Ах, эти женские глаза

Степан с Олесей и жили по соседству, и все десять лет просидели за одной партой, несмотря на непрекращающиеся насмешки одноклассников. Пётр и Феврония – самые безобидные прозвища, что словно клейма были прилеплены им обоим на лбы. После десятого класса Олеся уехала в город, поступив в институт, а Степан остался в деревне – нужно было помогать ослабшей здоровьем матери, которая растила его одна. Отца своего Степан никогда не видел, но и не горевал по этому поводу – долгое время вместо него был дед. Так что… Пришлось окончить курсы механизаторов и пойти в колхоз работать трактористом. Скучал по Олесе страшно… Её глазищи цвета грозового неба спать не давали по ночам, да и днём мерещились к месту и не очень… Поначалу она приезжала домой чуть ли не каждый выходной, и сразу же бежала к нему. Но потом всё чаще отделывалась телефонными звонками, объясняя тем, что некогда, сессия и т.д и т.п… А однажды вдруг заявилась с парнем, объявив, что выходит за него замуж… Вот это был удар… Как он тогда выжил и сам бы ответить не смог… Но жизнь есть жизнь…

После смерти матери, продал он свою хату да и подался в Казахстан по приглашению друга детства, который остался там после службы в армии.Работал и там трактористом. Жил в малосемейном общежитии – отдельной комнатушке, площадью 8кв. метров – хоромы для одного-то! Монахом не был, но и гнезда не свил… так и не нашёл подобной своей первой любви… И всё, вроде бы, хорошо у какой-то очередной пассии, а не она, не Олеся…

Прошло тридцать лет. И вот как-то коротал он вечер в гостях у своего приятеля. А его сын сидел за компьютером и вдруг как бы шутя произнёс:

- Дядя Степан! А давай проверим в «Одноклассниках» не ищет ли тебя кто?

- Вот ещё! – отмахнулся он тогда – Некому меня искать…

- Как это некому? – подключился отец парнишки – А Февронья твоя? А ну-ка набери в поисковике Сыромятникову Олесю!

Тот набрал и оба-на… Ну, не фокус ли? Девичье фото и глаза… Боже мой! Те же самые, взгляд которых прямо насквозь…

- Ну, зачем? – хотелось закричать Степану – Зачем вы мне душу разбередили-то?

Дома открыл свой ноутбук и повторил запрос. Смотрел и никак не мог решиться написать хоть что-то… И даже написав, не имел надежды на ответ. Но Олеся ответила: не пиши, мол, ни к чему это всё… прошло, перегорело…

Но он продолжал писать каждый день и на дню по нескольку раз – просто уже не мог иначе… не мог…

- Олеська! Милая моя, единственная! – кричал он ей через тысячу километров – Если бы ты знала, как я тебя люблю! Если бы ты только могла понять…

Это признание сумело пробить всё-таки в её упрямстве какую-то брешь, и однажды он прочитал:

- Степанище, милый… Я и была-то замужем всего три года… детей нет… живу с мамой в нашей деревне… серьёзно больна… Зачем я тебе такая, толстая страхолюдина?

На следующий день Степан получил расчёт, сдал комнату коменданту и через несколько часов лёту стоял перед дверью знакомого дома, не решаясь постучать… Но она вдруг распахнулась сама и… словно не было долгих и злых лет разлуки!

 


Рецензии