Час славы молдавского Че
Здесь несколько букинистов торговали старыми подержанными книгами, которые, как говорил Остап Бендер, являются «опиумом для народа». Среди них был Рыжик — интеллигентный человек, поэт, знаток истории искусств, шансонье, выступавший в местных клубных барах, таких как «Проходной двор», и хороший антиквар.
Однажды в тёплый и солнечный весенний день Рыжик пришёл на своё рабочее место и начал раскладывать товар. Так он простоял до обеда, когда в центр города начала стягиваться молодёжь. Никто из букинистов не понимал, что происходит на главной площади Кишинева. Только слоган лицеистов был слышен на румынском: «Юра, ку Вова, ау, фурат Молдова».
Всё больше молодых людей стягивались в центр, создавая толпы. Прохожие начали шутить, что молодёжь «что-то накурилась». В этот момент в Рыжике взыграла юношеская бунтарская кровь. Он почувствовал заряд энергии и любопытство. Быстро собрав книги в коробки, он забежал в любимый бар, где выпил сто граммов для укрепления духа, и направился на площадь.
Когда он пришёл, то увидел большое скопление молодой толпы. Он протиснулся до здания президентуры и увидел там вожаков, которые говорили в мегафон невнятные призывы. Тогда Рыжик вскочил на трибуну, схватил болталогическое устройство и громко крикнул: «ТРЭЯСКЭ МОЛДОВА ФЭРЭ КОМУНИШТЬ». И толпа сначала замерла, а потом все закричали то же самое, что сказал он.
В этот момент Рыжик почувствовал энергию толпы: он чуть не упал в транс или, как бывает у святых, испытал катарсис. Он запомнил этот момент на всю жизнь: вкусить энергию толпы — это случается редко и не каждый день. Но ему повезло, и книги простили его — в день 7 апреля 2009 года.
Уже на следующий день его называли румынским диверсантом, ЧеРыжиком, анархистом, провокатором или лицом кирпичной революции. Все телеканалы Кишинева показали, как он кричит на лестнице. А он был обычным человеком, который из любопытства пришёл на площадь. Вот — подлинный Калиф на час славы.
Свидетельство о публикации №218122000066