Янкин хрустальный стакан воды

(Специфическое чтиво для узкого круга друзей-читателей. Сумбурный и озорной текст, который с лёгкостью можно отнести к тосту на день рождения замечательной девчонки)


   Это благородное дело уходит своими историческими корнями в 80-е годы прошлого столетия. Застойная брежневская эпоха успела подарить миру замечательный биологический проект под рабочим названием Оля-Кристина, который, в окончательном (серийном) варианте (1985 года), увидел свет под брендовым - Яна. Его создателям пришлось пройти нелёгкий тернистый путь напряжённых «исследований» на просторах совхозных полей и прибрежных морских заповедников, а затем, и в душных институтских лабораториях. Основная «научная» нагрузка была возложена на двух ведущих специалистов областного ВУЗа: младший научный сотрудник НИЧ (научно-исследовательская часть кафедры литейного производства) и инженер-программист (кафедры прикладной математики). Данная «исследовательская» группа была согласована, где-то наверху, можно даже сказать, на небесах. По итогам этих фундаментальных комплексных работ была официально защищена «диссертация» и получен удовлетворительный результат  в виде отличной уникальной «продукции». Объём богатого генетического материала, вложенного в это «изделие», позволяет эффективно использовать, творчески и физически, данную «продукцию» для обеспечения повышения всеобщего народного благосостояния страны. Тут, как говорится: «Было бы желание (и возможности с обеих сторон, прим. авт.)».

   Активную историю своей эксплуатации «изделие» начало ещё задолго до выхода на «конвейерную линию». Находясь в стадии интенсивного монтажа своей конструкции, оно, не покидая уютного и надёжного «цехового ангара», в свои неполные пять месяцев, умудрилось принять непосредственное участие в целом ряде экстремальных туристических походов, и даже с ночёвками на каменистом берегу южного моря, да под открытым небом. И с честью справилось с этим трудным заданием, на радость всей «производственной» группы. Можно сказать, что данное «изделие» успешно виртуально ступило на тропинку своей туристической жизни уже в возрасте пяти месяцев. Незадолго до этого, была пробная тренировочная поездка на радушное Балтийское побережье Юрмалы (посёлок Лиелупе), чтобы освежиться в прохладных водах Рижского залива. И небольшой байдарочный маршрут по прозрачным водам речки Гауи в живописном горном окружении Сигулды, в то время называвшейся русской Швейцарией. Затем и последовал тот логический марш-бросок на берег тёплого южного Чёрного моря (Алупка и заповедник Ласпи), но камни Батилимана оказались не самым лучшим местом для ночного согревающего отдыха. Благо, что группа конструкторов не стала зацикливаться на экстремальных испытаниях «изделия» холодом и вернуло производственный процесс на жаркие пляжи Алупки, чередуемые местным роскошным тенистым парком. Затем последовали ещё четыре месяца томительного ожидания, прерванные килограммом замечательной шоколадной продукции известной областной фабрики, купленной в фирменном магазине «Синяя птица», и в 11:30 «изделие» впервые увидело реальный белый свет. Он был морозным. Зима стала крёстной мамой. За окном медицинского заведения призывно замаячила ещё нехоженая тропинка настоящей жизни.

    Дальше состоялось первое реальное путешествие на микроавтобусе «RAF», освещённое ярким зимним солнечным днём. Короткая виртуальная пробежка по голубой тени пушистого искрящегося снега и неожиданное настольно-пелёночное прослушивание мелодичных композиций «F.R. David» (1984 года) - первые услышанные реальные звуки музыки. Это потом, в противовес классическим, мелодично-энергичному «Nazareth» и философски-мудрому «Pink Floyd», появится талантливый, но обжигающий душу «Marilyn Manson», звуки которого будет запускать «изделие» для собственного самоутверждения и отстаивания права на собственную музыкальную вкусовую позицию. Так будут выглядеть события семнадцатилетнего срока эксплуатации, напряжённого для всех «изделий». Мы все проходим через этот непростой период. Правда, некоторые умудряются там надолго задержаться, но «это уже другая история», как говорится.

   За этим первым зимним путешествием покатилась целая лавина странствий, плавно увеличивающих динамику и величину расстояний. Всё начиналось, как у всех – ползание по-пластунски и парная ходьба с сопровождающим специалистом. Автономный самостоятельный шаг выглядел, как решительный бросок через поручни детской кроватки. Всем повезло, что окружающая действительность ласково встретила непоседливое «изделие» - за деревянным ограждением стоял упругий диван.

     Первый свой полноценный шаг по настоящей травяной лужайке, «изделие» произвело под «безрассудным» руководством младшего научного сотрудника. Пешая прогулка была очень короткой, но незабываемой по радостной гамме эмоциональных впечатлений от изумрудного покрова, щедро прогретого ярким летним солнышком. Можно смело сказать, что в этом месте парковой лужайки, расположенной недалеко от живописного гранитного карьера, заполненного прозрачной ключевой водой, ходовая часть «изделия» впервые ощутила тепло реального пути. Тут были совершены первые шаги по грунтовой части тропинки жизни. За стерильностью этого эксперимента никто не гнался. Покров белоснежных хлопчатобумажных пелёнок детской коляски был решительно сменён на густой травяной «ковёр», усеянный полевыми цветами. В ходе этого короткого мероприятия, розовая девственная кожа подошв опорного аппарата «изделия» была предательски запылена частицами грунта.

  Это не осталось незамеченным другими участниками конструкторской группы. После прогулки была проведена бурная оперативка, на которой было вынесено истеричное устное предупреждение младшему научному сотруднику за халатную эксплуатацию, ещё неокрепшего «изделия», в условиях полигонных испытаний. Мол, оно ещё слабенькое и тут подвергалось безрассудному риску простуды от контакта с недостаточно прогретой сырой землёй. С этого момента колясочно-пешие прогулки были под запретом, но лавина странствий успешно продолжила наращивать свой ход. Активные путешествия продолжались. Были там и «ароматные» горшковые автобусные поездки, перевозка непоседливых «обезьянок» в плацкартном вагоне, которая больше была похожа на постоянный сбор «урожая» с «веток» чужих вагонных полок и поручней. Нередко случались и подстольные маршруты для развешивания кусочков колбасок на гвоздики. Иногда организовывались и индивидуальные парные самостоятельные походы за дворовые гаражи, для независимых тренировок отстёгивания непослушных лямок детских комбинезонов. Дальше были комфортабельные спальные поездки на заднем сидении автомобиля Audi, в которых подушка и одеяло стали основной туристической экипировкой «изделия».

   Затем последовала настойчивая череда индивидуальных пеших прогулок, наполненных маниакальным дотошным изучением всех камешков, веточек и стёклышек, устилающих первые тропинки жизни. После начались монотонные, невероятно долгие, туристические походы по всем местным качелькам. В это время, находясь в качестве сопровождающих лиц, группа ведущих вузовских специалистов, к своему немалому удивлению, совершила для себя неожиданное открытие – целое полчище качелек понаставили неутомимые руки строителей по всем жилым округам. Кто бы мог подумать, что их такое огромное число наберётся? До этого их никто не замечал. Детских маятниковых сооружений оказалось так много, что совершенно некогда было купаться в море. Их количество таково, что если «изделие» затеет полноценный «облёт» каждой из них, то на побережье можно будет спуститься только к вечеру, когда все отдыхающие уже будут распыляться по танцевальным площадкам или утомлённо брести в гору, чтобы наполнить ароматами ужина свои арендованные жилища.

    К танцевальным площадкам у «изделия» было особенно рьяное отношение – личные танцы должны были энергично совершаться до полного упаду. Такого изнуряющего, что уставшие ножки «изделия» совершенно теряли возможность самостоятельного передвижения по крутому горному подъёму дороги домой. В этом случае, самостоятельные пешие прогулки, логически переходили в верховую езду на шейке «ослика», гружённого личными вещами и игрушками. В этой роли всегда традиционно и неотвратимо выступал младший научный сотрудник НИЧ. С годами «изделие» крепло и стало совершать самостоятельные вылазки на детские площадки и дворовые территории. Так начался период активных рисований зелёнкой на коленках неопытных ножек. Ладошкам «изделия» тоже доставалось впечатлений, но это всё общечеловеческий путь развития личности. «Не подмажешь (зелёной медицинской «краской») – не поедешь!». Других способов люди ещё не придумали, как набираться вестибулярного опыта активных перемещений и балансировки своего корпуса.
 
    За этими событиями начался осознанный период развития, который уже хорошо отложился в памяти «изделия» поэтому нет нужды подробно на нём останавливаться. Тут можно отметить лишь отдельные значимые моменты. Со слов «изделия», дальнейшее своё развитие оно осуществило самостоятельно по причине личной гениальности, а все родители, бабушки и дедушки, лишь только отвлекали своим нудным нотационным жужжанием.

    Особенно отметилась в этом навязчивом процессе бабушка Зоя. Она могла целыми днями напролёт придумывать обучающие игры, неутомимо участвовать в них и затевать массовые, запойные чтения стихов и сказок, развивая духовный уровень «изделия». Для этой настойчивой маниакальной манеры, она даже сама рисовала карандашами целые книги-сборники избранных сказок и стихов. Её методика была такой действенной, что «изделие», в свои неполные два годика, ещё не зная ни одной буквы алфавита, могло, навскидку, по памяти, цитировать любую, случайно открытую, страницу из рассказа «Аля и Кляксич, и буква «А»». И делалось это так натурально, что у стороннего наблюдателя складывалось впечатление об уверенном чтении. Можно сказать, что Зоя была для «изделия», словно, старшая сестра-подружка, к которой, каждый день, можно было забежать в комнату утром и уйти только вечером для отхода ко сну.

     Неутомимая бабушка Рая, норовила закормить «изделие» своими вкуснейшими выпечками и кулинарными изысками. Торты, пироги и роскошные паски (куличи) были её уникальным коньком мастерства. Такой ароматной и пушистой паски нам не доводилось отыскать даже у самых именитых пекарей. Особенно изысканной и нежной по вкусу у неё получалась творожная паска. Кроме того, что она сильно «любила» вдоволь надышаться газом духовки, ей ещё очень «нравилось» стирать кожу своих трудолюбивых непоседливых рук о пелёнки и одежду «изделия», пропитанную едкой химией стирального порошка. Ещё она очень любила катать коляску «изделия» по улицам и «гулять» по детским поликлиникам.

   Дедушка Миша слыл неутомимым специалистом по домашнему шитью, но главный его конёк – бесконечный поток словесной мудрости жизни и полезных нотаций-замечаний. Он, с навязчивой настойчивостью, всегда готов был формировать в «изделии» целеустремлённый характер и внутренний человеческий стержень духа. Дедушка Миша был так дотошен и последователен, что даже за праздничным столом сразу наводил свой визуальный «прицел» на «изделие» и готов был в течение всего торжественного мероприятия спешить успеть сказать самую главную и важную нотацию-замечание, обеспечивающую правильную дальнейшую жизнь молодой поросли. Бремя школьной программы младших классов успешно легло на его неутомимые плечи. Благодаря особенностям своего характера, дедушка Миша был невероятно терпеливым и настойчивым домашним учителем чистописания и азов арифметики.
 
   Для описания образа инженера-программиста потребуется меньше всего строк потому, что он успешно и самоотверженно объединил в себе все самые необходимые навыки для полноценного формирования «изделия». Более близкого и любящего человека невозможно найти. Он достойно объединил в своём лице такие высокие звания, как настоящий Друг и Мама.

   С описанием роли созидательных функций младшего научного сотрудника (м.н.с.) дело обстоит гораздо проще и курьёзнее. Что тут можно вспомнить хорошего? Уже лет  с шести, «изделие», накрасив ногти (с разрешения инженера-программиста) очень сильно рисковало получить от м.н.с. рюмку водки, в качестве «воспитательного» доказательства того, что ребёнку всё позволено в ущерб процессу правильного развития.  Мол, происходит сплошное баловство и потакание. Правда, в тот момент, расхныкавшееся «изделие» совершенно ничего не поняло из этого слишком импульсивного урока. Бабушке Зое оно, всхлипывая, поведало, что ей разрешили накрасить ногти, а м.н.с. разозлился и стал тыкать ей водкой, в воспитательных целях приговаривая: «Тебе всё разрешают?! Уже взрослой себя считаешь? На, пей!».  Ещё, этот неугомонный бродяга всегда был готов вытащить, из уютных тёплых домашних постелей, всех участников производственной группы, чтобы на утренней заре, преодолев большие расстояния голубых ночных трасс, заставить, например, всех умилённо пялиться на пёстрый васильковый ситец, забрызганный россыпью рубиновых капелек полевых маков.
 
    Если «изделие» основательно наморщит свой лобик, то может ещё случайно вспомнить, что младший научный сотрудник умудрился научить непотопляемое «изделие» радости подводных «полётов» в морской невесомости, и навыкам остановки автомобиля, при трогании с места :))  (смеюсь). Ещё он рассказал о том, с какой стороны нужно браться за карандаш. Кстати, сейчас «изделие» уже давно обогнало, в этом искусстве, своего учителя, а тогда это был акт передачи наследства прадедушки Лёни, бережно донесённого до потомков его дочерью, Зоей. И последний, самый забавный актив, тут можно вспомнить – ручное шитьё строчкой. Это очень странный момент. Первый и настойчивый урок в этом ремесле «изделие» получило, когда вместе с бабушкой Зоей оно шило многочисленные платья своим куклам. Потом был урок инженера-программиста, по итогам которого родилась забавная мохнатая собачка, скроенная из кусочков пятнистой шубы. Поверх всех этих титанических усилий легли основательные профессиональные уроки дедушки Миши, но, почему-то, отчётливее всех запомнился именно стиль шитья младшего научного сотрудника. Данный способ ручного шитья строчкой был взят на вооружение и успешно использовался «изделием» в дальнейшей жизни. Воистину, пути преподавательские неисповедимы. :))

    Находясь в социуме, «изделие» стремилось не отставать от своих сверстников и всячески быть в тренде окружения. Чего только не было? Кто сейчас признается? А, чего не было? Со слов «изделия»: «это было ваше счастье, что вы не всё знали!». Похоже на то, что ведущие специалисты рабочей группы имели шанс обзавестись солидной седой причёской, уже к своим сорока годам. Затевались типичные манеры, маскирующие неопытное молодое тельце «конструкции» под взрослый бывалый «механизм». Например, был момент, когда противные водители маршруток, повадились, было обкуривать край правого рукава одежды «изделия». Вот же напасть! Просто беспардонные и хамские наглецы какие-то. Невоспитанные и чёрствые людишки! Хоть пешком ходи с занятий! Ещё тут можно добавить общую претензию ко всем членам группы в том, что у него («изделия») украли значительную часть радости от ощущения юности тем, что не разрешали использовать туфли на высоком каблуке в качестве кроссовок. Особенно усердствовал в этом дедушка Миша, потому что натёр мозоли на пальцах, при конвейерной замене, беспощадно стоптанных набоек на каблуках. Когда оно выросло и стало самостоятельным, то с первой же получки купило себе пакет охотничьих колбасок и положило начало основательной коллекции обуви на высоком каблуке, чтобы хоть как-то наверстать пробелы счастья.

   Жизнь многолика и бывает облачной. Порой, на пути попадаются скрипучие «кресла-кровати». Дальше в этом тексте потечёт буквенная цепочка абзаца, который не будет показан «изделию». В архив памяти, тяжёлым грузом воспоминаний, лёг один «ненастный» день, а точнее  - вечер. Тогда «Изделие» бездушно переступило через трепетное спальное «кресло», в котором, в тот момент, еле теплилась жизнь, готовая оборваться в любую секунду. Когда старенькие «кресла» начинают часто болеть, это становится утомительным и сильно раздражает, неприятно отвлекая от уверенного шага по личной тропинке своего жизненного пути.
 
Для плавного течения мысли, в качестве образного примера, можно привести тост Буркова «от лица стола» из замечательного фильма «Старый Новый год»: « … Пётр Фёдорович («изделие»), с каким может раньше, и бывали случАи, но кто старое помянет, тому и глаз вон, а сегодня мы понимаем, как он достиг, и заслужил, а так же пианину…»    (https://www.youtube.com/watch?v=T5wes0xbDLo ) …

****

   …Если перенять, от дедушки Миши, нудную эстафету умничанья, то можно набросать на чистый лист, следующие строки. Вопреки, кажущейся исключительности и самостоятельности люди не всегда имеют возможность быть самими собой. Поэтому с высоты возрастной мудрости, можно сказать, что, иногда,  гораздо важнее бывает то, как человек справится с этой ношей и последствиями. Какие выводы и корректировки сделает в своём формировании личности. Тут можно, повинившись, добавить, что наши поступки очень часто определяет генетика родословной.

    Например, в трудолюбивой семье Педанов сложилась такая ситуация, что кто-то из сестёр должен был принести себя в жертву семейному быту. Но старшая сестра, Анна Андреевна, наотрез отказалась от этой героической миссии, сославшись на то, что она очень хочет получить высшее образование и, для этого, готова переступить через судьбу, даже такого близкого ей человека, как младшая сестра, Александра Андреевна (прабабушка «изделия» по линии м.н.с.). Этот эгоистичный и амбициозный демарш вынудил Александру уйти из школы, чтобы взвалить на свои детские плечи весомый груз домашнего хозяйства. На её дальнейшем образовании был поставлен «крест». Кроме ухода за многочисленной дворовой живностью, стирки белья, приготовления еды и работы в огороде, на неё ещё легла ежедневная обязанность носить обеды своему отцу-кузнецу на завод. Благодаря этому, Анне Андреевне ничто не помешало сделать блестящую карьеру. Она стала умелым руководителем огромного заводского подразделения и всю свою жизнь продолжала самообразовываться. При этом она успевала блестяще наладить быт своей многодетной семьи. Причём умудрялась делать это, обходясь без услуг домработницы и няньки, хотя могла бы себе это позволить, как жена директора крупного завода.
 
   Инженер-программист тоже не был подарком в детстве. Его непокорный и своенравный характер, вынуждал дедушку Мишу запастись живописным набором лозин, многозначительно выглядывающих из-за рамы картины, для острастки и вдумчивых размышлений о возможных перипетиях будущего дня бунтарской души. Их, конечно никогда не использовали в полную силу. Данный вид классического воспитательного оружия был больше психологического действия. Это сейчас странно слышать, но была даже такая нервная ситуация, при которой дедушка Миша был вынужден, в целях душевной самообороны, пойти на крайне экстремистские меры в виде обидного пинка под, ещё не окрепший, но уже такой заносчивый задик. Тогда всё списали на состояние аффекта.

   Не так всё просто было и с буйным, непокорным детством младшего научного сотрудника. Зоя натерпелась от него порядком. Его бедовая детская головушка, из-за отсутствия житейской мудрости и своевременной чуткости, воспринимала сердечные приступы у Зои, как неправдоподобный, неумело разыгранный, спектакль. Ему казалось, что его обманывают этой благородной ложью, с целью бесконтактного воспитания. Поэтому он, вместо мудрых уступок, предпочитал чёрство переступить через «ситуацию» и совершить глупый само утверждающий поступок – уход из дома. Правда, дальше ближайших тёмных улиц, эта неумная и упрямая детская дорожка не вела. Рано или поздно, её маршрутная спираль приводила во двор, а там, независимо и гордо потоптавшись возле крыльца, можно робко тронуть ручку входной двери, которую Зоя готова была держать открытой все эти неспокойные ночи напролёт, в ожидании возвращения непослушного чада. Это означало, что вход на застеклённую летнюю веранду был всегда открыт. Затем, мужественный уход из дома завершался тем, что будущий м.н.с., загрызаемый укорами совести и горькой тяжестью раскаяния, засыпал на кушетке, на которой «случайно» оказывалось лёгкое одеяло, «забытое» заботливой рукой Зои.

    Сейчас уже невозможно узнать всю правду тех времён. Есть сомнение, что сердечные приступы были настоящими, а не воспитательными, потому что Зоя всю свою жизнь избегала врачей и применения лекарств. Хотя по жизненному опыту видно, что если человеку припечёт по-настоящему, то он быстро может переступить через свои медицинские и религиозные принципы. Настоящий убеждённый атеист – это человек с отменно крепким  здоровьем. В общем, как бы там ни было на самом деле, но Зоя, в эти неумелые воспитательные моменты, всё равно потеряла какую-то часть своего здоровья. Есть действия, которые уже нельзя исправить, поэтому память о них вечным укором давит на совесть человека.

  В этом месте будет уместно привести выдержку из отзывов на мой рассказ «Зоя, лечебные стихи»: «…Читательница Наталья Караева, в рецензии на этот рассказ написала: "...Особая общность людей, люди внутренней интеллигентности. На рынке этого не купишь...".

   И правда - есть сейчас такой дефицит на рынке. После её слов, как-то неожиданно для себя, подумал, что за всю жизнь ни разу не слышал от моей Мамы ни одного грубого слова! Она никогда не применяла для воспитания "ремень", хотя я и её внучка неоднократно "напрашивались" на это мероприятие. В ответ Мама ВСЕГДА находила терпение и силу в слове…». Её замечательный отец, Леонид Иванович, тоже никогда не поднимал руки на своих детей, всегда терпеливо находя нужное воспитательное слово. Эта семейная традиция, может не так выдержанно и умело, но всё-таки была свято сохранена и младшим научным сотрудником.

   Дальнейший жизненный путь «изделия» можно отметить следующими знаменательными вехами. Успешное окончание спецшколы с технико-экономическим уклоном, завершённое разудалыми плясками на выпускном вечере и персональным водителем, дежурившим в «Опеле». Затем было самостоятельное поступление в  Национальный университет. Это было поводом для неожиданного и приятного удивления. Вот же случай, когда все поняли, что «изделие» действительно выросло и сформировалось в человека с характером. Хотя ему были заготовлены проторенные страховочные дорожки в виде квоты на поступление в металлургический институт – нагрето «тёплое местечко» через вузовский спортивный клуб младшего научного сотрудника.

   «Изделие», как поступило без блата и взяток, так и училось, рассчитывая только на себя, не взяв ни копейки из семейного бюджета на «закулисье» образовательного лабиринта. Хотя в этом процессе не обошлось без стычек с предвзятыми заносчивыми преподавателями. Обычно, эти проблемы решались самостоятельно, где учебной усидчивостью, а где и настойчивым измором. Правда, попался один твёрдый и неприкасаемый «орешек» в виде ведущего преподавателя.   Благодаря своему служебному положению и высоким учёным регалиям, он чувствовал себя неприкасаемым и непобедимым. Он ставил, не приглянувшихся, студентов в такие жёсткие условия, от которых «косточки» трещали, и был только один выход – забрать документы. В этот непростой момент «холода» реальной жизни, «изделие» вынуждено было обратиться за помощью Друга, в лице своего бывалого «инженера-программиста» кафедры прикладной математики. На домашнем совете состоялся подробный разбор ситуации, и было принято решение воевать за справедливость на уровне ректора.
 
    В этом месте прослеживается энергичное наследство, оставленное неугомонным дедушкой Мишей, который всегда предпочитал, умело решать все конфликтные ситуации только через верхний эшелон администраций. Но «инженер-программист» не дошёл до верхов потому, что, окрылённое мощной поддержкой и энергетическим зарядом беседы, «изделие» само решило свои проблемы в кабинете проректора, чётко и правильно сформулировав суть конфликтной ситуации. Этот демарш имел успех и группа, попавших в немилость студентов, получила возможность, в рамках соблюдения закона, продолжить учебный процесс. В этот день «изделие» обнаружило, ещё раз, к личному и всеобщему удивлению, у себя внутри твёрдый «стержень» характера. Уже со студенческой скамьи, «изделие» параллельно ступало по независимой взрослой тропинке, подрабатывая в сфере обслуживания элитного спортивного комплекса.

  Дальше было получено второе высшее финансовое образование (фин-академия). Сюда тоже никто за руку не водил. Этот путь пройден самостоятельно. По его окончании закружилась вихрем полноценная взрослая жизнь, полная новых этапов и перемен. Холодный ветер действительности прибил семейную лодочку «изделия» к дальнему берегу, это произошло с подачи бывалого «инженера-программиста». Тут и корешки предков сыграли свою незримую роль.

   Наверное, для родителей это всегда незаметно происходит, но в какой-то момент времени «изделие» оперилось в полноценного самостоятельного человека. Особенно это отчётливо стало заметно, когда, в лихую годину горестных событий, у возмужавшего «изделия» нашлось устойчивое надёжное плечо для поддержки «инженера-программиста». В тот момент, решительно была проявлена инициатива быть впереди и вести за собой. «Изделие» первым открывало двери административных зданий и решало отдельные организационные вопросы. Дальше были трогательные своей неожиданной замечательностью мешочные нормы конфет от зайчика – милая семейная традиция, заведённая ещё Зоей. Только с тех пор этот зайчик, видать, пробегая под ёлочками, умудрялся ещё, и частенько наведываться в атлетический зал. Так разительно отличаются размеры его прежних мешочков от нынешних. А чего стоят, организованные взрослым «изделием», целебные своей своевременностью, два шикарных походных маршрута?! Тут огромнейшее спасибо, уставшим натруженным ладошкам «изделия», не щадившим свою нежную кожу во имя благой цели.  Подаренные «изделием» зимние куртки, греют старые родительские косточки не столько теплом термоизоляционного материала, сколько энергией искреннего желания родного сердца.  Присутствует полноценное ощущение того, что есть, кому поддерживать пламя родового семейного очага.

   Все мы люди и у каждого из нас есть свои неоплаченные долги перед своими близкими. Здорово, когда успеваешь отдать хоть малую часть из этого тяжёлого бремени – поднести пресловутый «стакан воды». Это приятное ощущение для всех причастных и особенно для успевающего ученика школы жизни.

  Личное неугомонное озорство натуры побуждает закончить этот сумбурный текст заключительной цитатой из тоста Буркова:
- «…Так, что разрешите мне поднять этот тост и сказать, как мы собралися сегодня все по случаю нового места, я сказал, то есть новоселья (дня рождения милого и дорогого сердцу «изделия»), согласно обстоятельств, а также наша дочь «Клавдия», то и хочу проздравить, поскольку все вы видели сами – достижения большие …»;
- «… Старый Новый год пойдёт своим порядком. Старых Новых годов полно, а «квартира» («изделие») она (оно), сами понимаете (одно)! Ну, значит, короче, заканчиваю. Я поднимаю этот тост, и предлагаю выпить, что бы в этой семье было, и впредь, благополучие, и были счастливы, как мы это понимаем, а так же пожелаем многих лет здоровья, и успехов, в личной жизни, в смысле, обстоятельств перспектив, впредь, от души!». 

P.S. Ян:  «Пусть мы втроём вдалеке друг от друга сейчас, но всё равно мы всегда вместе, как когда-то посреди Баловской степи на тёплой дороге, с Новым годом,…!», 14.01.2010 год.


   Вот такой получился странный текстовый тост, больше похожий на доброжелательный и откровенный душевный разговор возле тёплого семейного очага, приправленный едким дымком правды и теплом радушного костерка. В этом торжественном месте будет уместна ещё одна цитата из моего рассказа «Хитрый анонс рассказа»: «…Засим, мне остаётся надеяться, что вдумчивый читатель, обладающий чувством юмора и терпимостью к авторской увлечённости и энтузиазму, простит мне эти строки, продиктованные озорством натуры…».



Речевой ручеёк от 16.12.2018


Рецензии
Дай Бог "изделию" и тем кто его выпустил, долгой и благополучной жизни .
С уважением.

Хазова Светлана   03.10.2019 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Ваши положительные эмоции тоже в плюс пойдут к общему подъёму настроения.
Желаем и Вашему "производственному" коллективу долгой благополучной жизни и множества ярких впечатлений от этого процесса.

Виктор Комосов   04.10.2019 00:15   Заявить о нарушении
Спасибо .
С улыбкой.

Хазова Светлана   04.10.2019 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.