Начало. Мороз
Несколько крепких ребят, которые еще мгновение назад готовы были до смерти забить провинившегося, оставили беднягу и подошли к школьнику.
- Не вмешивайся, Мороз! Сам знаешь, он зону не греет, хлеб у себя зажал, - стал объяснять подростку широкоплечий амбал. Но школьник даже слушать его не стал и сразу ударил амбала в нос. Тот сделал пару шагов назад и выругался несколькими нецензурными выражениями.
- Не трогайте его! – повторил Мороз.
- Подписываешься? – спросил второй амбал.
- С Жабаром я сам вопрос решу! – настаивал юноша.
Рядом с ними истекал кровью какой-то бедолага, решивший восстановить одну из мечетей города. Проходящие мимо люди боялись вмешаться в этот инцидент, т.к. прекрасно знали, что это принесло бы большое количество проблем им самим и их семьям. Милиция тоже старалась держаться подальше от подобных разборок и просто закрывала глаза на участившиеся разбои местных малолетних хулиганов, ведь большинство таких потасовок заканчивались чьей-либо смертью.
Не смотря на свой юный возраст, Мороз считался авторитетом не только на этой улице, но и во всей Казани. У него было много знакомых среди смотрящих Такташа и Кинопленки. К его мнению прислушивались, его гнева страшились, а самого его боялись словно смерти. Никто не хотел с ним ссориться: родителей у него не было, он ничего и никого не боялся, разве только учителя могли слегка отругать его. Сначала будущего авторитета воспитывал дед, а после смерти – улица и бабушка, которая уже никак не могла повлиять на него. Мороз был коварным и очень жестоким подростком, но его справедливость уважали все. И прозвище «Мороз», казалось, подходило к нему как нельзя кстати. Но, так думали не все. Особенно так не думал истекающий кровью бедолага, недавно перебравшийся в Казань мулла, который решил восстановить одну из разрушенных мечетей города.
Мороз был знаком с ним, ведь ранее именно школьнику один из криминальных авторитетов поручил решить вопрос с мечетевскими деньгами. Но произошедшая накануне встреча закончилась совершенно неожиданно.
- Так ты будешь сдавать на хлеб? – грубо спросил Мороз у имама одной из мечетей.
- СубханАллах! Это же не мои деньги, как вы не понимаете. Я уже много раз говорил, что это деньги на восстановление мечети.
- Не может быть, чтобы мулла собирал столько денег и не взял ничего себе, - перекидывая чётки, продолжал свой разговор малолетний бандит. – У меня кент тебе позавчера два миллиона дал, куда они делись?
- Камиль, они еще никуда не делись. Но они нужны, чтобы купить кирпичи для восстановления мечети, – молодой имам, поняв, что это подходящий момент, спросил. – Почему ты такой? Ты же мусульманин! Пророк, сала Аллаху алейхи ва саллам, заповедовал нам разговаривать уважительно друг к другу. Велел не подозревать других в плохих поступках.
Мороз посмотрел в глаза молодому имаму:
- Что ж, чтобы развеять сомнения, заедем к тебе на хату, посмотрим твою хибару.
- Так она рядом, – с улыбкой ответил имам.
Через мгновение они шли по широкой дороге, больше напоминавшей сельскую, хотя это был почти центр города. Рядом строились и ремонтировались двух-трех этажные коттеджи, периодически объезжая лужи проносились элитные внедорожники Niva. Со всех сторон доносились звуки бензопилы, молотков. Одним словом – перестройка.
Мороз пытался разглядеть среди всех этих коттеджей 15-ый дом, тот самый, который собирал большие суммы с жителей города. Но вместо этого они подошли к какой-то полуразваленной избушке больше напоминавший сарай.
- Ты здесь живёшь? – удивился хулиган.
- Да, – уверенно ответил приезжий мулла. – Основную часть денег я отдал на заливку бетона мечети, а дом купил на то, что осталось.
- Ану пойдём, – в приказном тоне сказал Камиль и толкнул в плечо хазрата.
Мулла ничего не сказал, лишь молча достал ключ от замка калитки и открыл дверь. Юноша с ухмылкой посмотрел на еле висящую калитку, ведь стоило только слегка надавить на неё она бы рухнула с петель, а мулла ещё замок закрывает. Но мысль о том, что человек, который продал в столице квартиру, а купил на оставшиеся деньги такой сарай для жизни, прочно посеяло зерно уважения в сердце Камиля.
- Ты или дурак, или фанатик, – размышляя прошептал юноша.
- Я – мусульманин, – гордо произнёс мулла. – Аллах дал мне возможность видеть не только глазами, но и сердцем. Но некоторые слепы, хотя видят глазами.
- Что ты несёшь? – грубо переспросил Камиль.
Мулла открыл дверь дома, провёл юношу на кухню и поставил греться чайник.
- Знаешь, Камиль, – начал свой рассказ мулла. – Я расскажу тебе историю про одного слепого мальчика, который открыл мне сердце. Его звали Рустам, он был слепой…
Камиль внимательно слушал Рафик хазрата и никак не мог понять, как он, такой успешный человек, директор столичной мечети, продал всё, что у него было и уехал в глубинку жить в доме, который изнутри был больше похож на курятник. Продал всё, и большую часть денег закопал в землю под здание, которое никогда не будет его.
- Камиль, – словно возвращая его к жизни позвал мулла. – Теперь ты понимаешь, что я не могу ничего отдать из собранных на мечеть денег? Они не мои. Передай Хайдару, что если он захочет убить меня, пусть достроит мечеть. Люди будут молиться там даже после моей и его смерти. Пророк, саллаллахуалейхивасаллям, сказал, что тот, кто построит мечеть в этой жизни, тому Аллах построит дворец в будущей. – Рафик хазрат немного помолчал, а затем добавил, – вот, что называется видеть сердцем, Камиль. Ты когда-нибудь думал о будущей жизни?
- О будущей жизни? – усмехнулся юноша. – Да тут на вечер-то особо планы не построишь. О будущей… Вы же знаете, в каком мире я живу!
Мулла заметил, что молодой вымогатель неосознанно перешёл к нему на “Вы”, заметил лицо его лицо и его искренний взгляд, который не был бандитским и никогда не был таким.
- Камиль, – по-отцовски обратился хазрат. – Не важно в каком мире ты живёшь, важно какой мир живёт в тебе! Ты являешься хозяином своей судьбы, а не Хайдер или кто-то ещё. Но в то же время, ты не появился в этот мир просто так: у каждого человека есть своё предназначение, которое выбирает для тебя твой Создатель. Быть может Он выбрал для тебя нечто большее, чем просто мальчик на побегушках?
- Я вырос на улице и умру на улице! - гордо ответил юноша.
- Никто не знает, когда и где он умрёт. Тебя не спрашивали, где и когда ты хочешь родиться, Камиль. И ангел смерти не спросит, где ты хочешь умереть. Но ты знаешь, что в один день это произойдёт, – мулла взял и крепко сжал руку Камиля. – Так стань же частью чего-то великого! Сделай то, что будет жить даже после твоей смерти.
Камиль молчал, опустив свой взгляд в пол, а потом уверенно поднял глаза и пристально вгляделся в хазрата.
- Дело не в Хайдере. По чесноку, ему особо и дела-то до вас нет. Тут принцип. Просто бизнес: если не он, то Узкий не оставит. А оставить, значит отдать.
- Ну так не будь причастен к тому, что ты можешь исправить, Камиль. Будь хозяином своей судьбы! И знай, что у тебя есть Создатель, Который однажды спросит тебя за то, что ты сделал. Спросит тебя, был ли ты Его помощником или был рабом своих страстей или мальчиком на побегушках…
- Никогда не был и не буду мальчиком на побегушках! – холодно ответил юноша. – Все знают, что Мороз сам решает, что делать.
Мулла понял, что это была достаточная доза откровения для юноши, и он поспешил сменить тему.
- Мороз… Почему у тебя такое странное прозвище? Вообще не похоже на тебя.
- Не похоже? У меня холодный рассудок и холодное сердце. А вообще, это кликуха не сразу за мной зацепилась.
- Не трогайте его! – повторил Камиль.
- Подписываешься? – спросил один из ребят.
- С Жабаром я сам вопрос решу! – настаивал юноша и встал между муллой и группой хулиганов.
- Оставь меня, Камиль! – пытаясь подняться, прошептал израненный мулла. – Не бери на себя мои проблемы.
- Он ещё что-то говорит? – с издевкой произнес один из молодчиков и ударом ноги рассек тому бровь.
- Дурак! – прикрикнул Камиль и, достав из-за пазухи самодельный пистолет, выстрелил хулигану в ногу.
- Сука! – взвизгнул от боли накачанный молодчик.
- Ты чё творишь, Мороз? – вмешался ещё один амбал. – Зачем эта канитель? Хайдеру вообще не до тебя щас. Он тебе не поможет.
- Теперь ты будешь решать, что мне делать? – недоумевая, спросил Камиль. – Я же сказал, с Жабаром сам вопрос решу.
- Мороз, тебя предупреждали, не доставать свой ствол без команды, – сказал кто-то сзади и ударил Камиля по затылку. В глазах школьника все помутнело, он почувствовал, что теряет сознание. Из последних сил он развернулся и нанёс сокрушительный удар в нос нападавшему. Кровь забрызжала из того места, где у обидчика когда-то был нос.
- Тормози, Мороз! – требовал один из хулиганов. – Ты чё творишь? Из-за таких чертей людей калечишь!
Мороз внимательно огляделся. Вокруг него столпились четверо целых и два раненых хулигана. Они делали вид, что готовы напасть на него, но Камиль знал, сейчас они его не тронут. А потом, потом будет то, что предписал Всевышний. Он делал то, что считал правильным. Ещё раз посмотрев на хулиганов, Камиль засмеялся. Нет, ему не было смешно. Это был смех в гневе.
Стоявшие рядом поняли насколько крепким был дух Камиля. Они решили не испытывать судьбу, а передать этот вопрос своим старшим.
- У меня холодный рассудок и холодное сердце. А вообще, это кликуха не сразу за мной зацепилась, – разоткровенничался юноша. – Сначала меня стали Кэмэл звать, как сигареты. Потом верблюдом, пустыней, но не долго, – не нравились мне эти прозвища. Потом жарким, горячим. Потом холодным. Ну вот, в итоге, погоняло Мороз за мной и осталось.
- А знаешь, какое прозвище было у пророка, саллаллаху алейхи ва саллям? – спросил мулла, наливая чай.
- Какое? – удивлённо спросил Камиль.
- Амин! – гордо произнёс Рафик хазрат. – “Амин” означает “верный и надёжный”. Если и брать себе какое-то прозвище, так лучше зваться Амином. И не просто зваться, но и соответствовать этому.
Камиль внимательно слушал всё, что рассказывал ему мулла. Слушал и пил чай. Он ещё не знал, какое предназначение выбрал для него его Создатель.
Свидетельство о публикации №218122000826