Цветы на дороге

Я шел в соседнюю деревню за молоком.
     Дорога идет поначалу вдоль некогда барского парка, а затем через небольшое, но достаточно широкое поле. Справа от дороги поле уже не просто заросло, а можно считать погибло. Слева, где оно плавно спускается к проливу между островом и материком, оно тоже подзаросло, но еще не сильно. А в конце поля – старая, очень старая березовая роща с кладбищем.
     Впереди меня шла молодая женщина с ребенком, мальчиком лет пяти, пяти с небольшим. Городские. Почему городские? Да по всему. Женщина не прогуливалась, а определенно шла по делу: может, на кладбище, может, в деревню, к знакомым, к родственникам. На каблуках. Деревенские, да и дачники уже на пароходе, или когда сходят на берег, меняют обувь. На каблуках здесь не находишься. Ей хотелось бы идти побыстрее, но и не хотелось подгонять мальчика. А ребенок (я так себе представил) уже с вечера накануне мечтал о завтрашнем дне: мама обещала взять его с собой на остров. Он засыпал с улыбкой, а с утра был очень уж оживлен, но старался вести себя тихо, только за завтраком спросил: “Мама, мы не опоздаем на корабль?” “Ешь”, – только и сказала мама. На пароходе малыш все смотрел на воду. Его чистая душа пела. Он был так рад. Как же все вокруг было красиво.
     По дороге он то и дело сбегал с тропинки в сторону, то обгонял маму, то отставал от нее, останавливаясь и задерживая на чем-то внимание, а затем снова бежал к маме.
     Я сбавил шаг и любовался ими.
     И вот… Уже неподалеку от кладбища малыш забежал вперед и остановился, что-то рассматривая в траве. Он стоял, подняв руку и подзывая жестом маму, и все смотрел в траву. Когда мама подошла, он обнял ее: “Мама, смотри какие цветочки”. Я тоже подошел…
     У меня остановилось дыхание. Среди травы росли маленькие тонкие веточки, и на них были крошечные совсем цветочки с разноцветными лепестками: бледно-желтыми, красными, лиловыми, синими…
     Сколько раз я проходил этой дорогой, и я и множество других людей, и никто не замечал этих цветочков, никому не было до них дела…
     Мама мальчика посмотрела на меня. Красивое открытое лицо. Добрый и внимательный взгляд. Она взяла сына за руку, и они пошли к могилам…
     Господи, сбереги душу этого малыша, береги его и его маму. И еще. Если бы все мы (да пусть и не все) послушали Христа: “Будьте как дети”…


Рецензии