Великая скромность великого человека

Это был герой нашего времени, они уходят и их все меньше...
Скромный и простой труженник, ответственный и вечно переживающий, волнующийся, неравнодушный, высокообразованный и бесконечно талантливый...
Русская и мировая культура потеряла своего мастера, это потеря и утрата, но творчество, оно вечно живет и воспринимается, отражаясь в наших мечтах и умах, уносит нас от жизненной суеты и забот.
Великий мастер и учитель, художник, дизайнер и архитектор, организатор международных выставок, член Союза Художников, Архитекторов, - Чернов Анатолий Николаевич.
16.12.18. наш мастер ушел в вечность...
Мы не знали его отчества, для нас он всегда был Толик, веселый, молодой, искрящийся талантами и шутками, идеями и планами...
Его трогательное и искреннее отношение к своей семье, забота и любовь, опекали и хранили их.
С красавицей Ирочкой они познакомились в Строгановке, где оба учились потом, поженились студентами, 7.07.70, чуть не хватило до Золотой свадьбы; прожили в любви и согласии , почти 50 лет!
Их история любви романтична и уникальна...
Долго не было детей, затем родились две очаровательные дочки, потом внуки, о которых наш герой заботился и оберегал, учил жизни.
Пришли коллеги по работе, студенты, друзья художники и много родных, вспоминали его преподавание, научное руководство, Царскую башню, русские песни, его картины, которых он оставил великое множество: Московские дворики, сельские пейзажи, портреты( он рассказывал мне, как писал портрет жены президента далекой Восточной страны), был архитектором многих известных домов...
Всегда и всем помогал, всегда горел в делах и заботах, рвался на работу, даже в последний день своей жизни, его потеряли студенты...
Я знала в своей жизни двух Толиков Черновых: один - простой, деревенский парень, жил в глубокой Тверской деревушке и тоже всегда старался всем помогать, второй -
великий художник и мастер, тоже родом из Твери, жил и творил в Москве, на Пресне и на Кутузовском, в своей мастерской, простой и отзывчивый, наивный и проницательный...
Кто может заменить великий талант?! Никто его не заменит, но память людей и его работы будут жить всегда...
Кто заменит любящего мужа, отца, деда?! Никто, но его забота и наставления, его шутки, его песни и вещи, сделанные его руками, будут бережно храниться, обрастать легендами ...
Мы не можем выбрать день своего ухода, но мы можем оставить частицу себя в сердцах и душах...
Ранней весной этого года увиделись с Толиком: Что , Леночка, уже купалась?!


19 декабря 2018

Этим летом, 2020, под шумок пандемии, у вдовы великого художника , Ирины ,отжали , грязно и нагло отобрали его мастерскую на Кутузовском?!
Можно было ругаться и судиться; но на это надо силы , время и здоровье...
В цивилизованной стране в этом доме создали бы Музей Анатолия Николаевича Чернова, а у нас выгнали вдову, тоже художника и члена всяких союзов?!
А у художника Кости Тишина во Франции украли картину с Выставки в апреле 2019?!
Почему таланты так беззащитны и беззубы?!
Но есть Высший суд, он недоступен звону злата...
Правда всегда восторжествует над ложью!


Рецензии
Как прекрасно вы сказали, Лена:"Мы не можем выбрать день своего ухода, но мы можем оставить частицу себя в сердцах и душах..." Спасибо за рассказ о талантливом человеке - Анатолии Николаевиче Чернове. Светлая память ему! С уважением,

Элла Лякишева   06.05.2019 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и доброту!))) с ответным уважением и теплом))

Лена Дубровская   06.05.2019 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.