С днем чекиста, шпионы!

Сергей ЖАКОВ, бывший кадровый сотрудник нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР и СВР РФ

Шпионский фельетон
КАК ШПИОН НАРЫШКИН ОБМАНУЛ ВОСТОЧНУЮ КРАСАВИЦУ АСКЕР-ЗАДЕ

Полный вариант со ссылками и фотографиями:
https://jirnov-serguei.livejournal.com/79564.html


«Мёртвый сезон в ГРУ продолжается»

С весны 2018 года в путинских шпионских ведомствах царит полный бардак и раздрай – сразу после неудавшегося покушения на Скрипалей в Великобритании, в результате которого западный мир предпринял беспрецедентные санкции против российских шпионов: 152 шпиона из СВР, ФСБ и ГРУ под прикрытием российских загранучреждений было выслано из 26 стран и одной международной организации (штаб-квартиры НАТО в Брюсселе).

Осенью выплыли новые данные по делу Скрипалей, ведущие прямо в путинское ГРУ. В результате утечек из западных спецслужб и великолепных журналистских расследований были документально установлены двое исполнителей из ГРУ «мокрого» путинского заказа. Затем выплыл на белый свет скандал с агентом ГРУ в министерстве обороны Австрии, после которого знаменитая партнерша Путина по бальным танцам, министр иностранных дел Карина Кнайсль отменила свой официальный визит в Россию. Потом был российский шпионский скандал в Чехии.

Так совпало, что главный военный шпион Путина генерал-полковник Игорь Коробов сразу после всего этого сильно занемог. Он даже не появился 2 ноября 2018 года на торжественном заседании в «Аквариуме» на праздновании 100-летия совковой военной разведки, продолжателем которой почему-то себя считает нынешнее путинское ГРУ, хотя в стране формально идеология поменялась на 180 градусов, и мы теперь уже не строим коммунизм, а совсем даже наоборот – капитализм. Но почему-то при государственном капитализме продолжаем праздновать старые совковые коммунистические даты (мы уже писали по этому поводу в статье «Что шпионы из Ясенева празднуют 20 декабря?»).

21 ноября 2018 года проштрафившийся на деле Скрипалей начальник путинского ГРУ Коробов умер при загадочных обстоятельствах. В очень ещё нестаром возрасте 63-х лет. Вовремя умер, надо признать. Официальная «отмазка» режима – онкология (что же самое говорили после того, как застрелился Шебаршин). Заметим, что его предшественник тоже скоропостижно и тоже загадочно умер всего два года назад.
По сведениям из российских официальных источников, генерал-полковник и начальник ГРУ Игорь Дмитриевич Сергун скоропостижно скончался 3 января 2016 года на 59-м году жизни в доме отдыха ФСБ (!!!) России «Москвич» в Московской области после обширного инфаркта. Однако американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor на основе данных из анонимного источника предположила, что он погиб 1 января 2016 года в Ливане. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дежурно опроверг эту версию. Воистину путинский «Аквариум» стал очень опасным местом для генералитета.

«С пиар-приветом из Ясенева».

В СВР так много и быстро молодые генералы не умирают, но и в Ясеневе шпионские дела обстоят не лучше, чем у ГРУ, хотя громкие скандалы и разоблачения последнего времени политическую внешнюю разведку обошли стороной.

Тем не менее, чтобы немного повысить подмоченную репутацию всех шпионских служб, директор СВР Сергей Нарышкин – бывший однокурсник Путина по КИ КГБ СССР и его бывший сослуживец по Ленинградскому УКГБ – получил отмашку президента на проведение пиар-акции на телевидении. Задумка была и в том, чтобы одновременно повысить сильно упавший рейтинг самого Путина, который, согласно официальному пропагандистскому мифу, согласно кремлёвской легенде вместе с Нарышкиным служил в ПГУ КГБ СССР в Ясенево.

Это прямая и давнишняя путинская и нарышкинская ложь, которую мы подробно разобрали в документальном исследовании «Лже-Штирлиц: Путин никогда не служил в настоящей внешней разведке». Ни Путин, ни Нарышкин в центральном аппарате советской внешней разведки КГБ СССР никогда не работали. Оба были сотрудниками территориальных, периферийных органов и, в основном, занимались разведкой с территории Советского Союза, в Ленинграде – то есть, самым отстойным и мало престижным шпионским делом, что мы разобрали в «Табели о рангах престижности должностей оперсостава КГБ СССР».

Хотя Нарышкин преуспел тут много больше Путина. Потому что смог все-таки поработать в «легальной» резидентуре КГБ в настоящей западной стране – Бельгии, в отличие от Путина, который дальше официального представительства КГБ в ГДР так никогда и никуда не выезжал.

«Журналистка с подмоченной репутацией»

Обычно СВР сама выбирает тех, кому доверяет делать материалы о шпионах. Стандартными рупорами Ясенева считаются газеты «Труд» и «Известия», агентство печати (читай, активных мероприятий и дезинформации) РИА-Новости и заграничные рупоры путинской пропаганды «Раша-тудей» и «Спутник».  Потому что эти «СМИ» традиционно являлись и продолжают являться прикрытием «легального» шпионажа КГБ-СВР.

Но в этот раз сомнительной «чести» сделать эксклюзивное интервью со шпионом Гадюкиным (Нарышкиным) удостоилась не скандальная провалившаяся украинка-нелегалка Анна Кущенко (известная у нас как «чапман»), ставшая телеведущей, а восточная красавица Наиля с по-русски весьма неблагозвучной турецко-персидско-азербайджанской фамилией Аскер-заде.

Выбор этот был странен на первый взгляд. Ибо смазливая восточная девушка имеет весьма сомнительную репутацию официальной любовницы на содержании бывшего главы Внешторгбанка Андрея Костина. Однако ВТБ давно связан со спецслужбами и регулярно участвует в сомнительных международных сделках.

В рамках программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» журналистка успела расспросить о любви Алишера Усманова, поговорить по душам с Аркадием Ротенбергом, Станиславом Черчесовым, Рамзаном Кадыровым, Сергеем Лавровым и другими ключевыми фигурами путинского режима. В результате чего она стала обладательницей премии ТЭФИ-2018 в номинации «Интервьюер».

Таким образом, приторно-сладкий, явно проплаченный и грубо пропагандистский фильм в 50 минут об СВР в подаче лично Нарышкина, отвечающего на вопросы Аскер-заде, вышел на канале «Россия-1» ночью 9 декабря 2018 года в 00 ч 30 минут по Москве. Однако любая информация о секретных службах имеет своё практическое значение.

«Как шпион Нарышкин разболтал по телевизору военную тайну»

Когда шпионы долго говорят, они выбалтывают значимые сведения. Так было и в этот раз.

Нарышкин, во-первых, лично подтвердил довольно много данных, которые ранее ходили о нём в неформальном виде. В частности, что до прихода в разведывательные подразделения территориальных периферийных органов КГБ в Ленинграде, Нарышкин начинал свою чекистскую учёбу в 1978 году в Москве на двухгодичном факультете в Высшей имени Дзержинского, орденов Красного знамени и Октябрьской революции (контрразведывательной) школе КГБ. После чего, в 1980 году, был отправлен на службу обратно в Ленинград, где и познакомился с Путиным, с которым потом в 1984-85 годах они уже вместе учились в подмосковной Балашихе на одногодичном факультете имени Андропова и ордена Красного знамёни (разведывательного) института КГБ СССР, и затем вместе вернулись в Питер перед отъездом Нарышкина в Бельгию и Путина в ГДР. Школьную фамилию Путина в КИ – Платов – не знает теперь только ленивый. Зато теперь Нарышкин раскрыл сам свой школьный псевдоним в КИ – Наумов.

Во-вторых, передаче были использованы архивные фотографии, где Путин фигурирует среди сотрудников официального представительства КГБ СССР при восточногерманском министерстве госбезопасности (Штази). Это тоже интересный штрих, значимости которого явно не поняла восточная красавица Аскер-заде. А значимость тут огромная.

Я лично отслужил в КГБ в общей сложности 8 календарных лет. И у меня, как кадрового сотрудника нелегальной разведки ПГУ и СВР, нет и никогда не было ни одной фотографии в кругу боевых соратников. Вообще! Ни одной! Единственная моя фотография с Юрием Ивановичем Дроздовым сделана в 1996 году в офисе его фирмы «Намакон», когда он уже был на пенсии 6 лет, а я в запасе 4 года.
   
Логика тут простая и профессиональная: действующие шпионы не снимаются вместе никогда. Я имею в виду настоящих шпионов, действующих оперативников. В шпионском ведомстве снимаются либо большие начальники для протокола и истории, либо пенсионеры – для ностальгии. А вот у действующего оперативника госбезопасности Путина фотографий в кругу коллег по КГБ и Штази – много. Но он ведь не был тогда ни начальником, ни пенсионером. Что из этого следует? Всё просто: Путин никогда не был настоящим шпионом. Поэтому и снимался в общей куче других нешпионов, офицеров обычной госбезопасности. Им, нешпионам, нечего прятаться. Путин в ГДР открыто жил в официальном служебном доме Штази и служил в официальном представительстве КГБ при Штази. И тут мы должны Аскер-заде с Нарышкиным поблагодарить за это красивое подтверждение того, что Путин никогда в настоящей внешней разведке не служил.

В-третьих, начальник СВР подтвердил некоторые секреты Полишинеля, но подтвердил их сам публично. В частности, он официально уличил свою собственную пресс-службу в официальном вранье.

От внимания всех специалистов в области спецслужб не ускользнуло то, что на опубликованной на сайте СВР официальной схеме структуры службы ещё со времён Примакова, как минимум, не хватало двух важнейших элементов:
• Центра особого (специального) назначения с оперативно-боевой группой "Заслон".
• Службы нелегальной разведки.

Некоторые утечки секретной информации по этому поводу и, особенно, трёп бывшего вице-премьера Рогозина уже частично позволили восполнить этот пробел. Теперь эта неформальная информация была подтверждена лично Нарышкиным на государственном канале телевидения. Формально это было разглашением государственной тайны. Но личному путинскому приятелю это позволено?

Начальник шпионского ведомства также подтвердил то, что в СВР в реальности служит довольно мало женщин. Их численность составляет всего около четверти штатного состава. Причём это в основном технический и вспомогательный состав: финансистки, бухгалтеры, врачи, повара, официантки, уборщицы, документалистки, преподавательницы. Итак, согласно Нарышкину, среди российских слушателей Академии внешней разведки и действующих шпионов-оперативников почти нет шпионок-оперативниц, вопреки ходящим легендам о российских Мата Хари и всяких там «кущенко-чапман».

«Все отечественные документальные фильмы о разведке на одно лицо»

Это практически было всё интересное для профессионалов, занимающих изучением и историей спецслужб. В своём большинстве всё остальное, рассказанное в фильме – набор клише и банальностей, не имеющих большого значения. Потому что правду о себе Служба внешней разведки держит в секрете. То, что выкладывается публично – чаще всего через пресс-центр СВР – либо явная дезинформация, либо дремучее старьё из совковых времён, чуть не от Феликса «Журбинского».

Так было и в этом случае. Визиты в обветшалый музей советской разведки, набившие оскомину кадры из «Семнадцати мгновений туфты»,  засахарившиеся истории «Кембриджской пятёрки», чёрно-белые кадры из «Мёртвого сезона» с интервью Вильгельма-Вильяма Фишера (всю жизнь прикрывавшегося украденным именем коллеги по КГБ Рудольфа Абеля).

Послушная корреспондентка и лауреат премии ТЭФИ-2018 в номинации «Интервью» схавала всё, что ей приготовил хитрый шпион Нарышкин, и не задала ни одного по-настоящему острого или интересного журналистского вопроса.
Нарышкин говорил натужно и нудно. Я лично смог досмотреть эту тягомотину до конца только по профессиональной необходимости – чтобы для вас теперь сделать этот разбор полётов во сне и наяву.

«Дурдом в лесу или разговор двух шизофреников»

В самом начале фильма лауреат премии ТЭФИ интервьюер Наиля Аскер-заде стоит вместе с интервьюируемым Нарышкиным в Ясенево и спрашивает у него: «Какая сегодня в Ясенево погода?» Вместо того чтобы ответить ей «Ты что, дорогая, слепая? Сама не видишь? Мы же с тобой не по телефону разговариваем!», главный шпион вторит ей в том же шизофреническом стиле: «Над Ясенево сегодня безоблачное небо.» Оба, пардон, шизофреника смеются довольные собой. И оба считают себя великими профессионалами, каждый в своём деле! Тон разговора был задан. Профессионалы тут могли уже выключать голубой экран. Потому что далее пошли клише и банальности.

«Весь фильм – набор банальностей и дилетантских клише»

Аскер-заде (3.20) : «Штаб-квартира СВР фактически находится на окраине Москвы в районе Ясенево. Точного адреса вы не найдете ни на одной карте. Это - закрытая территория.»

Разочаруем восточную красавицу и типа журналистку. Её клише не соответствует действительности.

Аэрофотоснимки штаб-квартиры СВР и всех других «секретных» объектов СВР, включая все объекты Академии внешней разведки (АВР), можно без труда найти на всемирной американской карте Google-maps в Интернете. Вот вам в доказательство распечатки экранов компьютера с этими картами. Добавим, что есть не только точные адреса этих объектов, но и точные географические координаты с привязкой к населённым пунктам и другим ориентирам на местности:

ШТАБ-КВАРТИРА СВР В ЯСЕНЕВО НА ЮГО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ
• Северная граница территории объекта – 55.591396–37.528864, вблизи транспортной развязки 38-го км МКАД и проезда Карамзина в Ясенево, п/о 117463, где находятся сначала КПП при въезде на территорию СВР, затем православная часовня РПЦ (в нарушение принципа Конституции РФ об отделении церкви от государства) и далее – автостоянки, магазин, поликлиника, спортивный центр, оперативная территория и т.д.
• Южная граница территории объекта – 55.575047–37.524143. Посёлки Бачурино и Коммунарка Московской области.
• Западная граница территории объекта – 55.583344–37.509895. Посёлок Околица Московской области – служебные дачи генералитета СВР.
• Восточная граница территории объекта – 55.583829–37.536417

ПРЕСС-БЮРО СВР В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ У БАССЕЙНА "ЧАЙКА"
Улица Остоженка, строение 51/1. МОСКВА 119034
На углу Турчанинова переулка
Географические координаты: 55.737390–37.595524

ЧЕТЫРЕ ФАКУЛЬТЕТА АКАДЕМИИ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ МОСКВЫ В ХЛЕБНИКОВСКОМ ЛЕСОПАРКЕ
• Северная граница территории объекта – 55.912984–37.647782
• Южная граница территории объекта – 55.906057–37.646237. Челобитьевское шоссе.
• Восточная граница территории объекта – 55.909978–37.657352. В районе посёлка Челобитьево Московской области, юго-восточный подъезд с МКАД и Осташковского шоссе через Челобитьевское шоссе. Или северо-восточный подъезд – с Осташковского шоссе в районе объекта «Русскарт» на узкую безымянную дорогу, уходящую на запад под «кирпич» в лесной массив.
• Западная граница территории объекта – 55.909834–37.642804. К востоку от загородного клуба «Солярис» и северо-востоку от посёлка Нагорное Московской области.

ДВУХГОДИЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ АВР НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ ОТ МОСКВЫ ОКОЛО ДЕРЕВНИ ЮРЛОВО.

ОДНОГОДИЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ АВР, ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР ОПЕРАТИВНО-БОЕВОЙ ГРУППЫ «КАСКАД» НА ВОСТОКЕ ОТ МОСКВЫ В РАЙОНЕ ПОДМОСКОВНОЙ БАЛАШИХИ.

УЧЕБНЫЙ ОБЪЕКТ «ВИЛЛА» АВР НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ФЕСТИВАЛЬНОЙ И СМОЛЬНОЙ УЛИЦ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ В РАЙОНЕ МЕТРО «РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ», ЗАЛЕГЕНДИРОВАННЫЙ КАК ОБЪЕКТ "ДЕЛЬТА", Д.47А

Не будем тут приводить полный список известных объектов СВР России. Оставим в загашнике немного секретов для Наили Аскер-заде и наших обывателей. Зато можем привести подробную справку о совершенно закрытой и секретной СВР с её полными реквизитами.

«Справка об СВР с полными реквизитами»
Организация
«СВР РОССИИ»
Общие сведения:
Полное юридическое наименование: СЛУЖБА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Руководитель: ДИРЕКТОР Нарышкин Сергей Евгеньевич
Дата внесения в реестр: 09.10.2003
Статус: Действующее
Контактная информация:
Юридический адрес: 119034, МОСКВА, улица ОСТОЖЕНКА, ДОМ 51, СТРОЕНИЕ 1
Телефоны: 8 (495) 429-30-47, 8 (495) 429-34-22
Телефоны: 8(499) 245-33-68, 8 (499) 255-79-38
Факс: 8 (499) 255-2529
Адрес для почтовых отправлений: 101000, г. Москва, Главпочтамт, а/я 510, Служба внешней разведки Российской Федерации
E-mail: svr@gov.ru
Сайт: http://svr.gov.ru
Реквизиты компании:
ИНН: 7728302546
КПП: 770401001
ОКПО: 00035837
ОГРН: 1037728048973
ОКФС: 12 - Федеральная собственность
ОКОГУ: 1319810 - Служба внешней разведки Российской Федерации (федеральная служба) (СВР России)
ОКОПФ: 75104
ОКТМО: 45383000000
ОКАТО: 45286590 - Москва, Административные округа г Москвы, Центральный, Районы Центрального административного округа, Хамовники
Виды деятельности:
Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 84.24 - Деятельность по обеспечению общественного порядка и безопасности
Является или была в прошлом учредителем следующих организаций:
19.02.2017 ФКУ "Стоматологическая поликлиника" ИНН 7728283702
05.10.2016 ФКУ "ГОУ "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА - ДЕТСКИЙ САД № 1461" ИНН 7728553331
Регистрация в Пенсионном фонде Российской Федерации:
Регистрационный номер: 087104068063
Дата регистрации: 18.05.2016
Наименование органа ПФР: Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ №10 Управление №3 по г. Москве и Московской области муниципальный район Хамовники г. Москвы
ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 6167747174842
Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 19.05.2016
Регистрация в Фонде социального страхования Российской Федерации:
Регистрационный номер: 771107541477111
Дата регистрации: 18.05.2016
Наименование органа ФСС: Филиал №11 Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации
ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 6167747195852
Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 19.05.2016

Ну, как, дорогая восточная красавица Наиля? Похоже это всё на совершенно секретную и полностью закрытую организацию, о которой ничего точно не известно? А ведь В. С. Антонов, ведущий эксперт Кабинета истории Службы Внешней разведки Российской Федерации, в своей книге «Служба внешней разведки. История, люди, факты» написал следующее: «Почему приветствуется служба женщин в разведке? Специалисты сходятся на том, что женщина более наблюдательна, у неё сильнее развита интуиция, она любит «копаться» в подробностях, а в них, как известно, «кроется сам дьявол». Женщины усидчивее, терпеливее, методичнее, нежели мужчины.» Наиля Аскер-заде, увы, совершенно не подошла бы внешней разведке по критериям полковника Антонова.

А теперь расскажем о самом интересном и самом смешном, что произошло в фильме Наили Аскер-заде «Действующие лица» о Нарышкине.
На экране появляется ещё одна совершенно секретная и закрытая территория с комментариями журналистки, которая ходит по ней – территория нынешней Академии внешней разведки. Процитируем эти фрагменты, чтобы нашим читателям стало понятно, о чём шла речь (в скобках мы дадим тайм-код, чтобы они могли быстрее найти эти фрагменты в фильме и проверить нас при желании).

Наиля Аскер-заде: «(13.28) А это та самая академия, где учатся будущие разведчики. Самое засекреченное учебное заведение страны.

«Разбор полётов».

А теперь давайте разберемся, что тут – правда, а что нет. Да, журналистка была действительно на одном из объектов – на одном из факультетов АВР. Это – правда. Но АВР нельзя назвать самым засекреченным учебным заведением страны. На самом деле, журналистских материалов об АВР было не так уж и мало, и на её территорию ступала не одна журналистская нога, а много. В частности, 16 октября 1999 года газета «Известия» опубликовала огромный двухполосный материал – рассказ тогдашнего начальника АВР генерал-лейтенанта Николая Грибина. В котором он рассказал об АВР в несколько раз детальнее и подробнее, чем Нарышкин и его подчиненные Аскер-заде.
 
Но наивной и молодой восточной журналистке Наиле было заподло порыться в архивах и поискать там работы других коллег. И ей было очень приятно ощущать себя как бы первопроходцем с якобы эксклюзивными правами. Поэтому она сделала профессиональную ошибку журналиста: она поверила на слово шпионам и торжественно и буквально, слово в слово, пересказала в своём фильме то, что ей поведали подлые внешние разведчики. Забыв заповедь киношного Мюллера: «В наше время нельзя верить никому!». (Мне – можно!. Прим. автора)

Наиля Аскер-заде: «(14.26) …Конечно, сложнее всего выучить китайский и японский языки. (14.29) Некоторые слушатели учат иероглифы даже в душе. Благо сейчас есть один на комнату. Когда здесь учился Путин, был один на этаж. До капитального ремонта вот здесь проходила стена. И в этой части помещения проживал самый известный слушатель этой академии – Владимир Путин. (14.50) ... Конечно, в те времена обстановка в комнате была более скромной. Вместо телевизора был радиоприемник. Здесь Владимир Путин провел практически целый год. Конечно, сегодняшние слушатели не знают, что в этой комнате жил Владимир Путин. (15.04) В то же самое время по другую сторону коридора жил еще один разведчик. Его настоящее имя – Сергей Нарышкин. (15.10) А это – боксёрский зал. Здесь занималось не одно поколение разведчиков. В том числе и слушатель Платов, то есть Владимир Путин.»

«Разбор полётов».

Обыватели и дилетанты, и среди них, увы, оказалась и лауреат премии ТЭФИ Наиля Аскер-заде, у нас частенько говорят «учить иностранный язык», «он выучил язык». Это полная, безграмотная чушь. Выучить можно стих, песенку, правило грамматики, закон физики, таблицу умножения или Менделеева. Язык не учат. Потому что у него нет конечного предела, и он – живой, меняющийся организм. Языком овладевают! Как видом спорта, как вождением автомобиля, самолета, парохода, яхты, игрой на музыкальном инструменте. На эту тему я написал подробную главу в своих мемуарах «Как овладевать языками: опыт старого нелегала»

Но и это не самая страшная ошибка, которую совершила Наиля. Самая её страшная ошибка была в том, что она попала в капкан к шпиону Гадюкину, алияс Нарышкину, который подло воспользовался её наивностью и гнусно обманул бедную восточную красавицу.

Дорогие читатели, сейчас я вам раскрою страшную военную тайну чекистов из Ясенева. Дело в том, что Путин и Нарышкин действительно учились вместе в 1984-85 годах на одногодичном факультете КИ КГБ СССР, который находится недалеко от подмосковной Балашихи. То есть, на востоке от Москвы. А Нарышкин привёз наивную тележурналистку на противоположный конец Подмосковья, на северо-запад, под деревню Юрлово, за 65 километров от настоящего одногодичного факультета КИ-АВР.
 
Соответственно, там – в Юрлово – никогда не учились ни Путин, ни Нарышкин, и не могли учиться. И только в этом Наиля оказалась права в своём комментарии, говоря о том, что нынешние слушатели АВР не знают, в какой именно комнате жил Путин-Платов. Потому что он в этом здании и на этом объекте АВР Путин-Платов никогда не был. Потому что подлый шпион Нарышкин отправил Наилю Аскер-заде на территорию двухгодичного факультета АВР! Обманул, подлый шпион!
Но и это ещё не все ошибки «резидентки» Аскер-заде.

Наиля Аскер-заде: «(15.30) Говорят, что двоечников в академии не бывает. А красные дипломы выдают чаще, чем синие. Правда, выдают – это громко сказано. Вот в этом актовом зале в торжественной обстановке корочки вручают выпускникам, но всего на пару минут. Потом они их сдают, и они хранятся вместе с их личным делом.»

«Разбор полётов».

И здесь всё – туфта. Синих дипломов в АВР больше, чем красных. Мне лучше, чем кому бы то ни было известны все подлинные прелести выдачи на руки диплома КИ КГБ СССР на пару минут, и затем его изъятии для хранения в личном деле кадрового сотрудника внешней разведки. С этим у меня лично связана целая детективно-юридическая история, которая привела меня в эмиграцию в 2001 году. Поэтому, как главный специалист по этому вопросу, скажу, что и здесь наивная восточная красавица оказалась не на высоте.

Дело в том, что дипломы об окончании КИ и получении второго высшего образования получали только выпускники двух трёхгодичных факультетов: основного и научно-технического, которые физически расположены недалеко от подмосковной деревни Челобитьево к северо-востоку от Москвы (теперь там пристроено ещё два факультета).

Выпускники же двухгодичного факультета именно в том актовом зале, находящемся недалеко от подмосковной деревни Юрлово к северо-западу от Москвы, где проходили съёмки фрагмента, посвященного АВР, для передачи Аскер-заде, никогда не получали государственных дипломов о втором высшем образовании, а только ведомственные справки КГБ о прослушанном двухгодичном курсе лекций. И сейчас выпускники этого двухгодичного факультета АВР там получают только справки. Но и это ещё не всё.
Ни Путин, ни Нарышкин здесь вообще ничего получить не могли. Потому что (1) им, как одногодичникам, тоже не полагались дипломы о высшем образовании, а только справки о годичном курсе переподготовки, и (2) они учились на другом конце Москвы – на востоке от Москвы, в подмосковной Балашихе.

Злая ирония Нарышкина и его подчиненных прозвучала даже в анонсе этого эфира на официальном сайте СВР: «Где не ступала нога журналиста.» Им следовало бы назвать материал: «Где не ступала нога Путина и Нарышкина.» Так подлый шпион Нарышкин нагло обманул восточную красавицу Наилю Аскер-заде.

Париж, декабрь 2018 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.