Дорога. Домой

Еду вчера домой. День погожий, солнечный. Все деревья белые-пушистые, невозможно различить тополя от дубов. Ели - через снег просвечивают изумрудами, берёзки - по стволам в чёрную крапинку - конечно, сразу видно... Нарядное, предрождественское убранство!
Тульские засеки - особенная музыка. Сказочная увертюра. То знак "Осторожно, лось" (может дорогу перейти, и перейдёт! Фарами ослепишь если - растеряется - водителю же и опаснее. Так что - конечно, осторожнее)
Помню, в юности - приезжал ко мне друг, ну ооочень издалека. Совсем мы были молоденькими, я в то время даже удивилась - как это его одного родители отпустили? (меня бы саму без "боя" ни за что не отпустили бы)
И вот. Летом приехал. И говорит: - Это же русская Швейцария!
И правда. Красота. Лучше Швейцарии, потому что родная красота.
Холмы, крутые спуски и подъёмы, леса, опушки, поля, замёрзшие реки и рыбаки возле своих прорубей как пингвины - ловят кайф на морозе.
Когда въезжаешь в Одоев, то сразу после моста через Упу начинается "Взлётная полоса" - так назвал её мой сын. Говорит: - Мам, гляди-ка постоянно направо и представь, что ты в самолёте, взлетаем...
И верно. Ощущение такое же: и река, и поле и деревушки уплывают вниз, плавно, а потом увеличивая скорость, словно и вправду мы уже оторвались от Земли.
Ан нет. Посмотришь вперёд: не летим. Едем. Дорога. Домой.


Рецензии