Как шахтинцы свой город защищали

  1941 год, 22 июня. На Чукотке и Камчатке выходной день - воскресенье уже закончился. Жители готовились к новой рабочей неделе...
  В Карпатах и Прибалтике воскресенье только начиналось. Предрассветная тьма, когда лучше всего спится...
  В столице государства - Москве около четырёх утра. В постелях нежатся горожане. Выходной, можно поспать подольше..
  Велика страна СССР!  Двенадцать временных поясов!  Одна шестая суши планеты!
  22 июня 1941 года не просто воскресенье. Накануне в советских школах прошёл выпускной бал. Вчерашние выпускники возвращались домой после бессонной ночи прощания со школой. А кто-то только вернулся с первого свидания, и с мечтательной улыбкой забрался в постель, собираясь проспать до полудня...


  А через Карпаты, через реки Тиссу, Прут. Буг, Днестр уже поползла  в темноте, как тать ночной, тёмная сила фашистской Германии.
  И никто ещё не знал, что из Румынии и Венгрии, из Чехии и Польши уже наваливалась волна коричневой чумы фашизма. В рядах её армии  были не только немцы, но и итальянцы, и румыны, и венгры, и чехи, и поляки... Все государства, раннее покорённые Гитлером, отдали немецкой армии свои силы: людей, оружие,провиант, всю технику и все военные знания...


   Посыпались бомбы на головы ни о чём не подозревающих, спящих людей в Киеве и Минске, в городах и сёлах Украины и Белоруссии.
   Сразу скажу, что Западная Украина и Прибалтика вошли в состав СССР буквально перед войной, в 1939 году. Поэтому многие в них радовались приходу гитлеровской армии, надеясь на освобождение от большевиков, которыми пугали весь мир.
   Только не знали они ещё, из какого огня да в полымя скоро попадут, и на своей шкуре испытают "прелести" фашистского освобождения.

    Но в тот момент не помощники они были советской Армии, а скорее вредители. И  в этом тоже причина отступления наших войск в глубь страны. А вот Белая Русь встала рядом, плечом к плечу.

    Брестская крепость на границе Польши и Белоруссии стала символом храбрости, стойкости, героизма и верности своей Отчизне. Почти все её защитники там полегли и сейчас там же, но уже в нематериальном мире держат оборону.


   Однако мощь уже натренированной в боях Гитлеровской армии была велика и планы у Гитлера тоже были велики - за несколько месяцев думал дойти до Урала.
Всё, что в СССР успел захватить, всё отправлял в Германию. Людей и украинский чернозём, металл и уголь, а оставленные заводы и фабрики заставлял работать на себя, чтобы свою мощь усиливать...


   Уже 23 июня 1941 года в гор. Шахты Ростовской-на-Дону обл. потянулись к военкомату шахтёры и шофёры, служащие учреждений и медработники, студенты и спортсмены добровольцами записываться на фронт. Только в первые три дня поступило 1 370 таких заявлений. Это при том, что население города перед войной всего-то было 139 000 жителей. Маленький провинциальный город. И каждый день в военкомат приходили шахтинцы с заявлениями об отправке на фронт, Родину защищать.
   На шахтах работающих оставалось всё меньше, а стране  нужно было всё больше и больше угля. И тогда место мужей и братьев в забоях заняли их жёны и сёстры.
И они не просто работали, а героически. Выработку угля доводили до 170-270 процентов. На шахты стали возвращаться пенсионеры, старейшие горняки, и в свои 60-69 лет вновь спускались под землю за углём, который был очень нужен стране.

   А уголёк у нас знатный. Антрацит. Такой поискать ещё надо. И Гитлер об этом знал. И рвался к нашему углю. А через нас дальше, к бакинской нефти. Понимал, что без горючего войну не выиграть. А он очень на это надеялся, даже уверен был.

   Смертельная опасность нависла над страной. Армия наша отступала, враг приближался...
   " А не достанется наш антрацит Гитлеру!"- решили шахтинцы. Технику в шахтах демонтировали и в глубь страны отправили, а сами шахты затопили.
К 1 октября все крупные предприятия Ростовской области эвакуировали на Урал. Во время успели. Потому что в октябре Гитлеровская армия заняла Ростов, потом Шахты. Правда продержались они недолго. Уже зимой их вышибли. Но враг оставался близко.
   В городе организовали народное ополчение по борьбе с парашютистами и диверсантами, которых фашисты забрасывали через линию фронта. Народное ополчение училось владеть винтовкой и пулемётом, бросать гранаты, вести борьбу с танками. Были созданы курсы шоферов, мотоциклистов, телефонисток, радистов, медсестёр и сандружинниц. "Всё для фронта, всё для победы". С этим девизом жили в те суровые дни шахтинцы вместе со всей страной..
    Они собрали 1 200 000 рублей на постройку танковой колонны "Ростовский шахтёр". А молодежь города собрала 50 000 рублей на постройку эскадрильи "Комсомолец Дона". Бабушки вязали тёплые носки, а девушки шили кисеты для махорки и всё отправляли солдатам на фронт. " Всё для фронта, всё для победы!"
   Решено было восстановить шахты и дать стране угля. Это был героический подвиг...
   Однако и Гитлеру ох как нужен был наш антрацит.  А за ним и нефть бакинская. Поэтому сюда, на юг были брошены огромные силы фашистов.  21 июля 1942 года Шахты снова оккупировали фашисты. Немецкая военная комендатура с первых дней занялась расстрелом военнопленных и советских активистов. За городом, в песчаных карьерах много дней подряд гремели выстрелы. После освобождения города от захватчиков там нашли 185 трупов, из них 4 ребёнка. Чем дети-то не угодили фашистам?
На трупах были следы истязаний и пыток. Вырваны зубы, оторваны челюсти, разбиты черепа, тела исколоты штыками.

    Отступая от хронологии событий, спрашиваю:" Вам это ничего не напоминает?" А мне даже очень напоминает. Мне напоминает события 2015 года, которые проявились после того, как Украинские войска покинули зону битвы Донецкого международного аэропорта в январе 2015 года.

    "Как сообщает Life News, бойцы ополчения при освобождении аэропорта обнаружили тела троих замученных танкистов. У погибших были вырваны зубы, кроме того, украинские военные обвязали их ноги проволокой, прицепили к танку и несколько часов волокли по земле на площадке перед аэропортом."
"Их тела изуродованы, у парней были вырваны зубы, над ними издевались, как могли. Выжить в такой ситуации было просто невозможно. Стоит отметить, что силовики уже не в первый раз замешаны в пытках и убийствах не только солдат ДНР, но и мирных жителей Донбасса", - подтвердил командир разведки отдельного танкового батальона ДНР с позывным Писатель."

    На другом сайте сообщение о найденных убитых мирных жителях.
   " У тел, найденных под Донецком, удалены внутренние органы...
videosoc.ru›video/fWSj-pYhdwo/
Это характерно и для тел женщин, обнаруженных вчера неподалеку от 22-й шахты «Коммунарка» у села Нижняя Крынка, и для убитых гражданских из других захоронений нацгвардии. Установить, при каких обстоятельствах были изъяты органы, пока не удалось, однако всерьез можно рассматривать только два варианта: либо органы оказались сильно повреждены в результате ранений, либо их удалили целенаправленно, возможно, в ходе пыток. ... Но у нас есть информация, что нацгвардия пленных и даже своих раненых «разбирает» на органы, – пояснил Захарченко."

     Похоже? Ой, как похоже. И это уже в 21 веке!

   Но вернёмся в Шахты. Оккупанты хотели восстановить шахты и брать наш уголь. Рабочих под угрозой смерти гнали в забой. Да только шахтёры - народ "тёртый калач", они не сдаются. Саботаж на шахтах не давал возможности добывать уголь. А та мизерная доля, что поднималась на гора, всё равно не доставалась врагу. Уголь горел, составы с ним пускались под откос. Немецкие власти зверели...

   Стали арестовывать целые семьи горняков.  Чтобы не тратить пули, возле шурфа ствола шахты им. Красина соорудили площадку и стали сбрасывать живых людей в ствол. Кто-то разбивался насмерть, кто-то умирал долго и мучительно. По ночам из ствола слышались крики и стоны людей, но помочь им уже никто не мог...

    В городе разгорелось пламя подпольной борьбы. Подпольщики ночами забрасывали гранатами автомобили с гитлеровцами, поджигали бензовозы, организовали побег военнопленных, на ж\д станции взлетел эшелон с военной техникой.

    Гестапо лютовало. Наконец оно напало на след. Арестованных пытали, но не добились ничего. И опять "заработал" ствол шахты им. Красина. Но не всё шло там гладко. Когда на площадку  перед шурфом вывели подпольщика Клименко, он гордо сказал: "Всё равно победа будет за нами!"
   Гестаповец подошёл к нему, чтобы ударить. Но Клименко схватил  крепко того за руки и откинулся вместе с ним в ствол...
   Его подвиг повторила Ольга Мешкова. Когда полицейский позарился на пуховый платок, накинутый на плечи Ольги, он подошёл его забрать. Но она быстро сняла его, и, накинув платок на фашиста,  бросилась с ним в шурф ствола.
   Около 3500 человек было сброшено в ствол шахты.

   Но враг не получил наш антрацит!


   К полудню 12.02.1943 года город был полностью освобождён от захватчиков. Город был превращен в груды развалин. Но уже через неделю,  20.02.1943  на гора были выданы первые тонны угля. Причём в эти первые дни работы уголь добывали, как в старину, в ручную. Антрацит рубили обушком, возили по штрекам на санках, поднимали вручную воротами. Девять шахт были полностью восстановлены  до конца 1946 года. Героически трудились шахтеры на восстановлении шахт. Горняки сутками, по пояс в холодной воде, работали под землёй, в штреках, восстанавливая горное хозяйство.
    Для шахтёров и шахтинцев патриотизм - не пустой звук.

    Потому, что генетически они все потомки казаков и по своей воле не уйдут с родной земли, с того самого Дикого поля, где никто, кроме них, не имеет право диктовать чужую волю.

 ( На фото: "Свеча памяти у мемориала, посвященном жертвам фашизма. Памятник погибшим возле ствола шахты им. Красина.)

   


Рецензии