Куклы мадам Баттерфляй. Гл. 15. Сумка с сюрпризами

            КУКЛЫ МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ. ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. СУМКА С СЮРПРИЗАМИ

Повесив голову, Макс сидел на скамейке у автовокзала. Галкины стояли рядом и задумчиво смотрели, как он возит ногой по асфальту пустой спичечный коробок.

– Еще не вечер, – прервала молчание Лиза. – Мы что-нибудь обязательно придумаем.

Для убедительности она махнула пакетом, который держала в руках. В пакете что-то звякнуло.

– Что там у тебя? – вяло поинтересовался Макс.

– Ничего, – быстро ответил Тимофей.

– Ничего, – повторила Лиза.

– Странно звякает, – сказал Макс. – Будто разбилось что…

– Ерунда, – сказал брат.

– Ерунда, – повторила сестра.

Макс удивился. Галкины заодно?

– Покажи. Раньше у тебя пакета не было.

Лиза спрятала пакет за спину.

– Я тебе лучше на словах объясню, по-быстрому. Если очень-очень-очень коротко, в туалете произошел инцидент и они, часы то есть, разбились.

– Что произошло в туалете? – не понял Макс.

– Ин-ци-дент, неприятность, в общем. Они и разбились.

Макс опять ничего не понял. Его голова была занята другим. Он придумывал, как догнать автобус и вытряхнуть из мадам Баттерфляй, кто забрал Катю. Инцидент? Часы? Какие часы? Тут в памяти возникла голубоглазая фарфоровая кукла, прижимающая к себе мяч с циферблатом. Макс вспомнил, как звонко бил по медным тарелкам молоточек, как была похожа на Катю забавная статуэтка. Она разбилась?

– Их можно починить, – затараторила Лиза. – Я, когда уронила любимую мамусину чашку, сама ее склеила. Она стала как новая. Правда, протекает немного. Мамуся из нее не пьет. Только любуется. Но то – чашка. А это, – Лиза снова тряхнула пакетом, – часы. В них же не надо воду наливать.

Макс понял, что склеивать нечего.

– Выброси, – тихо произнес он. – Вон урна. Еще порежешься.

От автовокзала отошли один за другим два автобуса. Палящее солнце загнало в здание пассажиров, ожидающих следующего рейса, и перрон опустел. Жара не брала одних голубей. Они медленно прогуливались вдоль скамеек, то и дело наклоняя голову и склевывая что-то с асфальта. Часы на городской башне пробили два.

Макс задвинул под скамейку спичечный коробок и встал.

– Надо догнать автобус, – твердо произнес он. – Пойду в полицию, расскажу, что случилось. Если мне поверят, то помогут.

Он представил, как входит в старинное здание на фонтанной площади и просит отвести его к главному полицейскому начальнику. Седой генерал слушает его, ничему не удивляясь и не задавая вопросов. Ну, Макс, само собой, все выкладывать не будет. Про превращение Тимофея в куклу и обратно лучше промолчать. Он коротко объяснит, что у него пропала сестра, и единственный человек, который знает, где она, несколько минут назад уехал из города. Помрачнев, генерал прикажет подать ко входу машину. И вот уже они мчатся по трассе на автомобиле с мигалкой и включенной сиреной. Вот настигают автобус и идут с ним бок о бок. Мадам Баттерфляй высовывается в окно, Макс машет ей рукой. Генерал прибавляет скорость и ловко перегораживает автобусу дорогу. Тот останавливается, его двери открываются. Макс входит внутрь…

– Мы пойдем с тобой и тоже все расскажем, – произнесла Лиза не терпящим возражения тоном. – Если нас придет много и мы будем рассказывать одинаково, нам обязательно поверят.

– Не поверят, – вздохнул Тимофей, – заявят, что мы сговорились. Ты, вон, сколько не верила. И сейчас еще не до конца веришь. А ведь знаешь, что я никогда не вру.

– Не врешь, – согласилась Лиза. – Всего лишь сочиняешь разные фантастические истории. Помнишь, как убеждал мамусю, что выследил на пляже шпиона? И что было потом, помнишь?

– Не поверят, – упрямо повторил Тимофей.

– Поверят, поверят. Мы же Галкины.

– Кончайте спорить, – потребовал Макс, – времени нет. Поверят, не поверят. Чего заранее гадать. Хотите, пойдем вместе. Не хотите – я пойду сам.

– Подожди, – произнес Тимофей загадочным тоном и улыбнулся непонятно чему. – Сначала посмотри, что я нашел.

Он поставил на скамейку черную сумку, которую от самого дома на Виноградной не выпускал из рук, и расстегнул молнию. Внутри лежал большой тряпичный ком, тот, что валялся у старухи под кроватью.

– О, как интересно, – насмешливо протянула Лиза. – Желтая тряпка. Что бы это значило?

– На, держи, если интересно, – буркнул Тимофей и сунул ком сестре. – Макс, смотри сюда. Нет, лучше закройте глаза. Закрыли? А теперь … сюрприз!

Макс открыл глаза и замер. Он, конечно, знал, что люди любят носить с собой странные вещи. Его мама, например, не расставалась с плоским, как лист, стеклянным крокодилом, похожим на зубастую сороконожку. В портфеле у папы хранился старый билет в Политехнический музей Москвы. Иванов-старший утверждал, что он помогает решать сложные инженерные задачи, если приложить его ко лбу. А лучший друг Макса Серый вообще таскал в школу маленький чугунный утюг, найденный у бабушки в деревне. На переменах он качал мышцы, размахивая находкой вверх-вниз, вправо-влево. И на вопрос, чем хуже простая гантель, отвечал, что утюг прикольнее.

Иными словами, Макс был готов ко всему. Но то, что Галкин держал в руках, превзошло любые ожидания. Что за день такой, огорчился Макс. Ищу Катю, а натыкаюсь на это. И чему Тимофей радуется? Скалится, как Чеширский кот. Как оно нам поможет?

Лизу, в отличие от Макса, сюрприз брата совсем не удивил.

– Подумаешь, одна из кукол мадам Баттерфляй, – лениво протянула она и зачем-то понюхала тряпичный ком. – Немного странная, но сейчас каких только не делают. Всех прямо поразила куклоделательная эпидемия. Как грипп осенью.

– Обычная? – Тимофей аж затрясся от негодования. – Ты всмотрись получше.

Макс всмотрелся. Кукла изображала пожилого упитанного мужика в джинсах и синей спортивной рубашке. У него были густые черные брови, такие же усы и настороженное выражение лица. Правую руку он держал в кармане, левой придерживал на плече рюкзак. Мужик выглядел так, будто ожидал внезапного нападения.

Эта кукла что-то мне напоминает, встревожился Макс. То, что я видел совсем недавно.

Вспомнить он не успел.

– Вижу, вы не догоняете, – довольно засмеялся Тимофей. – Ладно, у меня есть еще сюрприз. Покруче.

Он вытянул вперед руку со сжатым кулаком и медленно, один за другим разогнул пальцы. На его ладони лежал черный кубик с кнопкой. Он был в точности такой, как ОЖИВЛЯТЕЛЬ, но вместо «О» на кнопке был нарисован знак «П».

Макс потерял дар речи. Вытаращив глаза, он не отрывал от кубика глаз. Способность говорить вернулась внезапно, когда рядом с кнопкой возник Лизин указательный палец.

– Ты что, – заорал он, отдергивая палец от кнопки, – хочешь нас всех в кукол превратить? Это же наверняка ПРЕВРАЩАТЕЛЬ.

– Да, ПРЕ-ВРА-ЩА-ТЕЛЬ, – Тимофей подпрыгнул от возбуждения. – Теперь! – он снова подпрыгнул. – У нас есть! Обе кнопки! Нам теперь никто не страшен. Никто никого больше не сможет превратить в куклу – только мы. Захотим – превратим, захотим – оживим обратно. Здорово, да?

Макс рассвирепел. Он и без того все время представлял себе Катю в виде куклы. Видение приводило его в ужас. Ему так захотелось двинуть Тимофея в глаз, что руки сами собой сжались в кулаки.

– По-твоему, превращать людей в кукол здорово? – прошипел он. – Веселая игра? Как танчики.

– Ты что, Тимоша, с дуба рухнул? – поддержала Макса Лиза.

Тимофей стал красным, как перезревший помидор.

– Ладно, проехали. Я и не собирался никого превращать. Так просто сказал. Мы другое сделаем. Оживим усатого и спросим о Кате. Он стопудово что-то знает.

– Опять фантазируешь, – завелась Лиза. – Может, это настоящая кукла и она не оживет. А если оживет, откуда такому хмырю что-то о Кате знать?

– Ну, это же элементарно, – заважничал Тимофей. – Простая дедукция. Сама признала: кукла странная. Таких не бывает. Потому что это не кукла вовсе, а превращенный мужик. Я, как его увидел, сразу догадался.

Макс закивал головой. Точно. Вот почему кукла показалась ему знакомой. Она напомнила превращенного Тимофея. И кукла Тимофей, и кукла Усатый Мужик выглядели как живые люди, только маленькие и застывшие. Обычные куклы на людей совсем не похожи.

– Хорошо, – согласилась Лиза, – дедукция так дедукция. Мы тоже Конан Дойля читали и кино про Шерлока Холмса смотрели. Предположим, с мужиком ты прав. И что?

– А то, что ты не даешь мне договорить. Где мы нашли сумку? У старухи. У кого с самого начала были кнопки? У нее. Она и превращала всех направо и налево. Тех девчонок, меня, Катю. Усатого тоже она заквасила. Наверное, они с ним что-то не поделили.

– Но она уверяла, что сумка чужая. Бандитское имущество.

– Заметала следы. Решила нашими руками от улики избавиться. Что ей с ним делать, если у нее ОЖИВЛЯТЕЛЯ больше нет? И тут мы притащились. Прямо как фирма добрых услуг «Уносим улики с места преступления». Она живо сообразила, что делать, спихнула нам сумку и смылась из города.

– Подожди, – прервал Тимофея Макс. – Старуха отдала не только куклу, но и ПРЕВРАЩАТЕЛЬ. Он-то какая улика?

– Оживим сейчас усатого и узнаем. От счастья, что мы ему жизнь вернули, он все нам выложит.

– Твой план мне не нравится, – заявила Лиза. – Стремный какой-то. У твоего мужика больно рожа бандитская. Вдруг это опасный преступник? Мы его оживим, а он на нас набросится. Или убежит. Как мы его удержим?

– Мы его свяжем, – выпалил Тимофей и тряхнул куклу за ноги. – Обмотаем всего твоим шнуром, как мумию. Спеленаем так, что он и пошевелиться не сможет.

– Не выйдет, – возразил Макс. – Сам подумай: при оживлении увеличивается лишь то, что было у человека при его превращении в куклу. Ну, как у тебя, мобила в кармане. Нашей обмотки на нем не было, значит, когда усатый вырастет, она просто порвется.

– Даже если не порвется, он вряд ли сообщит нам что-нибудь полезное, – задумчиво произнесла Лиза и опять понюхала желтую тряпку. – Не знает он про Катю. Видно же, он в сумке давно валяется. День или два. А Катя пропала сегодня утром.

– С чего ты взяла, что он в сумке давно? – удивился Макс.

– Женская интуиция, – отрезала Лиза. – Знаешь, что это такое?

О женской интуиции Макс знал мало, поэтому предпочел в спор не ввязываться. Но, вообще-то, ему показалось, что упрямая девчонка без всякого стеснения вешает им лапшу на уши. Тимофей, видимо, заподозрил то же самое.

– У тебя есть другой план? – задиристо спросил он сестру.

– Есть, – ответила Лиза. – Еще какой! Великий сыщик Тимофей Галкин обзавидуется.

И улыбнулась так, будто выиграла миллион долларов.


Рецензии