1271 полк 387 СД. Снова бои... 1. 01-31. 07. 1942

 
     Такие листовки немцы забрасывали в расположение наших войск с самолётов и распространяли среди населения оккупированных территорий. Эта листовка был найден в ноябре 2021 года в районе Медынцево, где в 1942 году располагалась  387 СД, в которой воевал мой дядька Сивцов Владимир. Несмотря на "сладкие" призывы, он с однополчанами бил фашистов до последнего вздоха...
       Находка была сделана волонтёрами Военно - исторического поискового клуба "СЛАВНЫЙ". Большое спасибо им и Ивану Сопову за их благородный труд...
      Достоверность этой листовки подтверждает и архив отдела 1С  134 ПД Вермахта приобретенный мной в США. Архив охватывает период с марта 1942 по март 1943 годов. Он содержит 1261 документ. У меня есть трудности с переводом с немецкого на русский, хотя есть помощь со стороны Военно - исторического поискового клуба "СЛАВНЫЙ", за что им спасибо.
      
     ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ С ПЕРЕВОДОМ, буду благодарен.

     В 2019 году исполнилось 100 лет, как родился мой дядька – Сивцов Владимир Иванович. Жизнь его была коротка, всего 23 года. Он пропал без вести в августе 42… Но сколько он успел, пережил, испытал… Этого хватило бы на нескольких человек.

Из моей компиляции, вы узнаете:
• как и почему, после ранения, он не вернулся в 93 СД, а продолжил службу в 387 дивизии, на должности наводчика 76мм. пушки;
• как воевали он и его сослуживцы, по  1271 стрелковому полку:
• о полученной награде.
   Мои поиски и эта компиляция состоялась благодаря оказанной мне помощи, консультациям, воспоминаниям,  документам и другой информации полученной от: Владимира Солдатова, Владислава Петрова, Игоря Черняева, Михаила Хомуло. Ещё раз благодарю их за это...    

   Период охватывает всего 7 месяцев (с января по июль 1942 года). При написании использовались данные из наградных документов, журнал боевых действий 387 СД, приказы и донесения. Удалось найти и перевести воспоминания немецких военнослужащих, из немецкого журнала «Der Landser». Эти немцы, в этот период времени, проходили службу в 134 пехотной дивизии, располагавшуюся по другую сторону от линии обороны 387 СД (в которой служил мой дядя). Кроме этого, мне посчастливилось приобрести архив того периода, 134 ПД отдела 1С (разведки). Вы ознакомитесь с их донесениями, листами допросов наших военнослужащих. Узнаете, как попали и вели себя в плену рядовые, младшие и старшие офицеры…

Общедоступная информация:

Штаб немецкого войскового соединения от дивизии и выше состоял из трех отделов:
1А — оперативный;
1В — тыловой;
1С (1Ц) — разведывательный.
    Дивизионные отделы 1С были основой войсковых спецслужб германских сухопутных войск в годы Второй Мировой войны
         Отдел 1 С проводил сбор и обработку разведывательных данных о противнике, вел профилактическую работу в немецких вооруженных силах по борьбе со шпионажем, радиопропаганду и распространение антисоветских листовок, отвечал за военную цензуру переписки военнослужащих, изучал противостоящие советские воинские части и подразделения. Основными источниками информации о противнике были агентурные данные Абвера, результаты авиационной и наземной разведки, перехват и подслушивание, захват и обработка документов противника и допрос военнопленных, предварительный отбор кандидатов для последующего использования в различных целях против советских войск, населения оккупированных территорий и находящихся на них партизанских и других отрядов сопротивления
    
        При ознакомлении с архивом отдела 134 ПД  1С, я обратил внимание, что часть документов, а именно листы допросов, но не все, вверху помечены надписью от руки – «В архив». Можно предположить, что в архив отбирались, а не подшивались в дело, листы допросов тех людей, которых планировали привлечь к последующей работе или данные, которые они рассказали могут быть использованы в дальнейшем…   
   
   

        БУДУ БЛАГОДАРЕН ТЕМ, КТО РЕШИТ ЭТО ЭКРАНИЗИРОВАТЬ...   



   1 января 1942 года в Вашингтоне была подписана Декларация 26 государств. Правительства СССР, США, Англии, Китая и других стран, обязались использовать все свои ресурсы для борьбы против фашистских государств и не заключать с ними сепаратного перемирия или мира. Фактически, этой акцией завершилась международная изоляция фашистского блока. Но это случилось только после того, как усилиями всей нашей страны удалось отстоять Москву. Здесь есть, пусть и небольшая, заслуга Владимира, а таких рядовых солдат, участвующих в разгроме Германии были миллионы.
   В десятых числах января 1942, в самую пору рождественских и крещенских морозов, когда температура колебалась между 25 и 35 градусами ниже нуля, Владимир лечился в одном из госпиталей Западного фронта. Тяжела доля солдата матушки пехоты. В условиях русской зимы находиться даже днём на улице не комфортно, а воевать круглосуточно, в окопе? А находиться в секрете лёжа на снегу? Сейчас трудно себе представить, что смогли пережить солдаты на войне, и какой ценой достались эти успехи... Потери войск были громадными.
   Жуков (командующий Западным фронтом) торопил, требовал. Он прекрасно понимал, что наступление выдыхается. Именно в эти дни он докладывал Сталину:

   «За декабрь и 15 дней января Западный фронт потерял убитыми 55 166 человек, ранеными и больными 221 040 человек...
   За это время пополнения получено около 100 тысяч человек, из них на 28 января получено только 19 180 человек из занаряженных 112 тысяч.
   Большинство дивизий и стрелковых бригад сейчас настолько обескровлены, что не представляют никакой ударной силы. Многие дивизии имеют по 200–300 штыков, а стрелковые бригады и стрелковые полки по 50–100 штыков. В таком состоянии дивизии и стрелковые бригады Западного фронта дальше оставаться не могут и не способны решать наступательные задачи.
   Прошу приказать немедленно подать Западному фронту пополнение, занаряженное по январскому плану, а в феврале прошу подать не менее 75 тысяч человек…»
   
    Большие потери были и у немецких войск. Гитлер требовал взятия Москвы, для чего наращивалась группировка войск. Понятно, что это были уже порядком потрепанные дивизии, но немцы свели их в двухполковой состав, и они стали вполне боеспособными. Полки стали двухбатальонными, а батальоны сводили в две роты. Но атаковали их наши дивизии, которые имели в лучшем случае полковой состав.
   Такая обстановка сложилась на Западном фронте, к началу февраля 1942 года.

30.12.41 - ХАРИТОНОВ НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ 22.02.1902 г/р., ст. Перерва Московская обл. В 1915 г. окончил 4 кл. сельской школы с. Осташево. Рабочий. В КА с 15.06.21 г. Окончил в 1924 г. 2-ю Московскую высшую пехотную школу. Участвовал 04.25 г. в ликвидации прорыва басмачей в Вост. Бухаре. Член ВКП/б с 1927 г. Майор с 1938 г. Прошел все ступени от командира взвода до (20.08.41 г.) командира 1271 сп. Погиб в бою 30.12.41 г., лично возглавил атаку. Захоронен с. Багриново Орловской обл.

2.01.42 - МАЛЮГИН (Молюгин) СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ 1902 г/р., д.  Богородское-Галицино Мордовской АССР. Батальонный комисар, ВРИО военком 1271 сп с 22.08.41 г. Осужден (не выполнение приказа) 02.01.42 г. Применена ВМН 3.01.42 г. Захоронен с. Поляна Тульская обл.

4.01.42 - в этот день красноармеец, стрелок 1271 сп СИВОКОНЬ ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ 1900 г/р., Октябрьский с/с, Семиозёрный р-н, Казахская ССР. Украинец. Призван Семиозерным РВК. Пропал без вести (по другим сведениям в феврале 1942 г).

          КАШИРИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 1922 г/р. Лейтенант 1271 сп убит 4.01.42 г. Захоронен Тульская обл., Арсеньевский р-н.

          ГРИШИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ 1920 г/р. Лейтенант 1271 сп убит 4.01.42 г. Захоронен Тульская обл. (с. Средние Ростоки) с Полянка.   

          Красноармеец 1271 сп ШЕМШУРА ПАВЕЛ ДАНИЛОВИЧ 1907 г/р. Призван Балхашским ГВК Казахской ССР. Пропал без вести 04.01.42 г. с. Веснины Орловской обл.;

5.01.42 - красноармеец 1271 сп ТЕРЕХОВ ЕГОР ДЕНИСОВИЧ 1903 г/р. Призван Ленинским РВК Казахской ССР. Убит 05.01.42 г.

7.01.42 - красноармеец 1271 сп ШЕРЕМЕТ СЕМЕН СИДОРОВИЧ 1898 г/р. Призван 08.41 г. Молотовским РВК Казахской ССР. Был легко ранен 07.01.42 г. Выбыл из ЭГ 1867 и 24.03.42 г. прибыл в 202 зсп. Направлен 04.04.42 г. в 37 сапбр. Был еще раз ранен. Имеет награды.

          БОЖАН ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ 1910 г/р.  Лейтенант 1271 сп убит 7.01.42 г. Захоронен д. Малая Каргашинка Орловская обл.      

          ШАПОВАЛ АНДРЕЙ РОМАНОВИЧ 1916 г/р. Мл. лейтенант 1271 сп убит 07.01.42 г. Захоронен д. Малая Каргашинка Орловской обл. 

8.01.42 - красноармеец 1271 сп СТАРКОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ 1901 г/р., с. Островка Казахская ССР. Призван 25.08.41 г. Пресновским РВК, Казахская ССР. На фронте 27.12 41 г. при атаке обороны противника 8. 01 42 г. получил тяжелое пулевое ранение левой руки. Лечение проходил в ЭГ 3767, где был признан негодным к военной службе. Имеет награду.

          Красноармеец 1271 сп ТЯГЕЛЬСКИЙ ХАРЛАМПИЙ САВЕЛЬЕВИЧ 1902 г/р. Призван Советским РВК Казахской ССР. Убит 08.01.42 г. Захоронен с. Кривцово Орловской обл.

9.01.42 - рядовой РУКИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ 1899 г/р. Призван в августе 1941 Октябрьским РВК Казахская ССР. Часть не указана. Ранен 9.01.42г. Излечившись продолжил службу. Награждён.

          Красноармеец 1271 сп ТУГУНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 1901 г/р., с. Железное Казахская ССР. Призван Пресновским РВК Казахская ССР. Погиб в бою. Захоронен с. Сороколетово Орловской обл.

  В этот день ст. сержант 1271 сп 387 сд СБИТНИЙ МЕФОДИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1902 г/р., с. Пушкари, Черниговской обл. УССР. Призван 24.08.41 г. На фронте с 6.12.41 г. При наступлении полка, был тяжело ранен осколком гранаты в левый локтевой сустав и пулей (сквозное) в левую голень, с повреждением кости. После лечения был комиссован.

10.01.42 - этот день был роковым для красноармейца, стрелка СЫСОЕВА СЕРГЕЯ ФЕДОРОВИЧА 1903 г/р., с Песочня Рязанской обл. Призван 20.08.41 г. На фронте с 20.09.41 г. При наступательных действиях части, получил тяжелое пулевое ранение в правую ногу. После лечения был комиссован. Имеет награды. Работает кладовщиком в колхозе им. Молотова, Северо – Казахстанской обл.

          Красноармеец 1271 сп СОСИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ 1903 г/р. Семиозёрный р-н, Казахская ССР. Призван 23.08.41 г. Погиб в бою 30.12 42 г. (возможна ошибка, надо читать в 1941 году). Похоронен в селе Толкачево, Тульской обл. По документам музейного комплекса «Дорога памяти», он погиб 10.01.42 г. Возможно: 30.12.41 получил ранение и отправлен в госпиталь, где скончался 10.01.42 г.

           Красноармеец 1271 сп ШОСТАК АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ призван Зерендинским РВК Казахской ССР. Убит 10.01.42 г., с. Толкачево Орловской обл.

           Красноармеец 1271 сп ЩЕРБАКОВ ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ призван Убаганским РВК Казахской ССР. Убит 10.01 42 г. Захоронен с. Толкочево Орловской обл.

           Красноармеец, стрелок 1271 сп ЮДАЕВ (Ядаев) ИЛАРИОН АНДРЕЕВИЧ 1902 г/р., с. Миролюбово Пресновского р-на. Призван 25.08.41 г. Пресновским РВК. Убит 10.01 42 г. Захоронен с. Толкочево Орловской обл. Выбыл 06.06.42 г. из 35 зсп в 67 полк войск НКВД. Выбыл в 1954 г.

12.01.42 - в этот день был приговорён к ВМН (высшей мере наказания) красноармеец 1271 сп СОКОЛОВ АНТОН ДМИТРИЕВИЧ 1902 г/р., с. Рязановка, Кустанайская обл. Призван Кустанайским ОВК.

14.01.42 - красноармеец, ст. повозочный 1271 сп ФЕЛЬДШЕРОВ (ФЕЛЕДШЕРОВ) ВАСИЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ призван Степнякским ГВК Казахской ССР. Умер от ран 14.01.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.

25.01.42 - красноармеец 1271 сп ТРАМБОВЕЦКИЙ ИЛЬЯ АЛЕКСЕЕВИЧ. Умер от ран в Тульской обл.

27.01.42 - красноармеец 1271 сп УЧАЕВ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ 1908 г/р. Призван Молотовским РВК Казахской ССР. Убит. Захоронен с. Войновка Орловской обл.

           Красноармеец 1271 сп ЧУБУК КОНСТАНТИН ФИЛИППОВИЧ призван Семиозерным РВК Казахская ССР. Убит 27.01.42 г. Захоронен с. Войново Орловской обл. 

29.01.42 - пропал без вести красноармеец ПУГАЧЁВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ 1903 г/р с. Терсакан, Акмолинской обл. Призван Есильским РВК Казахской ССР.

           Красноармеец 1271 сп ХОХЛОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ 1902 г/р. Призван Молотовским РВК Казахской ССР. Убит 29.01.42 г.  Захоронен с. Вязовая Орловской обл.

30.01.42 - погиб (пропал без вести) красноармеец РУМЯНЦЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1922 г/р г. Галич, Ярославсеой обл. Призван Карповским РВК. 

31.01.42 – Владимир был отправлен в 2995 эвакуационный госпиталь, расположенный в населённом пункте Шилово Рязанской области. По мере продвижения наших частей госпиталь № 2995, в начале 1942 года, был переведён в разряд эвакогоспиталей. Людмила Васильевна, в то время ребёнок, вспоминает:
   «...В палатах госпиталя лежало много-много раненых. Моей задачей была одно – сделать доброе дело, отвлечь их от болей, страданий. Как шутили молоденькие медсёстры и санитарки – наша Люся «работает артисткой».
   В палатах меня ставили на стол, я читала стишки, изображала танцы, пела песенки. Особенно меня хвалили за песню: «На речке, речке на том бережочке мыла Марусенька белые ножки»… и т.д.
   Раненые хоть немного отвлекались от болей, улыбались, некоторые плакали – почему?, целовали меня в голову, в глазки, угощали сахаром. Я очень старалась, я всё умела, это были минуты благодарности, и это были мои маленькие Дни Победы».

   Через полтора года, мои поиски сведений о дяде, опять остановились. Последнее, что было известно, его направили в батальон выздоравливающих. Но таких батальонов было много, его расположение, номер, были неизвестны.  Делал запросы в военкоматы близлежащих к Рязани областей, в архивы, искал в литературе и интернете. Везде получал ответ, что персональный учёт солдат в тот период не вели, надо было знать часть, где он продолжил службу. Когда мои надежды начали угасать, получил (26.08.2014) письмо от поисковика Владислава Петрова, в котором он сообщал, что в наградных документах есть один, на который следует обратить внимание. Дело в том, что там указаны данные на Сивцова Владимира Николаевича, а мой дядька Иванович. Я этот документ видел, но внимания не обратил. Окончательно убедился, что была допущена ошибка, только после того, как узнал содержание закрытой строчки, где писался адрес и данные на родственников. Адрес был Сивцова Ивана Прокопьевича!  Потом опять письма в архивы, поиск в интернете, что позволило узнать, о его дальнейшем боевом пути...

2.02.42 - НИКИТЕНКО ЛИТАН ИВАНОВИЧ 1900 г/р. Призван Макинским РВК Казахской ССР. Красноармеец 1271 сп убит 02.02.42 г. Захоронен с Бетово Орловской обл.

4.02.42 - В этот день пропал без вести красноармеец 1271 сп СУСИН ТРОФИМ ВАСИЛЬЕВИЧ 1899 г/р., с. Серафимовка, Казахская ССР. Призван Зерендинским РВК Казахской ССР 08.41 г. С 4.02.42 г. числился пропавшим без вести в Орлоаской обл. Но пока, судьба была к нему благосклонна. Он продолжил службу в: 146 СД, 121 СД, 342 СД. За все время получил 4 ранения. Погиб 18(25).01.44 г.

         Красноармеец 1271 сп ТУЛЯКОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1901 г/р., к/з Уялы Акмолинской обл. Призван в 41 г. Молотовским РВК Казахская ССР. Пропал без вести 04.02.42 г.
 
6.02.42 – лечение закончилось и Владимира, на 14 дней, отправили в батальон выздоравливающих, долечивать сопутствующее заболевание – хронический правосторонний гнойный отит. Сказалась предыдущая контузия (1940 год, война с финнами). В Шилово такой батальон отсутствовал, и Владимир был направлен в 1-й запасный стрелковый полк Западного фронта (27.6.41-13.7.41), в дальнейшем переименованный в 208 ЗСП.
   По существовавшему ранее порядку, раненые и больные военнослужащие, после завершения лечения в эвакогоспитале, в зависимости от тяжести ранения, отправлялись в отпуск, на срок до полугода, после чего военно-врачебные комиссии, при военкомате по месту жительства определяла их годность к дальнейшей службе.
   Целью, создания батальонов выздоравливающих, было ускорить возвращение легкораненых и больных в строй. В батальоны выздоравливающих направляли рядовых и сержантов, после завершения лечения в эвакогоспиталях на 15-дневное амбулаторное долечивание, восстановление физической полноценности и отдых, после этого их направляли на службу в части.
   Что собой представлял батальон выздоравливающих в начале 1942 года? На излечении там было около 400 раненых и больных. Для их размещения были устроены трехэтажные деревянные нары, в виде настилов во всю ширину помещения. Постоянно приходилось бороться с вшивостью, для этого были устроены: санпропускник, дезокамера, душевая, ранбольных обстирывала прачечная.
   Порядок содержания выздоравливающих устанавливал командир батальона, по докладу старшего врача батальона, в зависимости от состояния здоровья больных и раненых. Первоначально, никакого специального лечебного оборудования в батальонах не было, и лечение заключалось в перевязках, отдыхе, усиленном питании и лечебной гимнастике.  В 1942 году подъем был в 5 часов, отбой - в 22 часа, весь день был расписан по режиму. В дневное время проводились занятия: по обращению с различными видами оружия, уставам, оказанию первой медицинской помощи на поле боя и другим разделам военной подготовки. Была налажена и культурная жизнь: в каждой роте имелись библиотечки; обычно в вечернее время смотрели кино или концерты из самодеятельных номеров, а иногда приезжих артистов театра и цирка. В 208 ЗСП, куда попал Владимир, была организована ускоренная подготовка артиллерийских расчётов. На эти должности брали солдат имеющих не четыре класса, а девятилетнее образование. Владимир подходил по всем параметрам, и был определён в группу наводчиков 76 мм. орудия. 
   В первый же день, он познакомился с Фёдором Рябко. Вместе они проходили предписанные врачом процедуры, обучение на наводчика 76 мм. орудия, а в свободное время, делились друг с другом военными воспоминаниями. У Владимира за плечами было 3 года службы, два ранения и  вторая война. Он считался бывалым стариком, много умеющим и много повидавшим на войне. Своего нового знакомого, который был на 17 лет старше, но прослужившего меньше года сначала посчитал салагой. По национальности Фёдор был украинец, но, как и Владимир, призывался с Казахстана.  В августе 41-го прибыл на призывной пункт, а уже 28 декабря, в своём первом бою, подбил 2 немецких танка. Фёдор был хорошим рассказчиком и скоро Владимир узнал все подробности этих незабываемых двух боевых дней за сёла Багриново и Кривцево.
 
       Реконструкция событий по наградным листам.

   Не торопясь, затягиваясь едким дымом махорки, он рассказал, как на их направлении появились три немецких танка и начали поливать из пулемётов нашу пехоту. Их расчёт 76 мм. пушки сделал несколько пристрелочных выстрелов, по танкам, но безрезультатно. Произвести прицельный выстрел было трудно, танки двигались достаточно быстро, меняя направление движения. Немецкие танкисты засекли их позиции и развернув башни начали пристреливаться. Снаряды начали ложиться всё ближе.  Выбиваясь из сил, они расчётом перекатили орудие на запасную позицию и снова начали бой, пытаясь остановить прорыв. Один из немецких снарядов разорвался рядом, разбросав расчёт пушки. Кого убило, кого контузило, а кого оглушило. Превозмогая боль, с командиром орудия, сержантом Константином Зверевым, они продолжили сражение. Константин подносил и заряжал орудие, а Фёдор, не отрывая глаз от прицела, наводил, и стрелял, пока дуэль не закончилась. На поле боя остались два подбитых танка, а третий отступил.
   Командир батареи ст. лейтенант Хоренко лично пришёл на позицию и поблагодарил расчёт. Они почувствовали уверенность и поняли, что немцев можно бить.
   Ночью их перевели на новую позицию. Командир огневого взвода, ставя задачу, сказал, что на них надеются, и они не должны подвести...
   Немцы решили проверить крепость обороны в новом месте. С утра в районе села Кривцово появились два вражеских бронеавтомобиля в сопровождении танка. Уже первым выстрелом одна машина была уничтожена. Танк открыл огонь по расчёту орудия и осколком от снаряда ранил Фёдора. Он орудие не бросил, понимал, от него сейчас зависит исход боя и жизни сослуживцев по полку. Бой продолжился и они смогли подбить ещё 4 штабные машины и одну легковую с полковником. Они с командиром орудия Зверевым, стреляли, пока фашисты не отступили. Боевая задача была выполнена, и только после этого, он направился в медсанбат.

   Несмотря на разницу лет, они подружились. Часами, артиллерист рассказывал Владимиру об устройстве пушки и обязанностях наводчика. Уговаривал после выписки перейти к ним в батарею.
 – Опять ты за своё, – обычно отвечал Владимир, – ты хоть и намного старше меня, но в военный службе салага. Объясняю в сотый раз, немецкий снайпер в первую очередь берёт на прицел наших офицеров, а потом расчёты пулемётов и пушек. Короче «Смерть врагу – конец расчету». Скажи, сколько ты потерял товарищей из своего расчёта? Расчёт у вас семь человек, а после двух дней боёв осталось в живых три, из них ты в госпитале, – повысив голос, сказал он.
   Потом, немного помедлив и успокоившись, продолжил, – есть ещё одна причина, может и основная. Ты не смейся, я не суеверный, но есть старая солдатская примета: кто после ранения в свою часть не вернётся, долго не провоюет. Не хочу быть похороненным завёрнутым в шинель. Против таких аргументов возразить было трудно...

          Дальнейшая судьба: ЗВЕРЕВ КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ 1904 г/р. Призван 08.41 г. Уральским ГВК Казахской ССР. Ст.сержант, командир 76 мм орудия 1271 сп. На фронте с 11.41 по 2.42 г. В бою 29 – 30.12.41 г. командуя своим расчетом уничтожил 2 танка и бронемашины, живую силу противника. Был награжден. В бою 13.02.42 г. получил ранение. Был комиссован. Выбыл в 1982 г.      

9.02.42 - красноармеец 1271 сп БОЧАРОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ 1904 г/р. Призван 10.41 г. Акмолинским РВК. Находясь в разведки 9.02.42 получил ранение. Находился на излечении. Комиссован. Имеет награды.

12.02.42 - красноармеец 1271 сп ТРУБИЦЫН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. Призван из Санкт Петербурга. Получил ранение. Находился ППГ 473 д. Киреевское Козельский р-н., где умер от ран 12.02(03).42 г. Захоронен в братской могиле там же.

           Красноармеец, сержант 1271 сп ЩЕКОТОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ призван Кустанайским ГВК Казахской ССР. Убит 12.02.42 г. Захоронен с. Еловкий Орловской обл.

13.02.42 – ЛЫЗОВ ИГНАТ МИХАЙЛОВИЧ 1922 г/р. Призван в 1942 г. Курсы. Прибыл 12.02.42 г. лейтенант в 1271 сп. Получил ранение 13.02.42 г. Поступил в ППГ 636 18.02.42 г. (сквозное пулевое ранение мягких тканей брюшной стенки, перитонит). Умер 20.02 42 г. Тула. 

           Из наградного от 31.12.1945 года, ЗВЕРЕВА КОНСТАНТИНА ГЕОРГИЕВИЧА 1904 г/р, бывшего командира 76 мм орудия 1271 сп 387 СД, ранее представленного к медали «За боевые заслуги»:
«...13.02.42, в бою, в Белевском районе, будучи раненым в ногу продолжал отражать атаку противника, после атаки был отправлен в медсанбат. В настоящее время инвалид 3-й группы (левая нога ампутирована). В настоящее время (1945г.) работает шофером-инструктором и характеризуется положительно... 
...За боевые отличия на фронте Великой Отечественной войны тов. Зверев достоин Правительственной награды ордена Славы III степени...».
   
Большинство орудийных расчётов дивизии, к этому времени, не имели полных расчётов.

14.02.42 - в этот день погиб в бою за с. Веснины красноармеец 1271 сп СУТУЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ 1901 г/р., г. Петропавловск Казахская ССР. Призван Петропавловским ГВК.

           БЕРБАСОВ ТРОФИМ МАКЕЕВИЧ красноармеец 1271 сп. Убит 14.02.42 г. с. Весняны Орловской обл.

           КРИЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ красноармеец 1271 сп. Убит 14.02.42 г. с. Весняны Орловской обл.

           КОНДРАТЬЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ красноармеец 1271 сп. Убит 14.02.42 г. с. Весняны Орловской обл.

           БОГОМОЛОВ ПАВЕЛ ФИЛИППОВИЧ красноармеец 1271 сп. Убит 14.02.42 г. с. Весняны Орловской обл.

           НОСОВ ИВАН ИВАНОВИЧ красноармеец 1271 сп. Убит 14.02.42 г. с. Весняны Орловской обл.

           АГЕЕВ ВАСИЛИЙ РАДИОНОВИЧ сержант 1271 сп. Убит 14.02.42 г. с. Весняны Орловской обл.

      В этот день отличились минометчики полка под руководствам мл. политрука Бердникова (Берников) Ивана Петровича 1901 г/р. Призван 08.41 г. Красноармеец, минометчик 1271 сп. На фронте с 12.42 г. Участвовал в боях за села: Багриново, Сивково, Вязовая, Еловское, Веснины. Был выдвинут на должность политрука 2 минометной роты минометного батальона 1271 сп, из рядовых. В р-не Сивково уничтожил 2 орудийных расчета, подавил 2 пулеметные точки. Под Вязовая 21.01.42 г. сумел отбить атаку автоматчиков, уничтожив больше 10 врагов. 14.02.42 г. уничтожил блиндаж и около 30 солдат и офицеров. В этом бою был ранен, но до конца боя не отходил, продолжая руководить ротой. Под его руководством 6.06.42 г. рота отбила наступление немецкой пехоты в с. Веснины, уничтожив до 60 солдат.

          Его судьба: пропал без вести 14.08.1942г. Есть извещение. Остался жив. Был на излечении в ЭГ 860 Московской области. После лечения отправлен в Кокчетавскую область.      

15.02.42 - красноармеец 1271 сп ЯГЛИНСКИЙ (Яглитский) ВАСИЛИЙ ДЕМЬЯНОВИЧ 1900 г/р. Выбыл 15.02.42 г., в связи с ранением в БВ. Выбыл 23.02.42 г. из 206 зсп в ПЭП 43 (полевой эвакуационный пункт).

17.02.42 - красноармеец САМАРЦЕВ СЕМЕН ПАВЛОВИЧ 1902 г/р., с. Новопокровка Казахской ССР. Призван 22.08.41 г. Мондагаринским РВК, Казахской ССР. Ранен 17.02.42 г. Ранен 6.07.42 г. Ранен 9.03.43 г. После лечения в ЭГ 3153, проходил службу в 9 гв. СК и 139 сп 41 СД. Имеет награды.

           Мл. командир 1271 сп УМРИХИН ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ убит 17.02.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл 

           Этот день оказался последним для красноармейца, стрелка 1271 сп СВИСТУНОВА ГРИГОРИЯ ДМИТРИЕВИЧА 1918 г/р., д. Л. Поле, Кировской обл. Призван Салобелякским РВК, Кировской обл. Погиб в бою 17.02.42 г., с. Крапивна, Ульяновский р-н. Похоронен там же в братской могиле.

           Красноармеец 1271 сп ХУСАИНОВ ХАФИЗ призван Петропавловским ГВК Казахской ССР. Убит 17.02.42 г. с. Крапивна Орловской обл. Захоронен в братской могиле там же.

           АКСЕНОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ 1909 г/р., с. Галицкое Галицкого с/с. Кировская область. Призван Санчурским РВК. Красноармеец 1271 сп. Погиб в бою 17.02.1942 г. Захоронен: Орловская обл., с. Крапивино.   

           Сержант 1271 сп ЯКОВЛЕВ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ убит 17.02.42 г.

18.02.42 – активные боевые действия 387 СД закончились, дивизия перешла к обороне, после взятия населённого пункта Симовки. Но всё равно, каждый день стреляли, были убитые и раненые. В этот день, находясь в боевом охранении, был ранен красноармеец СЛАВНОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ 1923 г/р,. пулемётчик 1271 полка. Ранее он служил в 630 гв. сп. Это его второе ранение, а первое он получил под Малоярославцем 2.01.1942 года. Теперь, на излечение был направлен в эвако-госпиталь №1888 г. Владимир. За участие в боях командование 1271 полка представило его к награде - медаль "За отвагу" 9.08.1942 года; но получил он её или нет, неизвестно.
            Его дальнейшая судьба: Куда попал после ранения Славнов, неизвестно, но в начале 1944 года он находился в 78 зсп (или после очередного ранения, или после выхода из окружения, или для переформирования). Продолжил службу в 192 сп. Находился на излечении ран в госпитале 216 мсб 168 СД, где умер 1.07.1944 года. Похоронен в братской могиле: Ленинградская обл. Карельский перешеек, мыс Люккюля, юго-вост. 1500м, 12м южнее шоссе.    
          
             А война продолжалась... Для укомплектования полка требовалось большое количество военнослужащих, но в первую очередь специалистов артиллерии и связи. У Владимира в этот период закончился срок пребывания в батальоне выздоравливающих 208 ЗСП. В один из дней к Фёдору Рябко пришёл политрук батареи Ступаченко Андрей Петрович. Они призывались из Акмолинской области и считали друг друга земляками. В батальон выздоравливающих он прибыл не только навестить Фёдора и сообщить радостную весть, что его представили к награде; ещё ему поручили провести предварительный отбор специалистов, для своего 1271 полка.
   Политрук Ступаченко нашёл время, кроме ознакомления с личными делами, побеседовать с несколькими выздоравливающими красноармейцами, среди которых был Сивцов. Политрук ему понравился, и Владимир без стеснения рассказал о своей службе в 93 СД, войне с белофиннами, боях под Москвой. Комиссар, был удивлён, что Владимир, имеющий за плечами девятилетку, большой военный опыт, ранения, до сих пор рядовой и беспартийный.
– Нам такие, нужны. Освоишь пушку, наберешься опыту. Вступишь в партию, а потом прямая дорога в офицеры. Я шефство над тобой беру, а сослуживцы помогут с техникой. Выздоравливай, отсыпайся и напиши обязательно письмо родным, мать с отцом наверняка волнуются, весточку ждут, – сказал он на прощание.
   При выписке, рядовых не спрашивали желания, а командами направляли по предписанию. Так Сивцова определили в 61 армию, 387 СД, 1271 сп наводчиком 76 мм. орудия, в артиллерийскую батарею.

           Красноармеец 1271 сп ФЕДОТОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ 1906 г/р. Сталинградская обл. Призван Комидзякским РВК Сталинградской обл. Получил ранение в живот 18.02.42 г. Доставлен в ХППГ 154 где умер от ран 19.02.42 г. Захоронен на кладбище с. Слободка Орловской обл.

           КОСТЮКОВ ПРОКОФИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1902 г/р. Акмолинской обл. Призван АкмолинскимРВК Казахской ССР. Красноармеец 1271 сп получил ранение в живот 18.02.42 г. Доставлен в ХППГ № 154. Умер 19.02.42 г. Захоронен на кладбище с. Слободка Орловской обл.

20.02.42 - Мл. лейтенант 1271 сп ЧАПЛИНЦЕВ (Чапленцев) АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ 26.08.1900 г/р г. Орск. В КА с 1919 г. Призван 23.08.41 г. Приишимским РВК Казахской ССР. На фронте с 1.12.41 г. Ранение (контузия) 20.02.42 г. В звании мл. лейтенант с 16.02.42 г. Переведен в 1273 сп в звании лейтенант 06.07.42 г. Войну закончил в звании капитан. Имеет награды.

21.02.42 - красноармеец 1271 сп ТИХОВ СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ. Получив в бою ранение направлен в ЭГ 3237, ЭГ 1748.
 
23.02.42 – 247-й день войны, понедельник. Позади батальон выздоравливающих. В свою, 93 СД попасть не удалось, но это его не пугало. Прежние страхи быстро рассеялись. Затягиваясь самокруткой, слушал доносившуюся из динамика речь наркома обороны. В праздничном приказе № 55 он доводил до сведения всего личного состава РККА:

    „Теперь уже нет у немцев того военного превосходства, которое они имели в первые месяцы войны в результате вероломного и внезапного нападения. Момент внезапности и неожиданности, как резерв немецко-фашистских войск, израсходован полностью. Тем самым ликвидировано то неравенство в условиях войны, которое было создано внезапностью немецко-фашистского нападения. Теперь судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армий, организаторские способности начальствующего состава армии. При этом следует учесть одно обстоятельство: стоило исчезнуть в арсенале немцев моменту внезапности, чтобы немецко-фашистская армия оказалась перед катастрофой... “.

   Легче всего свалить свои просчёты на внезапное нападение, а расплачиваться приходиться миллионами жизней...
   В дивизию Владимир прибыл в составе команды. Всё было как обычно. Сначала их подвели к большой палатке, на тыловом пункте управления дивизии. Бойцы находились с одного края, и заходили внутрь, после того как называли их фамилию, а через несколько минут, выходили с другого конца. Перед этим, подошедший офицер, задал всем вопрос, есть ли среди прибывших: владеющие немецким языком, снайперы, сапёры и музыканты. Ответивших положительно, отвели в сторону. Потом начали по одному вызывать в палатку. Оставшиеся курили, разговаривали и ждали своей очереди. Подошло время, и вызвали Владимира. Сначала, узнав его специальность, наводчика орудия, определили в 1271 сп. Потом, записали размер одежды и обуви, которую планировали выдать в ближайшее время. Отдельный вопрос был о наличии солдатского жетона, пенала, в котором должны лежать два листа бумаги с данными владельца. Ещё в конце мая 1941 Владимир получал такой пенал и заполнил два листка. Пенал он всё время хранил в пистоне, специальном маленьком кармане брюк на поясе, рядом с ширинкой. Но 23 декабря, когда он получил ранения в бедро и ягодицу, брюки пришлось порвать, для перевязки, а потом было не до пенала. Теперь, получив новый, именуемый в простонародье «пропуск на тот свет», сунул его в карман и пошёл дальше, к следующему столу. За ним сидела женщина и офицер. Это были представители политотдела дивизии. Женщина занималась партучётом, а офицер составлял списки прибывших комсомольцев. Последним, перед выходом был стол 757-й полевой кассы Госбанка, которая обеспечивала 387 СД. Девушка в военной форме взяла его книжку красноармейца и выписала оттуда фамилию, имя, отчество, год рождения, воинское звание и все необходимые данные. Далее она объяснила, что рядовые получают зарплату в 10 рублей, но ему, как наводчику, зам командиру отделения, по штатному расписанию младшему сержанту, после того, как отдадут приказом, будут платить больше. Усмехнувшись, пожелала подбить побольше танков, тогда она сможет начислить ему, за каждый, по 500 рублей.   
   Через час, опрос бы окончен. Прибывшие из частей командиры забрали бойцов, и повели в подразделения, где им предстояло служить, бить врага, а возможно сложить голову...
   Его записали в алфавитную книгу, в раздел, где регистрируют военнослужащих, фамилии которых начинаются на букву «С» (смотри стр. №48, внизу списка). Точная дата прибытия этой команды неизвестна, но имеются достоверные сведения, что рядовой Соболев Фёдор Николаевич, прибывший вместе с ним в полк (смотри первый по списку), был ранен и умер 28.02.1942 года.

   Общедоступная информация:

       387 СД сформирована в Акмолинске (Казахстан) с. БЕКОВО во второй половине 1941 года. Соединение формировалось из лиц, призванных на военную службу по мобилизации из Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Северо - Казахстанской и Акмолинской областей. Командирами полков и батальонов были назначены кадровые военнослужащие Красной Армии, а роты и взводы возглавляли молодые строевые командиры, досрочно выпущенные из Алма-Атинского, Ташкентского и других военных училищ, а также призванные из запаса. Военкомами полков и батальонов стали кадровые политработники, а комиссарами батарей и рот — призванные в порядке общей или партийной мобилизации партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники.
Общая численность личного состава — одиннадцать тысяч человек.
5.12.1941 г. дивизия в составе 61 Армии, передислоцирована по железной дороге в г. МИЧУРИНСК с задачей его обороны.
27.12.1941 г. совершив двадцатидневный марш по маршруту: МИЧУРИНСК – КАЗАРИНО общим протяжением – 460 км . вступила в бой за овладение населенными пунктами: СРЕДНИЕ - РОСТОКИ, ГОРОДИЩЕ, ТРОИЦКОЕ и к исходу дня овладела ТРОИЦКОЕ...»
   Что говорится в боевых документах 387 СД этого периода?
Вот выдержка из 5 и 6 страницы этой папки:
 «Бой за д. БАГРИНОВО, ГОРОДИЩЕ и КРИВЦЕВО.
   28.12.41 года дивизия продолжала выполнять задачу по овладению МОРОЗОВО, ПОПЕЛЕВКА, КОЧЕРЕВО с дальнейшей задачей захватить г. ВОЛХОВ. Дивизия наносила главный удар 1271 сп и 1273 сп в направлении СРЕД. РОСТОКИ, БАГРИНО с задачей окружить и уничтожить противника...
   30.12.41 года 1271 сп наступал на зап. окр. БАГРИНОВО, но был встречен ураганным огнём противника. Командир полка майор ХАРИТОНОВ Николай Филиппович, 1902 г.р. поднял людей в атаку и был убит. Все остальные, включая комиссара полка, не имея связи с подразделениями и не в стоянии ими управлять, в панике бежали с поля боя. Дисциплину наводили расстрелами...
   К 16.00 остатки полка собрались западнее КРИВЦЕВО и заняли оборону, которую держали до 1.1.42 года. 1275 сп до 12.00 30.12.41 года находился в КРИВЦОВО. Как только обозначился отход 1271 сп из БАГРИНОВО, 1275 полку было приказано передвинуться БАГРИНОВО и занять его. Полк подошёл БАГРИНОВО, но встреченный сильным огнём противника, начал вместе с 1271 сп отход на КРИВЦЕВО, где и сосредоточился. Командир 1275 сп майор Крячко не выполнил приказа овладении к 5.00 30.12.41 года вост. окр. БАГРИНОВО, сбежал с поля боя. За это Крячко Александр Иванович был расстрелян, как и Малюгов Сергей Павлович, комиссар 1271 сп, который тоже сбежал с поля боя.
   Таким образом. Операция по овладению БАГРИНОВО окончилась отходом частей дивизии в КРИВЦОВО. Из КРИВЦОВО части дивизии под давлением противника отошли на рубеж БУТЫРКА, ... ГОРОДИЩЕ. Причём отход 1271 и 175 сп вылился в паническое бегство…».
   Количество только пропавших без вести в 1271 сп за 30.12.41 года в районе села Багриново Орловской области составили 200 военнослужащих. Командир дивизии объяснил эти события так:
   «…Одной из наиболее важной причиной неудач была неподготовленность артиллерии к бою. 949 ап не имел своих гаубиц, которые отстали на два перехода. 76мм орудия не могли стрелять из-за отсутствия спец. жидкости против замерзания (глицериновая смес). По этой же причине плохо работали станковые пулемёты. Из-за плохого ухода скверно работали ручные пулемёты Дегтярёва. Одним словом обеспечение огнём не было, из-за неподготовленности материальной части, к чему надо прибавить почти полное отсутствие боеприпасов. Например, миндивизион имел мин, на полчаса стрельбы редким огнём.
Кроме этого дивизия совсем не имела орудий ПТО, что сказалось на борьбе наших частей с танками. Противник применял их во всех случаях, наши же войска были лишены этого прекрасного оружия. Так же наша дивизия не имела в этом бою активных средств ПВО, кроме зенитных установок с пулемётами «максим» на треногах.
   Одним словом, наступление огнём обеспечено не было, в то время, как противник вёл уничтожающий огонь из всех видов оружия. Связью дивизия тоже была обеспечена плохо, ибо дивизия имела только 50% от потребного количества...».
   На войне как на войне, были разгромы и победы, изменники и герои. Одним из таких героев был рядовой Талиев. В дальнейшем, Владимир служил вместе с ним в батарее. О его геройских поступках в наградном листе написано так:
«...т. Талиев ранее был ездовым зарядного ящика где под ураганным огнём противника умел своевременно и бесперебойно доставлять снаряды на огневые позиции, тем самым показал себя бесстрашным бойцом и мужественным патриотом (с. БАГРИНОВО Орл. обл 29.12.41 и с. КРИВЦОВО 30.12.41)
   Работая телефонистом он в самых опасных условиях боя прокладывал и  исправлял линии. Несмотря на интенсивный огонь врага тов. Талиев брал на себя задачи и исполнял приказы командования в срок. Примерами героических подвигов где связь работала безотказно являются бои: с. ВЯЗОВОЕ Орл. обл 5.2.42; с. КРАПИВНА 14.2.42.
   Тов. Талиев достоин правительственной награды медали «За отвагу».

24.02.42 - в этот день погиб лейтенант СМИРНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1902 г/р., с. Рязаново, Ивановская обл. Призван 08.41 г.

28.02.42 - в этот день красноармеец 1271 сп СОБОЛЕВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ. Родился в Кировской обл. Призван Сунским РВК Кировской обл. В полк прибыл из 208 зсп г. Юхнов. Получил ранение в голень 27.02.42 г. Доставлен в ХППГ 154. Умер от ран 28.02.42 г. Захоронен на кладбище с. Слободка Орловской обл.

           Красноармеец 1271 сп ЧАЛОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ 1901 г/р. д. Тахтаброд. Призван Рузаевским РВК Казахской ССР. Пропал без вести не позднее 04.42 г. Получил осколочное ранение черепа и… Доставлен в ЭГ 1873. Умер от ран 28.02.42 г. Захоронен на Всехсвятском кладбище г. Тула.

           ЖОХОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ г. Ефремов Тульской обл. Призван Ефремовским РВК . Ранен 28.02.42 г. Доставлен в ХППГ №154. Умер 4.03.42 г. Захоронен на кладбище с. Слободка Орловской обл.

           БАГИШЕВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1908 г/р. Татарская АССР. Призван Челнинским РВК Татарская АССР. Красноармеец 1271 сп получил ранение в бок 28.02.42 г. Доставлен в ХППГ № 154. Умер 1.03.42 г. Захоронен на кладбище с. Слободка Орловской обл.    

    _02.42 – в Ульяновском районе Калужской области в одном из боев пропал без вести стрелок 1271 сп Кормушкин Иван Игнатьевич. Из фронтовых воспоминаний однополчанина-земляка,  который вернулся после ранения домой и рассказал Кормушкиной Анастасии Наумовне обстоятельства последнего боя ее  мужа Ивана:
   «Все бойцы батальона поднялись в атаку и бежали в сторону врага с криками «Ура!». Иван бежал впереди, рядом я. Затем начался обстрел, рядом раздался взрыв и мы упали, я видел лежащего рядом Ивана, живой или нет, не видел. Когда меня раненого забирали с поля боя, Ивана уже не было...».

    _02.42 - Красноармеец 1271 сп СИЛЬЧЕНКО ПРОХОР НИКИТОВИЧ 1900 (1898) г/р., с. Ницветаевка Акмолинская обл. Призван в 1941 г. Эркеншиликским РВК Казахская ССР. По сведениям родных, Прохор был ранен в первом своем бою, а в феврале пришло письмо из части - "Пропал без вести".

    _02.42 - Красноармеец 1271 сп ТКАЧЕНКО ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ 1900 г/р., г. Курск. Призван 08.41 г. Рузаевским РВК Казахской ССР. Пропал без вести 02.42 г.;

    _02.42 - Красноармеец 1271 сп СЕМЕНОВ АЛЕКСЕЙ ЛОГИНОВИЧ. Призван Семиозерским РВК, Казахская ССР. Пропал без вести в феврале 42 г.

1.03.42 - мл. сержант (ст. сержант) 1271 сп РЕПМАН(РЕНМАН) АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ 1907 г/р. БССР. Призван Зеленодольским РВК, Татарстан. Погиб 1(2).03.1942 г. Ульяновский р-н, с.Крапивна. Похоронен там же в братской могиле.

          Красноармеец 1271 сп ХАРИТОНОВ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ 1899 г/р., г. Бийск Алтайского края. Призван Рузаевским РВК Казахской ССР. Убит 1.03.42 г., Захоронен с. Крапивна Орловской обл.

          Красноармеец 1271 сп ХОХЛОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ. Убит 1.03.42 г., с. Крапивна Орловской обл. Захоронен в братской могиле там же.

          Красноармеец 1271 сп ХОХЛОВ АНДРЕЙ ЕФИМОВИЧ призван Мендыгаринским РВК Казахской ССР. Умер от ран 01(11).03.42 г., с. Багриново Орловской обл.

          Красноармеец 1271 сп ЦЫКАНОВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ призван Энбекшильдерским РВК Казахской ССР. Пропал без вести не позднее 04.42 г. Выбыл в ВБ 01.03.42 г. ЭГ1107.

          Сержант 1271 сп ЧЕРНЫШЕВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ родился в Казахстане. Призван Петропавловским ГВК Казахской ССР. Погиб 01.03.42 г. в р-не с. Крапивна. Захоронен там же в братской могиле.

          Сержант 1271 сп ШИХОВ  ПЕТР КОРНЕЕВИЧ (Кирилович) призван Кировским РВК Казахской ССР. Убит 1.03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орлдовской обл.

          Красноармеец 1271 сп ЧИБИСОВ АНДРЕЙ АРТЕМОВИЧ призван Рузаевским РВК Казахской ССР. Убит 1.03.42 г. с. Крапивна Орловской обл.

          Красноармеец 1271 сп БОТОВ ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ призван Пугачевским РВК Саратовской обл. Убит 1(3).03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.
         
          МАРТЫНОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ красноармеец 1271 сп ранен 1.03.42 г. Доставлен в ХППГ №154. Умер 2.03.42 г. Захоронен на кладбище с. Слободка Орловской обл.

          САПУНОВ ВАСИЛ ИВ (68) ряд. Из 208. Красноармеец 1271 сп Сапунов Василий Иванович 1902 г/р., д. Усыскино Мордовская АССР. Призван 1.01.42 г. Кадошкинским РВК Мордовской АССР. В полк прибыл из 208 зсп г. Юхнов. Пленен 1.03.42 г., в Орловской обл. Погиб в плену г. Слуцк 13.09.42 г.

В этот день убит рядовой 1271 сп СОЛОВЬЕВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ.

     Общедоступная информация:
    
       76,2-мм полковая пушка обр. 1927 г. (индекс ГАУ — 52-П-353) — советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты и кавалерии. Пушка находилась в серийном производстве с 1928 по 1943 год, принимала активное участие во многих предвоенных военных конфликтах с участием СССР, а также в Великой Отечественной войне. Всего было выпущено около 18 000 орудий этого типа. Полковые пушки, постоянно находившиеся в боевых порядках пехоты и оперативно подавлявшие огневые точки противника, пользовались любовью и уважением со стороны пехотинцев и собственных расчётов; в солдатском лексиконе их называли «полковушками» или ласково-эмоционально «бобиками».
   Пушка предназначалась почти исключительно для ведения огня прямой наводкой. В наступлении полковые пушки должны были перемещаться расчетом в боевых порядках наступающей пехоты и оперативно подавлять огневые средства противника, мешающие продвижению — пулемётные гнёзда, артиллерийские орудия и миномёты, разнообразные огневые точки. В обороне орудия также должны были находиться в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающей пехоте противника, а при необходимости — и по танкам и бронемашинам (обычно в 150-200 метрах за траншеями пехоты). Специфика действий полковых орудий приводила к большим потерям как материальной части, так и расчётов.

   Что представляла батарея 76 мм. пушек стрелкового полка, стрелковой дивизии, согласно штата № 04/201, утверждённого заместителем Народного Комиссар Обороны СССР Армейским комиссаром 1-го ранг Е. Щаденко 18 марта 1942 года? В батарее числилось 84 человека и 50 лошадей. Основу составляли 2 огневых взвода, по 22 человека в каждом, в которых по две 76 мм пушки образца 1927 года. В каждом взводе по офицеру – командиру, 2 командира орудия – сержанта, 2 заместителя командира орудия, они же наводчики – младшие сержанты (Владимиру тоже должны были присвоить это звание). Остальные рядовые: подносчики, ездовые, повозочные – всего 17 красноармейцев. Все, кроме офицера, вооружены карабинами.

   Изучив архивные документы, удалось установить командиров и некоторых сослуживцев по 76 мм баратеи:

• Командир 76 мм батареи ст. лейтенант Хоренко Тимофей Климович (Климентьевич), б/п, 1913 г/р, Донбасс г. Сталино.
• Военный комиссар 76 мм батареи ст. политрук Ступаченко Андрей Петрович, член ВКП(б), 1903 Акмолинская обл., ст. Акан. Бурлык.
• Заместитель командира 76 мм батареи мл. лейтенант Вострокнутов Степан Павлович, б/п, 1907 г/р, Молотовская обл., с. Насадка.
• Командир взвода управления 76 мм батареи мл. лейтенант Богданов Лев Александрович, б/п, 1915 г/р, г. Краснодар.
• Командир 1-го огневого взвода мл. лейтенант Поповецкий (Поповицкий) Константин Андреевич, член ВКП(б), 1909 г/р, г. Джамбул.
• Командир 2-о огневого взвода мл. лейтенант Коломинский Хим (Хаим) Гершкович, член ВЛКСМ, 1921 г/р, г. Днепропетровск.   
• Командир взвода боепитания мл. лейтенант Гончаров Василий Павлович б/п, 1909 г/р, Акмолинская обл. с. Купченевка.

        Расчёт 76 мм пушки:

• Командир 76 мм орудия 1271 сп  сержант Зверев Константин Георгиевич, русский 1904 г/р, б/п. В РККА с 23.08.1941, призван Уральским РВК Западно-Казахстанской области. Участвовал в боях 28.12.1941 за с. Богриново, 29.12.1941 за с. Кривцово. Ранений и контузий нет. Ранее наград не имел. 19.01.1942 представлен к медали «За боевые заслуги».
• Наводчик 76 мм орудия 1271 сп красноармеец Рябко Фёдор Андреевич, украинец 1902 г/р, кандидат в члены ВКП(б). В РККА с 23.08.1941, призван Макенским РВК Акмолинской обл. Участвовал в боях: 28.12.1941 за с. Богриново; 29.12.1941 за с. Кривцово, где был ранен осколком в ногу. Ранее наград не имел. 19.01.1942 представлен к медали «За боевые заслуги».
 
        Расчёт 76 мм пушки:

• Командир 76 мм орудия 1271 сп сержант Дворников Алексей Георгиевич, русский 1902 г/р, б/п. В РККА с 22.05.1941, призван Рузаевским РВК Акмолинской области Казахская АССР. Участвовал в боях за с. Бутырки, Толкачево, Пальчиково, Полянский, Еловский, Симовка Оловской области с 27.12. по 22.04.1942. Ранений и контузий нет. Ранее наград не имел. 31.05.1942 представлен к медали «За отвагу».
• Наводчик 76 мм орудия 1271 сп красноармеец (мл. сержант) Сивцов Владимир Иванович (Николаевич), русский 1919 г/р, кандидат в члены ВКП(б). В РККА с 09.1939 призван Семипалатинским РВК Семипалатинской обл. Участвовал в боях с белофиннам в 1940 году, на Западном фронте с 22.10.1941. В составе полка участник боёв н.п. Крапивна, Петуховка, Полянский, Еловский, Симовка с 2.03 1942 по 22.04.1942. Имеет два ранения. Ранее наград не имел. 5.06.1942 представлен к медали «За отвагу».
• Замковый 76 мм орудия 1271 сп красноармеец Маканов Леонид Васильевич, русский, 1.07.1923 г/р, кандидат в члены ВКП(б). В РККА с 05.08.1941г., призван Кременчугским  РВК Полтавской обл. Участвовал в боях за н.п. Крапивно, Полянский, Еловский, Симовка Ульяновского района Орловской области с 2.03. по 22.04.1942. Ранений и контузий не имеет. Ранее наград не имел. 5.06.1942 представлен к медали «За боевые заслуги».

   Обучение оказалось успешным. Владимир освоил основную заповедь артиллеристов – стреляй и быстро меняй позицию. Многие наши расчеты с орудиями погибали, от ответного немецкого огня. Командиры отмечали, что рядовой Сивцов отлично овладел своей специальностью и вооружением. Во время боёв показал бесстрашие и мужество.
 
   Во что был одет Владимир в 1942 году? Основу составлял комплект вещевого имущества по норме №2 (шинель, сапоги, телогрейка, нижнее бельё и прочее). Кроме этого у каждого солдата были: шлем стальной с чехлом; медальон с пергаментным листком; плащ-палатка; котелок металлический; мешок вещевой; сумки патронные поясные; сумка полевая младшего начсостава; фляга с чехлом. Каждый имел сухой паёк, который включал следующие продукты: сухари, суп концентрированный, каша концентрированная, чай, сахар, соль.

   Как реально кормили солдат на войне? По документам, в ежедневный рацион были включены: хлеб, чай, сахар, соль, крупа, макароны, мука-подболтка, мясо–рыба, жиры животные, жиры растительные, томат-паста, овощи свежие, специи (горчица, лавровый лист, перец, уксус). Мясо–рыбы, на сутки, каждому полагалось 250 грамм. Стрелковый полк, из 3173 человек, в котором служил Владимир, за сутки съедал около 800 килограмм мяса и рыбы. А на год полку нужно было 292 тонны. Как напряжённо должен был работать тыл, недоедать, отдавать последнее, чтобы накормить РККА, где не одна сотня полков, отдельных подразделений, штабов, команд и т.п.

   Особо хочется сказать о солдатской ложке и котелке. Ложку обычно носили за голенищем сапога, и она всегда была при солдате. Котелок, как правило, был в землянке или месте, где солдат отдыхал. Чтобы котелку, как говориться, «не приделали ноги», на нём каждый царапал свою фамилию. Часто эта надпись была и на ложке красноармейца, по которой определяли фамилии погибших, у которых не находили солдатских жетонов.
 
   Были ещё и другие виды довольствия. Если насчёт выдачи сигарет и папирос всё было ясно, то насчёт водки или как часто называют "наркомовских сто грамм" было много разговоров. И почему именно "наркомовские"?  Наверное, потому, что приказы подписывал заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы Хрулёв.  Первый приказ №0320 по этому вопросу гласил:
«...С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии...».
   В мае 1942 года порядок выдачи водки изменили:
«...2.Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200г. на человека в день.
3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (всенародный день физкультурника), 16 августа (день авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника (сформирование части)..».
   В дальнейшем приказы по выдачи водки уточнялись и изменялись. Был убран праздник 6 сентября (Международный юношеский день). В ноябре 1942 года вышел приказ №0883, который практически не изменился до конца войны:
«...а) по 100 граммов на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимися в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;
б) по 50 граммов на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.
2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанные постановлением ГОКО № 1889 от 6 июня 1942 г.
3. По Закавказскому фронту вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина; вместо 50 граммов водки- 100 граммов крепленого вина или 150 граммов столового вина...».
    При таких-то условиях выдачи, только вкуса водки за войну не забудешь. В магазин с передовой не убежишь. Иногда, по случаю, отмечали памятные события...

   Чьи приказы выполнял 1271 сп?

• Генерал лейтенант Попов Маркиа;н Михайлович 1904 года рождения, командующий 61 Армии до 28 июня 1942 года. Направлен, на эту должность, с понижением, с должности командующего Ленинградского округа. Был снят по рекомендации Сталина. Выехавшему в Ленинград Молотову 29 августа 1941 года И. В. Сталин в телеграмме написал:
«...Не кажется ли тебе, что кто-то нарочно открывает немцам дорогу на этом важном участке? Что за человек Попов? Чем, собственно, занят Ворошилов и в чём выражается его помощь Ленинграду? Я пишу об этом так как очень встревожен непонятным для меня бездействием ленинградского командования...».
(Никита Ломагин, «Неизвестная блокада», книга 1, стр. 63).
• С 29 июля 1942 года командующий 61-й Армии генерал лейтенант Белов Павел Алексеевич 1897 года рождения. Эту фотографию Белова сделал Михаил Савин 28.06.1942. Хорошее настроение П.А.Белова объяснимо — 4 дня назад вполне успешно вывел из пятимесячного окружения кавалерийский корпус и десантников. Уже рассматривается вопрос его продвижения по службе, через месяц он будет командовать 61 Армией. А уже через две недели, после вступления в должность, три его стрелковые дивизии будут окружены и разгромлены... 
• Полковник Кулижский Пётр Иванович 1899 года рождения. Участник Гражданской войны 1918 года. Закончил несколько военных курсов,был на разных должностях от командира взвода до нш 206 СД. В сентябре 1941 года попал в Киевский котёл, 26 октября перешёл через линию фронта во главе большой группы красноармейцев при оружии и с документами, и вновь приступил к своим обязанностям в той же дивизии. С мая 1942 года назначен командиром 387-й стрелковой дивизии. Опыта боевых действий не имел.
• Майор Иванов Борис Николаевич 1902 года рождения г. Петергоф Ленинградской области. В 1919 году закончил 4 класса реального училища. Участник  боёв против Юденича, был ранен штыком в грудь. Член ВКП(б) с 1920 года. В 1932 году сдал экстерном Запорожскую военную школу, а в 1933 году двухгодичный вечерний армейский комвуз. В 1936 году было присвоено звание старший политрук, в 1940 году - батальонный комиссар и 11 мая 1942 года - майор. Командир 1271-го  стрелкового полка 387 СД с 2 мая (29 января)1942 года.
   
        Теперь вы знаете, как был обмундирован Владимир, что ел, кто решал его судьбу на поле боя. Теперь узнаете, как он воевал.
 
2.03.42 – буквально через несколько дней, после прибытия в часть, с высоты южнее села Крапивна, с открытой позиции, Владимир, в составе расчёта,  вёл огонь по переднему краю обороны противника. А у села Петуховка, в этот же день, отлично навёл орудие и разбил два блиндажа ДЗОТ противника.

Общедоступная информация

     ДЗОТ - Оборонительное сооружение из дерева, земли, камня и т.п. для размещения различных огневых средств и ведения огня, использовавшееся накануне и во время второй мировой войны; долговременная земляная огневая точка.

          Красноармеец 1271 сп ЦЕЛЕНА ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ 1900 г/р. Кустановская обл. Призван Семиозерским РВК. Получил ранение. В ЭГ 2995 поступил 14.02.42 г. Умер 02.03.42 г. от ран. Захоронен 05.03.42 г. в Рязанской обл. п. Шилово, могила 21

3.03.42 – из наградного командира взвода миномётной роты 1271 сп мл. лейтенанта Мошечкова Филиппа Кузьмича 1903 г\р, получившего в этот день ранение, но не оставившего поле боя: «Его боевой путь начался 26.12.41, когда ещё будучи сержантом в районе Чегодаево подавил миномётным огнём одно орудие противника, уничтожил 2 пулемёта и до 35 немецких солдат и офицеров. 29 декабря 41 в р-не Багриново в упор расстрелял немецких автоматчиков. На следующий день в том же районе миномётным огнём не давал возможности прорвавшимся 4 танкам немцев вести прицельный огонь по нашей обороне. 6 января в с. Войново точным минометным огнём сбил с крыши немецкого наблюдателя корректировавшего стрельбу немецких миномётчиков. В феврале 42 с. Вязовая разбил один немецкий блиндаж с находящимися в нем немецкими солдатами... В январе 42 с 8-ю  бойцами своего подразделения в течении 3-х суток держал оборону в с. Болвановка до подхода своих частей. В марте 42 с. Еловское проявил инициативу и храбрость, выставив минометный расчет на 250 – 300 метров от противника, в упор уничтожил несколько человек немецких солдат и офицеров, разбил четыре блиндажа противника... Достоин правительственной награды - орден Красная Звезда...». Генерал Белов утвердил присвоение ордена "Красное Знамя" 19.07.42., но он наверное не получил...

4.03.42 - красноармеец 1271 сп ХАЛИЗОВ ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ 1900 г/ р. Призван Степнякским ГВК Казахской ССР. В ЭГ 1873 доставлен 26.02.42 г. Умер от ран (множественное осколочное ранение нижних конечностей и …). Захоронен на Всехсвятском кладбище г. Тула. 
 
5.03.42 – дивизия по приказу штарма 61 начала наступление.
   1271 сп, из наградного Сивцова Владимира: «...при наступлении на посёлок Полянский и Еловское, прямой наводкой разбил четыре ДЗОТ и подавил три огневые точки пулемётов...». Это, можно сказать, был героический поступок. В тебя стреляют с пулемёта, на тебя охотятся немецкие снайперы, рвутся мины, а ты, несмотря на это, в составе расчета, выкатываешь орудие на прямую наводку, наводишь, стреляешь и уничтожаешь...

            Красноармеец МАТВЕЕВ МИТРОФАН СПИРИДОНОВИЧ 1899 г/р, в этот день пропал без вести в Орловской обл., с. Еловское.

            Красноармеец 1271 сп АРТЕМИЧЕВ ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ 1901 г/р., д. Ступурино Ярославской обл. Призван 27.08.41 г. Красносельским РВК Костромской обл. Пропал без вести 5.03.42 г. в р-не с. Весняны Орловской обл.
            
            Красноармеец САНДАЛОВ НИКИТА ЛЕОНТЬЕВИЧ 1902 г/р. Призван Балхашским ГВК, Казахской ССР. Пропал без вести в районе с. Веснины, Ульяновского р-на, Орловская обл.

            Красноармеец 1271 сп ХАДЫКИН ФЕОДОР СЕРГЕЕВИЧ. Призван 19.11.41 г. Петропавловским ГВК Казахской ССР. Пропал без вести 05.03.42 г., с. Весняны Орловская обл.

            Красноармеец САВЧЕНКО ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ 1901 г/р. Призван Федоровским РВК Казахская ССР. Пропал без вести в районе с. Веснины, Ульяновский р –н, Орловская обл.

            Красноармеец СУРЖИКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛ. 1901 г/р. Призван Приишимским РВК, Казахская ССР. Пропал без вести с. Веснины, Орловская обл.

            Красноармеец 1271 сп ТВЕРДОХЛЕБОВ ИВАН ТИХОНОВИЧ 1900 г/р., с. Максимовка Акмолинской обл. Призван Молотовским РВК Казахской ССР. Пропал без вести 5.03.42 г. Пропал без вести 5.03.42 г. с. Веснины Орловской обл.

            Красноармеец 1271 сп ТАРАСОВ ГАВРИИЛ МИХАЙЛОВИЧ 1900 г/р. Призван Петропавловским ГВК Казахской ССР. Пропал без вести 05.03.42 г., с. Веснины Орловской обл.

            Красноармеец 1271 сп ШИЛОВСКИЙ ИВАН ТИХОНОВИЧ 1902 г/р. Призван Соколовским РВК Казахской ССР. Пропал без вести 05.03.42 г. с. Веснины Орловской обл.

            Красноармеец 1271 сп ШЕВЕЛЯНЧИК АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Лысьвенского р-на. Призван Лысьвенским ГВК Молотовской обл. Пропал без вести 05.03.42 г.

            Красноармеец 1271 сп ЮЖАКОВ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ 1916 г/р. Призван Картогорским РВК Кировской обл. Пропал без вести 05.03.42 г. с. Еловское Орловской обл.

          АНДРЕЕВ АФАНАСИЙ АНДРЕЕВИЧ 1908 г/р. Призван Красноармейским РВК Чувашской АССР. Красноармеец 1271 сп пропал без вести 5.03.42 г. с. Еловское Орловской обл.
          
          Красноармеец 1271 сп АНДРЕЕВ ЕГОР ЛЕОНТЬЕВИЧ призван Ракетянским РВК Курской обл. Поступила 21.02.42 г. в 60 зсп. Убыл в 387 СД в составе команды №2705. Пропал без вести 05.03.42 г., с. Еловское Орловской обл.

          АНДРЕЕВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ 1901 г/р. Призван Советским РВК Чувашской АССР. Красноармеец 1271 сп Пропал без вести 5.03.42 г. с. Весняны Орловской обл.

          АКСЕНОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ 1900 г/р. Призван Ширингушским РВК Мордовская АССР. Красноармеец 1271 сп пропал без вести 5.03.42 г. с. Еловское Орловской обл. Поступил в ЭГ 1145. Выбыл из госпиталя 6.04.42 г.

          АНДРЕЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 1909 г/р. Призван Нылгинским РВК Удмуртской АССР. Красноармеец 1271 сп пропал без вести 5.03.42 г. с. Петуховка Орловской обл.

          АЗАНКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1898 г/р. Призван Ширингушским РВК Мордовской АССР. Красноармеец 1271 сп пропал без вести 5.03.42 г. с. Весняны Орловской обл. 

          Красноармеец 1271 сп АКТОНАЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ 1913 г/р. Призван Котельничским РВК Кировской обл. Пропал без вести 5.03.42 г., с. Петуховка Орловской обл.

          АКРАМУБДИНОВ КОНДАТ 1909 г/р. призван Нурлатским РВК Татарской АССР. Пропал без вести 5.03.42 г. с. Петуховка Орловской обл.

          АТЛАНОВ ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ 1906 г/р. Призван Челнинским РВК Татарской АССР. Красноармеец 1271 сп пропал без вести 5.03.42 г. с. Еловское Орловской обл.

          АНАНЬЕВ ИВАН МАКСИМОВИЧ 1918 г/р. призван Молотовским РВК Куйбышевской обл. Пропал без вести 5.03.42 г. с. Весняны Орловской обл.

          Красноармеец 1271 сп БОНДЮГОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ 1920 г/р., с. Метели Башкирская АССР. Слесарь, обр. 4 кл., б/п. Призван 5.06.41 г. Сталинским РВК Башкирской АССР. Направлен в 327 лап. Поступил 9.09.41 г. в 195 зсп. Выбыл в период с 9.09.41 по 2.10.41 г. в 188 СД. Поступил в 1271 сп. Пропал без вести 5.03.42 г. с. Петуховка Орловской обл.

          КУРАКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ 1906 г/р., Байкибашевского р-на. Призван Байкибашевским РВК Башкирской АССР. Красноармеец 1271 сп пропал без вести 5.03.42 г., с Весняны Орловской обл. 

          МАРКОВ КИРИЛЛ ИВАНОВИЧ 1897 г/р, Татарстан. Призван Елабужским РВК. Красноармеец 1271 сп.  Погиб 5.3.42 г. Захоронен: Орловская обл., с. Еловское.               

            С начала года, по 5 марта, согласно документов, в 1271 полку пропал без вести 461 военнослужащий!

6.03.42 – из оперсводки ГШ на 08 часов:
«...387 СД вела бои за овладение Барынинский, Петуховка, выс.237,1..».

        А вот другая оперсводка, за это же число, отправленная из полка в штаб 387 СД. Написана карандашом на тетрадном листе в линейку.

                ОПЕРСВОДКА №31
Штаполка 1271 сп  Крапивна 24.00.  06.03.42.   Карта 100000
1) Противник обороняет свой передний край проходящий...
2) Соседи справ...
3) Потери ранеными 73 чел. убитыми 22 человека которых вывезли, но есть и не вывезенные, вывезем ночью.
4) КП сев. вост 237,1 600м
                Ком. 1271 полка   к-н Ломанник
                ПНШ 3             л-т Макеев

      В этот день был ранен мл. лейтенант 1271 сп СУНДУКОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ 1904 г/р., г. Ташкент, Узбекская ССР. Призван 22.08.41 г. После излечения выбыл в другую часть.

6.03.42 - Красноармеец 1271 сп ФЕДОТОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ 1904 г/р. Смоленская обл. Призван Рославским РВК Смоленской обл. Получил ранение голени 6.03.42 г. Поступил в ХППГ 154 где умер от ран 9.03.42 г. Захоронен на кладбище с. Слободка Орловской обл.

          Красноармеец 1271 сп ЧЕРДАКОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ призван Молотовским РВК Казахской ССР. Убит 06.03.42 г. с. Крапивна Орловская обл.

          Красноармеец 1271 сп ЮРКЕВИЧ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ 1901 г/р. с. Поперечное Новосибирской обл. Призван 13.10.41 г. Балхашский ГВК Казахская ССР. Убит 06.03.42 г. Захоронен с. Крапивно Орловской обл.

          КАЗАКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ Кировская область, д. Пужалово Б-Юринского с/с. Сержант 1271 сп. Погиб в бою 06.03.1942 г. Захоронен в Орловской обл., с. Крапивно. Орловский район.

          АКИМУЛКАН ФОМЗРАК МАК Красноармеец 1271 сп получил ранение 6.03.42 г. Направлен в ХППГ № 154. Умер 7.03.42 г. Захоронен на кладбище с. Слободка Орловской обл.

          ЛУППОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1903 г. р. Кировская область. Проживал в г. Слободском. Призван Слободским РВК 10.01.1942 г. Красноармеец, стрелок 1271 сп. Умер от ран 06.03.1942 г. Захоронен в г. Уфе, на Сергиевском кладбище.

7.03.42 - бои продолжались день и ночь. 1271 сп несёт патери.

                ОПЕРСВОДКА №33
Штаполка 1271 сп  Крапивна 22.00.  07.03.42.   Карта 100000
      Противник обороняет свой передний край проходящий...
  Общие потери-289 чел.     убитых-43 чел.        раненых-246...
                ПНШ 1   (фамилия неразборчиво, возможно Севалкин)

           Красноармеец 1271 сп ФЕФИЛОВ МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ 1908 г/р., д. Лямченская Архангельской обл. Призван 8.11.39 г. Соломбальским РВК Архангельской обл. Убит 07.03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.   

9.03.42 -  в этот день красноармеец 1271 сп САФОНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Призван Товарковским РВК Тульской обл. Погиб с. Крапивна Ульяновского р-на. Захоронен в братской могиле там же.

           Красноармеец 1271 сп АХМАДИЕВ САФАН призван Арским РВК Татарской АССР. Убит 09.03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.               
 
           Красноармеец 1271 сп ТВЕРДОХЛЕБОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ. Призван Рузаевским РВК Казахской ССР. Погиб с. Крапивна Ульяновского р-на 9.03.42 г. Захоронен в братской могиле там же.

           Красноармеец 1271 сп ТРУСОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ 1906 г/р., с. Бемыж. Призван 05.12.41 г. Бемыжским РВК Удмуртская АССР. Убит 09(11).03.42 г. Захоронен в братской могиле с. Крапивна Орловской обл.

           Красноармеец 1271 сп ТАГИРОВ ЛАТЫП призван Тизнерским РВК Татарстана. Погиб 09.03.42 г., с Крапивна Ульяновского р-на. Захоронен в братской могиле там же.

           Красноармеец 1271 сп ШУЛЯЧЕНКО КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ призван Полтавским РВК Челябинской обл. Убит 09.03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.

           Красноармеец 1271 сп ШАПОВАЛОВ ФЕОКТИСТ ХАРИТОНОВИЧ призван Пахтакорским РВК Узбекской ССР. Убит 09.03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.

10.03.42 - пять дней как началось наступление, а 70 процентов полка уже нет. Попал мой дядька Владимир в самое пекло. Уже к этому дню в полку осталась только одна 76 мм пушка. Без доукомплектования техникой и пополнением поредевших рядов, продолжать боевые действия стало невозможно. Со штаба дивизии запросили данные и полк, подсчитав потери, представил "Сведения о боевом и численном составе 1271 сп по состоянию на 10.03.1942 года". Вот некоторые цифры:

Командование 2+1+0+4 (здесь и дальше первая цифра - офицеры, вторая - младший нач. состав, третья - красноармейцы, четвёртая - лошади)
Штаб 7+3+2+2
Политаппарат 2+0+0+0
Комендантский взв. 1+1+15+8
Взв. пешей разведки 2+3+15+3, пулемёт/руч 2, автомат 2
Взв. конной разведки 2+3+10+19, автомат 2
Взв. сапёрный 1+4+15+8
Рота связи 4+11+28+11, пулемёт/руч 1
Рота боепитания 3+5+9+3
Рота транспортная 3+2+34+57
Рота санитарная 9+5+19+20
Взв. ХЗ 1+2+23+8
Хоз. часть 4+2+0+0
Вет. часть 3+3+3+18
Трофейная команда 1+0+1+1
ДОП 0+1+7+72
1 стр. батальон 6+16+87+22,пулемёт стан 4, пулемёт руч 5, ПТР 4
2 стр. батальон 2+2+50+21, пулемёт стан 4 (винтовок числиться 26 шт)
Мин. бат. 17+31+135+57, пулемёт руч 3, 50мм мин.-10, 82мм мин.-20, автоматы 5
Арт. бат. 4+10+75+45, 45мм пушек 6, 75мм пушек 1
ВСЕГО: офицеров 74, мнс + красноармейцев 635, лошадей 379. винтовок 488       

                БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ 1271 сп №1
 8.00 10.03.1942. Карта 100000...
          1) Противник силою до 159 человек обороняет высоту 217,6 опушка леса что севернее Еловский... Его огневые позиции...
          2) 1271 сп достиг 1-2-3 стрелковыми ротами левой развилки оврага у д. Полянских, 4 рота достигла опушки леса, что снизу оврага.
          3) Сосед справа, развед рота к 6.00 утра достигла дороги, что восточнее высоты 217,6 1 км. попала под пулемётный огонь противника 6 человек раненых отошло по оврагу на Крапивно.
                Я решил. Командир 3 роты при поддержке огня 1-2-4 стрелковых рот и сп перейти в атаку на огневые точки, с задачей занять и удерживать до сосредоточения других подразделений. В дальнейшем наступать на Еловский. На поле боя имею до 90 стрелков, не считая пулемётчиков. Патери уточняются.   
                Ком. 1271 полка   к-н Ломанник
                Комиссар полка       ст. политрук...

     Красноармеец 1271 сп САВИНЫХ МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ 1900 г/р., с. Косино Кировской обл.  В этот день, погиб в бою за с. Багриново Орловской обл.

     Сержант 1271 сп ТРЕНЕНКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ  1921 г/р., д. Михальцево Ярославской обл. Призван Нагорьевским РВК Ярославской обл. 363 опулб. Выбыл из ЭГ 1859 в 208 зсп 12.02.42 г. Из этого полка выбыл в 387 СД. Пропал без вести (убит) 10.03.42 г.

           Красноармеец 1271 сп ТЕЛЬНОВ ИЛЬЯ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ 1905 г/р., п. Мокшан Пензенская обл. Призван 18.09.41 г. Мокшанским РВК Пензенской обл. Пропал без вести 10.03.42 г.

           Красноармеец 1271 сп БАХТИН ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ 1910 г\р. п. Кизнер. Призван 6.12.41 г. Кизнерским РВК Удмуртской АССР. Пропал без вести 10.03.42 г. с. Петуховка Орловской обл.

           АНТАКОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ призван Котельничским РВК, Кировской обл. Красноармеец  1271 сп. Пропал без вести 10.03.1942 г. 

11.03.42 – наступление продолжается и днём и ночью. Потери растут... и те данные, что подали вчера, сегодня надо уточнять.

 ОПЕРСВОДКА №31 (написана на немецком формализованном бланке простым карандашом)
        Штаполка 1271 сп  Крапивна 7.00.  11.03.42.   Карта 100000
       1) Противник продолжает упорно оборонять Еловский, Полянский, боевое его охранение располагается на высоте 217,6 и в роще что сев. Еловский... Противник ведёт сильный обстрел из 4-х станковых пулемётов, автоматов и миномётов, кроме того ведёт автоматный огонь со стороны Весняны. По всей линии расположения боевого охранения противника снежно - деревянные блиндажи.
       2) 1271 сп занимает оборону южную окраину Крапивна... выставлено боевое охранение в количестве 43 человек, двух станковых пулемётов, кроме того 3-х миномётов 82 мм.
       3) Наличие "штыков" (замечание автора - предполагаю, что офицеры сюда не входят) в полку:   
  Пулемётчиков - 42    Миномётчиков - 183     Артиллеристов 89   Стрелков 124
  Сапёров - 20   Комендантских - 17   Хим взвод - 26   Итого штыков = 422
  Потери за 9.03.42 и 10.03.42 раненых - 95, убитых - (замечания автора - сначала написано 131 человек, но потом вытерто и продолжено) по неуточнённым данным около 100 человек.
                Начальник штаба 1271 сп ст. л-т....
    
   Кто их теперь уточнит?...   А в этот день бои продолжились...

     Красноармеец ВАСИЛЬЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ 1919 г/р., стрелок. Погиб в бою. Похоронен в селе Крапивна, Ульяновский район Калужская область.

     Красноармеец РЫБНИКОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ, призваный Большеучинским РВК Удмуртии. Погиб в бою за с. Крапивна Ульяновского р-на. Похоронен там же, в братской могиле.
   
     Красноармеец ПЕТУНИН ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ: призван из Башкортостана, погиб в этит день, в боях за Ульяновский р-н, с. Крапивна. Похоронен там же, в братской могиле.

     Красноармеец 1271 сп СТРЕМОУСОВ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ. Призван Богородицким РВК Кировской обл. В полк прибыл из 208 зсп г. Юхнов. Погиб 11.03.42 г., с. Крапивна Ульяновской обл. Захоронен в братской могиле там же.

     Красноармеец 1271 сп ЧЕКАЛИН ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ призван Самаркандским ГВК Узбекская ССР. Убит 11.03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.

     Красноармеец 1271 сп ХРЮКИН ГРИГОРИЙ РОДИОНОВИЧ 1912 г/р. Воронежская обл. Призван Липецким РВК. Ранен 11.3.42 г. Поступил в ХППГ 154 где умер от ран 15.03.42 г. Захоронен на кладбище с. Слободка Орловской обл.

     Красноармеец 1271 сп ШИШКАНОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ призван Петропавловским ГВК Казахской ССР. Убит 11.03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.

     Красноармеец 1271 сп ШАЙНУРОВ ШАЙКИНУР Ш призван Байкибашевским РВК Башкирской АССР. Убит 11.03.42 г., с. Крапивна Орловской обл.          

12.03.42 – бой в этот день был страшный. Смерть была пьяна от солдатской крови... Список пропавших без вести рядовых, не считая убитых и раненых в 1271 полку, в районе села Веснины:
• Антонов Павел Анатольевич 1902 г/р;
• Вараничев (неразборчиво) Михаил Васильевич 1915 г/р;
• Герасимов Ананий Тимофеевич 1900 г/р, сержант;
• Дятлов Тимофей Фёдорович 1917 г/р;•
• Копылов Николай Алексеевич 1906 г/р;
• Коваленко Пётр Васильевич 1919 г/р;
• Киреев Павел Иванович 1918г/р, призван Лановецкий РВК, УССР;
• Корочкин Алексей Кузьмич 1907 г/р;
• Качанин Захар Дементьевич  1901 г/р;
• Круглов Михаил Михайлович 1905 г/р;
• Кириллов Пётр Кириллович 1905 г/р;
• Маркин Иван Фёдорович 1914 г/р;
• Лобанов Пётр Тарасович 1910 г/р;
• МАЛЬЦЕВ ВИКТОР ИЛЬИЧ 1910 г. р. Кировская область, г. Яранск. Красноармеец 1271 сп. Пропал без вести 12.03.42 г. в Калужской обл., Ульяновский район, с. Веснины;
• Малыгин Михаил Ефимович 1900 г/р;
• Мочалкин Сергей Афанасьевич 1902 г/р;
• Попов Иван Фёдорович 1912 г/р. Кировская обл. дер. Денисовы, Ломовского с/с. Призван Яранским РВК Кировской обл. мл, сержант, ком. отд. (рядовой) 1271 сп, 387 СД 31.12.1943 г. умер от ран в ИГ-553. Захоронен в Смоленской обл., Руднянский р-н, д. Волково, кладбище, северная сторона, могила 3.  По другим документам пропал без вести или убит 12.03.42 г.;;
• Снешков (неразборчиво) Егор Парфирович 1914 г/р;
• СЕМЬИН ВАСИЛИЙ ФОМИЧ 1898 г/р. г. Горький. Призван Горьковским ГВК;
• СТУКАЛИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1899 г/р. Призван Дзержинским ГВК г. Дзержинск;
• Туснин (неразборчиво) Александр 1904 г/р;
• ТАРАН ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ 1918 г/р. Сержант. Призван Чернобаеским РВК Полтавской обл. Пропал без вести с. Веснины Орловской обл.;
• Уххцеев (Ухлеев) Сергей Иванович 1918 г/р;
• Филиппов Фёдор Егорович 1899 г/р;
• Чернорук Иван Михайлович 1913 г/р.

  Пропали без вести в районе села Симовка:
• Кириленко Илья Тихонович 1922 г/р;
• ШИЛЕНОК (Шилинюк) ИВАН ЕЛИСЕЕВИЧ 1906 г/р. Красноармеец 1271 сп призван Красноармейским РВК УССР. Пропал без вести 12.03.42 г., с. Симовка Орловской обл.
• ШУСТОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ 1906 г/р. Красноармеец 1271 сп Призван Кулебакским РВК Горьковской обл. Пропал без вести 12.03.42 г. с. Симовка Орловской обл.;
• Шмыгало Пётр Иванович. Красноармеец 1271 сп Шмыгал (Шмеголь) Петр Иванович 1904 г/р., Д. Шмегли Полтавской обл. Призван 31.08.41 г. Полтавским РВК УССР. Пропал без вести 12.03.42 г. Захоронен с. Симовка Орловской обл. Последнее место службы 73 сп. 12 – 20.07.42 г. попал в плен или дезертировал. Освобожден;
• ШВЕЦ ТИМОФЕЙ ДОРОФЕЕВИЧ 1905 г/р. красноармеец 1271 сп. Призван Мендыгаринским РВК Казахской ССР. Пропал без вести 12.03.42 г., с. Симовка Орловской обл.;
• ЩЕРБЕНКОВ ЕГОР МИХАЙЛОВИЧ 1899 г/р.,красноармеец 1271 сп. Призван Мордвесским РВК Тульской обл. Пропал без вести 12.03.42 г., с. Симовка Орловской обл.

   Но были убитые и раненые. Их с поля боя, под огнём противника, вытаскивали с их оружием на своих плечах ротные санитары. Сначала им надо было найти раненого на поле боя, потом остановить кровопотерю, перевязать, возможно успокоить и тащить на себе в пункт сбора. Редко когда санинструктор получал Орден Ленина. А в 1271 сп три санинструктора, одним приказом (Приказ войскам Брянского фронта № 58/Н от 28.07.42) были награждены, за одни и те же бои, Орденами Ленина. Фамилии героев:
                1. ст. сержант Агаев Надыбалла Гаджиевич;
                2. ст. сержант Игнатьев Ион Александрович;
                3. красноармеец Фатахов Шайхи.

         Ст. сержант АГАЕВ 1920 г/р., санинструктор. Из наградного листа: ...ни ураганный ливень пуль, ни хлопающие разрывы мин не смогли остановить железную волю большевика. В боях у с. Средние Ростоки Орловской области (27.12.41) вынес с поля боя 36 раненых бойцов и командиров с их вооружением. Под Пальчиково - Карагашин вынес 22... В боях за Вязовую  - 27... за Петуховку - Веснины - 18, где 5 марта 42 был ранен... Слава о его подвигах гремит далеко за пределами полка, дивизии. Достоин...
        Дальнейшая судьба Агаева мне не известна. В списках погибших не найден. Возможно, свой заслуженный Орден Ленина он не получил, ведь фронтовой приказ был подписан в конце июня.

          Ст. сержант ИГНАТЬЕВ 1901 г/р., санитарный инструктор. Из наградного листа: ...за время боёв вынес с поля боя 126 раненых и убитых бойцов и командиров с их вооружением... Храбр, самоотвержен. Предан делу партии Ленина - Сталина. Достоин...
         Игнатьев, один из немногих, кто вышел из окружения из бойцов 1271 сп. Продолжил службу по своей специальности, но уже в 949 артиллерийском полку 387 СД. Участвовал в боях за Сталинград и 22.12.42 был представлен к медали "За оборону Сталинграда". Два года в артиллерийском полку пролетели быстро и за подвиг совершённый 8 - 11.04.44 года получил медаль "За отвагу". Из наградного листа: ...под ожесточённым обстрелом противника оказал помощь 16 раненым и эвакуировал их в медсанбат...

          Красноармеец ФАТАХОВ ШАЙХИ 1903 г/р., санитар 1-й роты полка. Из наградного листа: ...Не любит лишних слов. Работает до последней капли крови, работать пока бьется сердце - вот его девиз... За время боёв за Багриново, Кривцово, Веснины вынес 105 раненых бойцов и командиров с их оружием... Считается лучшим, храбрым санитаром. Идёт на самопожертвование для выполнения боевой задачи. Достоин...
          Дальнейшую судьбу Фатахова проследить не удалось. Имеются сведения: красноармеец Фатахов Ш. 1903 г/р., похоронен 10.03.43 г. Ульяновск ул. К.Маркса, кладбище при Воскресенском храме, братская могила.

           Кроме этих трёх орденоносцев, в полку были и другие санитары герои. Среди них - красноармеец КАНЦЫРЕВ ПЁТР ИВАНОВИЧ 1902 г/р., перевозчик санитарной роты полка. Из наградного листа:... за период с декабря 1941 по март 1942 вынес с поля боя рядовых и командиров: с. Пальчиково, Карагашники - 21; с. Вязовое - 16; с. Петуховка, Веснины - 17. Кроме этого вынес на себе с поля боя 42 убитых до транспорта и доставил в БМП. ... Достоин... Медаль "За отвагу".
            По некоторым сведениям он попал в плен.

           Красноармеец ШУЛЬГА ТРОФИМ ИВАНОВИЧ 1900 г/р., санитар. Из наградного листа: ... будучи ротным санитаром, под ружейным и миномётным огнём противника вынес на себе раненых с оружием: с. Багриново, Кривцово - 18; 8.01.42 года с. Каверзнево, Елино - 21. где был ранен, но поле боя не покинул, а продолжал оказывать помощь раненым; 6.03.42 года с. Петуховка - вынес 6 человек, где был вторично ранен и направлен на излечение... Достоин... Медаль "За боевые заслуги".
            Дальнейшая судьба красноармейца Шульга: после излечения направлен в 279 СД. Убит 1.10.1943 года. Первично захоронен в Запорожской области, Васильевский р-н, х. Запорожец.

          Сержант СЛОБОДЕНЮК ГЕРАСИМ ИВАНОВИЧ 1904 г/р., санинструктор санитарной роты. Из наградного листа: ...Проявляет исключительную заботу о раненых, за что один из спасённых им командиров подарил ему свои часы... Вынес с поля боя за период с 27.12.41 по 20.03.42 года 58 раненых бойцов и командиров с оружием...  Под прикрытием темноты вынес с поля боя 26 убитых... Достоин ордена "Красная Звезда". Был награждён орденом "Красное знамя".
          Дальнейшая судьба Слободенюк мне не известна.

          Сержант КУЗНЕЦОВ ПЁТР МАКСИМОВИЧ 1902 г/р., санинструктор, контужен 2 раза. Из наградного листа:... за период с 27.12.41 по 20.03.42 года... активный, находчивый и хорошо подготовленный санинструктор. Обеспечивая работу санвзвода батальона обслужил и эвакуировал 593 раненых бойцов и командиров... В боях за село Пальчиково... в ротном районе боевых действий вынес с поля боя 26 раненых с их вооружением... Заслуживает... медаль "За отвагу".
         
          Вот так доблестно воевали санитары 1271 сп. Если подвести малый итог по этим семерым медикам: за 4 месяца они вынесли с поля боя раненых и убитых 1178 сослуживцев. А сколько вынесли другие санитары? Сколько вышли сами и вынесли другие красноармейцы? А если добавить пропавших без вести, за этот период (4 месяца), потери составят до 80 %.

13.03.42 – боевые действия, несмотря на снег и непогоду, продолжаются круглосуточно.

                БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ
       Штаполка 1271 сп  Крапивна к 20.00.  13.03.42.   Карта 100000
   Сломил сопротивление противника 2-й ротой. В 18.00 перешёл в атаку на дзот расположенный на опушке леса. В результате боя противник выбросил подкрепление силою 35 человек автоматчиков из района Еловский. Которая рассыпавшись по лесу стала оттеснять наши фланги. Кроме этого противник произвёл дважды арт. миномётный налёт. В результата боя удерживаю 3 занятые дзота. Веду разведку флангов. Высылаю 2 штурмующие группы для уничтожения дзота. Понёс большие потери...
                К-н    Ломанник

   Это наверное был последний документ, подписанный лично командиром полка капитаном Ломанник.

Военным Трибуналом 61 Армии по статье 193-17 пункт «а», осуждён на 7 лет ИТЛ, с оставлением на фронте, лишением воинского звания капитан – бывшего командира 1-го стрелкового батальона 1271 сп Ключанского Константина Фёдоровича 1897 г/р. О его дальнейшей судьбе будет написано далее (смотри 16 августа 1942 года).

      Мл. лейтенант 1271 сп ТОРОПЧАНИНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ призван Кустанайским РВК Казахская ССР. Убит 13.03.42 г. Захоронен с. Крапивно Орловской обл.

      Красноармеец 1271 сп ПАНЧЕНКО ФЕДОР ФИЛИППОВИЧ  Ранен 13.3.42 г. Поступил в ХППГ 154, где умер от ран 15.03.42 г. Захоронен на кладбише с. Слободка Орловской обл. 

14.03.42 - не получив пополнения полк продолжил выполнять приказ...


                ОПЕРСВОДКА №37
     Штаполк 1271 14.03.42  12.00...
1) Противник продолжает упорно обороняться...
2) Подразделения 1271 сп в составе 2-х стр. рот, пулемётной роты, минбатальон, батарея 45 мм. вели наступление на Еловский Полянскии достигли второй оборонительной линии противника...
3) В результате сильного огня тяжело ранен командир полка, первый помощник НШ, командир 1-й ст. роты, убит командир 1сб. Подразделения отошли на 300 - 400м.
4) с 24.00 до 3.00 нами проведена перегруппировка и вновь стали восстанавливать прежнее положение. Достигнув его на 150 - 200 м. продвигаемся вперёд.
                НШ 1271 сп                Макеев.

            ЛОМАНИК (Ламанник) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (Исакович) 15.08.1911 г. Белосток Гродненской губернии. Белорус. Образование 5 кл. В РККА с 1930 г. Учился в Ленинградской кав. школе. В 1933 г. окончил кав. школу имени 1 – й Кав. Армии г. Тамбов. С 1933 по 1935-май учился в школе летчиков г. Борисоглебск. С 1938 г. чл ВКП/б. С 1935 по 40 г. на разных должностях в КА (последняя – командир роты в Ошском стрелково – пулеметном училище). С началом ВОВ училище передислоцировано в г. Алма-Ата. При формировании дивизии направлен для укомплектования. В 387 СД с 30.08.41 г. – начальник 2-го отдела штаба. Капитан. Выдвинут на повышение командиром 1271 сп. Командуя полком, в ходе боевых действий, получил ранение черепа 14.03.42. Умер от ран 15.03.1942 г., в ХППГ 154. Похоронен Орловская обл., с. Слободка, кладбище.

            Ст. лейтенант МАКЕЕВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1914 г/р., помощник нш 1271 сп. Из наградного листа:
   ... с августа 1941 по март 1942 года занимал должность помощника НШ полка по связи... 6.03.42 в районе Веснины находился вместе с командиром полка в первых рядах наступающих подразделений. В этом бою был тяжело ранен командир полка... Макеев вынес его с поля боя, несмотря на ожесточённый артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь противника... 12.03.42 в боях был ранен... учитывая важность обстановки, как подлинный сын своего народа, не оставил поле боя... После выбытия из строя начальника штаба тов. Макеев, как один из лучших командиров 15.03.42 выдвигается на должность НШ полка. Достоин... Орден "Красная Звезда".
          Дальнейшая судьба: Пропал без вести 14.08.42., отменено пр ГУК. №0965-50. Погиб 11.06.43.

14,15,16.03.42 – из наградного документа командира 1275 полка Хитрова Степана Павловича: «...когда противник, сбив боевое охранение 1271 сп и создал угрозу обхода его, в результате чего последний стал отходить, тов. Хитров организовал смелый контрудар, отбросил противника, нанеся ему большие потери убитыми и ранеными...».
   Три строчки, три дня упорных боевых действий. Десятки раненых и убитых...
   По неподтверждённым сведениям, 14 марта в боях, немцами была захвачена карта, на которой полностью были нанесены сооружения первого и второго оборонительных рубежей на стыке 16 и 61 армий, до отдельных огневых точек включительно. Это объясняет почему, дальнейшее наступление наших войск не имело успеха.

      В этот день был убит, в районе с. Крапивна, Ульяновский р-н., сержант РОМАНОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Призван Сокольничским РВК г. Москва. Похоронен в братской могиле там же.

           Красноармеец 1271 сп СИДОРЕНКО НИКОЛАЙ ПИМЕНОВИЧ 1911 г/р., с. Доровка Акмолинская обл.  Призван Дзержинским РВК Казахской ССР. Умер от ран 14.03.42 г., в госпитале д. Киреевское Козельского р-на.

           Красноармеец 1271 сп БАЕВ ИВАН ЕФИМОВИЧ 1899 г/р., д. Листвянка Новосибирской обл. Призван в 1941 г. Новосибирским РВК Убит 14.03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.

           КУСКОВ ФРОЛ ФЕДОРОВИЧ род. Кировская область, в Баталовском с/с, д. Баталово. Призван Кайским РВК. Красноармеец, стрелок 1271 сп. Погиб 14.03.1942 г. Захоронен в Орловской обл., с. Крапивно.

           АКАТЬЕВ ФЕДОР ПАВЛОВИЧ призван Можгинским РВК Удмуртской АССР. Красноармеец 1271 сп убит 14.03.42 г. Захоронен С. Крапивна Орловской обл.

15.03.42 - красноармеец 1271 сп ЧЕМОДАНОВ ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ 1901 г/р. с. Марьевка Казахской ССР. Призван 22.08.41 г. Октябрьским РВК Казахской ССР. На фронте с 06.11.41 г. Получил ранение 15.03.42 г. осколком мины в голову, с повреждением кости позвоночника… Проходил лечение в ЭГ 1516. Признан не годным к службе 29.07.42 г. Был награжден. 

16.03.42 - в прошедших ожесточенных боях был ранен красноармеец 1271 сп РЫБИН МИТРОФАН НИКОЛАЕВИЧ 1902 г/р. Призван Тульским РВК г. Тула. Умер от ран 16.03.42 г. в ЭГ 1784 г. Тула. Похоронен на Всехсвятском кладбище г. Тула.

17.03.42 – мл. политрук 1271 сп Лапаев Анатолий Никитич 1915 г/р, призванный Булаевским РВК, Казахская ССР, умер от ран.

           Красноармеец 1271 сп ТРЕМАСОВ АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВИЧ с. Дубенки МССР. Призван в 1941 г. Дубенским РВК Мордовии. Погиб 17.03.42 г., с. Крапивна Ульяновского р-на. Захоронен там же в братской могиле.

           Красноармеец 1271 сп ФЕДЮШИН СТЕПАН ИВАНОВИЧ  призван Колыванским РВК Новосибирской обл. Убит 17.03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.

           Красноармеец 1271 сп ШАРИКОВ МАКСИМ ИВАНОВИЧ 1914 г/р., д. Шурыгино Новосибирской обл. Призван Черепановским РВК Новосибирской обл. Убит 17.03.42 г., с. Крапивна Орловской обл.

           Красноармеец 1271 сп АЛАБЕРГЕНОВ ХАЯМЕТ призван Турткульским РВК Казахской ССР. Убит 17.03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.

           Красноармеец 1271 БАДИН (Бодин) СТЕПАН СЕМЕНОВИЧ 1905 г/р., д. Ронгилей Пензенская обл. Призван Бессоновским РВК Пензенской обл. В пути 13.11.41 г. отстал от команды и был направлен в Ивановский ВПП. Выбыл 14.11.41 г. в 338 СД. Поступил на укомплектование 1271 сп. Убит 17.03.42 г. Захоронен с. Крапивна Орловской обл.

           ЖИГАЛОВ АНТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ уроженец г. Кирова. Мобилизован Сталинским РВК. Красноармеец, стрелок 1271 сп. Погиб 17.03.1942 г. Захоронен в братской могиле с. Крапивно Орловской обл.

           ИЗИДОРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ родился: Кировская область,  д. Изидоры Потняковского с/с. Красноармеец, стрелок 1271 сп. Погиб 17.03.42 г. Захоронен в с. Крапивно, Орловская обл.

           КРАЕВ ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ 1901 г. р. Кировская область, Даровский район  д. Шибалы, Петропавловского с/с. Призван Черновским РВК. Красноармеец 1271 сп. Убит 17.03.1942 г. Захоронен: Орловская обл., с. Крапивна

           ВАРИН ФИЛИПП СТЕПАНОВИЧ род. в Кировской обл. Верхнекамский район. Призван Кайским РВК. Красноармеец, стрелок 1271 сп. Погиб 17.03.1942 г., захоронен в Орловской обл., с. Крапивно.      

  Безвозвратные потери рядового и сержантского состав в этот день составили 29 человек. Они были похоронены в д. Крапивна.
   Боевые действия продолжались до 19.03.42 г. Дивизия в своих действиях успеха не имела и перешла к обороне: река Рессета, Симовка, сев. вост. окраина Веснины, Крапивко, Чухлово, общей протяженностью до 20 км.
   Но не все выдерживали этот ужас и безжалостный ритм кровавой войны. В соответствии с секретным приложением №9726С к именному списку безвозвратных потерь личного состава 1271 сп, 387 СД от 15.05.1942 года, в разделе «Прочие потери», указаны фамилии 8-и рядовых и младших командиров, расстрелянных в первые три месяца 42 года. Причина не указана, но расстреливали в исключительных случаях, которые в этом полку были не единожды. Это была действенная мера...

    Из архива 134 ПД, отдел 1С      Дневная сводка 17.03.1942.

     "Атаки примерно одного батальона противника с направления Крапивны на юго-восточный район Веснин и лощину юго-западнее Крапивны.
      В 8:30 сосредоточение войск противника (замечено 3 танка) в районе южнее Симовки. Наступление сорвано нашим артиллерийским огнем. В районе стекольного завода спокойно.
Сведения о противнике: 2 дезертира, перебежавших утром 17 марта, служили в штурмовом отряде, заданием которого было вытащить оружие из своего танка, вчера попавшего на мину северо-восточнее Веснин. Танк был взорван нашей командой подрывников в 3 часа ночи. По другим показаниям этих дезертиров, 18 марта ожидается подкрепление численностью 1500 человек (детали получим после допроса в командном пункте дивизии).
     Также дезертиры видели в Крапивне 3 разведывательных бронемашины и 4 танка неизвестного типа.
     Предполагаем, что эта техника относится к танкоразведывательной роте 387-й стрелковой дивизии...

     Передано в отдел 1С 47-го танкового корпуса Вермахта лейтенанту Бёму".

18.03.42 После продолжительных боёв требуется доукомплектование полка всеми видами довольствия.

                Тыловая сводка   

       Штаполк 1271 сп  с. Крапивная 18.03.1942 года. Карта 100000
На основе собранных и уточнённых данных место расположение ДОП  Ульяново, ДМП с. Дебри. Артсклад полка 1271 сп Крапивна. ПМП с. Ласина(?). ПВА Речица, транспортная рота там-же.

                Наличие вооружения полка:
1. Пушка 76 мм. – 1                Потерь нет
2.    "  45 мм. – 6
3. Миномёт 82 мм. – 20
4.    "  20 мм. – 10
5. Пулемётов станковых – 9                Потерь – 1
6.    "         ручных – 31                Потерь – 5
7.    "       немецких – 3
8.  Винтовок 7,62 мм. – 666                Потери – 57
9.  Ружья ПТ – 10                Потери – 5
10. Автоматы – 17
11. Пистолетов – 52                Потери – 4
12. Наганов – 2
13. Ракутниц – 6
14. Буссоль – 2                Потери – 1
15. Перископ – 4
16. Компасов – 80
17. Биноклей – 32
                Наличия боеприпасов:
1.Патронов винтовочных        – 50400
2.    "          т.п.         – 39600
3.   "    бронезажиг          –10500
4.   "  трасир пул            –1760
5.  "   противотанк           –97       израсходов – 23 шт.
6.  "    пистолетных          – 4936 шт.
7. " бронебойно зажиг         –150
8.Снаряды 76 мм.   оскол      – 176
9.   "           шрапнель     –72
10.  "      45 мм.  оскол     – 560
11. " бронеб зажигат(?)45 мм. –770 шт.
12.Гранаты РГД                –11340
13.  "   ПТР                –182
14.Мины         82 мм.        –392
15.  "          50 мм.        –3642
16.  26 мм. осветительные     –225
17.Ракеты         красные     –125
18.   "            зелёных    –100
19. Патрон немецких       –15000
               
                Наличие продфуража:
1.Сухари           -3519         сут дача 7
2.Мясо             -558                4
3.Водка            –555 л                6,5
4.Соль             –119                4
5.Макароны         –100                3
6.Хлеб             –1000                1,4
7.Каша концентрат  –65
8.Суп пюре         –15
9.Чай              –0,5
10.Спички          –600 кор               0,5
11.Бумага курите   –320 листов            7

Наличие конского состава  –372
Наличие людского состава  –852
Начальник штаба 1271 сп    л-т Макеев       Помначштаба по тылу     л-т Боев

19.03.42 - ЗОТОВ (ЗОТИН) АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ красноармеец 1271 сп. Поступил в 473 ППГ. Умер от ран 19.03.42 г. Козельский р-н к/з «Новый путь».

20.03.42 - красноармеец 1271 сп БОЯЗНИКОВ ВАСИЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ 1902 г/р д. Удмур-Изобелье Удмуртская АССР. Призван Больше – Учинским РВК Удмуртской АССР. Поступил в ЭГ 1145 из ППГ 473 16.03.42 г. Помещен во 2 хирургическое отделение. Умер от ран 20.03.42 г. Захоронен в г. Тула 21.03.42 г.

21.03.42 - красноармеец 1271 сп СТРУКОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ 1906 г/р., Русский, колхозник, обр. 3 кл., б/п. Курская обл., Свободинский р-н, Винокуринский с/с, д. Винокурня. В КА с 1927 г. Призван повторно 29.07.41 г. Свободинским РВК Курской обл. Поступил в 60 зсп. Направлен 21.02.42 г. на укомплектование 387 СД в составе команды № 2705. Красноармеец 1271 сп. Погиб 21.03 42 г., с. Крапивна Ульяновского р-на. Захоронен в братской могиле там же.

24.03.42 - Красноармеец 1271 сп АКУЛОВ МАКСИМ СЕМЕНОВИЧ ранен в бою 23.03.42 г. Доставлен в ХППГ 473 где 24.03.42 г. умер от ран. Захоронен к/з Новый Путь Смоленской обл.

25.03.42 - СТАРОДУБОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ 1894 г/р. Призван Рузаевским РВК, Казахской ССР. Красноармеец 1271 сп пропал без вести не позднее 04.42 г. Получил ранение и был направлен 226 омсб 149 СД, где умер от ран 25.03.42 г. Похоронен с. Ульяново Орловской обл.

27.03.42 – 1271 сп продолжает совершенствовать оборону.
               
                Оперсводка

    Штаполк 1271 сп. Красногорск 27.03.1942   Карта 100000
1. Противник продолжает оборонять…  Расположение огневых точек противника прежнее.
2. 1271 сп занимает оборонительные рубежи те же…  Прежние подразделения заняты сооружением оборонительных рубежей. В 20.00 выступила группа наших разведчиков. Результат вышлем разведсводкой.  Связь с соседом слева, полк 1166, делегатами. Расположение ихней обороны вам сообщалось оперсводкой №64. Связь с подразделениями телефонная и пеше посыльными. В 23.00 через с. Красногорск проследовал самолёт противника с юга на север. В 23.00 противник освещал ракетами из с. Городничево (?). В 23.00 27.03.1942 случай в подразделении минбата при перемене огневой позиции 50 мм  миномётов после установки была сделана пристрелка в момент полёта мина задевшая за дерево и взорвалась и своими осколками ранила командира мин роты Сысоева. Ранение средней тяжести. Из стоя вышел.
                ПНШ                л-т     Боев

       Ст. лейтенант, военврач 1271 сп. СЫСОЕВ ГЕОРГИЙ ФИЛИППОВИЧ 6.05.1900 г/р., с. Коноваловка, Казахской ССР. Призван 27.06.41 г. Петропавловским ГВК, Казахская ССР. На фронте с 8.11.41 г. Легко ранен осколком, в правую ягодицу, исполняя обязанности медика, 2.02 42 г. под с. Крапивное. С части, на излечение, не уходил, продолжал воевать и был легко ранен второй раз, пулей в правую голень, в той же местности 28.02.42 года. По собственному желанию из строя не ушел, продолжая лечить красноармейцев полка. 27.03.42 г. получил тяжелое ранение, осколком мины в правое бедро. После излечения переведён на службу в армейский госпиталь. Имеет награды.               
 
28.03.42 – красноармеец 1271 сп УРЮПОВ КАПИТОН КУЗЬМИЧ отправлен в тыл на излечение 28.03.42 г., в ЭГ 2670. В дальнейшем демобилизован.

           Красноармеец 1271 сп УСТЪЯНЦЕВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ призван Сафакулевским РВК Челябинской обл. Убит 29.03.42 г. Захоронен д. Ломна и Симовка Орловской обл.

           Красноармеец, стрелок 1271 сп ФОНАКОВ ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ 1901 г/р. Призван 08.41 г. Степняковским РВК Казахской ССР. На фронте с 12.41 г. Получил сквозное пулевое ранение коленного сустава 28.03.42 г. Находился на излечении в ЭГ 1497. Комиссован 17.07.42 г. Имеет награды.   

30.03.42 – БОБРОВКИН ЕФИМ ИВАНОВИЧ призван Макинским РВК Казахской ССР. Красноармеец 1271 сп убит 30.03.42 г. Захоронен д. Ломна Орловской обл.

31.03.42 - сержант 1271 сп СОСНОВСКИХ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1912 г/р., с. Покровка Свердловской обл. Призван Егоршинским РВК Свердловской обл. В полк прибыл из 208 зсп г. Юхнов. В этот день умер от ран. Захоронен на кладбище г. Тула.

-.03.42 - в этом месяце, погиб красноармеец 1271 сп СИНЬКО КОНСТАНТИН АНАНЬЕВИЧ (Антонович) 1901 г/р., Днепропетровская обл. Призван 23.09.41 г. Советским РВК, Казахская ССР. Участвовал в боях.         

1.04.42 - красноармеец 1271 сп ФЕТИСКИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ 1905 г/р. Призван Дмитриевским РВК Курской обл. Пропал без вести 30.12.41 г. Умер от ран (сквозное осколочное ранение…) 1.04.42 г. в ЭП 80.

          Сержант 1271 сп ШИЯН ИВАН АНДРЕЕВИЧ 1921 г/р., с. Благодатное Херсонская обл. Призван 1940 г. Ивановский РВК Херсонской обл. Убит 1.04.42 г.    

2.04.42 - ранен красноармеец ПОЛУХИН ИВАН НАУМОВИЧ, отправлен на лечение.

3.04.42 - красноармеец 1271 сп ФЕДОТОВ ЯКОВ КИРИЛЛОВИЧ 1900 г/р., с. Якши – Янгизстав Казахской ССР. Призван 23.08.41 г. Рузаевским РВК Казахской ССР. Пропал без вести.

5.04.42 – с 12.00 в соответствии с директивой Ставки 61-я армия в составе 149, 342, 350, 346, 356, 387 СД, 138, 207 ап РГК, 200, 40 огмд, со всеми частями и учреждениями тыла и обслуживания вошли в состав войск Брянского фронта.
         
          В р-не Симовка погиб рядовой 1271 сп УСАЧЕВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ 1904г/р. Призван Копейским ГВК Челябинской обл. Захоронен с. Симовка Орловской обл.

          Красноармеец 1271 сп ТЕПЛОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1914(1917) г/р., с. Аскино Аскинский р-н БаССР. Призван Аскинским РВК. Убит (умер от ран) 05(06).04.42 г. Захоронен с. Симовка Орловской обл.

8.04.42 - САВАЕНКО АФАНАСИЙ СТЕПАНОВИЧ 1900 г/р. Призван Ленинским РАК Казахской ССР. Красноармеец 1271 сп. Погиб 08.04.42 г. с. Мойлово. Захоронен с. Дудоровский Орловской обл., братская могила.
 
11.04.42 – в районе обороны села Симовка, на переднем крае обороны противника, расчётом 76 мм пушки, где наводчиком был Сивцов Владимир, уничтожен блиндаж с пулеметчиком.
   Пропали без вести красноармейцы:
• Максаков Николай Андреевич 1902 г/р;
• Дробыш Михаил Николаевич 1903 г/р.

           Красноармеец СЕРЁГИН ГАВРИЛ МАКСИМОВИЧ 1901 г/р., с. Лопушки Пресновский р-н, Казахская ССР. Призван Пресновским РВК. Пропал без вести (убит) в этот день.

           Красноармеец 1271 сп ШАНИН ПЕТР ДАНИЛОВИЧ 1901 г/р., с. Н. Никольское Казахской ССР. Призван 24.08.41 г. Полудинским РВК Казахской ССР. Пропал без вести 11.04.42 г.

           Красноармеец 1271 сп БЕРМЕНКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ 1905 г/р., с. Гуряниха Куринский р-н Калининской обл. Призван Курининским РВК. Ранен 11.04.42 г. Поступил в эвакоприемник №126. Убит во время бомбежки ст. Киреевское Козельского р-на Смоленской обл.

12.04.42 – во все полки вооружённых сил СССР был выслан приказ:
«ПРИКАЗ О ПЕРСОНАЛЬНОМ УЧЕТЕ БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ НА ФРОНТАХ»     №0270   12 апреля 1942г.
   Большое количество писем в ЦК ВКП(б) и в Наркомат обороны от граждан, справляющихся о судьбе своих близких родственников на фронтах, свидетельствует, что учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно.
   Многие войсковые части не посылают родственникам погибших установленных извещений, а штабы соединений не высылают своевременно в Центр именных списков погибших.
   Это обстоятельство вызывает со стороны населения справедливые нарекания на неполучение исчерпывающих ответов на запросы. По этой же причине затягивается и назначение пенсий семьям погибших.
   В результате несвоевременного и неполного представления войсковыми частями списков о потерях получилось большое несоответствие между данными численного и персонального учета потерь. На персональном учете состоит в настоящее время не более одной трети действительного числа убитых. Данные персонального учета пропавших без вести и попавших в плен еще более далеки от истины.
   Все это говорит за то, что со стороны штабов армий и фронтов не установлено должного контроля за учетом и представлением указанных сведений.
В целях упорядочения персонального учета безвозвратных потерь на фронтах, во исполнение п. 5 постановления Государственного Комитета Обороны от 11 марта 1942 года № 1424с —
                ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам полков и других отдельных частей в 15-дневный срок выслать извещения родственникам и в районные военные комиссариаты о всех убитых и умерших, о которых извещения до сих пор не посланы.
В дальнейшем посылать: извещения об убитых и умерших — как только отдан приказ об исключении из списков части, а о без вести пропавших и попавших в плен — по истечение одного месяца со дня исключения из списков части.
2. Штабам армий в 15-дневный срок собрать от штабов соединений и отдельных частей армейского подчинения именные списки на всех убитых, умерших, пропавших без вести и попавших в плен, на которых списки до сих пор в Центр не представлены, и выслать их с нарочным в Центральное бюро учета потерь на фронтах Главупраформа (Москва, ул. Фрунзе, 19).
3. Штабам армий строго следить за своевременностью представления штабами соединений именных списков безвозвратных потерь в Центральное бюро, а военным советам армий ежемесячно 25 числа доносить о результатах проверки в Главное управление формирования и укомплектования войск по телеграфу.
4. Во изменение ст. 12 Положения о персональном учете потерь установить, что именные списки безвозвратных потерь (убитые, умершие, без вести пропавшие и попавшие в плен) представляются штабами полков в штабы дивизий каждые 5 дней и прикладываются к донесению штаба полка о потерях (форма № 8 “Табели донесений”).
5. Военным советам фронтов донести мне о выполнении настоящего приказа для доклада Народному комиссару обороны товарищу Сталину к 10 мая 1942 года.
6. Приказ передать военным советам фронтов и армий по телеграфу.

         Этот приказ начали выполнять и в 1271 сп. Через несколько дней в штаб дивизии были отправлены списки на погибших и пропавших без вести за 10,17,24 февраля и 1,2,3,4,6,11 марта 1942 года, на 938 военнослужащих, похороненных первоначально в основном, в р-не села Крапивно, за которое они сложили головы:
• убитых – офицеров 12, солдат сержантов 169;
• пропавших без вести – офицеров 1, солдат сержантов 756.
Если к этим потерям добавить заболевших и получивших ранения, наверное, будет 100% обновление полка. Так воевала пехота...   
   Списки, с перечислением всех убитых, пропавших, раненых, впечатляют и займут многие страницы. Поэтому, для обозрения представляю лишь малую часть, чтобы знали ВЫ, на войне погибали или получали увечье своему здоровью каждый день, час, минуту. В эти списки включены бойцы только 1271 полка.
         
        В этом списке есть и красноармеец 1271 сп СИВЦОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ призванный в Акмолинской области Казахстана, пропал без вести. Его мать, Александра Федотовна проживала по адресу Акмолинская обл. Ста...(дальше название населённого пункта неразборчиво), улица ...рова (начальные буквы неразборчиво) № 76. Она не узнает, где нашел он упокоение...
Возможно, он дружил с Сивцовым Владимиром, ведь они были однофамильцы и служили в одном полку.
    
15.04.42 – это был не лучший день в 1271 полку. Не считая убитых и раненых, пропали без вести, в районе села Симовка:
• АРХИПОВ ОСИП АРХИПОВИЧ 1905 г/р, рядовой. Запись сделана ошибочно. Он продолжил службу в этом полку, получил звание сержант и погиб 14.07.42 юго-восточней Мойлово;
• БОКАРЕВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ 1906 г/р. рядовой;
• ЕФРЕМОВ ЕФИМ ЗАХАРОВИЧ 1905 г/р, рядовой;
• ЗАГОРОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1905 г/р, рядовой;
• ЗАДОРОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ 1898 г/р, рядовой.

Пропал без вести в районе села Веснины:
• ИВАНОВ АНДРЕЙ ТРОФИМОВИЧ 1904 г/р, рядовой.

18.04.42 – «...Из оперсводки Генштаба на 08.00 387 СД закончила смену частей 322 СД и заняла оборону: отм. 227,5, Ляцы, Выгон, Холмищи, Кароблинцево, Дудорово, Сеничкин, Алмазово, по опушке леса сев. Любовка, сев.-вост. часть Веснины, 500 м сев. отм. 217,6 и по сев. зап. берегу р. Ситникова до Чухлово...».
 
 21.04.42 – красноармеец 1271 сп РАДАЕВ ПАВЕЛ ЗАХАРОВИЧ 1911 (1900) г/р. Призван Сергачевским РВК Нижегородской обл. (Сормовский РВК г. Горький). Погиб 21.04. 1942 г. Ульяновский р-н, п. Симановский (возможна ошибка). Захоронен в братской могиле с. Озерно, Ульяновского р-на.

   «...Из оперсводки Генштаба на 08.00: 387 СД обороняла рубеж: заградительный батальон – отм. 227,5, Ляцы, Выгон; усиленная моторота – Кароблинцево, Митровка, (иск.) Сеничкин, Дудорово;  саперный батальон – Сеничкин, отм. 174,0, Алмазово; 1271 сп – безым. выс. (сев. отм. 229,2), отм. 229,2, сев.-вост. часть Веснины, отм. 232,0, Симовка (иск.) отм. 232,1, 0,5 км сев. отм. 217,6, сев.-зап. берег;  ; 1275 сп – Тургеневка, Чухлово. ; р. Ситникова, Крапивна; 1273 сп – Красногорье, отм. 165,0, сев. Берег...».

 22.04.42 – из наградного листа наводчика 76 мм. пушки Сивцова Владимира: «... в районе обороны села Симовка, уничтожен блиндаж и рассеяно до 40 человек противника...».
  Политрук обещание своё сдержал. В один из вечеров, Владимир был вызван на КП батареи. Разговор зашел о вступлении в партию. Ст. политрук Ступаченко объяснил, что уже около двух месяцев присматривается к нему, службой доволен и готов дать рекомендацию Владимиру, несмотря на то, что он не член ВЛКСМ. Потом, достал небольшую, с потрёпанной обложкой книжку, на которой было написано: «Устав ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). Прочти и передай товарищу!». Открыв её, Ступаченко поднёс к керосиновой лампе, и прочитал:
   «Глава II. Кандидаты в члены партии и сочувствующие.
1. Все лица, желающие вступить в партию, проходят кандидатский стаж, необходимый для ознакомления кандидата с Программой, Уставом, тактикой партии, а партийной организации – для проверки личных качеств кандидата.
2. Прием в организацию кандидата в члены ВКП(б) осуществляется в индивидуальном порядке на основе личного письменного заявления вступающего на собрании первичной партийной организации...».
   Потом было собеседование с секретарём первичной партийной организации полка, политруком Андрющенко Николаем Михайловичем, и партсобрание, на котором, единогласно, он был принят кандидатом в члены ВКП(б)...

Информация
   Факт принятия Сивцова Владимира в кандидаты членов партии подтверждается записью в наградном листе от 5.06.42. Установить принятие его в члены партии, а через персональное дело коммуниста, его судьбу, не удалось, хотя делал запросы в соответствующие архивы.

23.04.42 – из наградного командира миномётного взвода 1271 сп ст. сержанта Бодренко Владимира Ильича: «...находясь в обороне уничтожена огневая точка противника и с двух мин разбит вражеский блиндаж...».

25.04.42 - красноармеец, стрелок РЕЗНИЧЕНКО АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ 1900 г/р, Казахстан. Проживал в с. Верблюбовка, Казахской ССР. В августе 1941 призван Молотовским РВК Казахской ССР. Дома осталась жена Резниченко (Жирова) Александра Ивановна и дети.  Согласно Донесения №5674 от 25.04.1942 г. штаба 387 СД числится пропавшим без вести.

27.04.42 –  ШУТОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ 1919 г/р. Призван Ромашловским РВК Омской обл. Красноармеец 1271 сп убит 27.04.42 г. Захоронен с. Мойлово Орловской обл.

   Из архива 134 ПД, отдел 1С      Утренняя  сводка 27.04.1942.

    "По сравнению с вечерней сводкой без изменений. С 19:00 артиллерийский беспокоящий огонь по центральному участку дивизии.
     Допрос обоих пленных показал следующее: По всей вероятности пленные служили в моторизованной (пешей) разведроте 387-й стрелковой дивизии. Численность роты: 120 человек...
     ...3-ий взвод находится примерно в 300 м к востоку и западу от перекрестка просек в 1 км севернее точки 229.1...
     ...Вооружение 3-го взвода: 1 пулемет, 2 автомата.
Командир роты: кадровый лейтенант, 33 года.
Командиры взводов: унтер-офицеры
Командиры отделений: рядовые

        Передано в отдел 1 С 53-го армейского корпуса в 22:15"

28.04.42 – пропали без вести в районе села Симовка рядовые:
• Шевченко Тимофей Фёдорович 1898 г/р;
• Шикин Игнат Минович 1892 г/р.

   Их хватились через сутки. Не вернулись из разведки? Попали в плен к немцам? Перебежали к врагу?

Информация:
   В 2016 году мне удалось купить часть архива 134 ПД немцев (архив находиться в США), которая противостояла 387 СД летом 1942 года. В основном это донесения отдела 1С (разведки) и листы допросов военнопленных. Я предполагал, что там может быть информация о моем дядьке. Мои предположения не подтвердились, но зато удалось взглянуть на события войны глазами немцев и наших военнопленных. Кроме этого, архивные данные помогут прояснить судьбы, события того времени...
      Вот наглядный пример: откуда родственники красноармейцев узнают их судьбы:
   Шевченко Тимофей Фёдоровича 1898 г/р. Место призыва: Богодуховский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл.;
   Шикина Игната Миновича 1892 г/р. Место призыва: Домановичский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл.
   А из моих публикаций, они сами решат, что с ними случилось… Вот для этого я и публикую свои сведения. Правда дела идут медленно. Перевод около полутора тысячи документов занимает много времени. Большое спасибо за оказание помощи в этом деле переводчику, волонтёрам и Ивану Сопову из Военно - исторического поискового клуба "СЛАВНЫЙ". Если есть желающие помочь с переводом, буду благодарен....

      Из архива 134 ПД, отдел 1С      Утренняя сводка 28.04.1942.

… Из допроса перебежчиков из 666 б-на (саперный батальон, возможно прикомандированный к 1271 сп. Авт.) и первого батальона 1271 сп.
В Дудорово, в основном никаких перемен… В самом Дудорово: разведвзвод 1271 сп, кп минометной батальона, кп артиллерийской батареи. Последнее пополнение прибыло в 1271 сп в конце марта 1942 г... 
   
      Из архива 134 ПД, отдел 1С      Вечерняя сводка 28.04.1942.

… Никаких изменений. Перед обедом – один перебежчик из района Любовка. В последующих допросах выяснилось, что он предположительно из моторизованной роты 387 СД…

           Красноармеец 1271 сп ЯКОВЛЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1918 г/р., ст. Лобиново (Лобаново) Казахская ССР. Убыл 28.04.42 г. на учебу. Лейтенант, ком-р роты 1223 сп, погиб 12.10.43 г. Захоронен д. Полаево БССР.

30.04.42 –  убиты рядовые 1271 полка:
• КАЧАНИН ЗАХАР ДЕМЕНТЬЕВИЧ 1901 г/р. Красноармеец 1271 сп пропал без вести 12.03.42 г. в р-не с. Весняны Орловской обл. По другим сведениям убит 29(30).04.42 г. Захоронен с. Дудорорво Орловской обл.;
• ШЕЛЕПИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1906 г/р Тульской обл. Призван Веневским РВК Тульской обл. Умер 30.04.42 г. Захоронен с. Старица (Дудорово) Орловской обл..

1–2.05.42 – отпраздновали праздник труда. Выдавали водку. " мая, в полк прбыл, ранее назначенный, командир 1271 полка майор Иванов Борис Николаевич.
   В этот месяц, как в предыдущие и последующие, было много работы у председателя военного трибунала 387 дивизии военного юриста 2-го ранга Барковского. Его правой рукой был секретарь военного трибунала техник интендант 2-го ранга Гольдин. Их трудом ежемесячно в дивизии осуждались десятки бойцов. Среди них были и сослуживцы Владимира по 1271 полку. На войне каждый делал свою работу...

2–8.05.42 – из расположения части, в районе Дудорово, дезертировало 8 рядовых и один сержант (секретное приложение №9726С к именному списку безвозвратных потерь личного состава 1271 сп от 15.05.1942 года, раздел «Прочие потери»).

     Из архива 134 ПД, отдел 1С      Утренняя сводка 3.05.1942.

   ...Результат допроса: Перебежчик был из одной из стрелковых рот 387 СД. Рота прибыла 30 марта из Челябинска в Крапивна, для укомплектования. А оттуда 12.04.42 в Сеничкино. 25.04.42 роту перевели северо-западней и западней Веснины. Задача: оборона и наблюдение.
Показания перебежчика: Штаб 1271 сп и 2-го батальона находятся в Дудорово. КП 1 стр. роты 1271 сп расположен в Сеничкино. КП 2 стр. роты расположен в Караблинцево (Фамилии перебежчика не указано, но можно сделать вывод, из его показаний, что он из 1 го батальона 1271 сп, из 1 или 2 стр. роты. Авт).   

     Красноармеец 1271 сп ЗДЕСЕНКО МИХАИЛ НИКИТОВИЧ 1903 г/р., с. Казацкое. Призван Томаровским РВК Курской обл. Пропал без вести 3.05.42 г., с. Еловское Орловской обл.

4.05.42 - МЯСНИКОВ ПРОКОПИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1899 г. р. Кировская область, уроженец  д. Сетковцы Максаковского с/с Просницкого р-на. Призван Просницким РВК. Красноармеец 1271 сп. Пропал без вести 4.05.1942 г.

6.05.42 – АНАНИЧ ИВАН ИВАНОВИЧ 1904 г/р., д. Вожье Шуза Удмуртская АССР. Красноармеец 1271 сп осужден 06.05.42 г. 10 лет ИТЛ.

8.05.42 - сержант, к-р. отделения СУХАРЕВ АНДРЕЙ МАТВЕЕВИЧ 1899 г/р. Призван Дзержинским ГВК, г. Дзержинск (Нижегородской обл.) Умер от ран защищая Ульяновский р-н, д. Дудорово. Захоронен в братской могиле д. Старица Ульяновский р-н.

11.05.42 –  в этот день, как и в другие дни, полк имел потери:
• красноармеец Наумов Николай Григорьевич 1918 г/р приговорён к ВМН. Через четыре дня приговор заменен на 9 лет ИТЛ.
• КОЛОСОВ ИЛЛАРИОН СИДОРОВИЧ 1900 г/р. д. Хмелевая Воронежской обл. Призван Уколовским РВК. Красноармеец 1271 сп осужден 11.05.42 г. ВМН.

        Красноармеец Терешкин Георгий Петрович, в 7 часов утра, умер от ран. 

13.05.42 - Красноармеец РАСТРУГИН (Распругин) СЕМЕН АКИМОВИЧ 1898 г/р. Призван Фоминским РВК, Владимирской обл. Погиб: 13.05.1942 г., с. Весняны, Ульяновский р-н. Похоронен там же в братской могиле.

15.05.42 – дезертировали из 1271 сп красноармейцы, стрелки, чуваши:
• ЕВДОКИМОВ АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВИЧ 1906 г/р. Чувашская АССР Ибресинский р-н. Красноармеец 1271 сп дезертировал 15.05.42 г.;
• НИКОЛАЕВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1902 г/р. Чувашская АССР Первомайский р-н. Красноармеец 1271 сп дезертировал 15.05.42 г.;
• САВЕЛЬЕВ ЛЕОНИД САВЕЛЬЕВИЧ 1904 г/р. Чувашская АССР Ибресинский р-н. Первомайский р-н. Красноармеец 1271 сп дезертировал 15.05.42 г. Поступил в 222 азсп., а 17.06.45 г. отправлен в 152 азсп.

16.05.42 – ». Красноармеец 1271 сп Шатохин (Шатахин) Александр Давыдович 1904 г/р. Дедиловский р-н Тульская обл. Дезертировал 16.05.42 г.

17.05.42 – в полку опять произошло ЧП. Мало того, что в предыдущие два дня из полка дезертировало несколько человек, сегодня опять недосчитались нескольких. Командиры строили и пересчитывали личный состав, расспрашивали бойцов из отделения и взвода убежавших. Но больше всех объяснений пришлось давать командиру роты, взвода, зам. комвзводу и комиссару подразделения. Дезертирств было групповое и возглавил его командир отделения сержант Обухов Георгий Васильевич 1906 г/р. Вместе с ним дезертировали красноармейцы 1271 сп:

• КАЗАКОВ ИЛЬЯ ТИМОФЕЕВИЧ 1905 г/р. Призван Первомайским РВК Чувашской ССР. Красноармеец 1271 сп (1сб, 1ср, 1св) дезертировал 17.05.42 г. Он был допрошен в отделе 1С 134 ПД 27.05.42 года.;
• КОЗЛОВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ 1906 г/р. Первомайский р-н Чувашская АССР. Красноармеец 1271 сп дезертировал 17.05.42 г.

Информация:
   К побегу, они готовились заранее. В апреле у Обухова созрело решение дезертировать к немцам. Найдя единомышленников, начали обсуждать детали и план побега. Предположительно решили дезертировать 3 мая, но обстоятельства помешали этому. Ухудшилась продовольственная ситуация и стала катастрофической. Потом началась подготовка к передислокации, и 1 мая полк занял борону в районе стеклозавода посёлка Дудоровский. Впереди были неизвестные им минные поля, поэтому переход к немцам опять был отложен. Всё это Обухов рассказал 6.06.1942, находясь уже у немцев. Его лист допросов находиться в архиве 134 ПД. Кроме этого он рассказал о причинах дезертирства чувашей. По его словам они больше других страдали от плохого питания. Вот что он сказал дальше: «... Все чуваши нашего взвода имели закопчённые лица и были голодными. В конце апреля, во время нападения (немцев), они выбросили оружие и разбежались... Позднее их арестовали и увезли неумытых и грязных...».
   
        Относительно использования Обухова немцы решали и согласовывали не так долго, и 27 мая провели с ним беседу и допрос, сделав в конце заключение... 

    Из архива 134 ПД:
Выдержка из обращения сержанта Обухова Г.В., командира отделения 1271 сп, к советским военнослужащим:
   «С помощью немецкого командования, обращаюсь к вам с любовью мои братья и сёстры. Настроение среди солдат Красной Армии очень плохое. Даже командиры спрашивают себя, для чего они воюют? ...
   В 1271 сп 387 СД красноармейцы ловили лягушек и кушали, а зимой 1941 ели мясо мёртвых лошадей. С того времени и до мая месяца, в течении 2-х недель, были вообще без горячего питания. Это не было тайной.
   Ваши семьи теперь будут недоедать, так как будут платить новый налог до 1000 рублей. Крепкие крестьянские хозяйства были разрушены, а кто этому противился, был отправлен в тюрьму...».
   Далее Обухов призывал наших военнослужащих бросать оружие и переходить на сторону немцев. Находились и такие, кто к этому прислушался.
 
 В этот же день, дезертировал из 1-го взвода 1-й роты 1-го батальона красноармеец ИВУШКИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ 1903 г/р. Призван Тульским ГВК г. Тула. Красноармеец 1271 сп дезертировал 17.05.42 г. Шталлаг 6К(326) лагерный номер 111121. Погиб в плену 16.02.43 г. Захоронен Фореллкруг/Зенне. Могила №10527. Он был допрошен в отделе 1С 134 ПД 27.05.42 года.

   В наших войсках, в противовес этому, действовали карательные органы.      
Красноармеец Кириллов Иван Максимович 1923 г/р приговорён к ВМН.

    Кроме карательных органов, в подразделениях которые непосредственно участвовали в боевых действиях на передовой, проводились инструктажи и ставилась задача не допускать дезертирства, вплоть до их уничтожения. В этот день мл. с-т Коротких был назначен старшим в боевом охранении. Из наградного листа:
            Мл. сержант КОРОТКИХ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ 1909 г/р., командир отделения 1-й стрелковой роты полка показал себя мужественным, храбрым и решительным командиром. 17 мая находясь в боевом охранении подвергся нападению противника. Противник видя свое превосходство, ведя огонь продолжал окружать охранение... Коротков выдвинулся вперёд, к продвигающейся группе немцев в количестве 6 человек. Подпустив их на расстояние броска гранаты, первой брошенной гранатой одного убил, а двоих ранил. Сам умело укрывался от гранат и пуль противника, продолжал отражать наступление. В результате противник бежал, не причинив вреда боевому охранению... Достоин... медаль "За боевые заслуги".
    Вместе с этими документами, есть о Коротких и другие: "...Дата выбытия - 05.03.1942. Причина выбытия - пропал без вести. Место выбытия - Орловская обл., с. Еловское (Источник информации: ЦАМО Номер фонда ист. информации 58, Номер описи ист. информации 818883, Номер дела ист. информации 1076. Донесение штаба 387 СД о потерях). Можно предположить, что в списки о потерях его записали ошибочно, иначе как он мог попасть в боевое охранение и совершить подвиг. Сведений о дальнейшей службе найти не удалось.

   В этот день был убит красноармеец ПЕТРОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 1905 г/р. Призван Вавожским РВК, Удмуртская АССР.    

18.05.42 –  в этот день осуждённых красноармейцев было несколько:
• Полищук Даниил Алексеевич 1902 г/р осуждён на 10 лет.
• КАЛАЧЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ 1919 г/р., с. Борисовка Горьковской обл. Призван Сергачским РВК Горьковской обл. Красноармеец 1271 сп осужден 18.05.42 г. на 10 лет ИТЛ.
• ВИНОГРАДОВ САВВА ИВАНОВИЧ 1918 г/р., с Журавлевка Измайловской обл. Призван Сталинским РВК Кировской обл. Красноармеец 1271 сп приговорен 18.05.42 г. к ВМН.
• Сергеев Филипп Андреевич 1922 г/р приговорён к ВМН
 
19.05.42 -  Из архива 134 ПД, отдел 1С      Вечерняя сводка 19.06.1942.

     "Огонь из артиллерийских орудий (13 выстрелов) и минометов на правом и левом флангах.
   1 дезертир, служащий во взводе связи минометного батальона 1271-го стрелкового полка в районе Любовки.
Показания: 1 тяжелое орудие под Дудорово...
            ...Передано в отдел 1 С 53-го армейского корпуса в 14:10
                Оберфельдфебель Гёльц"

   По всей видимости, этот дезертир из группы военнослужащих, которая дезертировала 17 мая из расположения 1271 сп, под руководством командира отделения сержанта Обухова Георгия Васильевича (возможно это сам Обухов, ранее он проходил службу связистом в минометном дивизионе).

         БОРИСОВ ИВАН КОНОНОВИЧ 1918 г/р., п. Сталино Чувашская АССР. Призван Яльчиковским РВК Чувашской АССР. Красноармеец 1271 сп приговорен 19.05.42 г. к ВМН.

         Красноармеец 1271 сп САМСОНОВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ 1923 г/р., г. Дядьково Орловской обл. Призван 9.07.41 г., Дядьковским РВК Орловской обл. Пропал без вести 30.12.41 г., с. Багриново Орловской обл. Выбыл из 215 азсп 61 А в 350 СД 19.05.42 г.

20.05.42 - красноармеец 1271 сп ТКАЧУК ИЛЛАРИОН ФЕДОРОВИЧ 1900 г/р. Призван Убаганским РВК Казахской ССР. Умер от болезни с Ульяново. По другим сведениям пропал без вести 11.04.42 г.

24.05.42 –  были осуждены:
• красноармеец 1271 сп ХУДОВ ИВАН ИЛЛАОИОНОВИЧ 1899 г/р, с. Вялино Тульской обл. Призван 29.01.42 г. Дубенским РВК Тульской обл. Осужден на 10 лет. Пропал без вести 03.43 г.;
• красноармеец Максимов Владимир Григорьевич 1916 г/р к ВМН.

26.05.42 - в этот день, 1-й батальон полка вёл бой.
               
               Красноармеец ШАЛДИН СТЕПАН ИВАНОВИЧ 1905 г/р., командир отделения 1-й стрелковой роты, 1-го стрелкового батальона. Из наградного листа:
           ... в боевой обстановке решителен, находчив и храбр. 26 мая 1942 года участвуя в бою с превосходящими силами противника, вдвоем с товарищем выдвинулся наперерез, отразив его атаку и обратив в бегство. Под градом пуль не оставил раненого товарища. ...Никитина вынес с поля боя. ...сам поле боя не оставил до его окончания, помогая отражать противника... Достоин... медаль "За боевые заслуги".
                Дальнейшая судьба красноармейца Шалдина - пропал без вести.

               Красноармеец НИКИТИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ 1906 г/р. Проходил службу в 1271 сп. Пропал без вести. Отменено. Находился в плену с 14.08.42 - 18.01.45. Освобождён. С 17.02.45 продолжил службу 416 СД. После войны проживал в д. Мухоедово Горьковской обл.

27.05.42 - для Обухова был тяжёлый день - его опять допрашивали.

Из архива 134 ПД, отдел 1С      27.05.1942.
               
                Протокол допроса №21

   "Личные данные: Обухов, Георгий, Васильевич 1906 года рождения, женат, 3 детей, сапожник, русский, проживает в Трубчевске Орловской области.
Звание: красноармеец     Штатная должность: рядовой-связист
Войсковая принадлежность: 2-ая рота 1271-го стрелкового полка (до этого взвод связи минометного батальона 1271-го стрелкового полка)
Дезертировал: 18 мая 1942 года на участке между Любовкой и стекольным заводом в Дудоровском
Причина дезертирства: найденные немецкие листовки (с изображением сыновей Сталина и Молотова) и недовольство положением на фронте.
      Военная подготовка и служба:
  27 августа 1941 года прибыл в расположение 60-го запасного стрелкового полка (44-я стрелковая бригада) в Курске. После 2-месячного обучения вместе со 150 бойцами переведен в 384-й запасный стрелковый полк (взвод связи пулеметного батальона).
   44-я стрелковая бригада вместе со штабом и 384-й стрелковый полк были переведены в Свердловск, 44-й, 45-й и 60-й стрелковые полки (44-я стрелковая бригада) были переведены под железнодорожную станцию Елань/Камышловский лагерь.
Период военной подготовки: с 4 декабря по 20 февраля 1942 года в Свердловске
Распорядок дня:
6:00 подъем
6:00-8:00 завтрак
8:00-9:00 политзанятия
9:00-12:00 наводка линии, обучение работе с аппаратурой
12:00-14:00 обед
14:00-16:00 уборка помещений
16:00-19:00 одиночная подготовка (повороты, приветствия и т.д.)
19:00 ужин
22:00 отбой
                Транспортировка на фронт:
  21 февраля 1942 года примерно 150 специалистов, объединенных в особую роту, были отправлены на фронт в трех товарных вагонах, прицепленных к воинскому эшелону с сибиряками и татарами (номер неизвестен).
Маршрут: через Самару, Пензу, Москву, Тулу в район Белева, куда они прибыли 9 марта 1942 года. Далее 150 человек были разделены на 4 группы (гранатометчики, саперы, радисты и артиллеристы) и пешком добрались до Ульяново. 11 марта 1942 года вместе с 11 радистами дезертир прибыл в 1271-й полк в Крапивне. Остальные были равномерно распределены по другим стрелковым полкам.
           Сведения о войсках:
 Командир 1271-го стрелкового полка: в марте-апреле – майор Ломаник, раненный взрывом гранаты и позже умерший. Нынешний командир по званию также майор.
          Состав гранатометного батальона:
   -3 роты по 40-45 человек,
   -взвод связи,
   -обоз численностью в один взвод
Командир миномётного батальона: кадровый лейтенант
Вооружение гранатометного батальона: примерно 30 миномётов (52 м и 82 мм)
Численность взвода связи: 11 бойцов (телефонная связь между ротами)
Национальный состав: русские, чуваши, мордвины и сибиряки (возрастом 35-40 лет).
Обмундирование и амуниция: летнее обмундирование должны были выдать до 20 мая 1942 года, однако пока его не получили.
Противогазы (БС) были выданы всему личному составу в Свердловске.
Винтовки 1942 года выпуска были получены в Крапивне.
Подкрепление: в последние недели не прибывало. Сколько лет бойцам из уже прибывшего подкрепления, дезертиру неизвестно.
Довольствие: только сухой паек. До начала мая продуктов не хватало, и они были плохого качества. В последние 2–3 недели ситуация улучшилась, иногда выдают до 800 г хлеба и селедку.
В мае дважды выдавали по 20 г табака, но не выдавали алкоголя.
Настрой личного состава: повсеместно ожидается наступление немецких войск, и многие рассчитывают на более удачную возможность дезертировать. В основной массе люди устали воевать.
Листовочная пропаганда: немецкая листовочная пропаганда эффективна, однако ею охвачены не все, поскольку листовки сбрасывают в ограниченном количестве.
                Сведения о роте связи 1271-го стрелкового полка:
Численность роты: примерно 50 человек.
Состав роты: 2 взвода, которыми командуют красноармейцы.
Командование: командир связи полка – старший лейтенант Гущин (кадровый), командир роты связи – младший лейтенант Филиппов (офицер запаса).
Вооружение роты связи: 4 радиоаппарата (радиоприемника?), 1 коммутатор на 6 подключений.
Каналы связи: 1) командир полка, 2) командный пункт, 3) артиллерия, 4) гранатометный батальон, 5) адъютант, 6) собственный канал для коммутации вызова.
Кодовые обозначения: штаб полка – «Кама», командный пункт – «Москва», передовая – «Урал».
Номер вызова командира полка – 60, полкового комиссара – 59, начальника штаба – 58, заместителя –57 и т.д.
Боеприпасы обычно обозначают как «огурцы».
                Тактическая обстановка:
До 22 марта 1942 года штаб 1271-го стрелкового полка находился в Крапивне, с 23 по 28 марта – в Красногорье, с 29 марта по 24 апреля – в Симовке.
25 апреля 1942 года командный пункт переместился в Дудорово, где сейчас также находится штаб.
Дезертир был переведен во 2-ую роту 1271-го стрелкового полка (на фронт), поскольку он отказывался идти в Ульяново для получения продовольствия. По его данным, 2-ая рота 1271-го стрелкового полка находится примерно в 3 км северо-северо-восточнее Любовки (прямоугольная лесная просека к востоку от стекольного завода). Поскольку дезертир провел в своей роте немного времени, он не может предоставить сведений о ее составе и численности, а также соседних подразделениях. Его взвод был задействован на линии сторожевых постов, рассредоточившись на группы по 2 человека с расстоянием 30 м между группами.
Боевое задание: охрана и наблюдение.
Намерения: планов наступления не было. О ротации не говорилось.
          Миномётный батальон 1271-го стрелкового полка:
   Миномётный батальон находится в подчинении у полка; его основные силы задействованы в Дудорово. Командный пункт батальона – вероятно, в Дудорово.
                Прочее:
1. Дезинсекционный порошок: личному составу выдаются маленькие порции белого порошка, который действует против вшей.
2. 25 апреля 1942 года отличившиеся красноармейцы были отозваны из полков для дальнейшего обучения. В Крапивне для командиров отделения проводились курсы. На курсы были отправлены по 15 человек из обоих полков – 1271-го и 1273-го.
3. Склад боеприпасов: в Обухово. Продовольственный склад: в Ульяново. В последнее время продовольствие для дивизии получают в Козельске.
4. Немецкие военнопленные: ночью с 10 на 11 апреля 1942 года дезертир видел в штабе полка примерно 6 немецких военнопленных, которых той же ночью отправили в тыл. Скорее всего, немецких солдат взяла в плен разведгруппа в районе населенных пунктов Петуховка – Полянский.
                Заключение дивизии:
 Дезертир Обухов имеет среднее образование и производит впечатление весьма разумного человека. Его показания кажутся достоверными."

28.05.42 – осуждены:
• красноармеец Кузькин Михаил Никитович 1903 г/р к ВМН.
• старшина роты Токарев Сергей Иванович 1904 г/р к 7 годам ИТЛ.

           В этот день был ранен бывший красноармеец, а теперь мл. лейтенант Родин Петр Евдокимович (Еевдокимович) 17.07.1923 г/р с. Веснины Орловская обл. На фронте с 15.03.42 г. Ранен 28.05.42 г. После ранения продолжил службу в других частях до 28.05.49 г. Был награжден.

           ШТЫРКОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ 1903 г/р. Призван Кулебакским РВК Горьковской обл. Красноармеец 1271 сп убит 28.05.42 г. Захоронен с.Медынцево Орловской обл.

           АРНАНЧИК(Ариончик) АЛЕКСАНДР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ 1915 г/р., Киевской обл. Призван Кировским РВК г. Киев. Красноармеец 1271 сп убит 28.05.42 г. Захоронен с. Медынцево Орловской обл.

29.05.42 – на должность командира 387 СД назначен полковник Кулижский Петр Иванович.

02.06.42 -  штабом полка принято решение, провести ночную разведку переднего края противника, для уточнения расположения его огневых точек и захвата языка. Разведку решили проводить силами взвода мл. л-та Прадиус.

                мл. лейтенант ПРАДИУС ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1915 г/р., командир стрелкового взвода. Не награждался. Погиб 10.06.42 (через 8 дней после ниже описанных событий), в районе Медынцево. Жена - Прадиус Анна Павловна, д. Ивановка Омская обл.

              Красноармеец ПОНОМАРЁВ НИКИТА ЕРМОЛАЕВИЧ 1903 г/р., стрелок 5 роты. Из наградного листа:
        ...показал себя мужественным и стойким воином, горящим ненавистью к немецким окупантам... в районе Дудоровского Завода с группой войнов из пешей разведки полка выстрелом из полка на дальней дистанции удил 2-х немцев... В ночь на 2 июня 1942 года взвод командира Прадиус направился в разведку. Ударную группу из 4-х человек возглавил Пономарёв. Обойдя боевое охранение противника с фланга, группа проникла в расположение противника, с целью достать языка. Пономарёв подполз к часовому, но будучи замеченным ударом штыка его убил. На крик выбежали три немца из блиндажа. Пономарёв не растерялся и бросил в них гранату. Его группа подоспела на помощь. Бросив гранаты убили и этих трёх немцев.
      Противник с других огневых точек открыл ураганный огонь по отважной группе разведчиков. Последние отстреливаясь стали отходить. При отходе Пономарёв был ранен... Достоин... медаль "За отвагу". 
            Дальнейшая судьба: Пропал без вести. Остался сын Пономарёв Сергей Никитич Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Соколовский р-н, Налобинский с/с, с. Налобино

     Из архива 134 ПД, отдел 1С      2.06.1942.
               
                Протокол допроса №25

   "Личные данные: Мошуго Михаил, год рождения – 1906, женат, двое детей, украинец, проживает в Голубовке (Черниговская область), колхозник.
Звание: красноармеец. Штатная должность: стрелок 3-го взвода 1-й роты 1271-го сп.
Взят в плен: 31 мая 1942 года в районе Любовки
Военная подготовка и служба:
16 июля 1941 года Мошуго прибыл в 236-й запасной стрелковый полк в Чернигов. После 8-дневного обучения направлен в Гомель в полевую хлебопекарню. Через 3 недели с полевой хлебопекарней направлен в Орел, еще через 3 месяца – в Тамбов, где охранял продовольственный склад 61-й армии.
3 месяца спустя направлен с хлебопекарней в Болото под Вешинкой, где выпекали хлеб в печах гражданского населения (10–12 тонн ежедневно). Из-за нехватки муки вместе с 20 другими бойцами Мошуго был переведен в 3 роту 1271-го пехотного полка (387-ая стрелковая дивизия).
26 мая 1942 года вместе с еще одним красноармейцем он был переведен в 1 роту 1271-го пехотного полка.
Тактическое расположение: 1-ая рота 1271-го пехотного полка располагается в районе севернее Любовки. 3-я рота в Дудорово. О соседних войсках ничего не известно....
Сведения о войсках: Состав 1-го батальона 1271-го пехотного полка:
3 роты по 3 взвода в каждой
2-ая рота – вероятно кадрированная
Численность взводов 1-й роты 1271-го пехотного полка: примерно 20–25 человек.
Вооружение 3-го взвода 1-й роты 1271-го пехотного полка: 2 тяжелых пулемета, 1 легкий пулемет, среди них есть выпущенные в 1942 году.
Командир роты: в настоящее время лейтенант
Обмундирование: летняя форма пока не выдана
Прочее: Годы рождения военнослужащих: 1894 и раньше.
Заключение: Пленный Мошуго – неграмотный и практически не имеет военных знаний..."

           Выписка из книги учета личного состава 387 СД (стр 290):
" Из пополнения, полученного от 215 зсп в мае месяце 1942 года: принято 987 человек. Дано 1271 сп - 72 человека." 

03.06.42 – красноармеец Шашков Иван Васильевич 1904г/р осуждён на 10 лет.

05.06.42 – в штабе полка, командир и комиссар подписали наградной лист на Сивцова Владимира Николаевича. Полковой писарь ошибся, а может эта ошибка была допущена в штабе батальона, вместо отчества «Иванович», напечатали «Николаевич». Досадная оплошность, из-за которой больше года не удавалось найти сведения о Сивцове Владимире Ивановиче.

      Кроме радостных событий, в этот день, были и трагические: приговорены 5.06.42 г. военным трибуналом 387 СД к ВМН войны 1271 сп:
       Командир отделения БИЖАНОВ (Чижанов) АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ 1901 г/р.
       Красноармеец ПАВЛОВ ЛУКА ПАВЛОВИЧ 1905 г/р д. Стар. Ахпердзян Чувашская АССР. Призван Чкаловским РВК Чувашской АССР.
       Красноармеец СТЕПАНЕНКО АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ 1904 г/р. с. Ремизенко Чемзинского р-на  Мордовской АССР. Призван Чемзинским РВК.
       Красноармеец ПЛЕЧЕВ ПЕТР МАКСИМОВИЧ 1903 г/р. призван Рузаевским РВК. Заменено на 10 лет ИТЛ

         Командование 134-й пехотной дивизии    Отдел 1 С               

Протокол допроса красноармейца, дезертировавшего на рассвете 5 июня 1942 года под Любовкой.

Личные данные:
РОМАНОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ. Родился в 1905 году недалеко от Моршанска Рязанской области. Холост. По профессии плотник (столяр). Дезертировал 5 июня 1942 года в место расположения 3-го батальона 445-го пехотного полка. Причина: плохое довольствие.
Численность подразделения:
1271-й полк, номер батальона неизвестен, 1-я рота, взвод состоит из 4 отделений, отделение состоит из 4–5 человек.
Вооружение и амуниция:
У каждого бойца есть винтовка, у командиров отделений – автомат. Во взводе есть две автоматические винтовки с 10 патронами. В каждом отделении есть ручной пулемет. В роте есть 6 гранатометов. О станковых пулеметах и другом тяжелом пехотном оружии пленный ничего не знает. У каждого бойца есть противогаз. Войска носят летнее обмундирование. О наличии немецкого оружия неизвестно.
Состав и расположение войск:
Возраст солдат: от 18 до 47 лет. Средний возраст: 35–40 лет
... Рота находится в лесу к северу от Любовки и расположилась в шалашах. Командный пункт роты предположительно находится в 3 км глубже в тылу. Перед передовыми позициями заложены мины. О ротации войск ничего не известно.
Военная подготовка и транспортировка:
1 января 1942 года бойцы прибыли в Коломну (90 км от Рязани). 4 недели они проходили пехотную подготовку, там же получили обмундирование. Дальнейшая подготовка (обучение стрельбе из станкового пулемета) заняло 6 недель в другом городе под Москвой (названия города пленный не знает). Вслед за этим – транспортировка на фронт по железной дороге. Численность эшелона до Белева составила приблизительно 3000 человек. Далее одна рота бойцов была направлена через Ульяново в Дудорово пешим маршем.
Пленный вместе с 12 бойцами прибыл в 3-ю минометную роту, где насчитывалось 4 орудия (?). По его данным в командном пункте роты 31 мая 1942 года производилась учебная стрельба по мишеням. Сведениями о войсках и тяжелом пехотном оружии он не располагает.
Довольствие:
Суточный рацион, обычно выдаваемый в обед: немного сырого картофеля и пшена. Жестянка (200 г) мяса на двоих. Примерно 400–500 г хлеба. Спецпаек с 31 мая – 100 г водки. Со времени вступления в боевые действия на фронте бойцы трижды получали табак, пакетик махорки (50 г) на пятерых.
Настрой:
Тяга к дезертирству. Всего планировали дезертировать 5 человек, но после изменения распределения часовых план сорвался, и допрашиваемый дезертировал один. В целом в победу русских в войне уже не верят, за исключением нескольких человек…

Допрос вел офицер                (подпись)
    
06.06.42 – реконструкция событий по наградным листам:

       В это утро, вновь назначенный командир дивизии получил доклад от командира отдельного заградительного батальона (ОЗБ), капитана Жеребцова. Это были плохие новости: противник силою до батальона пехоты атаковал ОЗБ и правый фланг 1275 сп. ОЗБ оставил свой передний край.
   Срочно к Кулижскому был вызван начальник оперативного отдела дивизии. 
– Товарищ полковник, майор Комаровский по вашему приказанию прибыл, – доложил офицер.
 – Доложи, почему отступает самый боеспособный батальон дивизии. Укомплектован, вооружён, сапёры дивизии заминировали подходы, имеются окопы, ходы сообщений, дзоты, основные и запасные позиции для пушек...
 – Для меня это тоже неожиданность, надо разобраться на месте и принять меры, – ответил майор.
 – Нам с тобой сейчас нельзя опростоволоситься: у меня это будет один из первых докладов командарму, а тебя, в случае успеха, ждёт повышение, должность начальника штаба дивизии. Представление уже ушло. Давай так Фрол Фёдорович, езжай к Жеребцову, разберись, действуй жёстко и решительно, будешь там до исхода боя. Жду со щитом... 
   Обстановка к приезду Комаровского сложилась критическая. Передний край заградбата, после сильного артиллерийского обстрела и атаки немцев частично был оставлен. Теперь батальон занял оборону в траншеях запасных позиции. Дело осложняло то, что оставлена господствующая высота 232,7 возле населённого пункта Веснины. Немецкие пулемёты не давали поднять головы, не то, что идти в контратаку. Попытки командиров 1-й и 3-й роты, выполнить приказ Жеребцова закончилась бессмысленными потерями: ротные Ваганов, Тощев и насколько красноармейцев были убиты, не пройдя и сорока метров.
 – Капитан не спеши гнать людей на смерть, бабы и так рожать не успевают. Я пока в бинокль посмотрю, а ты перекури, и вызови мне старшего от артиллеристов, знаю, приказ писал, тебя должны поддерживать сорокапятки с 1271 полка, – вместо приветствия, сказал Комаровский, появившись на НП ОЗБ.
   Через несколько минут прибежал командир огневого взвода 45 мм пушек. Доложил, что готов к бою, но прицельной стрельбе мешают немецкие пулемётчики.
 – Запасные позиции недалеко, тебе 40 минут на перемещение. Ещё 20 даю на уточнение целей. Смотри вон две огневые точки, а вот здесь ДЗОТ, – показал он рукой взводному на местности.
 – Если немецкая пехота пойдёт, стреляй осколочными. Остальные цели определишь сам. Кстати, кто у тебя в расчёте орудия? 
 – Командиром Сержант Федотовский, а наводчиком рядовой Черепанов – доложил взводный.
 – Мой земляк Нестор Федотовский здесь! Передай привет. Думаю, он не подведёт, цели разведает и уничтожит, главное на прямой наводке расчет долго не держи... Как будешь готов, пришли посыльного. Без команды огонь не открывай. Выполняй.
   Артиллерист убежал, настала очередь получить задачу комбату.
 – Высоту отдал, теперь надо взять. Если людей послать в атаку, положим весь батальон. Что думаешь комбат?
 – Проверим людей, политруки проведут десятиминутные собрания, согласуем с нашим артполком, соседями слева и справа и после артподготовки в бой. Покажем немцу..., – начал развивать свои соображения капитан Жеребцов.
 –  Стоп! Дурь свою мы покажем немцу, если сделаем так, людей положим. Тут надо по другому...
   Пока собирали офицеров батальона, начальник оперативного отдела дивизии майор Комаровский, рассказал свой план комбату. Наступать надо не по открытому полю, а по ходам сообщения, которые ведут к первой линии обороны. Эту линию сейчас занимают немцы, и эти ходы частично разрушены, но это лучше чем под пулемёты людей посылать. Когда собрались офицеры, каждому уточнили задачу на местности. Остался один нерешённый вопрос, кто поведёт солдат в бой. Два ротных были убиты, да и взводных не хватало.
 –  Решение будет такое:  в атаку пойдут две роты, где нет ротных. Их поведёт по ходам сообщения старший адъютант штаба Миша Федченко. Выдвижение начнёте с началом артподготовки, которая будет около 15 минут. За это время вы должны приблизиться на расстояние броска гранаты и очистить наши окопы от немцев. Соберите людей, расскажите, они должны знать, что и в какое время нужно делать. Комбат, ставь им задачу... – не громко, но твёрдо объявил Комаровский.
   Зазвонил полевой телефон, это соседи по флангу, спрашивали старшего от дивизионного командования. Майор Комаровский взял трубку. Оказалось, звонит комиссар 1275 полка, хотел согласовать совместные действия предстоящей атаки.  Михаил Борисович Вайнер, был знаком Комаровскому более полугода, а это для войны, большой срок. Ещё четыре месяца назад, они вместе служили в управлении дивизии. Вайнер Михаил был тогда на должности инструктора политотдела дивизии и однажды был послан в 1275 полк, как тогда говорили: «для поднятия морального духа бойцов». Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось вместо раненого комиссара, возглавить оборонительный бой. Немцы в районе села Веснины прорвались с фланга, нужно было организовать круговую оборону, дать им отпор. Комаровский тогда служил в оперативном отделе, и хорошо знал всю серьезность того наступления немцев. Могла дрогнуть оборона всей дивизии, но не дрогнула... Благодаря солдатскому подвигу рядовых и таких командиров как Вайнер. Так он и остался в этом полку, но уже на должности комиссара. И вот опять Веснины, опять бой и им нужно решить, когда и где наступать. А это значит, от их решения зависит, сколько солдат погибнет и успех этой атаки.  Они тепло поздоровались, и понимая, что немцы могут их разговор прослушать, договорились, Комаровский пришлёт ему письменные указания с посыльным...    
   К исходу дня, предпринятой контратакой заградительного батальона и 7 стрелковой роты 1275 сп, положение было восстановлено. Через несколько дней Комаровский был утверждён на должность начальника штаба 387 СД, а адъютант Федченко на должность начальника штаба ОЗБ. Почти все участники были награждены медалями и орденами. Жаль, что некоторые посмертно...

           Это, мое видение боестолкновения, из наградных наших бойцов и командиров, но есть и другие документы, другая оценка событий. Где истина? Она наверное посредине…
         
           Все началось с утра 6.06.42 г.. немцы атаковали самый боеспособный батальон дивизии – отдельный заградительный батальон, который отступил, оставив свои позиции у Веснины и Симовки, справа с ним соседствовал 1271 сп. Продвинувшись вперед, противник стали заходить во фланг обороны этого полка. Вот, что говорят об этом непосредственные участники событий:

    Из архива 134 ПД, отдел 1С         Протокол допроса (выдержка).
Отчет о допросе 29 военнопленных, захваченных 6 июня 1942 года у Веснины.

Тактическая обстановка:
6 июня 1942 года 3-я рота озб 387-й СД находилась к востоку от Веснины, 1-я рота – западнее северного выезда из Веснины.  2-я рота служила резервом и была направлена в район Симовки и западнее этого населенного пункта. Боевая задача: оборона. Обе роты размещаются примерно на 30 заранее подготовленных земляных позициях.
Структура батальона:
Батальон состоит из 3 рот и взвода продовольственного снабжения. Каждая рота состоит из трех взводов по 2–3 отделения каждый.
Численность подразделений: 1-я рота – примерно 40 человек;
                2-я рота – 49 человек;
                3-я рота – 68 человек (число стоящих на довольствии).
Почти все командиры взводов – младшие лейтенанты (почти все кадровые)
Национальный состав:
Преимущественно русские 30–45 лет, татары, чуваши и мордвины.
Вооружение:
1-я рота: 2 ручных пулемета, 3 автомата, 3 гранатомета, остальное – винтовки;
3-я рота: 2 ручных пулемета, 3 автомата, 2 гранатомета, остальное – винтовки;
За 1-й ротой также закреплен 1 станковый пулемет, который обслуживают 3 бойца;
За 3-й ротой также закреплены 2 станковых пулемета, которые обслуживают 6 бойцов;
Помимо этого, за батальоном закреплены: 2 противотанковых пушки калибра 45 мм (?), которые обслуживают 18 бойцов, и 9 противотанковых ружей калибра 14,5 мм, которые обслуживают 20 бойцов…
Продовольственное снабжение и спецпаек:
Дневная норма: 400 г сухарей или 800 г хлеба, 40 г подсолнечного масла, 30 г сахара, 50 г макарон, 50 г пшена или геркулеса, 400 г мясных консервов на 5 человек;
Табак: за два месяца табак выдавали однажды – по 200 г на человека;
Алкоголь: не выдается, однако в качестве вознаграждения за каждого застреленного немецкого солдата комиссар выдает по 200 г.;
Боеприпасы: у каждого стрелка есть запас патронов на 50–70 выстрелов. Боеприпасы доставляют из Ульяново в Алмазово, а оттуда взвод снабжения доставляет их в пункт выдачи в Симовке.
Настрой: всеобщее желание, чтобы война скорее закончилась.
Потери: в день – в среднем 10 солдат, особенно из-за немецкого артобстрела
Пополнение: последнее пополнение прибыло приблизительно 21 мая 1942 года (численность – ?). Ожидается новое пополнение.
Комментарий (немцев): пленные преимущественно старшего возраста, у многих очень ожесточенные лица (по типу преступников). Многие не сдавались, поскольку боялись, что их расстреляют уже в плену. 1-я и 3-я роты озб были уничтожены.

    За командира дивизии…             Переводчик…


       В этот день, несмотря на бой, трибунал продолжал работать. Командир отделения сержант Романов Иван Андреевич 1911 г/р осуждён на 8 лет ИТЛ.

       1271 сп вёл боевые действия, его пытались обойти с фланга. На переднем крае спокойствия нет. Артиллеристы и миномётчики находятся подальше, а пехота и пулемётчики, в непосредственной близости от немцев. При атаках в первую очередь стараются подавить огонь пулемётов, которые не дают поднять голову атакующим. Вот и сегодня пулемётчики 1271 полка сдерживали натиск врага.

            Красноармеец станкового пулемёта СЕРКИН ГРИГОРИЙ ФЁДОРОВИЧ 1896 г/р. Из наградного листа:
         ...ранен и контужен во время боя в селе Веснины 6.06.42... проявил подлинное геройство. В бою против перешедших в наступление фашистов... вёл смертоносный огонь по врагу до тех пор пока пока от огня противника пулемёт не выл выведен из строя... от взрыва получил серьёзное ранение и контузию... С поля боя не ушёл а сражался в руках с винтовкой вместе с пехотой... Достоин... Приказ о награждении медалью "За отвагу" по 61 Армии подписан 4.07.42 года.   
         Дальнейшая судьба: После излечения продолжил службу в 1271 сп. Убит 7.07.42 года. Первично захоронен: Орловская обл., с. Мойлово, юго-восточней.
                Награду семья наверное не получила...

          Красноармеец станкового пулемёта БАРЫШНИКОВ ФЁДОР СЕРГЕЕВИЧ 1899 г/р. Из наградного листа: 6.06.42 года находясь в обороне с. Веснины показал себя подлинным героем... несмотря на ожесточённый миномётный огонь вёл огонь по фашистам. Уничтожил не один десяток фашистских гадов посягнувших на священную Родину... Достоин... орден "Красное Знамя". Убит 06.06.1942 Орловская обл., Ульяновский р-н, Веснинский с/с, д. Веснины.
               Награду семья наверное не получила...

           Красноармеец ГРИГОРЬЕВ ТЕРЕНТИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1901 г/р., станковый пулемётчик. Из наградного листа:
           ...6.06.42 года находился в обороне с. Веснины... вёл губительный огонь по противнику, несмотря на ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь озверевшего врага, который вывел из строя весь пулемётный расчёт... свой боевой пост не покинул, смертоносный огонь по противнику не прекратил... с удесятерённой силой продолжал расстреливать зарвавшихся гитлеровцев... Не один десяток фашистов было убито пулями отважного пулемётчика Григорьева... Огонь вел до последнего патрона и погиб не отходя от пулемёта, как герой, за свою социалистическую Родину... Достоин ордена "Красное Знамя".
             Дальнейшая судьба: Есть донесение штаба 387 СД о потерях ,указано первичное место захоронения: Орловская обл., Ульяновский р-н, Веснинский с/с, д. Веснины. Но есть справка на военнопленного Григорьева (сходяться Ф,И,О, национальность, год рождения, место призыва, военная специальность и прочее). Попал в плен 06.06.1942 года. Находился в Германии г. Бремен, а в дальнейшем (город неразборчиво) лагерь №211. 08.12.1945 убыл на Родину. Орден наверное не получил...

              Сержант, пом. командира взвода 1271 сп ХАФИЗОВ ХАСАН 1900 г/р. Призван Энбекшильдерским РВК Казахской ССР. В р-не с. Весняны 6.06.42 г. в бою получил ранение в грудь, с поле боя не ушел. Вместе с однополчанами пробрался к вражескому ДЗОТУ и забросал его гранатами. Был награжден. Лечился. Получил звание лейтенант. Службу закончил 11.05.43 г... 

              Красноармеец СНЕШКОВ ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ 1912 г/р., командир отделения станкового пулемёта. Из наградного листа:
              ...6.06.42 ...Сам вёл огонь по врагу... Ни град пуль посылаемых противником, ни сосредоточенный артиллерийский и миномётный огонь врага не сломили героизм верного сына социалистического государства. .. До последней минуты своей жизни руководил своим отделением... погиб в бою за Родину не оставив свою огневую позицию до последнего вздоха... Достоин... орден "Красное Знамя".
               Дальнейшая судьба: Штаб 387 сд, донесение о потерях: Убит 06.06.1942 Орловская обл., Ульяновский р-н, Веснинский с/с, д. Веснины. Но есть приказ №56 от 9.08.1945 Гарнизон "Гойберг", о репатриации из этого лагеря Советских граждан в количестве 1200 человек. В списке под номером 188 числится красноармеец Снежков Дмитрий Фёдорович 1912 г/р... Орден наверное не получил...

7.06.42 - ГЕНДРИКОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ 1899 г/р. Красноармеец 1271 сп. Поступил в 473 ППГ. Умер от ран 07.06.42 г. д. Киреевкое Козельский р-н.

10.06.42 – среда, 354-й день войны. Осуждены военным трибуналом дивизии:
• красноармеец  Густов Зиновий Васильевич 1909 г/р к ВМН. Приговор заменён на 10 лет ИТЛ.
• красноармеец Лохматов Фёдор Дмитриевич 1902 г/р к 10 годам ИТЛ.

        Этот день стал последним для младшего лейтенанта, командир взвода 1271 сп ПРАДИУС ВАСИЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА 1915 г/р. Омская обл., Москаленский р-н, д. Ивановка. Призван: Москаленский РВК Омской обл. Погиб: Ульяновский р-н, с.Медынцево. Похоронен в братской могиле там же. 

Боевой приказ № 101  штадив 387 СД    ЗУЕВО.                Серия Г
14.00      10.06.1942 г.    Карта 50 000

"1.   Части 4 ТД, 134 ПД, 56 ПД удерживают занимаемый рубеж…
 4.   1271 сп сдать участок обороны лес сев. вост. ЛЮБОВКА 1275 сп и к утру 13.06.42 занять и прочно  оборонять участок «искл» ЛЯЦЫ, выс. 239,5  ?19,5 большак ДУДОРОВО – ДУДОРОВСКИЙ высота 232,8. Задача недопустить прорыва противника с СУСЕЯ, МАЙЛОВО в направлении ХОЛМИЩИ, МЕДЫНЦЕВО, ДУДОРОВО. Передний край обороны на линии высот стык просек 0,5 км. южн. ЛЯЦЫ, юго-зап. скаты выс. 239,5  219,3. Боевое охранение выставить на отдельные дома «5650» РЕССЕТА, отм. 206,6 опушка леса на большаке 1,5 зап. отметки ?0,0.
       Перед передним краем обороны сделать сплошной завал шириной 50 метров.
       АПП 1271 сп  2-949 ап. Командир группы – командир 2-949 ап.
       Граница слева: ДУДОРОВО, ДУДОРОВСКИЙ, КЦЫНЬ.
       Штаб полка в районе РОЩА…"

12.06.42 - красноармеец 1271 сп Смирнов Петр Семенович 1915 г/р. Призван Балыклейским РВК Сталинградской обл. Погиб 12.06. (12.07) 42 г., с. Мойлово Орловской обл. Захоронен там же.

           АБЗАМОВ НУРМУХАМЕД 1922 г/р. Призван Кармаскалинским РВК Башкирской АССР. Красноармеец 1271 сп умер от ран 12.06.42 г. Захоронен с. Ульяново Орловской обл.   

13.06.42 - из ЖБД артиллерии 387 СД:
     ...Медынцево... Части дивизии проводят работы инженерного типа по оборудованию рубежей обороны... выбору ОП, НП. 1 орудие 76 мм. 1271 сп при перевозке наскочило на противотанковую мину. Результат - повреждена боевая ось и подъемный механизм, повреждён передок...
Надеюсь что мой дядя при этом не пострадал. Это могло быть не его орудие. 

14.06.42 – суббота, командарм 61 Армии подписал наградной лист на Сивцова Владимира.

                Общедоступная информация
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Награждение медалью “За отвагу” производится за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами социалистического Отечества...
Медаль “За отвагу” является высшей советской медалью и располагается при ношении перед остальными медалями (подобно ордену Ленина в системе советских орденов). Награждённым медалью выплачивается за счёт государства по 5 рублей в месяц, они пользуются лично правом бесплатного проезда в трамваях во всех городах СССР (льготы и выплаты отменены с 1 января 1948 года).
На оборотной стороне каждой медали есть её, зарегистрированы номер. Согласно хронологии награждения Сивцов Владимир имел медаль с номером в проделах 170317(июнь)-207499 (декабрь).

Бои местного значения – это тоже война, тяжелая, изнурительная для солдата, с потерями. Но главное направление удара советских войск, в этот период, конечно же, сражение за Сталинград. Чтобы отвлечь от этого участка фронта часть немецких войск, советское командование проводило войсковые операции на других участках фронта. С этой целью летом была проведена Операция "Сухиничский выступ". Период проведения: 05.07.1942 - 12.07.1942.
 
   Сухиничский выступ с февраля 1942 г. занимала 16 армия (командующий - К.К. Рокоссовский) с полосой обороны шириной 70 км. На эту армию и были возложены обязанности по разгрому и отвлечению на себя войск противника. На 10-ю и 61-ю Армии возложили функции отвлекающего удара, поддержки наступления 16 Армии и сковывания сил противника.

   Военным трибуналом приговорены:
• красноармеец Юрин Дмитрий Иванович 1913 г/р к ВМН. В дальнейшем заменена на 10 лет ИТЛ.
• красноармеец Челов Алексей Михайлович 1903 г/р к ВМН. В дальнейшем заменена на 10 лет ИТЛ.

15.06.42 - из ЖБД артиллерии 387 СД:
     ... Медынцево...   Артподразделения ведут пристрелку рубежей. Израсходовано 15 гранат 76 мм. пушек...  вели отсечный огонь по Сусея, Мойлово, Дудоровский, Весняны...

           В этот день был убит красноармеец 1271 сп СЕЛЕЗНЁВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ 1922 г/р., ст. Мамонтовская Московской обл. Призван Пушкинским РВК Московской обл. В полк прибыл из 208 зсп г. Юхнов. Погиб на выс. 208,6 у Дудоровского завода Ульяновский р-на. Захоронен в братской могиле с. Дудоровский.

           ПАПУЛОВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ 1904 г/р. Пресновский р-н Казахская ССР. Призван Пресновским РВК. Красноармеец 1271 сп. Погиб 15.06.42 г. у выс 208,6 Дудоровский завод Орловская обл. Захоронен в братской могиле с. Дудоровский

16.06.42 – взяты под стражу и отправлены в г. Ульяново Орловской области красноармейцы 1271 сп:
• Козлов Кузьма Григорьевич 1913 г/р;
• Бозанов Иван Федорович 1897 г/р;
• Зайцев Сергей Михайлович 1905 г/р.

       Красноармеец 1271 сп СУСТИН ИВАН СЕРГЕЕВИЧ 1900 г/р. Призван Серовским РВК Свердловской обл. Пропал без вести 30.12.41 г. С. Багриново. Орловской обл. ЭГ 3985 выписан 16.06.42 г., с диагназом - не годен.

17.06.42 - из ЖБД артиллерии 387 СД:
      ... в районе Мойлово рассеяна группа до 15 человек, убито 11 лошадей. Огнём 76 мм батареи 1271 сп разрушен блиндаж. Расход 54 гранаты...
   К этому приложил руки и мой дядя.

19.06.42 – из ЖБД 134 пехотной дивизии, опубликовано в немецком журнале «Der Landser»:
 «Дороги в области дивизии размыты. Неоднократно, прилагая много усилий, дивизия занята строительством гатей, что оказывается весьма полезным... В заболоченных лесных областях несметные тучи комаров, что делает жизнь невыносимой...». Во второй половине июня, пока нет значительных боевых действий с советами, улучшаются блиндажи, ДЗОТы, КП и позиции, обустраиваются дороги и маршруты передвижения...».

Информация
   Еврейский правозащитный Центр Симона Визенталя потребовал от властей Германии закрыть журнал «Der Landser», в изданиях которого публиковались рассказы о немецких солдатах вермахта времен Второй мировой войны. 14 сентября 2013 года немецкое издательство Bauer Media Group объявило о прекращении выпуска журнала «Landser», который неоднократно обвиняли в пропаганде нацизма и восхвалении солдат СС. В этом журнале были опубликованы воспоминания, военнослужащих 134 пехотной дивизии Вермахта, которая летом и в августе 1942 года противостояла 387 СД, в которой воевал Владимир. Перевод текста, представленный Черняевым Игорем, немного изменён.

20.06.42 - сержант РОГИЛЕВ СЕМЁН НИКИТОВИЧ 1902 г/р., умер в военном госпитале №408, г. Томск. (Сообщ. ВММ МО РФ от 26.08.59 г. № 5-3742). Похоронен: Южное кладбище, Мемориальный комплекс, братская могила.

          Красноармеец, ручной пулеметчик 1271 сп ФИЛИППОВ НИКОЛАЙ ОСИПОВИЧ 1903 г/р. Призван Ибресинским РВК Чувашской АССР. На фронте с 01.03.42 г. Во время наступления 20.06.42 г. был тяжело ранен в левое бедро. Была ампутирована нога. Комиссован. Имеет награды.

21.06.42 - из ЖБД артиллерии 387 СД:
      ...Идут дожди и дороги попорчены. 

22.06.42 - в этот день красноармеец Родимов Николай Алексеевич 1912 г/р., умер от ран.

24.06.42 – отправлен по этапу в г. Ульяново Орловской области младший военный фельдшер Самсонов Пётр Константинович 1909 г/р., осуждённый на 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет.

25.06.42 – взяты под стражу и отправлены в г. Ульяново Орловской области красноармейцы 1271 сп:
• БУНЕЕВ ЕГОР СТЕПАНОВИЧ 1905 г/р., с. Елецко-Малинено Воронежской обл. Призван 18.09.41 г. Алчевским РВК УССР. Выбыл не позднее 14.06.42 г. из 215 азсп в 378 СД. Красноармеец 1271 сп взят под стражу 25.06.42 г. и отправлен в г. Ульяново Орловской обл. Приговорен 6.07.42 г. к ВМН. Пропал без вести 02.44 г.;
• БЛИНОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ 1901 г/р., с. Починки Гомельской обл. Призван 31.12.41 г. Починковским РВК. Пропал без вести из 15 зтп. Красноармеец 1271 сп взят под стражу 25.06.42 г. и отправлен в г. Ульяново Орловской обл. Осужден 27.07.42 г. 8 лет ИТЛ;
• ЕГОРОВ ЕГОР СТЕПАНОВИЧ 1913 г/р., д. Трксолово Челябинской обл. Призван 05.41 г. Шумихинским РВК Курганской обл. Пропал без вести в 1941 г. Красноармеец 1271 сп взят под стражу 25.06.42 г. и отправлен в г. Ульяново Орловской обл. Осужден 20.07.42 г. 10 лет ИТЛ.

26.06.42 - красноармеец сержант 1271 сп БОРДЮГ (Бурдюг) САМУИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ 1904 г/р. с. Каплынцы Пирятинский р-н УССР. Призван Пресновским РВК Казахской ССР. Попал в плен 26.06.42 г. Освобожден. Поступил 08.44 г. в 22 СПП.

29.06.42 – убит в бою под с. Рессеты КАЛМЫКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1919 г/р., заимка Курлуй (г. Черемхово) Иркутской обл. Призван 08.39 г. Поступил 10.10.41 г. (8.02.42 г.) лейтенант 1271 сп. Убит 29.06.42 г. ст. лейтенант, командир минометной роты. Захоронен с. Ржевка Орловской обл.

30.06.42 - красноармеец, ком-р отделения, мл. сержант  1271 сп ФИЛАТОВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ 1904 г/р. В КА с 11.26 г. Призван 23.10.41 г., Сталинским РВК г. Свердловск. При выполнении приказа, по восстановлению связи в районе Дудоровского Стекольного завода, 30.06.42 г., получил ранение левой ноги осколками мины. В последствии её ампутировали. Имеет награды.

1.07.42 – под руководством командующего фронтом Г. К. Жуковым начата подготовка к планированию операции по наступлению 61-й Армии. Но из-за слабого контроля со стороны штаба армии многие части и соединения во время перегруппировки сил, нарушали запрет на движение в дневное время, поэтому сосредоточение войск для наступления, было обнаружено противником.

Из немецкого журнала «Der Landser»:
   «Перегруппировка и укомплектование войск были безусловно необходимы; они явились следствием тяжёлых потерь зимней компании и были закончены только в начале июля 1942 года.
   К этому периоду линия обороны 439-го пп 134 ПД проходит от Стекольного завода н.п. Веснины до восточного берега реки Рессета. Неблагоприятный характер местности затрудняет, как разведку, так и наблюдение за советскими войсками. Этот недостаток означает дополнительную нагрузку для пехоты, вынуждая зарываться в землю, в непролазных лесных чащобах. На открытых участках обороны противник имеет возможность хорошего обзора и отлично корректирует артиллерийский огонь.
   «Надо надеяться он останется» – такие отзывы можно было услышать в разговорах солдат между собой. Они приняли своего нового командира, хотя лейтенант Дятлев фон Гарньер прибыл с пополнением в 4-ю роту 439-го пп только в начале лета. Окончательное утверждение его на должности командира роты ещё не решено, но он сразу начинает делать то, о чём думает. Подготовка подразделения к предстоящим боям проходит по его лично разработанному плану. Этот уровень рассматривается командованием, как лучший и самый образцовый в полку. 
 Капитан Лилиенхоф-Цвовитцки (Helmut von Lilienhoff-Zwowitzki, в дальнейшем командир 439 пехотного полка), когда ещё был командиром 2-го батальона 439-го пп, следил с интересом за неутомимой деятельностью лейтенанта. И теперь, при каждом прибытии на КП, он ожидает от командира 4-й роты новых идей или предложений, продуманных и подготовленных заранее. Обычно это происходит так:
– Гарньер, на основе ваших рапортов роте выделено на 6 упряжек (лошадей) больше, вашей роте гарантируется спокойный марш, с уменьшенной нагрузкой на солдат. Чего вы еще хотите?
– Речь идет о боевой выкладке солдата, которую хотят навязывать нам, господин капитан, – отвечает лейтенант. – Я стою на точке зрения, что они не нуждаются в такой боевой выкладке.
– Так, каким образом, не нуждаются? – командир занимает определено недовольную позицию. – Существует полковой приказ об изменении боевой выкладки солдата. Они ропщут вопреки этому приказу, а вы идёте у них на поводу?
– Нет, не ропщут, господин капитан. Я хочу не отменить этот приказ, а заменить, на новый.
– Действительно, Гарньер? Это уже слишком, дьявольски слишком, – сопит капитан. – И я должен поставить мою подпись под вашим рапортом?
– Я покорно прошу об этом, господин капитан; все уже подготовлено.
Командир подписывается. Предложение лейтенанта Гарньера принято. Реорганизация помогает каждому. Освобожденный от «избыточного веса» солдат, больше не должен таскать так много.
От бдительного глаза Гарньера ничего не ускользает. Он надлежащим образом, грубо, отчитывает работников походной кухни, у которых котлы для еды только чистые, но не начищены до блеска.
Он вскрывает махинации штабного фуражира, который постоянно ущемляет рационы для 4-й роты. Хотя речь идет только о благе лошадей, Гарньер не церемонится. Фуражир не только был примерно наказан, но освобождён от должности и переведён на другую...».

Общедоступная информация
Дятлев фон Гарньер (Detlev Graf von Garnier-Turawa) родился в Германии 24 сентября 1906 года. Потомок знатного рода, граф. В армии с французской компании. С 24 июня 1944 в составе 439 пп 134 ПД отбивал атаки советских войск под Бобруйском. Дятлев фон Гарньер погиб 27 июня 1944 года (посмертно присвоено звание – капитан резерва имел 3 боевые награды), а дивизия была практически полностью уничтожена. Её командир, генерал-лейтенант Эрнст Филипп ден Фрайтод покончил с собой.

3-4.07.42 – в этот период состоялась встреча родных братьев, служивших в 387 СД. Вот что рассказал рядовой Литти Михаил Иванович:
«Встретились случайно с братишкой перед боем, обнялись, поговорили, а на следующий день после боя нашел его... среди убитых».
   Его брат рядовой ЛИТТИ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1907 г/р. С июня 1941г. проходил службу в 1271 сп. Погиб 04.07.1942 г. около высоты 239,5 у Дудоровского завода, в урочище Чёртово Болото.

     Красноармеец 1271 сп ЮЩЕНКО ЕФИМ КОНСТАНТИНОВИЧ 1903 г/р. Призван 24.07.41 г. Убаганским РВК Казахской ССР. На фронте с 10.11.41 г. Пропал без вести не позднее 04.42 г. Ранен 04.07.42 г. Продолжил службу в 21 гв. минбр. Был ранен. Награжден.

   В этот же период убиты в боях их сослуживцы по полку:
• МУХАМАДИЕВ ВАЛИАХМЕТ АХМАТВАЛИЕВИЧ 1906 г/р. Призван Макаровским РВК Башкирской АССР. Красноармеец 1271 сп убит 03.07.42 г. Захоронен С. Рессета Орловской обл.;
• ЧАВКИН ЕЛИЗАР ФЕДОРОВИЧ 1905 г/р. Призван Ибресинским РВК Чувашской АССР. Красноармеец 1271 сп убит 04.07.42 г. Орловская обл. с. Дудоровский стеклозавод. Около выс. 208,6.

5.07.42 – утром началось наступление. Ему предшествовала полуторачасовая артиллерийская и авиационная подготовка. Однако плохая организация и отсутствие серьезной рекогносцировки местности привели к неразберихе и плохому взаимодействию с наступающими частями. Еще хуже обстояло дело с авиацией – она несколько раз атаковала свои же танки, отчего в 192-й танковой бригаде было потеряно 6 машин.

Реконструкция событий по наградному листу ст. лейтенанта Грачева М.М.
   Уже несколько дней 3-й батальон находился на переднем крае фланга 1271 полка. Кто воевал, знает, хуже, чем фланг, места нет. Но этот фланг был не только полковым, но и 387 дивизии, и 61 Армии. Немцы об этом тоже знали, и старались «вбить клин», надеясь на плохое взаимодействие с подразделениями 322 СД 16 Армии. А взаимодействие было действительно плохим. Их артиллеристы и разведчики нам не помогали; в лучшем случае была телефонная, но чаще связь посыльными или голосом. В 3-м батальоне даже шутили: «кричи громче, может сосед услышит и поможет...». 
   Уже неделю немцы ежедневно прощупывают нашу оборону. Вот об этом и думал двадцатилетний адъютант штаба батальона Михаил Грачёв, осматривая в бинокль, с наблюдательного пункта передний край.  Впереди, метрах в двухстах река Рессета, шириной около двадцати метров, она и определяла линию соприкосновения с противником. Возле брода, глубиной по щиколотку, перед позицией батальона, берег был пологим и песчаным. За рекой в километре виделось большое село Мойлово, в котором до войны был сельсовет и насчитывалось около четырёхсот дворов. Сейчас в бинокль были видны торчащие печные тубы, воронки от снарядов и немецкие окопы. Наша артиллерия постаралась... Часть села находилась за возвышенностью, там, по докладам разведчиков, сохранились хаты, где разместились немцы. На той, невидимой части села, немцы скрытно сосредотачивали резервы. Уже насколько раз они действовали однообразно и прямолинейно: скрытно сосредоточив резерв, старались быстро преодолеть километровый участок до реки, переправиться на наш берег через брод, смять оборону и войти в лес. В этом большом, смешанном лесу раньше проводились вырубки, и по просекам можно было быстро и скрытно продвинуться в любом направлении, а в урочище Чёртово Болото, можно было спрятать целую танковую армию. Наверное, на это и рассчитывали немцы, долбя ежедневно 3-й батальон.
   Ещё вчера поступил приказ готовиться к атаке. Этот километровый открытый участок от реки к селу Мойлово теперь предстояло преодолеть им, под огнём немцев. С раннего утра наша артиллерия и авиация утюжили немецкую оборону, но когда батальон пошёл в атаку, после брода, в чистом поле, их срезали немецкие пулемёты и посекли осколками немецких мин. Наводчик 76 мм. орудия Сивцов Владимир видел это через оптику прицела, но помочь не мог. Немецкие пулемётчики правильно использовали рельеф местности, а их миномётчики стреляли с закрытых позиций.               
   Командование дивизии и полка требовало результат, и атаки батальона повторялись... Потом, в похоронках напишут, что они геройски погибли в районе с. Мойлово. Но это будет потом, а во второй половине дня батальон, а верней, то, что от него осталось, вернули в окопы, из которых они начали наступление утром. Из офицеров, командиров, в живых остался только Михаил Грачёв. Так адъютант стал командовать стрелковым батальоном. Ему командир полка поручил сформировать из остатков батальона, роту, на это много времени не потребовалось, ведь бойцов осталось меньше сотни. Ещё пару часов потребовалось на обход траншей и постановку задач наблюдателям. Ближе к вечеру поступил доклад, что в районе села Мойлово, на закрытых позициях, слышен шум моторов. Михаил Грачёв доложил начальнику штаба полка, а через несколько минут получил команду от майора Иванова, лично разведать причину шума.   
   Теперь, с биноклем в руках, на НП, он обдумывал какое принять решение. До темноты оставалось пару часов. Жаркий, июльский день заканчивался. В тишине, после дня стрельбы и взрывов, стали слышны робкие трели птиц.
    Подошел старшина – Что будем делать лейтенант, людей покормил, а еды ещё на две роты осталось. Выбросить, рука не поднимается, а по такой жаре, до утра не долежит.
– Раздай, сколько сможешь, а остальное с посыльным отправь в медсанбат. Мне вызови старшего из разведчиков и приготовь, сколько сможешь гранат, потребуются через час.
   Решение на разведку было принято. Всё началось с небольшой орудийной перестрелки, чтобы отвлечь внимание. Командиру 76 мм. орудия сержанту Алексею Дворникову поручили уничтожить немецких пулемётчиков, в стороне от места действия разведки батальона. Наводчик Сивцов навёл, а замковый Леонид Маканов закрыл замок орудия и сделал выстрел. Потом было ещё два выстрела и расчёт из семи человек переместил орудие на запасную позицию, где всё повторилось...
   Отвлекающая дуэль, почти в темноте, помогла разведчикам выполнить боевую задачу. Под руководством Грачёва двадцать девять автоматчиков, под покровом ночи, пробрались в окопы передовых частей противника, взяв в плен унтер офицера и рядового. В завязавшейся схватке, наши автоматчики забросали окопы немцев гранатами, уничтожив ещё одиннадцать солдат. Пленные оказались разговорчивыми, контратака противника была своевременно сорвана. Тогда Михаил Грачёв не знал, что через месяц, в средине августа их батальон в составе полка и 449 разведывательной роты, будет окружён западнее с. Медынцево в районе урочища Чёртово Болото и в приказе напишут:

«... 1271 полк и 449 рр не вышли из боя. Считать, без вести пропавшими...».      
   Но Грачёв и на этот раз выживет и в июне 1944 года за свой подвиг, совершённый под Мойлово 5.07.42 г., будет представлен к ордену «Красная Звезда», а получит «Орден Отечественной Войны II ст.».

6.07.42 – красноармеец 1271 сп СОФРИН ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ 1898 г/р., Акмолинская обл., Макинка с.; русский; образование начальное. Проживал ранее: Акмолинская обл. (Целиноградская), Энбекшильдерский р-н, Степняк г. Призван Степнякским ГВК Казахской ССР. Арестован 25.06.42 г. Приговорен: Военный трибунал 387 стрелковой дивизии 6.07.42 г., обвинен по статье 58-10 УК РСФСР (Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной…),. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 25 февраля 1998 г. Главная Военная прокуратура РК. Закон РК от 14.04.1993. А пока он отправлен в г. Ульяново, Орловской области и дальше по этапу...

       А ветераны полка сражались не жалея крови - красноармеец ПОГЛАЗОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ 1918 г/р Кировская обл. Абрамовский с\с, д. Лаптево. В КА с 1.11.1938 г. Призван 1.11.41 г. Олужнинским РВК Кировской обл. В боях за Дудоровский стекольный завод 10.04.42г. был легко ранен. В р-не с. Мойлово 6.07.1942 при отражении атаки в составе 1271 сп., был вторично ранен. После выздоровления продолжил службу в 415 СД. В дальнейшем ранен ещё 2 раза. Был награждён.

7.07.42 – убиты в бою юго-восточней Мойлово рядовые 1271 сп:
• ПОНОМАРЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ 1908 г/р. Призван Асекеевским РВК Чкаловской обл. Красноармеец 1271 сп убит 7.07.42 г. Захоронен с. Мойлово (ю.восточней) Орловской обл.;
• СЕРКИН ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ 1896 г/р. Призван 01.42 г., Крапивенским РВК Тульской обл.
   В этот день, в 10 часов, взвод пропаганды «Компания Гетман» 134 ПД, получил приказ о выдвижении в сторону линии фронта и проведению агитационной работы с советскими военнослужащими. К 13 часам взвод прибыл к передовой, в районе Петуховка. Развернув оборудование громкой связи, шесть раз было прочитано обращение на русском языке. Со стороны русских открывался миномётный и пулемётный огонь. Нахождение взвода пропаганды на переднем крае проходило под руководством офицеров отдела 1С 134 ПД.

8.07.42 – армия с прикрываемым корпусом потеряла 289 советских танков. Всем стало очевидно, что наступление превратилось в бессмысленное убийство солдат. В этот день, в р-не Мойлово юго-восточней выс. 162,9, погибли в бою солдаты 1271 полка:
• Мухамедов Измаил Жарулевич (неразборчиво) 1921 г/р, сержант;
• ПРОКОФЬЕВ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ 1916 г/р. Призван Рыбновским иРВК Рязанской обл. Красноармеец 1271 сп. Убит 08.07.42 г. Захоронен с. Мойлово (ю. восточней) Орловской обл.;
• СЕРЕДИН ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ 1905 г/р. Призван Томаровским РВК Курской обл. Красноармеец 1271 сп убит 08.07.42 г. Захоронен с. Мойлово ю. восточней, выс. 162,9 Орловской обл.;
• МАТВЕЕВ СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ 1903 г/р. Призван Кувакинским РВК Чувашской АССР. Красноармеец 1271 сп убит 8.07.42 г.  Захоронен с. Мойлово (ю. восточней выс. 162,9) Орловская обл.;
• БУКИН МИХАИЛ МАРКЕЛОВИЧ 1901 г/р. Призван Ульяновским РВК Орловской обл. Красноармеец 1271 сп убит 8.07.42 г. Захоронен с. Мойлово (ю. восточней выс. 162,9) Орловской обл.;
• МАРИНИЧ ИВАН НИКИТОВИЧ 1901 г/р. Призван Лебединским РВК УССР. Красноармеец 1271 сп убит 8.07.42 г. Захоронен с. Мойлово (ю. восточней выс. 162,9) Орловской обл.;
• ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ 1912 г/р. Призван Кабанским РВК Буря – Монгольской АССР. Красноармеец 1271 сп убит 8.07.42 г. Захоронен с. Мойлово (ю. восточней выс. 162,9) Орловской обл.

         Этот день стал последним и для красноармейца ПАВЛОВА МИХАИЛА ПРОКОПЬЕВИЧА 1920 (1923) г/р. Призван Некрасовским РВК Ярославской обл. Он умер от ран в Ульяновском р-не с. Ульяново. Там же похоронен в братской могиле.

         Красноармеец 1271 сп Савченко Афанасий Степанович 1900 г/р. Призван Ленинским РВК, Казахской ССР., был убит в этот день и захоронен юго-восточней с. Мойлово, Орловской области.

 Надо было срочно менять тактические и стратегические решения. Участились случаи дезертирства...
   К 10 часам взвод пропаганды 134 ПД «Компания Гетман» прибыл на передний край в районе Веснины, развернув оборудование и к 15 часам начал работу. В ответ с советской стороны был открыт огонь. Обращение немцы повторили ещё два раза.

9.07.42 – ЧАРИЕВ ИЗРАИЛЬ ИЗМАЙЛОВИЧ 1918 г/р. Призван Назрановским РВК Чечено – Ингушским АССР. Мл. политрук 3 ПТР 1271 сп убит 09.07.42 г. Захоронен с. Мойлово (ю. восточней) Орловской обл.

         Рядом с населённым пунктом Рессета 1271 сп тоже вёл бой, и были потери среди рядовых:
• РЕЗВОВ МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ 1898 г/р. Призван Липецким РВК, Тульской обл. Похоронен в братской могиле д. Вязовна, Ульяновский р-н.;
• Шуклин Иван Николаевич 1902 г/р;
• СПРЫГИН ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ 1898 г/р. Призван Сергачским РВК Нижегородской обл. Красноармеец 1271 сп погиб д. Рессета Хвасовичский р-н. Захоронен в братской могиле д. Стайки Хвасовичского р-на;
• СМИРНОВ ПЕТР СТЕПАНОВИЧ 1909 г/р. Призван Тосненским РВК Ленинградской обл. Прибыл в полк из 208 зсп г. Юхнов. Захоронен в братской могиле д. Вязовна
      
      К 8 часам взвод пропаганды 134 ПД «Компания Гетман» прибыл на передний край в районе Любовка. Оборудование было развёрнуто за передним краем немецких войск, ближе к советским окопам на 50 – 100 метров. Всего было озвучено 9 обращений.

10.07.42 – военным Трибуналом приговорён к 10 годам ИТЛ красноармеец 1271 сп Зайцев Сергей Михайлович 1905 г/р.
   Боевые действия не прекращались. Были раненые и убитые. Военные медики выполняли свой нелёгкий труд – эвакуацию раненых с поля боя. В этот день погибли возле населённого пункта Рессета:
• КИЯНИЦА СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 1903 г/р. Призван Сталинским РВК Казахской ССР. Санинструктор 1271 сп убит 10.07.42 г. Захоронен с. Рессета Орловской обл.;
• ДАВЛЕТКУЛОВ МАРНАША 1903 г/р. Призван Матраевским РВК Башкирской АССР. Красноармеец 1271 сп убит 10.07.42 г. Захоронен с. Рессета Орловской обл.(возможно помощник санинструктора).

        Сержант 1271 сп ЩЕГОЛЕВ ФЕДОР МИРОНОВИЧ 1900 г/р., с. Ступинка Казахской ССР. Призван 07.41 г. Октябрьским РВК Казахской ССР. Убит 10.07.42 г. около с. Любовка Орловской обл.

        КОМАРИСТЫЙ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ 1898 г/р., с. Старошиловая Воронежской обл. Призван 20.08.41 г. Рузаевским РВК Казахской ССР. Красноармеец 1271 сп попал в плен 10.07.42 г. Освобожден. Продолжил службу 476 сп. Комиссован 07.45 г.       

      К 7 часам взвод пропаганды 134 ПД «Компания Гетман» прибыл на передний край в районе Дудоровский завод. Подойдя на 100 метров к окопам русских, приступил к работе. В 12 часов взвод переместился в район Мойлово и в 15 часов начал работу. Повторно работа была продолжена в 24 часа. Со стороны советских войск вели огонь и 2 раза слышалось громкое «Ура!».

   За эти дни в частях армии были большие потери, о которых сообщали штабы. Вот и в 387 СД, обобщив сведения подчинённых, составили справку:

                СПРАВКА
   387 СД за время с 5.07 по 10.07.1942 года имеет потери:
убитыми - 44 человека, ранеными - 162 человека, заболело и по другим причинам - 35 человек. Всего - 241 человек. В том числе НС ранено 12 человек, заболело 3 человека.
                Начальник штаба м-р    Комаровский

11.07.42 – Командармом П.А. Беловым было решено перегруппировать свои войска на новый участок прорыва. Перегруппировка заняла 3 - 4 суток. К этому моменту было принято решение о прекращении наступления 16 армией, и вся операция левого крыла Западного фронта теряла смысл.
   За сутки в 1271 полку убито 12 военнослужащих, которых похоронили возле Дудоровского завода.

     Один из этих героев был мл. лейтенант РОЖКОВ ФЕДОР КАРПОВИЧ 1914 г/р., Мантуровский р-н, с. Кривец. Призван Мантуровским РВК, Курская обл. Захоронен Орловская обл. Ульяновский р-н, с. Дудоровский, ул. Ленина (с. Мойлово). Перезахоронен с. Брусны.

      Сержант 1271 сп ТОНЯЕВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ 1923 г/р. Призван Угличским РВК Ярославской обл. Убит 11.07.42 г. Захоронен п. Дудоровский Орловской обл.

      ГЛУШКОВ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ 1911 г/р., Кировская обл., Глушковский с/с. Призван Котельничским РВК. Красноармеец 1271 сп. Погиб 11.07.42 г. Захоронен в Орловской обл., Дудоровский р-н.

      Председатель военного трибунала 387 СД признал изменниками Родины красноармейцев 1271 сп:
• Игольников Дмитрий Семёнович 1915 г/р. Записано ошибочно, читай ниже;
• Мызычко Григорий Иванович 1902 г/р;
• Ермоленко Поликарп Иванович 1898 г/р;
• Безридный Григорий Фёдорович 1903 г/р;
• Бойко Иван Ефремович 1897 г/р. Записано ошибочно, читай ниже.

           Игольников Дмитрий Семёнович (1915 г.р.) и Бойко Иван Ефремович (1897 г.р.), которых трибунал 387-й СД признал изменниками Родины, попали в плен 28.07.42 в 2 км северо-западнее Дудоровского. На "Памяти народа" сказано, что Игольников "перешел на сторону врага" (ЦАМО, ф. 58. оп. 818883, д. 1181). Однако в протоколе допроса обоих пленных говорится, что они были именно захвачены в плен, а не были перебежчиками. Протокол допроса содержится в документах разведотдела 2-й ТА (NARA, T. 313, R. 204, F. 7466577, 7466578). Среди прочего там есть сведения о составе 6-й роты 1271-го СП, в которую они оба входили


        Красноармеец 1271 сп ФРОЛОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ 1898 г/р. Призван Мосальским РВК Смоленской обл. Арестован 11.07.42 г.

   К 14 часам взвод пропаганды 134 ПД «Компания Гетман» продолжил работу на прежнем месте. После чего прибыл в Кцынь, где провел ночь.   

12.07.42 – наступление выдохлось, и было прекращено, на достигнутых в первый день рубежах. Положили сотни солдат, а результата не достигли, по причине неспособности управлять войсками. В полку за сутки убито 10 военнослужащих, которых похоронили в районе Мойлово.

   А вот судьба, одного из войнов оказалась не простой. Красноармеец 1271 сп СОЛОВЬЕВ ВИКТОР РОМАНОВИЧ 1902 г/р. Призван Чкаловским РВК, Чувашской АССР. Умер от ран 12.07.42 г. Захоронен в с. Мойлово, Орловской обл. в братской могиле. По другим документам: продолжил лечение ЭГ 1066, ЭГ 3400, ЭГ 1629; номер свидетельства - 612/3244. Диагноз - "Не годен". Выбыл 04.09.42 г.

   Взяты в плен немцами, в районе Рессета Орловской области высота 166,7 красноармейцы 1271 сп:
• Афанасьев Пётр Васильевич 1905 г/р, призван Ибресинский РВК, Чувашская
        АССР, Ибресинский р-н,(по некоторым сведениям писарь штаба 387 СД);
• Харисов Абрахман Харисович (в документе неразборчиво) 1902 г/р.
   К 19 часам взвод пропаганды 134 ПД «Компания Гетман» прибыл в пункт своей дислокации Бобровка.

13.07.42 – В полку за сутки убит 31 военнослужащий, которых похоронили юго-западнее Мойлово. Один из них сержант, командир отделения СКРИПАКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1904 г/р. Призван Милославским РВК, Рязанской обл. Погиб в боях за д. Мойлово, Ульяновский р-н. Захоронен повторно, в братской могиле с. Дудоровский, Ульяновского р-на.

        Красноармеец 1271 сп СУХАНКИН ЕВГРАФ ГРИГОРЬЕВИЧ 1908 г/р., Астраханская обл. Призван Непримановским РВК. Убит 13.07.42 г., с Мойлово Ульяновского р-на. Похоронен в братской могиле с. Дудоровский.

        ЗАХАРОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ 1905 г/р. призван Привокзальным РВК Тульской обл. Красноармеец 1271 сп убит 13.07.42 г. в боях с. Мойлово. Захоронен с. Мойлово (1 км. восточней) Орловской обл.

Из немецкого журнала «Der Landser»:
   «Возвратившись из отпуска, который был с выездом на родину, командир 134 пехотной дивизии немедленно предпринимает инспекцию подчинённых частей, места их расквартирования и позиции. Она продолжается 3 дня. Ничто не ускользает от критически взгляда проверяющего. Когда генерал Шлеммер подводит итоги, как и ожидалось, им было вскрыто множество недостатков, на всех уровнях руководства и управления...».

Общедоступная информация
   Ханс Шлеммер (Hans Schlemmer) 1893 – 1973. Годы службы 1913—1945. С марта 1942 — генерал-майор. Участник Первой и Второй мировых войн. С 17 декабря 1941 по июль 1944 — командир 134-й пехотной дивизии. Дошёл почти до Москвы, а 3 мая 1945 года — взят в американский плен.

   Из архива 134 ПД, отдел 1С      Утренняя сводка 13.07.1942.

"...Гранатометный огонь по всему участку дивизии. Противник окопался на восточном берегу Ресеты возле Мойлово...
     После полудня 50 бойцов противника (пополнение?) переместились от Ульяново в южном направлении...
  ...2-ой батальон 1271-го стрелкового полка в районе к северо-западу от Дудоровского.
Дополнение: трофеи - 1 станковый пулемет, 5 винтовок..."

   Из архива 134 ПД, отдел 1С      Вечерняя сводка 13.07.1942.

   "Незначительный обстрел правого фланга дивизии из противотанковых и зенитных орудий. Незначительный артиллерийский и гранатометный огонь на центральном участке дивизии.
        2 красноармейца, до полудня дезертировавшие с территории севернее Веснин, состояли на службе в 1-м батальоне 1275-го стрелкового полка.
        2 пленных, захваченных на участке Дудоровского, состояли на службе в 1271-м стрелковом полку. Пленные подтвердили отсутствие на фронте листовок. Наша дивизия просит сбросить с самолетов листовки, поскольку в 387-ю стрелковую дивизию недавно прибыло подкрепление.
        Красно-белые агитационные снаряды не использовались уже три месяца из-за того, что они не доставлялись..."

14.07.42 – составлен «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава по 1271 сп 387 СД на 14.07.1942». В список вписаны потери за сёла Мойлово и Дудоровский завод в период 11, 12, 13 июля 1942 года. Документ подписали за командира полка Иванова – заместитель капитан Попов Лазарь, за комиссара Демченко – ст. политрук Притыковский Фёдор и начальник штаба Суворов. Это была его последняя подпись на документах.

  Из архива 134 ПД, отдел 1С      Утренняя сводка 14.07.1942.

"...Интенсивное движение грузовиков в обоих направлениях по шоссе Ульяново - Сорокино связано с транспортировкой боеприпасов и техники  противника..."          

           Красноармеец 1271 сп ЧЕЛОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 1903 г/р д. Елково Горьковской обл.  Призван Лысковским РВК Горьковской обл. Осужден 14.07.42.г. ВМН. Заменено на 10 лет ИТЛ.

           Красноармеец 1271 сп Юрин Дмитрий Иванович 1913 г/р. д. Пуп Горьковской обл. Призван 22.07.41 г. Сосновским РВК Горьковской обл. Осужден 14.07.41 г. ВМН. Заменено 10 лет ИТЛ.   

15.07.42 – из донесения 387 СД в штаб 61 Армии (ЦАМО, ф 418 ск 1069, д.57, ЖБД 61А за 16.07.42):
   «...начальник штаба 1271 сп ст. лейтенант Суворов Андрей Павлович выехав в направлении расположения 2-го батальона, сбился с дороги и подъехал к немецкому блиндажу, из которого пулемётным огнём был убит или тяжело ранен. Тело Суворова противник унёс к себе...».

      Из архива 134 ПД, отдел 1С      15.07.1942.
               
                Протокол допроса №35

«Красноармеец Второв Анатолий Михайлович, год рождения – 1909, проживает в Астрахани, женат, 1 ребенок, по профессии пожарный.
       Стрелок 6-й роты 1271-го стрелкового полка, дезертировал 13 июля 1942 года северо-западнее Дудоровского.
Причина: Второв был приговорен к 10 годам тюрьмы за уклонение от военной службы и после месяца нахождения под арестом был досрочно освобожден и направлен на фронт.
           4 апреля 1942 года Второв прибыл под Сталинград и после 10-дневной подготовки зачислен в рабочий батальон. 24 июня он был отправлен на фронт: эшелоном от Сталинграда до Белева и далее пешком в Ульяново. Здесь все прибывшее подкрепление в составе 500 обученных рекрутов было рассредоточено между стрелковыми полками 387-й стрелковой дивизии…

Красноармеец Жуков Иван Гаврилович, год рождения – 1908, проживает под Витебском, женат, 5 детей, колхозник.
Стрелок 6-й роты 1271-го стрелкового полка, взят в плен 13 июля 1942 года северо-западнее Дудоровского.
      5 июля 1941 года Жуков прибыл в 127-й запасной стрелковый полк в Орше. После прохождения рекрутской подготовки полгода находился на химическом заводе под Горьким в качестве военнообязанного. После своего второго призыва прошел месячный курс подготовки и после получения обмундирования в Москве в апреле месяце был направлен на фронт в 1271-й стрелковый полк…
    …11 июля 6 рота 1271-го стрелкового полка получила задание захватить боевой аванпост 11-й роты 439-го пехотного полка и взять пленных. Во время этой операции у противника погибло два бойца и было ранено восемь.  13 июля 1942 года операция была проведена повторно.
Численность штурмового отряда: 2 взвода по 25–30 человек.
Вооружение: 1 гранатомет, 1 станковый пулемет и противотанковые ручные гранаты.
Командиры отделений и взводов вооружены автоматами.
Командование: лейтенант (заместитель командира батальона), командиры взводов –
сержанты. Позади в нетрезвом состоянии следовали командир батальона, комиссар батальона и политрук, подгонявшие личный состав вперед…
Потери: в последнее время в основном связаны с попаданием разведгрупп на немецкие минные поля или под мощный заградительный огонь при приближении к немецким боевым аванпостам…
Личный состав (6-ая рота 1271-го стрелкового полка): годы рождения – от 1895 до 1905, русские, чуваши и татары, последнее подкрепление прибыло месяц назад и недостаточно обучено. В роте два младших лейтенанта и совсем мало младших офицеров…
Довольствие: 800 г хлеба ежедневно, горячий суп дважды в день; сушеная рыба, при этом ни мяса, ни жиров.
Размещение: в построенных из ветвей шалашах.
Настроение: бойцы рассчитывают на скорый конец войны. Дезертировать боятся из-за угрозы преследования членов их семей.
Средства химзащиты: у всего личного состава есть противогазы. Есть обученные специалисты химразведки…»

16.07.42 - 387 СД и её части продолжают совершенствовать оборону.

           Из архива 134 ПД, отдел 1С      16.07.1942

«Вечернее донесение в вышестоящий штаб:
       На правом боевом участке дивизии наблюдается незначительная боевая активность неприятельской пехоты...
Наблюдения за полем боя:
Укрепления противника расположены в районе северо-восточнее Любовки. При взятии в плен вечером 15 июля русского старшего лейтенанта, вскоре после этого умершего от тяжелого ранения, была захвачена карта с нанесенной обстановкой и приказ 387-й стрелковой дивизии 1271-му стрелковому полку от 15 июля 1942 года. Анализ карты показал следующее:
Штаб 387-й стрелковой дивизии находится в овраге южнее Медынцево, штаб 336-й стрелковой дивизии – в 3,7 км восточнее (2 км северо-восточнее выхода из Сусеи). Штаб 1271-го стрелкового полка находится в 4 км восточнее Выгони. Граница 387-й стрелковой дивизии относительно 336-й стрелковой дивизии – восточная окраина Холмищ, восточная окраина Выгони – северная окраина Мойлово…
…Диспозиция батальонов: 1-ый батальон 1271-го стрелкового полка с 3 ротами – в 1–2 км северо-восточнее, севернее и северо-западнее Дудоровского. 2-й батальон 1271-го стрелкового полка с 3 ротами – справа от 1-го до реки Ресеты (на линии южной окраины населенного пункта Мойлово). 3-й батальон 1271-го стрелкового полка с 3 ротами – вдоль реки Ресеты до населенного пункта Ресета…
… – перевод захваченного дивизионного приказа; карта и приказ будут доставлены курьером 17 июля 1942 года…
Передано командующему 53-го армейского корпуса, отдел 1 С»

       Из документов ясно, что приказ 387 СД и прилагаемая к ним карта, стали достоянием противника. Ниже приведена краткая выписка из этого приказа.

  "Приказ  №127  Штаб 387-й стрелковой дивизии, овраг к югу от Медынцево
Время: 10:00 15 июля 1942 года, карта 50000

Командир дивизии приказал:

       1. Ночью с 15 на 16 июля 1942 года 1271-ый полк ...
… Необходимо провести разведку боем и наблюдение в направлении моста через Ресету западнее Кзыни, шоссе Дудоровский - Дудорово. Особое задание - установить огневые позиции и сосредоточение войск противника в Дудоровском. Ночью с 15 на 16 июля и к 17 июля захватить пленных на участке Дудоровского…
       3. Отвод подразделений производить только ночью. Необходимо соблюдать предельную тишину и следить за сохранением военной тайны.
       4. Доклад об исполнении данного приказа представить в штаб дивизии до 7:00 16 июля 1942 года.

    Начальник штаба дивизии майор Комаровский               
    Комиссар штаба  батальонный комиссар Кириченко
    Начальник 1 отделения майор Круздев (Груздев)"


20.07.42 – военным Трибуналом приговорён к ВМН (расстрелу) красноармеец 1271 сп Зарубин Никита Дмитриевич 1910 г/р.
   Военным Трибуналом приговорён к 10 годам ИТЛ красноармеец 1271 сп Егоров Егор Степанович 1913 г/р.

22.07.42 – военным Трибуналом приговорён к ВМН (расстрелу) командир стрелкового взвода 1271 сп мл. лейтенант Егоров Николай Александрович 1922 г/р.

                Эти перебежчики были не из 1271 сп, но о их предательстве узнали красноармейцы нескольких дивизий…


         Отдел 1 С. Командный пункт 134-я пехотная дивизии.
         22 июля 1942 года
    Протокол допроса дезертиров — красноармейцев Вышемирского и Гироля,
    перебежавших 21 июля 1942 года на участке фронта к западу от Петуховки
                Переводчик: зондерфюрер Бадовски.

Личные данные:
               Вышемирский, Владимир Иванович, родился в 1912 году, проживает в Марьинке Сталинской области, женат, есть ребенок, колхозник, красноармеец (стрелок).
              Гироль, Николай Алексеевич, родился в 1916 году, проживает на станции Илларионово Днепропетровской области, красноармеец (стрелок).
До 12 июля 1942 года оба служили в 1043-м стрелковом полку (284-й стрелковой дивизии), с 15 июля — вероятно, в 1273-м стрелковом полку (387-й стрелковой дивизии).
21 июля 1942 года они дезертировали в районе западнее Петуховки.

Причина дезертирства: оба — украинцы; их полк был разбит в бою под Курском; они не верят, что война будет выиграна Россией.

Военная подготовка и служба:
С 1932 по 1934 год Вышемирский служил на границе Ленинградского военного округа. 15 августа 1941 года он прибыл в расположение 590-го запасного стрелкового полка в село Мальта под Иркутском.
С октября 1937 по октябрь 1939 года Гироль служил в 73-м полку войск НКВД (задача: охрана железнодорожных мостов). В конце 1941 года как военнослужащий запаса прибыл в расположение 584-го запасного стрелкового полка в село Мальта под Иркутском.
15 декабря 1941 года оба были переведены в 1043-й стрелковый полк в Томск. 1 апреля 1942 года по железной дороге направлены в Елец и 21 июня прибыли на фронт в районе Курска. 3 июля их полк был разбит под Касторным.
Боевой путь:
12 июля 1942 года в тыловой зоне 284-й стрелковой дивизии были собраны остатки 1043-го стрелкового полка. На автотранспорте (вероятно, лишь на 4 грузовиках, по 30 человек в каждом, среди бойцов 2 лейтенанта) они были направлены в район Ульяново — Крапивны…
           …В стрелковой роте было 3 ручных пулемета, остальное оружие — винтовки. Было достаточно боеприпасов для винтовок. Обмундирование — летняя форма, сапоги, мешок для белья и шинель.
Национальный и возрастной состав:
Большинство бойцов 1923 года рождения, небольшая часть более старшего возраста (самые старшие 1892 года рождения). Преимущественно сибиряки, остальные — русские, украинцы, татары, мордвины, мари и кавказцы. Офицеры и младшие офицеры в основном резервисты, частично выписанные из госпиталей.
            …14 июля 1942 года они прибыли в Крапивну. В пути их сопровождали 2 лейтенанта, оставшиеся на фронте.
О переброске свежих сил дезертирам ничего не известно. Состояние дорог плохое.
Довольствие:
В день 800 г хлеба, дважды — суп, 20 г табака, алкоголь не выдается.
Настрой:
Сильная тяга к дезертирству, страх перед грубым обращением противника.
Химзащита: у каждого есть противогаз; однако серьезного инструктажа по химзащите нет. В полку был взвод химзащиты. 
Заключение:
Дезертиры не могут предоставить сведений о численности и структуре подразделений 387-й стрелковой дивизии, поскольку они самовольно оставили войска в первую ночь после прибытия в Крапивну…

       Дезертиры не имели сведений о 387 СД, но им очень хотелось помочь немцам, в разгроме наших войск. Они обратились к красноармейцам дивизии (в которой не успели послужить), что бы те, последовали их примеру, и сдались…   


          Из архива 134 ПД, отдел 1С.
Выдержка из листовки:
   Тринадцать месяцев длится бессмысленная кровопролитная война, которую затеяла отдельная группа людей, окружённая жидами и жидовскими подпевалами с целью, вашей кровью залить свою преступную деятельность...
   ... Жидовская группа видит, что сотни тысяч красноармейцев уже бросили бесцельное сопротивление германской армии и начали массовый переход на её сторону...
   Мы есть военнопленные в германской армии, ранее бывшие бойцы 387 стрелковой дивизии. Обращаемся к вам, наши товарищи по войне и земляки по месту жительства и ко всем гражданам, кто мечтает о мирной спокойной жизни. Бросайте оружие и переходите на сторону германской армии, не бойтесь. Здесь не убивают, не издеваются, а обращаются в полнее культурно и вежливо, так как подобает культурному народу.
   Берегите свою жизнь. Она вам нужна для построения своей счастливой жизни. Поэтому мы от имени военнопленных обращаемся к вам с призывом о переходе на сторону германской армии. Этим самым мы быстрее добьемся окончания войны и меньшего кровопролития, заверяем вас здесь примут – обмоют, накормят и до конца войны определят на работу, а после войны мы с вами вместе поедем в своё любимое семейство.
   Голода боятся не надо, потому, что мы не голодаем. Мы ежедневно получаем по 700 грамм хлеба, масло, сыр, мармелад, и достаточное количество вкусного жирного приварка, сигары, сигареты и др....
Обращение подписали: Вышемирский Владимир Иванович
                Гироль Николай Алексеевич
   
В один из дней июля, над позициями полка, с немецкого самолёта были сброшены листовки. Сотни, а может и тысячи глаз, следили за тем, как с большой высоты, ясного, летнего неба, подгоняемые порывами ветра, летели белые листки. Так уже было, но каждый раз бойцам было интересно узнать, что ещё написали немцы. Как обычно, назначенные комиссарами красноармейцы, начали сбор листовок. Через пару часов была собрана большая куча этих посланий, но часть, осталась на руках у бойцов. Их оставляли по разным причинам: ходить до ветра, заворачивать махорку, просто из любопытства, но основная причина – листовки можно было использовать для написания писем домой. Для писем использовали бумагу, в которую заворачивали запалы гранат или обрывки немецкой листовки, без текста. Но были и такие, кто прочитав, решили её сохранить. Не все выдерживали жизнь в окопах, зимний холод и летнюю жару. Грязную одежду и вшей. Смерть своих друзей и свист пуль возле виска. Что может быть тяжелей солдатской доли? А тут, Вышемирский и Гироль, которых знали многие по совместной службе в 387 СД, обещают баньку, чистое бельё, хорошее питание и сигареты... У некоторых появились мысли: «А может они не врут? Может бросить всё и идти к немцам?».      
   В конце листовки, после фамилий однополчан, была ещё одна строчка: «Эта листовка является пропуском, для перехода на немецкую территорию...». Владимир, о листовках узнал только вечером; с утра он отдыхал, после ночного дежурства, засекал по вспышкам немецкие огневые точки... 

Версия ЧП в период с 14 по 22 июля 1942 года в 1271 сп:
   «Армейская операция закончилась. Положение частей практически не изменилось. Зато техники и людей положили много... Командарм решил провести разбор неудач и на два дня собирал подчинённых от командира полка и выше. Вместе с ними привлекались и комиссары частей. Ещё с раннего утра 14 июля майор Иванов и комиссар Демченко уехали на КП дивизии, а оттуда на занятия в штаб армии. Начальнику штаба полка Суворову с утра поступила команда представить списки безвозвратных потерь, за прошедшие три дня. Планировалось пополнение, а точных сведений штаб дивизии не имел. Наступление закончилось, но война продолжалась. Каждый день с обеих сторон были потери. Пули, снаряды, мины, бомбы убивали каждый день.
– Каждый день гибнет 10 и более бойцов, вот такая арифметика, – негромко сказал Суворов, просматривая представленный писарем черновик.    
– Сколько тебя Ваня не учишь, а всё как об стенку горох, лапшу на уши мне вешаешь... А где в списках взятые под стражу и пропавшие? Если их в списках нет, нам и пополнение не получить, тогда вместо них, тебя на передовую отправлю. Трудись, через час представишь исправленный документ».

Общедоступная информация
Старший писарь полка ст. сержант Лапшин Иван Федотович 1900 г/р, Казахская ССР, Акмолинская область село Алексеевка. Призван в 1941 году в Акмолинской области. В плену с 28.08.42 г. Освобождён 25.06.1944. Продолжил службу рядовым.
 
 «Ближе к обеду список на 62 военнослужащих был составлен и подписан. За командира полка и комиссара подписали заместители.
   Лето было в самом разгаре, но прохлаждаться было нельзя. Война это повседневный труд. Ещё пару дней назад, старший лейтенант Суворов, вместе с командиром полка, решили немного изменить положение стрелковых батальонов. Прошедшие бои показали слабые места. Второй батальон это касалось больше всего. Сегодня с утра он вызывал командира батальона лейтенанта Абушева и адъютанта старшего (так по штату должность) младшего лейтенанта Ефима Ерешко, поставил им задачу по совершенствованию обороны. В предстоящую ночь, силами батальона предстояло всё сделать, а утром 15 июля Суворов обещал проверить лично.   
   В этот день, 15.07 стояла летняя погода, с утра, от реки Рессета, поднялся туман и видимость ухудшилась. Суворов, в сопровождении младшего лейтенант Николай Егоров и двух красноармейцев ехал на новые позиции 2-го стрелкового батальона. Комбату Абушеву он специально не звонил, хотел сделать проверку неожиданной. Представил, как он неожиданно появится в расположении батальона. Размечтавшись, не заметил развилку и поехал не той дорогой...
   Неожиданно утренний туман рассеялся, и они оказались на открытом поле. Послышались выстрелы пулемёта и пули пробили грудь Суворова. Сопровождающие, растерявшись, сначала припали к земле, а потом, под звуки пуль поползли назад, используя складки местность...
   Приговор Трибунала 387 СД был безжалостным – приговорить к высшей мере наказания. Сомнения отсутствовали: обвиняемые даже тело начальника штаба забрать не смогли, а ведь при нём были документы и возможно карты, но это никто не знал наверняка, или не хотел знать... 22 июля приговор привели в исполнение».

23.07.42 – немцы продолжили подготовку к предстоящему наступлению. Их разведка усилила свою работу.

Из архива 134 ПД, отдел 1С 23.07.42.
«Утреннее донесение в вышестоящий штаб.
   Артиллерийский огонь большого и малого калибров, а также миномётов противника ведётся в районе Весняны – Любовка.
    Противника вынудили передвинуть линию обороны ещё выше, в районе Любовка. Расстояние до HKL (передовой линии обороны) составляет в среднем около 200 метров.
   В районе западнее Дудоровская и восточного берега Рессета был захвачен в плен красноармеец 1271 сп. Была подтверждена ранее известная позиция III батальона 1271 сп».

           Красноармеец 1271 сп ЦЫПЛАКОВ СТЕПАН НИКИТОВИЧ 1905 г/р. Призван в 1942 г. Перемышльским РВК Тульской обл. В ЭГ 2497 комиссован 23.07.42 г.

24.07.42 – дивизия и её части продолжают совершенствовать оборону.

Из архива 134 ПД, отдел 1С 24.07.1942.
«Лист допроса красноармейца Лёвина Ивана пленённого 22.07.42 в районе стеклозавода.
Красноармеец Лёвин Иван Фёдорович 1923 г/р. Русский, не женат, образование 9 классов, тракторист. Стрелок.
...В течении последних 8-14 дней находился в полевом лагере в районе Дубовка, проходил обучение. Получил старую форму. На сутки выдавали 800 гр. хлеба, каша из проса, 20 гр. табака. Водку не получал. За 14 дней 3 раза выдавали мясные консервы.
... Окончательно был определён в 1271 сп, 20.07, который находиться в 3 км. севернее стеклозавода,.
... 20 и 21.07 находился в 6 роте 1271 сп, на северо-восточной окраине стеклозавода. В роте около 50 человек. Во взводе три отделения, по 5-6 человек...».      

   Прослужил в полку всего пару дней, прошел ускоренное военное обучение. Получил обмундирование, ранее убитого солдата и был направлен на передовую... Срок жизни советского солдата в начале войны составлял от нескольких часов до трёх месяцев. На примере Ивана Лёвина видно, что плохо обученный солдат шансов на жизнь имел мало. Сивцов Владимир, после ранения, прослужил, на это число, около пяти месяцев. Оставаться живым ему помог большой военный опыт, возможно везение, но всему есть предел...      

26.07.42 – некомплект личного состав, вооружения и техники 387 СД составлял около 40 – 45 %, а резервы для укомплектования, у командования 61 Армии отсутствовали. Было принято решение, уменьшить почти на половину линию её обороны. 387 СД сдает 350 СД участок обороны: сев. вост. Веснины, Крапивна, Чухлово, и сосредотачивается в западной части своего участка обороны. Теперь линия её обороны проходит: н.п. Рессета – северная окраина Дудоровский, 1 км. западнее Любовка. В район проводятся инженерные работы, оборудуются блиндажи, огневые точки, дополнительные проволочные и минные заграждения. В дивизию, хоть и в небольшом количестве, но поступает пополнение и вооружение.
    То, что для нашего командования потеряло смысл, для немцев оказалось очень нужным и своевременным. Для ликвидации нашего наступления на "Сухиничском выступе" они привлекли войска с других направлений, и грех было бы ими не воспользоваться, подрезав этот выступ, выровнять линию фронта. Эту операцию немецкое командование назвало "Вирбельвинд" ("Смерч").
   О размещении и вооружении немецких войск на этом участке фронта рассказал захваченный в плен рядовой 9 роты 234 пехотного полка 56 пехотной дивизии немецких войск. Его полк, в это время, двухбатальонного состава; третий батальон был уничтожен в районе Жиздра. В населённом пункте Красное, располагается санитарная часть, рассчитанная для приема до 400 солдат и офицеров, а в Рессета немецкий штаб и штаб добровольческого русского отряда. Стало понятно идёт наращивание группировки; готовиться прорыв фронта и зачистка территории, силами русского добровольческого отряда; для минимизации потерь санитарные части подтягиваются и разворачивают ближе к предполагаемому месту прорыва.   
   Начиная со второй половины июля, противник неоднократно вел силовую и воздушную разведку, как днем, так и ночью. Со стороны противника отмечались случаи переброски через линию фронта специальных агентов. Для этой цели использовались военнопленные, бывшие красноармейцы. Так на фронте соседней 322 СД противник в районе Хатьково перебросил разведгруппу в количестве 40 человек, переодетых в красноармейскую форму, с целью захвата пленных и вооружения. Указанная группа имела в своем составе много солдат владеющих русским языком. Переброшенная группа, пробралась в распоряжение 322 СД и выдала себя за красноармейцев соседних подразделений, расспросила, где расположены какие части, что делают и, захватив пленных, сумела уйти без потерь за линию своей обороны.
   В один из последних дней месяца, в расчёте пушки произошло ЧП, получил ранение замковый Леонида Маканова.

Информация
    Сведения и фото Маканова Леонида Васильевича 1923 г/р представил его родной брат (по отцу).
Леонид родился в Алчевске, на Донбассе, где потом проживала их дружная семья. Закончив десятилетку, 5 августа 1941, был призван Кременчугским РВК. Числится погибшим 1 августа 1942 г в городе Новоузенск Саратовской области, предположительно, там был госпиталь, где он умер и был похоронен. Прослужил почти год (5.08.41 – 1.08.42). Его младшего брата, в честь погибшего в августе 1942 года Леонида, тоже назвали Леонидом, в 1959 году. Сейчас семья Макановых проживает в Харькове.
   
   Леонид был на 4 года моложе, но они уже полгода с Владимиром плечом к плечу стреляли из одной пушки, а это на войне почти целая жизнь. Вместе воевали, вместе заявление в партию подали, вместе представлены к боевым наградам. И вот теперь, окровавленного Леонида, друзья несут к медицинской землянке. Санитар сделал перевязку, остановил кровь и попутной машиной отправил в медсанбат.

27.07.42 – взят под стражу ОО НКВД командир стрелкового взвода 1271 сп мл. лейтенант Трубицын Михаил Александрович 1910 г/р.
   Военным Трибуналом приговорён к 8 годам ИТЛ красноармеец 1271 сп Блинов Николай Павлович 1901 г/р.
   Взят под стражу красноармеец 1271 сп Фролов Николай Андреевич 1898 г/р.

28.07.42 – Сталин подписал приказ, народного комиссара обороны СССР № 227 «Ни шагу назад!»:
   «...У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок Советской земли и отстаивать его до последней возможности...».
   Надо было выстоять любой ценой, даже ценой жизни. Но не все были к этому готовы...

    Общедоступная информация

       В немецкой армии был аналогичный приказ фюрера командирам частей. В 1941 году не предполагалось отступление, но не исключалось окружение... Выдержка из приказа:
            «… Поэтому я приказываю: если командир части, предоставленный сам себе, считает себя вынужденным прекратить борьбу, то он должен сначала опросить своих офицеров, потом унтер – офицеров, затем рядовых не хочет ли кто-либо из них взять на себя выполнение задачи и продолжить борьбу. Если это имеет место, то он передает ему – не взирая на чин – все полномочия и сам полностью ему подчиняется. Новый командир принимает командование, облечённый всеми правами и обязанностями…» Подписал Адольф Гитлер.

                134-я пехотная дивизия  Отдел 1 С   28 июля 1942 года
                Вечерняя сводка

     …На участке Любовки в течение первой половины дня противник расстрелял приблизительно 60 шрапнельных снарядов (калибр 7,6 см).
          Двое пленных, захваченные примерно в 2 км к запад-северо-западу от Дудоровского, служат в 1271-м стрелковом полку. Тем самым подтверждается расположение 1271-го стрелкового полка на известных нам позициях…

30.07.42 – военным Трибуналом приговорён к 10 годам ИТЛ красноармеец 1271 сп Петров Сергей Игнатьевич 1923 г/р.

       Не все хотели сражаться за Родину. Вот небольшая выдержка, из допроса двух дезертиров:         

                134-я пехотная дивизия    Отдел 1 С               
    Протокол допроса №39 дезертиров – красноармейцев Михеева и Плетенцова, перебежавших 30 июля 1942 года на участке фронта к западу от Дудоровского. Переводчик: унтер-офицер Брунс.

Личные данные:
а) Красноармеец Михеев, Иван Михайлович, год рождения 1907, проживает в Генеральшино Дмитриевского района Курской области, русский, женат, 1 ребенок, неграмотный, крестьянин. Стрелок 1-го взвода 1-й роты 1275 сп 387 СД.
b) Красноармеец Плетенцов, Иван Фомич, год рождения 1910, проживает в Михайловке Запорожской области, украинец, женат, 1 ребенок, бухгалтер в колхозе. Стрелок 1-го взвода 1-й роты 1275 сп 387 СД.
                Оба покинули свои части утром 30 июля 1942 года на участке западнее Дудоровского, мотивируя это тем, что считают кровопролитие бессмысленным и не хотят сражаться за колхозную систему и большевистский хаос. У Михеев и у Плетенцова были немецкие листовки (пропуска)...

  Война шла своим чередом. Некоторые считали, что лучше сдаться в плен или пересидеть это время в ИТЛ, но были и другие...
   Из наградного миномётного мастера мастерской боепитания 1271 сп ст. сержанта Черненко Прокофия Павловича: «...большая квалификация тов. Черненко позволила работать ему не только в качестве миномётного мастера, но и производить сложный ремонт любого оружия, начиная от винтовки и кончая орудиями... руководил ремонтом противотанковых орудий 45 мм. и полковых пушек 76 мм., обеспечив быстрое и качественное выполнение работ, которые должны бы производиться в дивизионных артиллерийских мастерских...   
...показывал образцы качественных работ при любых условиях размещения мастерской, весьма часто, находившийся под артиллерийским огнём и бомбёжкой противника...
...набивал во время боя пулемётные ленты и диски, подготавливал боеприпасы для выдачи в подразделения. Ездил за боеприпасами в склады и т.д....».   

Из немецкого журнала «Der Landser»:
«Чтобы занять более выгодное стратегическое положение и выровнять линию фронта, командование Вермахта начало подготовку к наступлению...
...Шлеммеровскую 134-ю дивизию ставка усилила: 12-ю LFH (сокращённое название немецкого вооружения), 4-я 7,5см, 2-я 7,62см противотанковыми орудиями; 6-ю полнокровными пехотными батальонами, одним моторизованным батальоном, 8-ю легкими и 2-я тяжелыми батареями, усиленным саперным батальоном и батальоном связи; для лучшей мобильности и проходимости, кроме автомобилей, дополнительно, было выделено 900 лошадей. Теперь дивизия была готова для выполнения новых задач и переподчинена 41-му танковому корпусу, под командованием генерала танковых войск Харпе (Йозеф Харпе -.генерал-лейтенант с января 1942 года) с  30 июля им был издан приказ о создании «оборонительного штаба особого назначения», в целях повышенной готовности к обороне. Всем командирам дивизий корпуса приказывалось:
«Хотя противник подтянул новые силы и нужно считаться с атаками севернее Болхова и севернее Жиздра, я твердо решил: Мы опередим советы и захватим в свои руки, в начале нашей операции: во-первых – железнодорожную линию Козельск – Сухиничи...».

31.07.42 - красноармеец 1271 сп ШАМЫГИН ПЕТР ДЕМЬЯНОВИЧ 1902 г/р. Призван Вагайским РВК Омской обл. Пропал без вести 30.12.41 г., с. Багриново Орловской обл. 31.07.42 г. выписан из ЭГ 3111. Не годен. 

         134-я пехотная дивизия    Отдел 1 С  31 июля 1942 года
               Обстрел из противотанковых зенитных пушек противника со стороны Сеничкина в направлении Веснин. Артиллерийский обстрел из орудий малого калибра в направлении Дудоровского.
               Неприятельский разведотряд в 2 км северо-западнее Дудоровского встретил отпор нашего боевого аванпоста.
Противник рыл окопы на участке Любовки.
По данным дезертиров, перебежавших 30 июля 1942 года…    планов наступления нет…
   
   Весь июль был жарким, но не только от боёв, стояла суш, солнце жгло нещадно. От прошедшей машины, взрыва снаряда, даже от сапог прошедших солдат поднималась пыль. Она была везде: во рту, на одежде, висела в воздухе, которым дышали. Постоянно хотелось пить, но воды было мало. Гимнастерки пропахли потом, каждый считал за счастье её постирать. Все тёплые вещи, ёщё весной, сдали старшине, но пока никто не жаловался на холод. Солнце заходило поздно, а через несколько часов светало, и на траве появлялась роса, обещая ещё один погожий день. Нелегка солдатская жизнь, зимой одолевает холод, летом жара. Отрывка траншей, ночные и дневные дозоры, другие тяготы службы. С этим можно было мириться. Трудней всего, то напряжение, с которым солдат стрелок, наводчик, любой другой боец на передовой, смотрит вперёд на врага, туда, откуда прилетает смерть.
 

Никому не хотелось умирать...   
                ***


   Продолжение рассказа, о последних днях жизни моего дяди, будет опубликовано на моей странице.
   Материалы основаны на советских архивных документах и нигде ранее не публиковавшихся документах 134 пехотной дивизии отдел 1С (разведка) Вермахта.


Рецензии
В качестве дополнения: Игольников Дмитрий Семёнович (1915 г.р.) и Бойко Иван Ефремович (1897 г.р.), которых трибунал 387-й СД признал изменниками Родины, попали в плен 28.07.42 в 2 км северо-западнее Дудоровского. На "Памяти народа" сказано, что Игольников "перешел на сторону врага" (ЦАМО, ф. 58. оп. 818883, д. 1181). Однако в протоколе допроса обоих пленных говорится, что они были именно захвачены в плен, а не были перебежчиками. Протокол допроса содержится в документах разведотдела 2-й ТА (NARA, T. 313, R. 204, F. 7466577, 7466578). Среди прочего там есть сведения о составе 6-й роты 1271-го СП, в которую они оба входили

Максим Бакунин   25.12.2021 10:40     Заявить о нарушении