднее, а от этого на душе всегда неуютно, не спокойно. Конец белым ночам, деревья и земля засыпают, дороги становятся слякотными, грязными, а цветы, даже на подоконниках в квартирах из-за отсутствия солнца не цветут.
     Как-то так повелось, что осенью мы совсем перестали ждать первого снега, хотя, и любим, кататься на лыжах, санках, коньках. Любим, бывать в заснеженных парках, лесу, нашем Юнтоловский заказник, который вместе с Лахтинским разливом хорошо виден из нашего окна.
     Вообще-то, зимой много преимуществ относительно любого другого времени года: не надо сломя голову обгоняя надоедливые летние пробки каждый выходной с утра пораньше мчаться на дачу, не надо без конца и без краю порхать вокруг немаленьких, кстати, грядок, не надо прятаться от изнурительной жары. А, кроме того, только зимой в Питере идёт настоящий театральный сезон с его непредсказуемыми премьерами, многочисленными гастролями многих выдающихся коллективов страны, концертами. Только зимой мы всей семьёй с внуками бываем в музеях, посещаем новые выставки, гуляем по нашему замечательному городу, когда в нём почти совсем нет теплолюбивых иностранных туристов, как с запада, так и с востока. А главное только зимой есть Новый год и Рождество, когда мы все собираемся за круглым столом и всей страной слушаем куранты и вглядываемся в глаза президента, когда мы, действительно, больше времени посвящаем друг другу. Но всё равно осенью, а уж тем более непосредственно зимой, мы с нетерпением ждём именно весну.
     Ну, любим мы её!
     Любим, когда на дворе ни жарко, ни холодно, когда всё вокруг цветёт, поёт и светит. Вот потому и любим ездить в межсезонье именно сюда, в Ялту. Весна на наш взгляд здесь длится аж семь месяцев, с октября по май, только до февраля – это ещё весна, а после – уже весна.
     В нашем любимом Массандровском парке всегда что-нибудь цветёт, даже в январе. В прошлом январе мы собирали здесь трех лепестковые подснежники (читай «Удивление Ялта-2018, январь»). Здесь всегда поют птицы, даже под дождём и даже под снегом.
     Эх, жалко теперь, в середине октября, спустя восемь дней пребывания здесь, снова расставаться с Ялтой вероятней всего до мая, до очередного, даст Бог, отпуска.
         Ну, вот и всё, зарегистрировал билеты,
         места достались у крыла,
         мой город рад, нам шлёт приветы,
         зовёт домой уже с утра:
         седое море, снова ноет,
         и горы что-то говорят,
         и ветер рвет, ревёт и воет...
         Мы возвращаемся назад.
     Пора возвращаться, на сегодня много планов: нужно обязательно искупаться в обоих бассейнах, в море, побывать в городе, пройтись вдоль неподражаемой всегда новой выставки местных чудо-художников на Пушкинской, а там, там…
     …там много чего интересного может произойти и, несомненно, произойдет, да так, что и времени прорифмовать это не останется, но пока мы лишь…
          …собрали чемоданы,
          и обошли любимый сад,
          на море словно истуканы
          глядим, не хочется назад,
          хотя, конечно, горы, море
          не могут точно заменить,
          Невы движенье, её волю,
          людей невидимую нить.
     Последние часы на курорте всегда идут особенно ярко, насыщенно: всё-всё чувствуется особенно остро и, при этом, хотя ностальгическое настроение растования уже во всю захватывает нас…
         Пока-пока, Массандра-парк,
         в тебе ещё гуляет лето
         и солнце светится в ветвях,
         земля, как в мае разогрета,
         но ветер рвет во всю листву:
         дубы, платаны, не желтея,
         лысеют прямо на ветру
         об этом даже не жалея...
     …но в душе уже оживает некое новое робкое забытое за время отпуска возбуждение предстоящей встречей с родным городом. Некая безудержная волна едва уловимой радости уже на подходе, и её невозможно не почувствовать:
          Нам море в споре с ветром прочит
          дороги легкой и прямой,
          а горы в дымке, между прочим,
          грустят теперь. С рекой Невой
          они, конечно, не знакомы,
          но шлют привет ей через нас.
          Мы донесем его до дома,
          передадим, не в первый раз...
     Накупавшись в морской воде олимпийского бассейна и горной стеклянной чаше с пресной водой, мы паримся в Воронцовских банях, из которых спешно, пока парим, выдвигаемся к теперь уже откровенно прохладному морю, где даже трехбальная волна не остановит нас, чтобы не окунуться в нем.
     Далее, как и планировали, забежав в номер, идем намеченным маршрутом по Дражинского, набережным, Пушкинской, неожиданно забредаем на обратном пути на продуктовый рынок, возвращаемся по улице Чехова, Поликуровской и нашей тропой через Массандровский сад по горе.
     В результате маршрутик получился рекордный: километров пятнадцать, не меньше, и по времени неплохо – около пяти часов.
     Зато побывали везде! 
     Впрочем, силы ещё есть, эмоции тоже. Несмотря ни на что, переполненные впечатлениями и событиями, мы продолжаем движение: хотя и лениво, нога за ногу, но теперь мы упрямо ползём на ужин, а там, вдруг, новое удивление:
         Оркестр режет марш в ударе,
         прощальный ужин наш шалит,
         но есть не хочется, как в баре,
         мы на ночь кофе пьем, кутим…
     Набрав легких салатиков и подхватив к кружке Экспресо ещё и по бокалу Саперави «Легенды Крыма», выходим на террасу, где, наконец, пав в кресло с удовольствием вдыхаем ранние ялтинские сумерки, слушая с одной стороны вальс «Амурские волны, а с другой трели-переборы местного скворца.
     Путь домой – это целое приключение.
     А начинается оно в момент, выхода с чемоданами из номера. Этот момент почему-то всегда очень хорошо и долго помнится, даже больше чем момент заезда.
     И вот уже пузатая наша поклажа торжественно и неторопливо катит к скоростным лифтам отеля. Встречающие нас постояльцы уступают дорогу, – скоро и им также покидать гостиницу, - а горничные в коридорах и операторы на ресепшене улыбаются особенно приветливо, желая счастливой дороги и, приглашая приехать ещё. Водитель же огромного автобуса-трасфера собран, угрюм, он нетерпеливо ждет сбора всех записавшихся на рейс пассажиров у входа в гостиницу. В этот раз свободных мест в автобусе очень много, поедем весело, с ветерком, внимательно всматриваясь в знакомые и любимые теперь уже за шесть путешествий сюда, места.
     Дорога домой всегда почему-то быстрее. Не успел скрыться с глаз Артек, как на горизонте появился Аю-Даг, за ним Гурзуф, перевал, пост ГАИ. Далее горы резко отступают, идет холмистая равнина, водохранилище, пустой осушенный канал из братской страны, новая недостроенная мечеть, превышающая размеры даже Питерской, а там и сам Симферополь.
     В аэропорту теперь тоже есть, чем заняться: и магазины, и кафе, и удобные террасы. Частных приставучих «бомбил-таксистов» по понятным причинам в этот раз мы не интересуем, да мы из и не видим с этой стороны аэропорта, уйдя после контроля и регистрации на второй, как и везде, посадочный этаж.
     Теперь уже время не идёт, а просто мчит!
      Самолет в этот раз, в отличие ото всех предыдущих наших отбытий из Ялты, прилетает за нами во время, даже немного раньше объявляют посадку, и мы с удовольствием мчим на неё. А он словно подстраиваясь под наше нетерпение взлетает на десть минут раньше, торопясь видно засветло попасть в Питер. Солнце же, как не медлило с этим, – долго висит на горизонте! – но всё же ныряет в дымку облаков при подлёте где-то там по правому борту. Так завершается это чрезвычайно удачное наше рандеву, а заодно с ним и очередное наше «Удивление Ялта-2018, октябрь».
     Теперь, перед самой посадкой всё встает на свои места, где снова…
         …равнина манит мои мысли:
         огни, огни, одни огни,
          им нет конца, отсюда с выси
          они весь свет уже зажгли.
          Глаза устали: горы, море,
          леса лысеют, небеса,
          там столько воли, даже боле,
          чем чаша Невская моя!..
         
          …Пусть терпит Питер рёв и ветер,
          и дождь, и снег, грязь, слякоть, гром,
          нам без него Мир целый тесен,
          весь белый свет – потом. Потом!
     Командир авиалайнера (в этот раз он почему-то оказался без имени) прощается с нами, говоря напоследок, что…
         …наш город тоже рад безмерно,
         пятнадцать плюс ждет за бортом,
        он так соскучился, наверно,
        что "бабье лето" к нам привел.

Автор благодарит свою устойчивую туристическую группу за совместное созерцание незабываемых видов, мыслей и слогов в данном девятидневном путешествии…
19.11.2018г.


Рецензии