Выбор пути

Что такое путь в жизни или, сказать по-другому, в чем смысл жизни? Для кого-то - это путь к богатству, для других - путь к славе, могуществу и власти, для третьих - это творчество, или же путь к счастью. И каждый думает, что его путь самый правильный, но забывает об одном: есть единственный правильный путь  для каждого, или по крайней мере для тех, кому это надо, кто  жаждет  истины: и это - путь к Богу. Это самый трудный путь, ибо он тернист, как тернист венец Христа. Каждый человек в чем-то или чему-то верен, но к истинной вере приходит мало людей, так как  познать истину веры очень нелегко. Из всех перечисленных путей путь праведника - самый трудный: он ходит по жизни по самой узкой дороге, и эта узкая дорога приводит его  туда, где он освобождается от суеты жизни и становится свободным от оков жизни, которыми мы с момента рождения прикованы к обществу, тому слою мирской жизни, где доминируют насилие, вражда, заблуждение, предательство, ложь, и другие пороки  человечества. Это греховная суета, но нам кажется, что мы делаем каждый день  правильно и верно идем по жизни.

У каждого из нас своя ломка, или крушения того, во что вы верили и считали за правду, это можно назвать метаморфозой человека, и она имеет начало, когда ты усомнился в том, что ты правильно делаешь, и тогда  из неверующего человек становится   праведником и сильно верующим. Ибо путь к блаженству правды и обретения истинного смысла жизни достается, порой, через ужасные удары судьбы. У каждого человека есть свои взлеты и падения: чем выше вскочил, тем больнее падать. Таких примеров хватает и в классической литературе, которые были взяты из жизни. Например,  роман Виктора Гюго «ОТВЕРЖЕННЫЕ», где главный герой Жан Вальжан,  каторжник лишь по той причине, что украл яблоки у соседа, и был в цепях на галерах десятки лет, и вот в момент, когда он крадет подсвечник и серебряный столовый прибор, священник его прощает. Но – почему?! Ведь Жан знал цену серебра, которое выкрал. Но это серебро привело Жана к покаянию за ту милость, которую священник оказал ему, бездомному. И после того, как Жан усомнился в своей прежней жизни, он начел вести правильную жизнь по заповедям ХРИСТА.

Есть те, кто думает, что смысл жизни - быть богатым, находиться в центре общества, наслаждаться жизнью, пить шампанское и есть мидии, но они как раз глубоко ошибаются. Жизнь, по большому счету - не радость, это страдание. Кто не страдал, тот не поймет истины, те, кому все дается легко в жизни, забывают о бдительности, потому что придет момент, когда ты предстанешь перед ответом за проеденную жизнь, и тот, кто спал по дороге, тот свалится в яму, а, кто был бдительным, обойдет пропасть и поменяет путь свой в другую сторону. Так  что  не занимайтесь суетой жизни, а найдите выверенный путь, ибо, кто ищет, тот найдет, тот, кто жаждет правды, насытится сполна.


Рецензии