О шестодневе

Г.Т. Саликов

ЗАМЕТКИ О ШЕСТОДНЕВЕ

Заметим заранее, что речь пойдёт ни в коем случае не о толковании Книги Бытия, а лишь о способе её прочтения.
Шестоднев можно воспринимать, как буквальную подачу появления мира, подачу для того уровня знаний, коим обладали тогдашние люди, то есть, аутентично, отстраняя кажущиеся противоречия. А можно по-иному, универсально, то есть, считать его написание на все времена, для любого багажа знаний, иначе говоря, можно воспринимать его символично, переводя текст на любую современную познавательную почву, тоже отстраняя кажущиеся противоречия.
Аутентично это выглядит так.
В начале Бог сотворил окружение земли (среду) и саму землю. Ясно и понятно. Любая вещь без окружения не проявляется. Земля же поначалу была вся покрыта водой. Почему? Просто. Она случилась однородной. Начало ведь. И дух Божий носился над ней. Он измышлял, что делать дальше. И решил Бог собрать воду в одних местах, и обнажить сушу, чтобы осуществить что-то поинтереснее, а именно жизнь. Так, попутно, слово «земля» заполучило значение суши. А вода обрела многозначность. Бог создал некую твердь и отделил воду, что под ней, от воды, что над ней. И к этой тверди перешло название «небо». Почему так? Опять же просто. Небо как окружение земли и небо как твердь, твердыня. Ведь всем очевидно, что по небу ходят облака и не проваливаются на землю. Тоже ясно и понятно. И ещё понятнее становится, когда на этой тверди разместились солнце, луна и звёзды. Разве не твердь способна удержать в себе всякую всячину? Что касается света, который появился до создания солнца, то все видят днём светлое небо (твердь), да солнце на нём. К тому же поначалу, утром светлеет небо, а лишь затем появляется солнце. Небо светлое и без него. Потому-то солнце и становится просто управителем света, но не главным источником. По причине его большей яркости.  Всё очевидно. Управитель всегда ярче своего окружения. Это касается и луны как управителя ночи. И отделение света от тьмы очевидно: день и ночь. В данной связи понятно и появление растительного мира до возникновения солнца. Свет был и без него. И далее, из воды вышли все водные животные, а от суши взошли все сухопутные. Логично. И человек создан из праха совершенно оправданно. Ведь после смерти он обращается снова в прах.
Это если мы видим Шестоднев аутентичным.
А теперь взглянем на Шестоднев в качестве изложения универсального, связанного с символичностью, взглянем из современности.
В начале Бог сотворил дух и пространство. Пространство, - то, что осязаемо,  дух, - неосязаем. Ещё один из библейских пророков сравнивал суть неба с сутью дыма именно по причине его существования, но неосязаемости. Пространство выглядит подобно воде, всепроникающей и непрерывной. А дух подобен тверди, на которой и зиждется пространство. Дух держит и движет пространство. И теперь уже та вода, что над твердью, - некое преображённое пространство, порой проливающееся в пространство наше в виде паранормальных явлений, а то и чудес. Свет же создан в роли предтечи жизни. И он отделён от тьмы, как жизнь отделена от смерти. Не бывает живой смерти или мёртвой жизни (вурдалаки не в счёт). Потому-то и растительный мир, представленный символом жизненности, возник до появления космических тел из первозданного пространства. Космические тела вместе с нашей планетой можно считать производным от силы жизненности. Далее речь идёт только о жизни как таковой. Вода, имея в себе жизненную силу, выводит одних животных, земля, - других. И пища им всем, - растительность, символ  изначальной жизненности в пространстве. И человек выделяется тем, что только он, подобный Богу, способен объяснять окружающий его мир и самого себя. И немножко этим управлять.
И, наконец, о времени. Что такое день в сотворении мира?
«Был вечер и было утро, день един». Затем, день второй, третий и так далее до дня седьмого. Представим себе бытие Бога. Оно в вечности. Так дни у Него перечисляются не во времени, а лишь в последовательности. Что такое последовательность в вечности? По-видимому, она чем-то подобна взгляду на любое написанное слово. Здесь есть последовательность букв, благодаря чему слово прочитывается сразу целиком, не используя время. Или, скажем, Бог последовательно «вынул» некие карточки, каждая из которых по сути «карт-бланш», и определил на них свои дела. О времени речи нет. Начальный «карт-бланш» обрёл на себе небо и землю вместе со светом и тьмой. На втором произвелось разделение вод (в нашем понимании – пространств) посредством духовной тверди. Третий произвёл растительный мир, иначе говоря, жизнь. И ещё и ещё. Так выложились на столе у Бога сначала шесть «карточек», а затем седьмая, оказавшаяся перевёрнутой, и восьмая, что осталась нетронутым «карт-бланшем». Лежат они да лежат. Где время? Последовательность действительно есть, но время никак не прослеживается. Ведь всё воспринимается в условиях вечности. Вот мы видим предметы на своём столе. Они лежат, никуда не двигаются. Достаточно кинуть на них взгляд и увидеть их последовательность, приняв направление слева-направо. Так и на Божьем столе покоятся Его дни. Каждый из них – законченное произведение. Можно весь этот расклад картин назвать неким проектом, который и начал реализовываться во времени. И пожалуйте вам – любой сценарий этой реализации. Вышел тот, о котором догадывается современная наука. А восьмой день остаётся лишь в вечности.
Таково вкратце универсальное прочтение Книги Бытия в наши дни.

2018.


Рецензии
:) Хорошо. Радует попытка осмысления символических текстов.
Понять их "соври-менным" сознанием можно только проникая чрез слова в мысли писавших. Подобно тому, как мы видим в "картинках" мир, описанный фантастами, например.
Читать о Делах Бога, не имея чёткого представления, Кто есть Бог, весьма БЕСсмысленно :)
Ну или хотя бы понимать кто есть человек, для НАЧАЛА. :)
Человек - это его сознание. Без сознания есть только кожаный мешок с костями жидкостями и тканями.
И Библия описывает Начало, Эволюцию и Исход человеческого сознания.
Посмотрите, например "прочтение" Шестоднева у Сергея Михальчука.
http://www.proza.ru/avtor/pastuhexzeget&book=2#2

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   09.01.2020 13:42     Заявить о нарушении